Звоните +7 (495) 223 87 80 и мы ответим
на любые Ваши вопросы или просто напишите нам.

Типы коттеджей:
Все Статьи

Аренда квартиры для сотрудников

Субаренда, поднайм, аренда, безвозмездное пользование – все это имеет непосредственное отношение к ситуации, когда предприятию требуется снять квартиру в Москве для своего сотрудника. Перечисленные термины отражают разнообразие вариантов договоров, которые могут быть заключены в этой ситуации. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, и каждый требует более чем взвешенного подхода. При этом какой бы вид аренды ни был избран, незыблемым остается известное правило: доверяй, но проверяй!

Речь идет в первую очередь о проверке права собственности владельца. Точнее, об установлении действительного собственника квартиры. В Москве (Подмосковье, особенно ближнее, тоже не исключение) нередки случаи, когда владелец после продажи недвижимости оставляет свидетельство о праве собственности себе. Предъявив его арендатору, он с легкостью может оформить договор аренды, тогда как истинному владельцу квартиры ничего не будет известно о «временных гостях». Поэтому, подобрав объект для найма, следует настоять на предъявлении выписки из ЕГРП, в которой точно будет указано, кто является собственником квартиры. Имеет значение и число собственников – если их несколько, договор аренды должен быть составлен с каждым.

Что касается самого типа договора, то самым распространенным вариантом на сегодняшний день остается заключение договора аренды сотрудником компании, которому требуется жилье в Москве, с дальнейшим возмещением ему со стороны руководства затрат на оплату квартиры. Схема проста, и единственное, о чем нужно помнить, – владелец квартиры должен будет раз в год самостоятельно оплачивать 13%-й налог с полученных от аренды доходов.

Еще один распространенный способ аренды квартиры в Москве для сотрудников – договор самой компании с владельцем недвижимости. В этом случае договор аренды заключается между физическим и юридическим лицом, а уже затем юридическое лицо (арендатор) может передать квартиру своему сотруднику в безвозмездное пользование. Для собственника квартиры мало что меняется, за исключением того, что налог при таком раскладе платит юридическое лицо (компания-арендатор). Арендатору же нужно будет обязательно заключить со своим сотрудником договор безвозмездного пользования, в котором будут прописаны взаимные обязательства и права сторон. За любой причиненный ущерб в этом случае отвечает жилец, но ответственность перед собственником за сохранность и состояние имущества несет компания-арендатор.

Договор поднайма или договор субаренды используются крайне редко, поэтому на них останавливаться подробно мы не будем. Единственное, что нужно отметить, – оплата налогов в этом случае также является обязанностью юридического лица.

Специалисты рекомендуют помнить о том, что, помимо упомянутых юридических тонкостей, механизм аренды жилья для сотрудника мало чем отличается от аренды квартиры частным лицом. А потому следует скрупулезно изучить все пункты договора (особенно в части его сроков и стоимости). Например, если точная дата окончания действия договора в документе не указана, такой договор считается бессрочным, и может быть разорван в любой момент. А чтобы не возникало проблем с арендодателем, которому вздумается по своей прихоти повышать ставку, этот момент тоже следует указать в договоре (например, обозначив право собственника делать это не чаще раза в год).

И последнее: акт приема-передачи имущества, по словам экспертов, отнюдь не мелочь. Именно он становится гарантией того, что у владельца квартиры и арендатора (будь то физическое или юридическое лицо) не возникнет разногласий и взаимных претензий по состоянию мебели, бытовой техники и квартиры в целом.

Комментарии

You must be logged in to post a comment.

Карта сайта | Copyright © 2012

оконные приточные клапаны