Звоните +7 (495) 223 87 80 и мы ответим
на любые Ваши вопросы или просто напишите нам.

Типы коттеджей:
Все Статьи

Гладиолусы: озеленяем и благоустраиваем свой сад

Гладиолус (его по-другому называют шпажник) украсит цветник своими яркими и крупными цветками. Вы можете купить гладиолусы в интернет магазине, а данная статья расскажет об особенностях посадки, выращивания и ухода этого красивого растения.

Подготовка к высадке

За три недели перед высадкой надо начинать готовить посадочный материал. Для этого надо купить луковицы гладиолусов почтой, после чего пересмотреть все луковицы, очистить их от чешуек. Только следует делать это осторожно, чтобы не повредить росточки. Сильно подпорченные луковицы надо выбросить, а слегка поврежденные паршой можно обработать зеленкой, смазав небольшие ранки.

Затем разложить луковицы в неглубокий ящик один слоем и оставить их в светлом и теплом помещении для проращивания.

Перед самой посадкой необходимо замочить гладиолусы в растворе марганцовки примерно на один час.

Высадка

Для шпажника необходимо выбрать солнечный участок без сквозняков, потому что это растение любит свет и тепло. Почва должна быть хорошо дренированная, слабо-кислая.

Высаживать луковицы можно в конце апреля – середине мая, но следует смотреть на погоду: если земля еще не прогрелась, торопиться с посадкой не следует.

Луковицы высаживаются на глубину примерно 10-15 сантиметров, надо иметь в виду, что чем меньше луковица, тем мельче должна быть глубина.

Чтобы предохранить растения от грибковых заболеваний, бороздки нужно полить фитоспорином, можно и другим медьсодержащим препаратом. На дно положить песок, разложить луковицы и засыпать землей.

Когда появятся всходы, грядку надо мульчировать перегноем, чтобы защитить луковицы от перегрева. Также это будет для них дополнительным питанием, не даст пересохнуть почве.

Уход за растениями

Поливать гладиолусы в неделю один раз достаточно, но поить обильно. Следить, чтобы вода не попала на листья.

Подкормку лучше делать минеральными удобрениями, потому что луковичные не любят навоз.

Первая подкормка производится в то время, когда появляются ростки. Для этого подойдут азотные удобрения – сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина.

Когда появятся 5-6 листиков, надо сделать вторую подкормку – фосфорно-калийными удобрениями (сульфат аммония, сернокислый калий, суперфосфат,).

Следующая подкормка необходима когда появятся бутоны и растение начнет цвести. Для этого подойдут калийно-фосфорные удобрения – хлористый калий, суперфосфат.

Все подкормки надо завершить к середине августа. После того, как отцветут гладиолусы и на стрелках образуются семенные коробочки, стрелки необходимо срезать, это позволит лучше созреть луковицам.

Примерно в середине сентября луковицы пора выкапывать. В это время у растений начинают желтеть листья. Вся наземная часть срезается сантиметров на 10-15, а также удаляются корни.

После этого луковицы надо промыть, обеззаразить, на полчаса положив в раствор марганцовки, и сушить в проветриваемом помещении при температуре 25-30 градусов в течение месяца. После просушки листья хорошо отделяются от луковиц.

Хорошо просушенные луковицы положить на хранение в помещение, где температура держится не выше 5-10 градусов (лучше в подвале). Сложить их можно в ящики, чтобы была хорошая циркуляция воздуха, или же хранить в старых капроновых колготках.

Комментарии

You must be logged in to post a comment.

Карта сайта | Copyright © 2012