Звоните +7 (495) 223 87 80 и мы ответим
на любые Ваши вопросы или просто напишите нам.

Типы коттеджей:
Все Статьи

Система вентиляции в загородном доме

Плохая вентиляция в загородном доме может пагубно сказаться на здоровье людей, живущих в нем. Это очевидно всем, так как воздух в комнатах становится подобен супу из микроорганизмов, всяческих испарений и пыли. Казалось бы, не беда – надо лишь проветрить помещение и таким образом создать условия для возникновения простейшей приточной системы вентиляции в загородном доме. Однако постоянное проветривание не всегда уместно, особенно в холодное время года или в случае, когда в доме маленькие дети или пожилые люди, чувствительные к любому сквозняку.

Прежде чем предпринимать какие-либо радикальные меры, стоит проверить, насколько эффективно работает вытяжная система вентиляции в вашем доме. Для этого к отдушине надо поднести на расстояние около семи сантиметров полоску, вырезанную из газеты, шириной в пару сантиметров и не менее семи длиной. Если под воздействием потока воздуха полоса начнёт касаться среза отверстия или даже затягиваться в него, то вентиляция работает нормально. Надо сказать, что на эффективность вытяжной системы могут влиять природные факторы: повышение атмосферного давления, сильные осадки или ветер, но если бумажная полоска не устремилась к отдушине, то воздух в помещении застаивается и правильной циркуляции его не происходит.

В первую очередь стоит проверить, не засорились ли вентиляционные ходы: для этого открывают окна на улицу, двери между комнатами и наблюдают за «поведением» полоски. Если она отклонилась, то вытяжная система в порядке, а вот если нет, то её придётся чистить. Однако, если «индикатор» показывает нормальный ток воздуха, а духота в помещениях присутствует, следует проверить циркуляцию воздуха между комнатами. В случае необходимости надо усилить ее, увеличив зазоры под дверьми или просверлив в их нижней части отверстия.

Надо сказать, что монтаж вентиляции загородного дома должен быть проработан еще на стадии подготовки проекта. На практике система вентиляции в таких домах часто является индивидуальной и уникальной. Это может быть вызвано как природными факторами, так и особенностями архитектурных решений, которые выбрал владелец дома. Обычно специалисты еще до строительства здания предусматривают определённые ходы для поступления и вытяжки воздуха, и если строение будет иметь более четырёх жилых помещений, то необходимо проработать естественную вентиляцию комнат.

Когда производится расчет системы для ванных комнат, туалетов и кухонь, может быть предусмотрено объединение горизонтальных ходов вентиляции из этих помещений с основным колодцем, которые, при соблюдении определенных правил, будут успешно работать. К тому же такие отводы должны быть снабжены специальными решётками, способными влиять на регуляцию потока воздуха. Более того, в некоторых помещениях с повышенной влажностью или загазованностью эти решётки могут быть снабжены вентиляторами.

Специалисты предупреждают, что не следует проверять работу вытяжной системы зажжённой спичкой или зажигалкой, так как в основном канале могут скопиться взрывоопасные газы, и тогда печальных последствий не избежать.

Комментарии

You must be logged in to post a comment.

Карта сайта | Copyright © 2012