Что будет если ребенок выпил грунтовку
Что делать если случайно выпил растворитель?
В бытовом использовании растворителями принято называть различные органические химические соединения, использующиеся для эффективного растворения твердых веществ, устойчивых к воде. К таким твердым веществам относятся: лаки, краски, резина, пластмассы, каучук и другие виды промышленных материалов. Вещества, которые воздействуют на них являются летучими жидкостями, относящиеся к углеводородам. Они часто используются как в быту, так и в промышленности.
Отравление органическим растворителем встречается очень часто. В большинстве случае это отравление связано с вдыханием паров вещества, но иногда бывают случае, когда люди по ошибке выпивают немного растворителя. Так что делать если случайно выпил растворитель или отравился его парами? Давайте подробно разберемся с этим вопросом на примере наиболее распространенных растворителей.
Отравление растворителем – симптомы и первая помощь.
Ацетон используется как растворитель для производства различных лаков, кинопленки, искусственного шелка и других материалов. Это слабы наркотический яд, который поражает все отделы нервной системы. Ацетон может проникнуть в организм через дыхательные органы, а также органы пищеварения, если человек случайно выпил его.
Клиническая картина отравления ацетоном похожа с алкогольной интоксикацией. Но в этом случае коматозное состояние не достигает очень большой глубины. Отекает и воспаляется слизистая оболочка глотки и рта. Изо рта чувствуется запах ацетона. В случае отравления парами данного вещества, появляются симптомы сильного раздражения дыхательных путей, оболочек глаз, возможны обморочные состояния и головные боли. В случае большого употребления ацетона внутрь, наблюдается болезненность и увеличение печени. Также возможно образование острой печеночной недостаточности (появление эритроцитов и белка в моче, снижение диуреза). Часто развиваются пневмонии и бронхит.
Лечение отравления ацетоном заключается в промывании желудка. После чего рекомендуется ввести через зонд 20-30 грамм натрия сульфата, предварительно разведенного в стакане воды. Если существует нарушение дыхания, то следует вдыхать чистый кислород, а в случае необходимости проводится искусственная вентиляций легких. Промывание нужно неоднократно повторять на протяжении 2-3 суток, поскольку ацетон очень медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта. В случае поражения глаз следует прибегать к люмбальным пункциям и к назначению атропина, витаминов, преднизолона.
Четыреххлористый углерод, дихлорэтан, трихлорэтилен входят в группу хлорированных углеводородов, которые широко используются в качестве растворителей в многих сферах производства, а также в быту для чистки одежды и склеивания изделий из пластмассы.
Токсическое воздействие данных веществ связано с наркотическим влиянием на нервную систему, а также резкими дистрофическими изменениями почек и печени. Поэтому если человек выпил растворитель, что делать в этом случае нужно знать очень хорошо, поскольку это очень опасно. Наиболее токсичным считается дихлорэтан. При приеме внутрь, его смертельная доза составляет 20 мл. Отравления также возможны в случае поступления яда внутрь, через кожные покровы и дыхательные пути.
Всего выделяют 4 ведущих клинических синдрома, поэтому рассмотрим каждый из них.
Токсическое поражение ЦНС проявляется в самые ранние сроки сразу после отравления в виде неустойчивости походки, головокружения, выраженного психомоторного возбуждения. В очень тяжелых случаях наблюдается коматозное состояние, осложнением которого является значительное нарушение дыхания по типу асфиксии (западение языка, бронхорея, обильное выделение слюны).
- LIKE
Дмитриевский химический завод — это ведущий производитель растворителей в России. Производство многокомпонентных растворителей, бутилацетата и уксусной кислоты реализуется уже более чем 100 лет. Поставляем растворители на ведущие автоконцерны России. Есть опция изготовления растворителя по рецептуре заказчика. Растворитель 646 от Дмитриевского химического завода — это продукт эталонного качества по доступной цене.
Что будет если ребенок выпил грунтовку
- ЖАНРЫ 360
- АВТОРЫ 277 124
- КНИГИ 653 517
- СЕРИИ 24 993
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 611 123
Палец с неровно обгрызенным ногтем вдавливает пыльную клавишу на панели приборов. Стрелочные индикаторы на мгновение переваливают за пределы шкалы, но стабилизирующие автоматы возвращают показатели в норму. С хрустом проворачиваются на своих осях вентиляторы охлаждения, неспешно начиная свой разгон. Гул наполняет внутренности огромного механизма. Сила замедленного атомного взрыва недовольным зверем ринулась в прореху защиты магнитного поля. Гигантские шины с лязгом сцепляются и начинают пропускать через себя невообразимые токи. Воздух ионизируется от чудовищного магнитного поля, однако заземление не дает зажечься огням Святого Эльма на металлических деталях механизма.
Новое нажатие очередной клавиши и поток энергии сдерживаемая плотиной электромагнитных индукторов прорывается в строго определенном месте. Искрящийся поток с треском заполняет контуры, заставляя их надсадно гудеть. Сервисные механизмы стонут от нагрузки и раскаляются докрасна. Однако она подобны Титанам, что выполняют возложенную человеком задачу. Охлаждение вышло за критичный режим и из решеток валит раскаленное марево дрожащего воздуха. Взвыли насосы накачки, и волна хладагента хлынула по медным трубкам, словно кровь по капиллярам. Старый механизм проснулся и вышел на заданный режим работы.
Пальцы уже неуловимо порхают над всем пультом, давая команду сервоприводам, которые басовито жужжа переключают токопроводящие шины в нужную конфигурацию. Вибрация поглотила все вокруг и наконец, в приемной части воздух сгустился и стал подобен мутному стеклу. Человек в белом лабораторном халате отошел из-за пульта и в нерешительности остановился, прижав к груди небольшой кейс. Долго стоять ему не дали звуки выламываемой двери, которая из последних сил сдерживала жаждущих остановить человека. Шумно выдохнув, он сделал шаг в серебристое нечто…
– мурлыкал я себе под нос песенку и блаженно щурился, глядя как задорно капает чистейшая слеза из змеевика. Это тонкое амбре растекается вокруг и неуловимо касается рецепторов. заставляя трепетать от ожидания…
Что нужно еще для счастья старого одинокого пенсионера? Борьба с Зеленым Змием очень увлекательное занятие. Ты уходишь в волшебный мир, где встречаешься с ним лицом к лицу. Что значит «что за мир»? Запой конечно же! Жалко, что время там по-другому идет. Вот вроде только начал, а уже неделя прошла!
Ах да! Ушел я от темы. Вначале же надо представиться вроде бы?
Виктор Петрович Золотов. Но все меня в деревне зовут просто – деда Витя.
Мне 64 года, молодой холостяк как есть. Много чем занимался, женился, развелся, ушел на пенсию и прижился в глухой деревеньке. Десять лет уже как прижился. Подрабатываю сторожем в детском саду. А что? Мне много не надо, да и мужики за продуктом часто приходят, достаток приносят. Да и чаво тута рассказывать? Кажется, у меня снова приступ шизофрении, когда кажется, что я какой-то персонаж и меня самым наглым образом читают!
Но как говориться – стакан сам себя не нальет. Беру трехлитровую банку, в которую уже накапало прилично, наливаю в стакан и поджигаю. Синее пламя затрепетало и начало задорно подмигивать, шепча употребить.
– Ну печень! За тебя родная!
Глубокий выдох и организм принимает жидкое пламя. Огонь растекается по гортани, обжигает и идет дальше. Мир наливается красками и жить становиться не так уж и плохо!
Вот только ожог от гортани почему-то никуда не ушел, а переместился в грудную клетку, где стремительно нарастал. Воздуха вдруг стало катастрофически не хватать. Мир стремительно терял краски становясь черно-белым. Мало того, что он выцвел, так еще и продолжил глумиться над бедным пенсионером – закружился в диком хороводе с песнями и плясками.
«Сердечко? Неужели ты родное? Все таки, пришла костлявая!»
Додумать эту мысль я не успел, ибо мир окончательно пропал перед моими глазами.
Палец вдавливает кнопку сопровождения цели. Капсула с хладагентом прокалывается и содержимое выливается на матрицу.
Блок наведения готов к работе. Тепловой след реактивных двигателей заходящего на посадку самолета вливается в кремниевые процессоры. Цель захвачена и загорается маленький огонек индикации на корпусе ПЗРК. Уверенное нажатие на «Пуск» и электрическая искра проскакивает между палладиевых пластинок инициируя вышибной заряд. С недовольным хлопком, ракета покидает свое лежбище. Мгновение и запускается собственный двигатель и, немного порыскав по курсу, железная смерть летит к своей цели.
Активный радар военного борта ловит отраженный сигнал от стального корпуса ракеты и равнодушно высвечивает данные на пульте управления.
Автоматически срабатывает сброс, и тепловые ловушки, словно из простреленной бочки, сыпятся в разные стороны, в жалкой попытке сбить прицел ракете множественными тепловыми целями. Двигаются заслонки газотурбинных двигателей ограничивая приток воздуха, заставляя их захлебываться. Закрылки и воздушные тормоза выворачивает от набегающего потока воздуха. Самолет сбрасывает высоту, однако слишком поздно. Ракета догоняет цель, и тандемная боевая часть выполняет свое предназначение, расцветая смертельным бутоном прямо возле кабины пилотов.
В сознание я приходил с трудом. Говорят, мол «кошки нагадили». Но нееет! у меня такое чувство, как будто все коты в округе устроили глобальный туалет напополам со скотомогильником. Еще вдобавок банда злобных дятлов с перфораторами решила снабдить меня сквозным туннелем прямо через голову. Лучше бы я сдох маленьким…
Попытка пошевелиться принесла фееричный взрыв в голове и незабываемые впечатления от ощущения порванных мышц. Я конечно понимаю старость не радость – маразм не оргазм, но не до такой же степени! Вечером мне не было так хорошо, чтобы утром было так плохо!
Казалось прямо в череп светит мощь тысячи солнц – попытка поднять веки принесла только больше боли. Хотелось чувственно ругаться матом, но сил не было даже застонать. Я затаился, переживая наплывы тошноты, не шевелясь и даже не думая.
Постепенно свет сквозь веки перестал напоминать взрыв светошумовой гранаты и я понемногу смог приоткрыть глаза. Чтобы их тут же испуганно закрыть. Я не дома. И даже не в больнице и не в вытрезвителе.
Дремучий лес, а в нем здоровенная просека, в конце которой лежала туша самолета.
– Пляяяя! Так вот ты какая белочка – выдохнул я.
Мыслей в голове не было от слова совсем. Ну кроме «Какого хрена?», связующих междометий и матов в разных вариациях. Как я попал в столь дикие ебеня – идей тоже не было. Оставалось надеяться, что в пьяном угаре, не творил всякую бесанину вроде пробежки голышом, вводя в шок всех обитателей деревни. И что не сбил этот чертов самолет из самодельной рогатки.
Спустя бесконечное время я смог собраться с силами и перевернулся на живот. Внутри что – то подозрительно и печально хрустнуло. Надеюсь это был не мой позвоночник. Титаническим усилием смог приподняться на руках и вновь открыть глаза. Для того, чтобы в растерянности уставиться на свои руки. Мозг отказался принимать увиденную картину и отключился.
Вновь в себя меня привело ощущение холода. Лежание на голой земле не способствует крепкому и здоровому сну. Но это меня волновало крайне слабо, поскольку были проблемы куда серьезнее.
Повторно осмотрев свои руки и оценив картину целиком, я пришел к неутешительному выводу – это точно не белка, а я реально маленькая девочка лет двенадцати. Ощупал лицо, волосы, растер руки. Зачем-то потрогал нос и потеребил длинные золотистые волосы. Ничего не поменялось. Мозг в прямом смысле завис, переваривая невозможное. Наверное, в тот момент сработал защитный механизм, спасающий человека от перегрузок, поскольку все происходящее я начал воспринимать отстраненно, словно это происходит не со мной.
Что делать, если ребенок выпил «Domestos» или «Comet»
Общее число госпитализации в детскую больницу №2 детей с химическими ожогами ротоглотки и пищевода в 2018 году составило 69, а за первый квартал 2019 года — 22, передает корреспондент Елорда Инфо.
За первый квартал 2019 года 22 ребенка обратились, тогда как за первый квартал 2018 года число обращений составило – 11 детей. Об этом сообщил детский хирург отделения общей хирургии городской детской больницы №2 Серикжан Нуржанов на конференции в столице.
Химические ожоги занимают первое место среди заболеваний пищевода в детском возрасте. Максимальное количество отравлений до 80% связано со случайным приемом ядовитых веществ детьми в возрасте от 1 до 5 лет. По словам врача, чаще такие случаи происходят из-за недосмотра родителей, который оставляют эти средства в доступном месте, среди причин также яркие привлекающие внимание детей этикетки и отсутствие специального колпачка.
«Летальных исходов у нас не было. Тяжелые ожоги были. До сих пор дети ходят на бужирование с гастростомой. Лечение занимает очень длительное время. Если тяжелой степени ожоги, допустим третей с гастростомой, ходят с трубкой до тех пор, пока не восстановится проходимость пищевода. Это занимает до 2-3 лет. Мы закупили американские проводниковые бужи, ими пользуемся», — пояснил он.
Отметим, что бужирование пищевода — это процедура, которая проводится для лечения сужений пищевода с помощью специальных трубок различного диаметра — бужей. С помощью специальной трубки — гастростомы человек, не способный глотать, может получать полноценное питание в обход полости рта и пищевода, через брюшную стенку.
Врач посоветовал родителям в случае, если ребенок выпил посудомоечное, химическое, косметическое средство, до приезда скорой помощи прополоскать ему рот, дать большое количество воды, вызвать рвоту.
Серикжан Нуржанов напомнил, что все химические, моющие, косметические средства, такие как Comet, Туалетный утенок, Domestos, Сверкающий казан, Help, Мистер мускул и другие, следует хранить в недоступном для детей месте, перелить их в однотонные емкости со специальной крышкой.
За последние два года в детскую больницу №2, общее число госпитализации детей с химическими ожогами ротоглотки и пищевода в 2017 году составило — 71 пациентов, в то время как в 2018 году – 69 детей, а за первый квартал 2019 года — 22. Фактическое число неизменно, однако цифры свидетельствуют о высоком числе обращений детей с химическими отравлениями верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Высоким остается процент развития рубцовых стенозов у детей до 30 % всех случаев, значительно ухудшающие качество жизни ребенка, приводящие к инвалидизации, а в определенных случаях, являющихся одной из причин смерти детей.
«Что получается в итоге? На фоне того, что в быту у нас не уделяется должного внимания, мы здоровых детей приводим к инвалидизации. Один глоток того же агрессивного средства – это щелочь, которое направлено на очистку строительных труб, на бытовую технику, и ребенок поступает в реанимацию в таком состоянии, что приходится вначале бороться за жизнь этого ребенка, а уже потом за качество его жизни», — добавила к.м.н. кафедры детской хирургии НАО «МУА» Сауле Сулейманова.
Как качество грунтовки может влиять на состояние здоровья?
Грунтовка в строительстве – материал полезный и необходимый. Именно грунтовка укрепляет и дезинфицирует поверхность, а также усиливает адгезию материалов. Грунтовка применяется на поверхностях с пористой структурой – бетон, шпаклевка, штукатурка и т.д. Несмотря на свои прекрасные технические качества, грунтовка не перестает от этого быть лакокрасочным материалом, а соответственно при работе с ней должна быть соблюдена определенная техника безопасности.
Основные правила работы с грунтовкой
Во-первых, работать с грунтовкой следует в респираторе и резиновых перчатках, во-вторых, после завершения работ нужно тщательно вымыть руки и лицо. Будем откровенны: в идеале после нанесения грунтовки следует покинуть помещения дома или квартиры и дать ей своевременно высохнуть, но по факту очень часто наша отчаянная славянская душа позволяет нам наплевать на все требования безопасности и, как вариант, улечься спать здесь же – в комнате, где целый день велись работы с грунтовкой. И хорошо еще, если при этом человек додумается открыть форточку.
Факторы отравления грунтовкой
Отравление грунтовкой – это вовсе не смешно. Грунтуя поверхности более двух-трех часов в закрытом помещении и не делая кратковременных передышек, чтобы выйти на улицу и подышать воздухом, есть все основания для полного комплекса реакций: головокружение, тошнота и рвота, боли в желудке, печени, удушье и бледность. Конечно, при таких рассказах всегда найдется человек, который скажет, что «да вот я недавно целый день в комнате без окон, дверей и вентиляции грунтовал стены, и хоть бы хны!», – но лучше не доводить свой организм до подобных реакций.
O это только преамбула. Только представьте себе, какова будет реакция организма на то, если грунтовка однажды попадется некачественная. Хотелось бы отделаться только представлениями, потому что в действительности все может быть весьма нерадостно, если вовремя не заметить истекшие сроки годности грунтовки или ее «нахимиченный» состав.
Рассудите сами, и без того грунтовку нельзя назвать экологически чистым природным материалом, как ни крути, это жидкость на основе агрессивных химических элементов, хоть вода и занимает около 70% состава. Зная это, приобретение грунтовки должно осуществляться предельно внимательно с максимальной проверкой на ее качество.
Как правильно выбирать грунтовку?
Итак, понятное дело, что первое, это сроки годности. Просроченный товар не сделает добра ни вашему здоровью, ни поверхностям вашего дома. Второе – это проверка на запах. Попросите продавца открыть крышку на канистре с грунтовкой и дать вам ее понюхать. Она, конечно, пахнет не розами, запах специфический, но и тухлыми яйцами она пахнуть тоже не должна. Если это так, вероятно, грунтовка пропала, поскольку запах тухлых яиц имеет сероводород, являющийся продуктом разложения. Стоит ли говорить о последствиях отравления парами сероводорода.
Причин того, что грунтовка вдруг пропала, может быть много: это, опять же сроки, несоблюдение норм хранения (она могла перемерзнуть или перегреться на складе) или банальное нарушение технологического порядка производства – иными словами, брак.
Особенности химического состава грунтовки
Опасность просроченной грунтовки состоит не столько в том, что вы какое-то время будете взаимодействовать с ней и наносить на стену. Хотя о последствиях неумеренно длительной работы с этим материалом мы уже упомянули выше. Но наибольшая опасность состоит в парах грунтовки в период ее высыхания, поскольку именно в летучем состоянии они могут губительным образом воздействовать на жизнедеятельность человеческих органов.
Именно поэтому очень важно после завершения работ открыть окно и плотно закрыть дверь в помещении, где грунтовались поверхности, если вы планируете оставаться на ночь в этом доме или квартире. Хотя будет значительно лучше с точки зрения технологичности, если грунтовка будет сохнуть без сквозняков при стабильной температуре воздуха и влажности.
Так или иначе, но главное – это понимать последствия использования некачественной грунтовки и избирательно подходить к выбору ее производителя и модели.