Zagorod50.ru

Загород №50
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли цементировать одним цементом

10 мифов при работе с бетоном

Разрушаем мифы вместе с профессиональными бетонщиками

Мифы и заблуждения широко распространены в бизнесе связанным с бетоном. Появившись однажды, миф начинает жить своей жизнью, в него верят и повторяют. В этой статье, мы разоблачим наиболее популярные заблуждения которые правят в мире бетонного строительства.

Миф №1:
Добавление воды в бетонную смесь ведет к увеличению осадки.
На самом деле:
Есть другие не менее эффективные способы увеличить осадку бетона помимо добавления воды.

Добавление чрезмерного количества воды прямо на стройплощадке увеличивает осадку бетона, но также значительно снижает прочность бетонной конструкции. Добавленная вода разбавляет бетонную смесь и увеличивает соотношение воды к вяжущим материалам. Слишком большое количество воды также снижает сопротивляемость бетона к циклам замораживания и оттаивания, увеличивает осадку при высыхании, а также приводит к проблемам в обслуживании здания в дальнейшем.
Удобоукладываемость бетонной смеси (ГОСТ 7473-94) и других строительных растворов является одним из их важнейших качеств. Увеличение расхода воды не выход, потому что при этом уменьшается прочность цемента. Увеличение расхода цемента в бетоне с постоянным содержанием воды не влияет на удобоукладываемость бетона. Играет роль соотношение цементного теста и заполнителя, при увеличении количества цементной смеси, бетон становится более удобоукладываемым, при этом прочность бетона остается неизменной.
Во многих технических требованиях запрещается добавление воды в бетон на стройплощадке. Тем не менее, существуют и другие способы повышения осадки и удобоукладываемости бетона. Качество заполнителей (щебень и гравий), их максимальный размер влияют на расход цемента и воды, влияет на процесс перемешивания. Уменьшение количества воды и пластификаторы, также могут быть использованы для увеличения осадки при сохранении соотношения воды к цементу, а объем вовлеченного воздуха влияет на технологичность бетона. Добавление воды, которая содержит химические добавки, может изменить качество смеси и стать причиной потери подвижности бетонной смеси и состава воздуха внутри бетона.

Миф №2:
Определение марки бетона по количеству мешков с цементом
На самом деле:
Пропорции смеси определяются согласно техническим требованиям, а не количеством цемента

“Сколько надо мешков цемента на куб бетона?” — один из самых популярных вопросов к специалистам по бетонированию. Однако, качество не измеряется в количестве мешков. Как правило, цемент доставляется на стройку в 50-ти килограммовых мешках, и иногда не соответствует нужному стандарту. Пропорции цемента в смеси зависят от того что вы строите. Для разумного расхода цемента, чтобы избежать потери подвижности смеси, усадки, а также соблюдения температурного режима, следует избегать излишков цемента. В технических условиях, часто указывают минимальное количество цемента чтобы увеличить долговечность бетона, пригодность свежеуложенного бетона к отделке, улучшение износостойкости и внешнего вида поверхности. Самая важная часть в подборе пропорций бетона — это соотношение воды к заполнителям и связующим.

Миф №3:
Бетон водонепроницаемый
На самом деле:
Даже самый прочный бетон имеет пористую структуру.

Вода и другие вещества в жидком или парообразном состоянии могут проходить через бетон. В зависимости от пористости бетона, этот процесс может достигать от нескольких минут до нескольких месяцев. Чтобы увеличить водонепроницаемость бетона в него добавляют уплотняющие химические добавки, такие как пастеризаторы, гидрофобный цемент, а также дополнительные цементирующие добавки такие как кремнезем и золу уноса. Также, можно обработать поверхность бетона герметическими материалами.

Миф №4:
Чем тверже бетон, тем он долговечнее
На самом деле:
Не только показатель прочности при сжатии определяет долговечность бетона.

Хотя предел прочности при сжатии является важной характеристикой бетона, другие качества могут еще больше влиять на долговечность бетона в жестких условиях окружающей среды. В целом, основные причины “старения” бетона это:

  • коррозия арматуры
  • незащищенность от воздействия циклов замерзания-оттаивания
  • щелочно-окислительные реакции
  • низкая сульфатостойкость

Снижение проницаемости бетона — ключ к его долговечности.

Миф №5:
“Добавим хлорид кальция — чтобы вода не замерзла”
На самом деле:
Хлорид кальция является ускорителем затвердевания бетона, а не антифризом.

Присутствии хлорида кальция, в начальной стадии приготовления бетонной смеси, увеличивает скорость схватывания (гидратации) в полтора-два раза. Однако, свежий бетон нуждается в защите от замерзания пока не достигнет минимальной прочности. Без такой защиты, бетон промерзнет и потом будет менее прочным. Чтобы избежать проблем при заливке бетона в холодную погоду, убедитесь что температура бетона поддерживается в нужных пределах.

Миф №6:
Можно заливать бетон прямо на мерзлую землю без каких-либо мер предосторожности.
На самом деле:
Необходимо заранее принять меры по защите бетона и предотвратить возможные проблемы с грунтом из-за неблагоприятных погодных условий

Бетон залитый в промерзшую почву может осесть неравномерно при оттаивании, что приведет к трещинам. Разница температур между бетоном и грунтом также может стать причиной слишком быстрого охлаждения бетона и замедлить скорость затвердевания. В идеале, температура грунта должна быть такой же как и у бетонной смеси в момент заливки. Есть несколько способов растопить землю перед заливкой бетона, включая защитное покрытие для выдерживания бетона и системы отопления.

Миф 7:
Если поверхность бетона сухая и проверка на влажность прошла успешно, то можно начинать отделочные работы.
На самом деле:
Это не главное правило для начала отделки поверхности.

Неправильная отделка может привести к дефектам поверхности, таким как
— вздутие
— пыление бетонных поверхностей
— трещины
— отслаивание
Нужен большой опыт чтобы точно знать когда можно приступать к отделочным работам. Конечно для определения, можно применить самый простой метод — прикрепить к бетону полиэтиленовую пленку и посмотреть будет ли под пленкой конденсат. Погода, тип конструкции и еще много чего влияет на высыхание бетона. Чтобы точно определить нужное время для отделки, лучше использовать профессиональные влагомеры, которые с учетом многих факторов, измерять влажность на достаточной глубине и в разных местах поверхности. Опытные отделочники всегда обращают внимание на эти факторы.

Миф №8:
У бетона с гладкой и ровной поверхностью, отделка тоже будет гладкой и ровной.
На самом деле:
Бетон изменяет свой объем после осадки, отвердения и просушки.

Деформация кромки бетонной плиты происходит в результате накопления влаги и разной температуры в верхней и нижней части. Бетон уменьшается в размерах если твердение происходит в обычной воздушной среде, и твердеет с набуханием во влажной среде. Также, деформацию могут вызвать силовые нагрузки. Предотвратить деформацию бетона можно с помощью технологий просушки бетона.

Миф №9:
Армированный бетон не трескается
На самом деле:
Армирование бетона не предотвращает появление трещин из-за изменения объема

Бетон, у которого увеличение объема сдерживается конструкционными особенностями, может растрескиваться, поскольку сжимающие напряжения приводят к образованию микротрещин. Часто бывает так что арматура становиться причиной трещин. Структурные усиления не противодействуют возникновению трещин, но сдерживают их расширение и границы разлома. Когда начинается разрушение бетона, деформации сжатия передаются стальным элементам конструкции, что позволяет железобетону выдерживать более высокие нагрузки чем монолитному бетону.

Читать еще:  Цемент марки 300 гост

Миф №10:
Под твердением бетона понимается его просушка.
На самом деле:
Бетону нужна вода, так он становится более твердым.

Бетон не твердеет от высыхания. Пока сохраняются благоприятные условия по влажности и температуре, гидратация бетона будет продолжаться. Когда только что залитый бетон начинает высыхать (обычно это момент когда остается 80% от первоначальной влажности смеси), процесс гидратации останавливается. Если температура недавно залитого бетона приближается к замерзанию (5 градусов), то процесс гидратации значительно замедляется. Необходимо выдерживать правильный уровень влажности и температуру сразу после заливки для нормального затвердевания бетона. Если с самого будет соблюдаться процесс затвердевания, то потом у нас будет хороший твердый бетон.

Можно ли использовать чистый цемент без песка, как его приготовить и использовать

Чтобы цементный раствор надежно схватывался, создавая крепкую монолитную поверхность, в него добавляют песок. Он служит связующим элементом, повышающим прочность получаемого изделия.

Цемент без песка используется при выполнении ремонтных работ небольшого масштаба. Цементный раствор без песка после застывания начинает быстро крошиться и разрушаться.

  1. Можно ли использовать цемент без добавления песка
  2. Для чего применяется такой раствор
  3. Пропорции замешивания цемента без песка
  4. Бетон
  5. Раствор для кладки
  6. Раствор для оштукатуривания
  7. Как замесить раствор
  8. Нужно ли подсыпать добавки
  9. Застывание

Можно ли использовать цемент без добавления песка

Можно, если нужно оперативно обработать небольшие по площади участки оград, полов, стен и фасадов. Без наполнителя он будет менее крепким. Снижается до минимума и его жизнеспособность. После приготовления он застывает, быстро превращаясь в хрупкую структуру.

Для чего применяется такой раствор

Раствор без песка из обычного (серого) портландцемента используют:

  • в экстренных ситуациях, как временную меру при восстановлении эстетичности бетонной стены или сложенной из кирпича;
  • для заделки раковин, щелей и пор;
  • обновления и улучшения старых конструкций;
  • для железнения бетона.
  1. бетонные полы гаражей и хозяйственных построек;
  2. забетонированные садовые дорожки;
  3. парковочные площадки на частных территориях.

Состав без песка (цементное молочко) делает забетонированные поверхности невосприимчивыми к истиранию, повышает их прочность, обеспечивает гидрофобные свойства.

Белый портландцемент без песочного компонента применяется ландшафтными дизайнерами. Из него получают поверхностные покрытия идеальной белизны.

Пропорции замешивания цемента без песка

Готовить состав надо в небольшом количестве, добавляя воду в порошок порционно. В готовом виде раствор должен иметь однородную консистенцию.

КомпонентыКоличество частей
Портландцемент1
Мелкий просеянный песок (Добавляют, когда нужно увеличить твердость и пластичность. Предотвращает растрескивание покрытия при высыхании)1
ВодаДо получения консистенции густой сметаны

Бетон

Железнение бетона выполняется сухим и мокрым способами.

Сухая обработка. Проводится через 6-7 дней после заливки. За это время бетон частично схватится. Из него уйдут излишки влаги.

  • Чистый цемент или смешанный с песком цементный порошок рассыпают по поверхности через сито, формируя 3-мм слой. При выполнении железнения в жаркую погоду летом перед рассыпанием цемента бетон поливают.
  • Через 30-60 минут смесь превращается в кашеобразную субстанцию.
  • Ее втирают в поверхность мастерком или кельмой до полного выравнивания и гладкости бетонного настила, уплотняют.
  • После полного высыхания, когда цемент наберет 70% прочности выполняют затирку шкуркой для устранения неровностей. В первые дни периода высыхания обработанную поверхность надо увлажнять. Это повысит качество железнения и продлит срок службы покрытия.
  • Примерный расход цемента — 5кг/м².

Мокрая обработка. Производится жидким составом через 2 недели после бетонирования. За это время бетон наберет прочностные характеристики, составляющие 50-70% от проектных показателей.

Тесто из портландцемента наносится мастерком или специальной кельмой. Во время созревания покрытие нужно увлажнять методом опрыскивания. Что защитит его от пересыхания, растрескивания, отслаивания.

Раствор для кладки

Применяется для нанесения защитного слоя, устранения трещин и выбоин на кирпичных фасадах. Он должен обладать высокой влагостойкостью. Обеспечивает это внесение в сухой цемент гранитной/кварцевой муки, порошка алюмината натрия, базальта. Если нужно усилить прочностные характеристики замешивается цементно-песчаная смесь в соотношении 1:1.

Раствор для оштукатуривания

Готовится из портландцемента марки М400 и выше. Применяется «мокрый» способ упрочнения. Им можно обрабатывать и вертикальные, и горизонтальные плоскости. Готовится из чистого портландцемента, смешанного с водой до консистенции густой сметаны.

Чтобы замесить раствор с хорошими адгезионными свойствами надо добавить жидкое стекло (не более 10% от массы упрочняющего раствора). Силикат нужно предварительно развести в воде. Добавлять его в неразведенном виде запрещено, так как характеристики готового покрытия не будут соответствовать заявленным. Последовательность операций:

  1. Растворить силикат в воде.
  2. В полученную жидкость при постоянном перемешивании добавить портландцемент.
  3. Мешать строительным миксером до однородного состояния.

Железнение штукатурки закупоривает микротрещины и микропоры, защищая поверхность от проникновения влаги.

Как замесить раствор

Технология приготовления состава не сложная.

  • Цемент смешивается с водой. Вода должна быть чистой, комнатной температуры (18-25 °С). Заливать в цементный порошок ее надо порциями, постоянно помешивая.
  • Довести до нужной консистенции.

Частицы входящих в готовую массу компонентов должны быть одинакового размера. Это предотвратит крошение эксплуатируемой поверхности.

Нужно ли подсыпать добавки

Упрочняющий слой, выполненный из чистого цемента, при эксплуатации начинает крошится и отслаиваться. Для предотвращения появления этого дефекта в раствор вводят микрофибру и компоненты, улучшающие технические характеристики покрытия после застывания.

Добавка к составуДля чего нужна
Известковое молочко (максимум 10% от общей массы раствора).Повышает пластичность.
Алюминат натрия (1% от массы сухого цемента).Увеличивает влагостойкость. Отталкивает пыль.
Корунд, кварцевый или гранитный наполнитель (не более 1%).Повышают твердость.
Жидкое стекло (10% от массы цементного раствора).Усиливает адгезию, ускоряет схватывание, повышает текучесть, обеспечивает водонепроницаемость.

Добавляются строго по инструкции завода-изготовителя присадок.

Застывание

Время застывания цементного покрытия зависит от класса упрочняемого бетона, температуры и влажности.

Класс бетона по прочностиТемпература, °СВлажность, %Время застывания, часов
В1015-2560-8010
В1515-2560-807
В2515-2560-804

Наступать на укрепленную поверхность можно через сутки. Среднюю твердость она наберет спустя неделю, максимальную — через 28 дней.

Правильно выполненная обработка цементным молочком, с соблюдением технологических требований, продлевает срок службы забетонированных и оштукатуренных поверхностей, кирпичной кладки. Сохраняет их ровность и гладкость. Улучшает водоотталкивающие свойства.

Цемент для фундамента

Цемент – вяжущее вещество, строительный материал, который играет ключевую роль в формировании показателей бетонной массы. Пожалуй, цемент является одним из немногих стройматериалов, которые повышают свои прочностные характеристики во влажной среде. Вместе с тем, цемент активно используется при возведении фундамента. Смешанный в правильных пропорциях с водой и заполнителями (щебнем, песком и др.), он позволяет получать прочный каменный монолит, способный выдерживать колоссальные нагрузки на сжатие. Однако цемент цементу рознь: данный материал отличается не только по цене, но и по марке, а также своим характеристикам. Поэтому очень важно правильно подобрать марку цемента для фундамента, а также обратить внимание на дату изготовления и позаботиться о правильном хранении данного стройматериала. Если вы решили делать фундамент своими руками и находитесь на стадии выбора цемента для формирования бетона, то данная статья поможет вам решить ряд вопросов, с которыми периодически сталкивается любой индивидуальный застройщик.

Какой цемент выбрать для приготовления бетона для фундамента

В зависимости от состава и свойств, различают несколько видов цемента. Но наиболее востребованным был и остается портландцемент, который различается не только по своей марке (классу), но и наличием специальных добавок, изменяющих свойства стройматериала в ту или иную сторону (с их помощью может замедляться или ускоряться схватывание бетона, изменяться тепловыделение, повышаться стойкость к воздействию агрессивной среды и т.д.). Что же значат буквенные и цифровые индексы, указанные на мешках с цементом?

Марка цемента

В статье «Расчет количества цемента на фундамент» мы уже говорили о том, что марка цемента оказывает сильное влияние на прочность полученного из него бетона: чем выше марка при прочих равных условиях, тем больше прочность на сжатие материала фундамента. Марка цемента указывается после индекса «М». Так, различают цемент М200, М300, М400, М500 и др.. Маркой определяется предел прочности на сжатие, измеренный для затворенного водой цементного куба с ребрами 0,2 м после полного созревания (28 суток), измеряется в кг/см2. Соответственно, чем выше это значение, тем лучшими характеристиками обладает цемент и больше цена стройматериала. Нужно также отметить, что большее значение марки цемента, как правило, свидетельствует и о более высокой скорости твердения материала.

Дополнительная маркировка – значение таинственных индексов

Видов цемента достаточно много, и чтобы их различать, они маркируются соответствующим образом. Ниже мы представили небольшую таблицу, в которой указали наиболее часто встречающиеся маркировки после марки цемента.

Аббревиатуры после марки цементаИх обозначение
д0цемент без добавок
д2020% цемента – какие-то добавки
Аббревиатуры, которые могут идти после д0 или д20
Нцемент, изготавливаемый с применением нормированного по составу клинкера, нормированный
Бцемент, который быстро схватывается, быстротвердеющий
ПЦпортландцемент
БЦцемент для отделочных работ, белый
ПЛцемент с высокими показателями морозостойкости, пластифицированный
ГФцемент, который не впитывает воду первые 5 минут, гидрофобный (+повышенная морозостойкость, пластичность)
ССсульфатостойкий цемент, используется в специальном строительстве (для агрессивной среды)
ВРЦспециальный цемент, который отличается быстрым схватыванием и расширением при затвердевании, водонепроницаем

Если грунт на участке сухой, и вы планируете основательную гидроизоляцию фундамента, то можете выбрать обычный портландцемент соответствующей марки (зависит от того, какой бетон вы хотите получить). Например, для приготовления бетона М300 (М350) можно использовать портландцемент М500 д0. В этом случае примерные пропорции компонентов при использовании ведра в качестве меры будут такими: 1:2:4 (Цемент:Песок:Щебень) на половину ведра воды. Подробнее о пропорциях бетона для фундамента читайте здесь.

Если на бетонную подготовку можно использовать цемент М100, то при строительстве фундамента, где минимальная допустимая марка бетона составляет М200, лучше использовать цемент марок от М300 и выше. Идеальный вариант – марка цемента для фундамента М500, цена которого незначительно отличается от цены на М400.

Проверка качества цемента

Учитывая то, что цемент – весьма (если не самый) востребованный строительный материал, количество компаний, занимающихся его производством, достаточно велико. Нужно понимать, что многие безответственные производители (именно они часто предлагают вяжущий стройматериал в мешках, на которых не указано никакой информации), добавляют в цемент балластные вещества, которые только ухудшают его качество. Этими добавками может быть размолотый слежавшийся цемент, минеральный порошок – все, что угодно! Как приготовить бетон для фундамента из такого цемента – вопрос, который не сможет решить ни один специалист. К сожалению, далеко не всегда можно купить качественный заводской материал, поэтому ниже мы приведем пример анализа цемента «на коленках» — способы, которые как-никак позволяют определить качество цемента. Естественно, дать точную оценку позволят лишь лабораторные исследования, но это уже лишнее для индивидуального застройщика.

  • оценка «свежести» цемента. Если на упаковке нет даты изготовления (лучше такой цемент вообще не покупать), то в первую очередь необходимо проверить степень окаменелости стройматериала. Сделать это можно, стукнув по мешку – ощущения не должны напоминать как от удара по камню. Необходимо также наощупь проверить углы мешка, т.к. они каменеют быстрее всего. Вскрываем мешок, внутри должны обнаружить однородное вещество серого цвета, которое может отличаться оттенками (от темно- до светло-серого, может быть даже зеленоватым). Свежеприготовленный цемент отличается текучестью: с легкостью просыпается между пальцами. Если из цемента можно слепить снежок, который потом с легкость рассыпается, то это нормальный материал. Обнаружили в мешке отдельные комки? Если они легко распадаются при сжатии, то это всего лишь свидетельствует о том, что цемент уже успел «полежать». В этом нет ничего страшного, но если комки рассыпаются лишь при значительном воздействии на них, причем рассыпаются на отдельные твердые песчинки, то такой стройматериал лучше не использовать – он успел испортиться;
  • оценка состава цемента. Для анализа нам потребуется гидрокарбонатно-натриевая (например, «Боржоми») или гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая («Ессентуки» №4 или №17) минеральная вода. Открываем бутылку, даем воде «выдохнуться» — избавляем ее от углекислоты. Далее надеваем резиновые перчатки и используем минералку для замеса цементного теста из испытуемого образца цемента. Из полученного теста необходимо слепить «лепешку» диаметром где-то 15 см, с утолщенной центральной частью (около 5 см) и тонкими краями (до 1 см). Схватывание действительно качественного цемента наблюдается не позже 10 минут, причем утолщенная часть «лепешки» будет ощутимо нагреваться. Также возможно изменение оттенка цементного теста – он приобретает сине-зеленый оттенок. Все это свидетельствует о том, что цемент не содержит добавок – д0. Напротив, если схватывание не наблюдается в течение получаса и более, то стоит заволноваться. Как правило, это свидетельствует о низком качестве вяжущего вещества и наличии посторонних примесей: «лепешка» при схватывании покрывается трещинами, твердеет фрагментами, не нагревается. На всякий случай помещаем испытуемый образец в полиэтиленовый пакет и закладываем в теплое место на сутки. Если по истечении 24 часов образец потерял форму, имеет внушительные трещины, то цемент не оправдал наших ожиданий – от него лучше сразу избавиться…либо использовать на свой страх и риск. Вполне возможно, что применение некачественного цемента впоследствии обернется необходимостью усиления фундаментов цементацией и прочими дорогостоящими работами.

Несколько слов о хранении и покупке

Мы уже не раз говорили о том, что цемент – стройматериал, который очень чувствителен к условиям хранения. В далеких от идеальных условиях (а такое встречается чаще, чем хотелось бы), марка цемента, соответственно, и его свойства ухудшаются со временем. Через месяц хранения может получиться так, что марка М500 уже фактически не является таковой – стала М450. За полгода хранения цемент может потерять четверть своих первоначальных свойств. А рассчитывать на вещество, которое хранилось в течение года и более – очень самонадеянно! Если вы будете относиться к цементу, как к продукту питания, у которого крайне ограниченный срок годности, то и сомневаться в соответствии марки полученного из него бетона расчетным значениям вряд ли придется! Мы рекомендуем покупать только заводской цемент, на котором четко указаны производитель и маркировка, расфасованный в 4-х (40 кг цемента) или 5-ислойные(50 кг) мешки. Сначала определитесь с тем, сколько надо цемента на фундамент, ведь покупать лучше стройматериал из одной партии, что гарантирует одинаковые свойства для разных замесов. Над покупкой задумывайтесь максимум за 2 недели до начала приготовления бетона.

Как правило, стоимость заводского цемента несколько выше, чем стройматериала сомнительного качества. Тем не менее, покупая заводской стройматериал, вы защищены от:

  • недовеса;
  • подмешивания в цемент посторонних примесей, которые не только уменьшают марку, но и сказываются на других свойствах данного стройматериала;
  • потери марки цемента в результате долговременного или неправильного хранения

Напоследок

Цемент – не тот стройматериал, на котором нужно экономить. Являясь важной составляющей бетонной смеси, он оказывает значительное влияние на конечный результат строительства. В целом, возведение фундамента – дорогостоящее мероприятие, поэтому не стоит дополнительно увеличивать его стоимость за счет предстоящих ремонтных работ. Какой цемент лучше для фундамента – этот вопрос решается непосредственно на стадии выбора марки бетона. Лучше всего сразу купить М500 заводского производства, из которого можно получить бетонную массу с нужными характеристиками. Экономия в этом случае достигается за счет меньшего дозирования цемента (определяется выбранной технологией).

Стройматериалы оптом и в розницу с доставкой по СПб
Компания ГК СТС

  • Акции
  • Услуги
  • Компания
    • Вакансии
    • Лицензии и сертификаты
      • Лицензии и сертификаты
    • Новости
    • Наши объекты
  • Каталог товаров
  • Бренды
  • Статьи
    • Полезные статьи
    • Нормативная документация
  • Оплата и доставка
  • Гарантия
  • Контакты
  • Наши объекты
  • Ваш аккаунт
    • Настройки пользователя
    • Персональный рабочий стол

Цемент как строительный материал

Строительство всегда было и до сих пор остается неотъемлемой частью жизни человека. Чтобы построить дом нужно приложить немало усилий, да и самых разных строительных материалов нужно не мало.

С чего начинается каждый дом? Конечно, с фундамента.
Из чего фундамент создается? Конечно, из цемента.
На сегодняшний день одним из важнейших строительных материалов является цемент.

Производство его началось уже в 20 веке. В 1856 году был открыт первый завод по производству цемента (портландцемента) в России.

К данному классу веществ относят:

пуццолановый портландцемент;

шлакопортландцемент;

глиноземистый цемент;

расширяющийся цемент;

и другие типы веществ.

Цемент, как и гипс, известь или глина, относится к минеральным вяжущим веществам. Однако по сравнению с ними, он имеет ряд отличительных признаков:

цемент — самый прочный материал из всех перечисленных;

— производство цемента обладает особой спецификой (в отличие от названных материалов, которые имеют свойство загустевать и отвердевать в воздушном пространстве без дополнительного воздействия).

Для изготовления цемента используются глина (процентное содержание по массе — 25 %) и известняк (процентное содержание по массе — 75 %). Процентное соотношение компонентов должно быть максимально точным (вплоть до 0, 1 %). Постоянство состава можно поддерживать, если организовать управление при помощи ЭВМ.

Дальнейший процесс создания цемента заключается в следующем: шлам помещается во вращающуюся печь (длина которой составляет 200 метров, диаметр — 2-7 метра) и обжигается, или спекается, при температуре 1450 градусов по Цельсию. Результатом данного процесса становится образование крупных комьев клинкера (портланд цементного клинкера), которые затем обжигаются. Клинкер после обжига измельчается, добавляется гипс (в процентном содержании не более 6 %). Цемент готов.

Каждый из типов относится к определенной марке, которая устанавливается согласно ГОСТ и СНиП (строительным правилам и нормам). Марка присваивается в виде числового номера: 200, 300, 400, 500, 600.

Чем больше номер, тем выше эффективность применения в бетоне. Ну и соответственно, чем выше прочность, тем выше цена (самые высокие цены характерны для цементов М-500, М-600). М-600 обладает такими показателями прочности, что применяется для строительства таких сооружений, как бункеры, шахты и различные военные объекты. Он еще называется военным или фортификационным.

Помимо деления на марки, цемент также подразделяется на класса. Данный показатель заключается уже в том, что прочность определяется не как средний показатель, а предполагает 95 и более процентов обеспеченности (из 100 образцов минимум 95 должны классу соответствовать). Класс имеет числовое выражение — 30-60.

Его можно приобрести оптом и в розницу. Цемент цена определяется отнесением его к определенным маркам и классам.

Функциональное назначение:

изготовление бетона;
образование строительных растворов;
создание бетонных и железобетонных изделий.

Цементы различны по своим характеристикам, а значит, различны по своим свойствам и изготовленные из них изделия. Они также имеют разные показатели качества (прочность, устойчивость к низким температурам, устойчивость к воздействию открытого огня, стойкость к воздействию солей).

В зависимости от его свойств и специфики его использования данный строительный материал подразделяется на типы. К ним относят:

1. Сульфатостойкий. Применяется в условиях возможности возникновения сульфатной коррозии. Специфика состава определяется включением кальциевого алюмината и трех кальциевого силиката в процентном содержании не более 5 и 50 % соответственно. Маркировка — 300 и 400.

2. Тампонажный. Применяется для цементирования нефтевых и газовых скважин: холодных (до -40 градусов по Цельсию) и горячих (до +75 градусов по Цельсию). Специфика состава определяется одновременным измельчением клинкера и гипса.

Используется в качестве цементного теста (процентное содержание воды — 40-50 %).

3. Шлаковый. Применяется для создания цементных растворов, используемых в подземных и подводных сооружениях. Специфика состава определяется процентным содержанием входящих в него компонентов: известково-шлаковый цемент (процентное содержание извести и гипса составляет 10-30 и 5 % соответственно), сульфато-шлаковый (процентное содержание гипса, или ангидрита, портландцемента, или извести, составляет 15-20 и 2 % соответственно).

4. Цветной. Применяется с декоративной целью — при оформлении архитектурных строений или индустриальных зданий, а также при создании дорожных покрытий. Специфика состава определяется добавлением цветовых пигментов (охры, железного сурика, окиси хрома).

5. Гидрофобный. Применяется в условиях повышенной влажности. Специфика состава определяется включением гидрофобизирующих добавок (асидола, мылонафта, олеиновой кислоты и других веществ), которые наделяют его такими свойствами, как морозостойкость, стойкость к температурным перепадам и влагоустойчивость.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты