Zagorod50.ru

Загород №50
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем срезать углы у кирпича

Как делаются печи. Кирпичъ

Ребята, в своих публикациях «Как делаются печи» я рассказываю вам то, что ни один печник не расскажет, потому что посчитает эту информацию незначительной подробностью, пустяком, не имеющим глобального отношения к делу. Ведь печники, они как гномы, сами в себе, на профессиональные темы общаются в узких специализированных кругах, заказчику объясняют самую суть, секретами особо делиться не любят. А нам, людям непосвященным, это может быть: а) интересно; б) полезно.

В одной из предыдущих публикаций «Как делаются печи. Благоустройство и подготовка» я показывал вам фото мастерской печных дел мастера Анатолия Григорьева. И написал, какие станки и инструменты там находятся.

Для чего они служат печнику Анатолию pechnik74 ?

Даже непосвященному человеку в принципе может быть ясно, что маятниковая режущая машина создана для того, чтобы резать кирпич, раз она находится в мастерской печника. А резать его нужно потому, что в процессе кладки могут потребоваться совершенно различные размеры, конфигурации и кирпичные кусочки.

Второй станок (на фото мастерской он справа) служит для снятия фаски (угла) кирпича, так кирпич в кладке интереснее смотрится.

Вот фото из интернета, для примера фаскованного кирпича (у меня не нашлось собственного подробного фото именно снятой фаски):

На фото показана снятая верхняя фаска, а они, чаще всего, снимаются со всех лицевых сторон.

Вроде мелочь, а общий внешний вид кладки меняется кардинально в лучшую сторону. А мелочь эта — снятие фаски — занимает время. Ведь фаску надо снять почти с каждого лицевого кирпича. А потом нужно ошкурить эту фаску колодкой с наждачной бумагой (эти специальные колодки продаются в строительных магазинах), для того, чтобы скрыть мелкие шероховатости и придать фаске ровный вид.

А на «болгарках» (они тоже присутствуют на фото, на стене мастерской висят) стоят различные шлифовальные круги, которыми срезанная поверхность доводится до идеально нужного мастеру состояния.

Вот некоторые декоративные формы кирпича, использованного для кладки той печи, о которой речь пойдет в будущих публикациях:



И это далеко не все формы обточенного и резного кирпича, которые были использованы, просто для примера показал.

А работа титаническая. Пылищи во время такой работы — до черта. Если печник точит и режет «белый» шамотный печной кирпич — он становится внешне похож на «песчаного человечка». Если печник режет и точит красный печной кирпич — он становится внешне похожим на индейца. Поэтому защитные очки и респиратор, закрытая голова, плотно застегнутая одежда — вовсе не антураж марсианского эпатажа, а необходимая защита. Не укроешь капюшоном голову — цвет волос будет как и Милы Йолович в «Пятом элементе». Не застегнешь рукав — затянет руку в циркулярную пилу и всем будет грустно.

А вообще кирпич придумал умный человек. Многие гениальные идеи служат для облегчения процесса. Ведь обтесывать камень и класть из него крепость или дом — занятие архитрудоемкое. Поэтому какой-то находчивый человек придумал делать кирпичи из глины, потом обжигать. Вычитал тут, что самый древний из когда-либо обнаруженных кирпичей был изготовлен в период с 8300 по 7600 год до н.э. Его обнаружили во время раскопок в Иерихоне (Израиль). Размеры иерихонского кирпича – 400х150х100 мм.

Сейчас другие размеры и виды кирпича, да и множество их, разных. У каждого производителя — свой размер. А печи строятся из определенных видов печных кирпичей (шамотный, основной, кварцевый и т.д.).

У печников (и у каменщиков) лицевая (длинная) сторона кирпича называет «ложок», боковая (короткая сторона) называется «тычок», а сторона, которой кирпич кладется на раствор называется «постель». Романтично, не правда ли?)

Мало кто знает, что не все стороны у каждого кирпича находятся под прямом углом. Одна боковая сторона («тычок») ровная, вторая всегда немного скошена. Это делается еще на кирпичном заводе, для того, чтобы кирпич в процессе производства легко выходил из формы (не знаю, как она правильно называется.) Какое значение имеет — прямая боковая сторона у кирпича или косая? Сторона кирпича имеет значение для измерения уровня, чтобы стена кривой не была. Если уровень кладки замерять по скошенной стороне кирпича — будьте уверены, получится Вавилонская раскосая башня, а не печь. Кроме того, прямой угол кирпича важен для замеров при разметке будущих декоративных форм. Если отталкиваться от кривой стороны — сами понимаете, что за кирпич после реза и обработки получится. Мягко говоря, не соответствующий вложенным в модель пропорциональным ожиданиям. Угол кирпича замеряют строительным угольником (полезная штука), правильный угол будет равняться 90 градусов.

На сегодня всё. В следующих публикациях проекта «Как делаются печи» я вам еще что-нибудь расскажу. Приходите почитать))

Чем срезать углы у кирпича

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Кушаков в первый же день отпуска вылетел в Санкт-Петербург. Он знал этот город как свои пять пальцев. Особенно центр. Когда обучался в Санкт-Петербургском университете МВД, специализировался по оперативно-поисковой специальности, исходил, изъездил этот город.

Память вытаскивала из своих глубин, что вон тот двор проходной, удобно срезать углы. А вон в том магазине есть три входа, один служебный, но за ним никто не наблюдает, там нет камер видеонаблюдения. Вернее, не было. Что и как там сейчас — неизвестно.

Туристы рассматривают архитектуру, а Роман видел иной город — как и где можно спрятаться от объекта наблюдения, чтобы тот не заметил слежку. Туристов много — это хорошо. Всегда можно затесаться в ту или иную группу. А также с видом приезжего болвана можно снимать на видео, куда топает преступник или с кем встречается. Хороший город, только зимой здесь слишком сыро.

Адрес, указанный в письме ЦРУ, вот он. И агентство, как они написали. Обратился в туристическое агентство, сдал-забрал документы, прогулялся по Северной столице и выехал автобусом в Выборг.

Читать еще:  Строительные кирпичи вес кирпича

На границе не было никаких проблем при пересечении. Стандартный вопрос у наших пограничников:

— Цель вашего визита в Финляндию?

У Кушакова в зобу дыхание сбилось. Ему хотелось одновременно заорать, что он едет выводить на чистую воду ЦРУ, а также что ему страшно и он может не вернуться на Родину! Но Роман лишь улыбнулся, может, чересчур нервно, и ответил:

— Отдохнуть. Водки попить, порыбачить!

Пограничник молча поставил штамп, тот с чавканьем опечатал оттиск в паспорте.

На финской стороне вообще никто не задавал никаких вопросов, мимолетный взгляд на фото, вклеенную визу, «чвак» штампом — и следующий. Вот так просто.

Роман первый раз был в Европе, отдых в Турции не в счет, дальше отеля не выходил. Виски, море! И куча еды.

Вернувшись в микроавтобус, усиленно крутил головой, пытаясь внимательно рассмотреть все вокруг. Несколько разочаровался. Все точно так же, как будто и не в другой стране. А чего ты хотел, чтобы было иначе? Трава красная?

Много объявлений на русском языке. Ощущение, что и не за границей вовсе, а в каком-то провинциальном курортном городе. Например, как на Алтае. Отличие, пожалуй, в чистоте улиц. Они действительно были девственно убраны, асфальт без трещин и ям, в отличие от русской стороны границы, хотя климат и здесь, и там одинаковый. Он усмехнулся, вспомнив, как чиновники в его городе каждую весну оправдывались, почему весной асфальт, уложенный осенью, сходил вместе со снегом. Как пить дать бывали чиновники в Финляндии, отчего же не поинтересовались у иностранных коллег, как им так удается.

Обидно стало за Родину, но это быстро прошло. Ему нужны детали, он снова проверил по памяти, хорошо ли запомнил своих попутчиков, кто может подтвердить его личность. Не исключено, что за ним пустили наблюдение как чекисты, так и американцы.

Да и камер на границе как грибов в осенней тайге, смотри — не хочу, потом русские контрразведчики сумеют определить, кто ехал с ним в автобусе, и опросить их. Поэтому и нужна свидетельская база.

Вот и его отель. Первый по пути. Вышел он один, остальные поехали дальше. Ну что же. Неплохо. Территория большая. Лес, воздух свежий, озеро рядом.

Дежурный администратор, молодая девушка, улыбнулась ему. Симпатичная. Хм. Русская.

Пообщались. Она из Питера, знает несколько языков, работает здесь три года. Довольна. Дала ему ключи от номера, вызвала водителя, и Кушакова на маленьком электромобиле, что катаются по полям для гольфа, отвезли на дальний край отеля. Коттедж небольшой, но уютный. Зал, совмещенный с кухней, камин, обеденный стол, стулья, окна панорамные, в пол, выходят на озеро. Все сделано из качественного дерева. Спальня, широкая двухместная кровать. Санузел, маленькая сауна на двоих, стеклянная дверь.

Роману понравилось. Даже если и ничего не выйдет из его затеи, по крайней мере, отдохнет за американский счет.

Не успел Роман распаковать вещи, как в дверь громко постучали. Он вздрогнул от неожиданности.

— Ну вот. Началось. Покой нам только снится, — и усмехнулся.

Пригладил волосы, открыл дверь. На пороге стояли двое. Рост одного метр семьдесят пять, возраст тридцать пять — сорок лет, блондин, светлые глаза, северный типаж, левая сторона лица менее подвижная, чем правая. Особых примет нет. Нос прямой, носогубная складка выражена слабо. Рот прямой, губы жестко сжаты, подбородок округлый. В костюме, но без галстука. Рубашка свежая, надета несколько часов назад, нет засаленности и грязи на вороте. Руки чистые, кожа на сгибах фаланг пальцев немного скукоженная, так бывает, когда обмораживаешь руки. Туфли начищены до блеска.

Второй повыше, рост за сто восемьдесят, светлые волосы с проседью подстрижены коротко, лицо невыразительное, квадратной формы, подбородок раздвоен, брови широкие, сросшиеся на переносице. Глаза серые, глубоко посажены, смотрит как из бойниц. Тонкие губы контрастируют со всем лицом.

Первый говорил по-русски, но с акцентом. Во время учебы в Санкт-Петербурге Роман слышал акценты многих иностранцев, но тут не мог уловить, кто перед ним по национальности. Больше было похоже на эстонский, так как сильно растягивал гласные.

— Здравствуйте, Роман Анатольевич. Я — Пол. Собирайтесь, мы уезжаем.

— Далеко? — удивился Кушаков.

— Нет. Недалеко. Идемте. — И мужчина показал рукой на припаркованный рядом джип Volvo серого цвета.

Волнение, страх, возбуждение — все сразу сковало тело, во рту пересохло. Роману хотелось одновременно вцепиться в косяки дверного проема и бежать. Быстро, очень быстро! Кровь бушевала в теле. Два удара и деру к границе!

— Конечно. Проходите, — с трудом выдавил он, впуская гостей в комнату.

Мысль мелькнула в голове, что сейчас сделают укол и утащат в тайную тюрьму ЦРУ. Нельзя подать им виду, что он боится. Беглый взгляд по зеркалу, чтобы убедиться, что визитеры не готовят наручники и шприц. Нет. Вошли, осматриваются.

— У вас есть телефон, фотоаппарат? — спросил второй мужчина.

— Пожалуйста, отдайте нам их. Мы потом вернем.

Роман пожал плечами, достал из кармана мобильный, а из сумки фотоаппарат. Мужчина раскрыл чемоданчик, который принес с собой, и Роман положил телефон и фотоаппарат в него. Чемоданчик захлопнулся.

Затем пошли к машине. Мужчина молча открыл багажник, там стоял металлический ящик, мотнул головой, и Кушаков бросил туда свою сумку. Взглянул на номера — финские. Запомнил. Понятно, что у ЦРУ таких номеров, как фантиков у дурака. Пол сел за руль, а второй с Кушаковым на заднее сиденье.

Роман посмотрел на часы, засек время, посмотрел на небо, приметил, где солнце. Хозяева машины не были расположены к разговору, он тоже молча смотрел в окно, пытаясь понять, куда его везут, считал повороты. Когда он придет в ФСБ, то все нюансы, мелочи будут ценны.

Читать еще:  Что может заменить кирпич

Пол вел машину уверенно, было видно, что дорога ему хорошо знакома. Он притормаживал, заранее перестраивался, скорость ни разу не превысил, а там, где стояло ограничение, сбрасывал скорость заранее. Образцовый водитель.

Городки, поселки менялись, Кушаков запоминал название. Черт, язык сломаешь с этими финскими названиями! От напряжения выступили капельки пота на лбу.

Вспомнилось, как его обучали: если не можешь прочитать текст, понять его, тогда просто «фотографируй». Точно так же, как и с объектами наблюдения. Можно в упор рассматривать объект, стараясь запомнить все детали, проговаривая про себя, что видишь. А можно бросить мимолетный взгляд, «сфотографировать» его, а потом уже сесть за стол и составить описание. Так обучали в Санкт-Петербурге.

Вот и Роман уже устал загонять в память названия населенных пунктов. Что удивляло — отсутствие заборов. Между домами, отелями лишь аккуратно подстриженный невысокий кустарник. Показалось, что видел воинскую часть. Большая территория, много военных. Вокруг сетчатый забор, и то метра полтора высотой. Непривычно все это было. Удивляло и забавляло. Неужели у них нет домушников? И как потом расследовать квартирные кражи — проснулся профессиональный интерес. А машина тем временем продолжала ехать. Попутчики молчали.

Впереди показалось большое живописное озеро, множество отелей на берегу. Дорога вилась вдоль озера, вот уже и большинство домиков осталось позади. Странно, обычно они понатыканы близко друг к другу.

Наконец подъехали к нужному отелю. От увиденных ранее гостиниц он отличался тем, что высокий забор закрывал внутреннюю территорию.

Ворота открылись. Охранник пропустил машину, и она, проехав мимо двух зданий, остановилась у третьего.

— Приехали, Роман Анатольевич, выходите, — обратился к Роману Пол.

— Не волнуйтесь. Портье доставит их в номер. Проходите. Вас ждут.

— Мне бы умыться да в туалет сходить. Ну, и поесть тоже не помешает. С утра маковой росинки во рту не было.

Пол на секунду задумался, потом махнул рукой:

— Идемте, я провожу вас в туалет.

Они вошли в просторный холл. Мебель качественная, добротная. И охранник на стульчике за столом на входе… Нет дежурного администратора — улыбчивой девушки. Не отель, а комфортабельная тюрьма. И не охрана, а конвой.

Как исправить неровную кладку кирпича

Неровная кирпичная кладка может доставить большое количество проблем, многие из которых связаны с невозможностью проведения качественного ремонта. Ведь на неровную поверхность стен невозможно эстетично поклеить обои или нанести другие облицовочные материалы.

Поэтому в случае выявления любых неровностей, стоит выровнять поверхность стен. Сделать это можно самостоятельно, строго следуя установленным правилам и соблюдая методику.

Выравнивание кирпичной стены

На начальном этапе проведения работ нужно обязательно подготовить поверхность стены. Поверхность необходимо очистить от любых строительных материалов и тщательно. Если нет гарантии того, что грунтовка надежно схватиться с поверхностью стены, ее нужно предварительно армировать.

После высыхания грунтовки на поверхности стены нужно прикрепить металлические крепежные элементы – уголки, которые станут основным элементом для последующего монтажа листов гипсокартона. Использование данного материала позволит быстро выровнять кирпичную стену и подготовить ее для проведения ремонтных работ.

Выравнивание при помощи штукатурки

Можно добиться ровного покрытия стены из кирпича без использования листов из гипсокартона. Чаще всего такой способ используется в случае небольшой площади помещения, которая уменьшится при использовании гипсокартона.

В данном случае на поверхность стены нужно нанести три слоя строительных материалов.

  • Обрызг штукатуркой;
  • Грунтовка;
  • Накрывка.

Обрызг нужно проводить, используя специальное оборудование, которое будет под сильным давлением подавать штукатурку на стену. Благодаря этому можно будет заполнить составом щели и любые сколы на поверхности.

Грунтовку нужно выполнять после полного высыхания штукатурки. Слой грунта должен составлять не менее 10-15 см, что позволит добиться выравнивания кирпичной стены. Толщина слоя напрямую зависит от степени дефекта.

Последний слой является шлифовочным. Наносить раствор на грунтованную поверхность нужно при помощи полутерка. После высыхания он шлифуется круговыми движения, что позволяет добиться идеально ровной поверхности стены.

Стоит помнить, что все работы, связанные с выравниванием кирпичных стен, невозможно провести за несколько часов. Поэтому в любом случае нужно набраться терпения и приобрести нужные инструменты и материалы. В качестве инструментов обязательно нужно использовать маяки, мастерки, саморезы, перфоратор, отвесы.

Делаем простой тандыр из бочки своими руками

Если вы любитель приготовления блюд нетрадиционным способом (в духовке, на плите), то мы можем предложить вам очень интересный вариант. Нет, это не мангал. Эта штуковина пришла к нам с Азии. Тандыр — печь-жаровня, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи. Также их использовали для обогрева помещений, так как тандыр можно назвать аккумулятором тепла. Сегодня мы будем делать тандыр из бочки своими руками. Мы посчитали, что это наиболее простой способ сделать его в домашних условиях. Уже есть первоначальная форма, от которой мы будем отталкиваться в дальнейшем.

Наша конструкция будет использоваться только лишь для приготовления пищи, но никак не обогрева помещения. Уже не те времена, чтобы делать такое у себя дома. Наш тандыр из 200 литровой бочки будет стоять на улице, и благодаря его мобильности, его можно будет переносить в различные места. Правда для этого нужно будет минимум 4 человека средней физической формы, так как вес всей конструкции будет приближен к 250 килограммам. Сделать тандыр очень просто, все, что нам понадобится, можно купить за копейки, а что-то вовсе может быть дома. Не будем вас мучить долгими разговорами, и приступим к изготовлению тандыра.

Подготавливаем бочку под тандыр

Перед началом всех работ по изготовлению тандыра, нужно подготовить бочку. Так, как мы будем готовить там еду, нужно чтобы бочка была максимально чистой, несмотря на то, что все будет залаживаться кирпичом шамотным. Под воздействием высоких температур может выделяться неприятный запах тех веществ, которые были в бочке ранее. Именно наша бочка была техническая, в которой хранилось смазочные материалы. Поэтому она не ржавая и не гнилая. Приступим к изготовлению тандыра из бочки.

Читать еще:  Что такое м 250 кирпич

Материалы и инструменты для изготовления тандыра:

  • Бочка 200 литров – 1 шт.
  • Шамотный кирпич – 56 – 60 штук.
  • Каолиновая глина – 5 кг.
  • Болгарка.
  • Шпатель.
  • Ножовка.

ШАГ 1: очищаем бочку. Старую смазку легко отмыть бензином. Это первое, что пришло в голову. Но для начала нужно по максимуму вычистить смазку. Мы это делали обычным широким шпателем. Со всей бочки содрали около 1 килограмма смазки (в дальнейшем пригодится). Для очистки и обезжиривания бочки мы потратили около 1,5 литров самого дешевого бензина. Также можно использовать дизельное топливо. После этого, оставили бочку выветриваться сутки на свежем воздухе.

ШАГ 2: под тандыра. Для изготовления правильного тандыра из бочки 200 литров, необходимо выложить под из шамотного кирпича. Для этого нам понадобится около 9 кирпичей. Сначала укладываем целые кирпичи, а потом забиваем остальное пространство кусочками. Это нужно для того, чтобы не было потерь тепла.

ШАГ 3: замазываем швы. Для того чтобы полностью теплоизолировать под печи, необходимо промазать все швы каолиновой глиной. Она имеет достаточные жаростойкие свойства, и отлично подходит для тандыра из бочки 200. Купили несколько килограмм сухой глины, замочили в воде – раствор готов. Тщательно забиваем все швы и поры в шамотном кирпиче, и даем всему высохнуть.

ШАГ 4: зольник. Теперь необходимо вырезать внизу бочки прямоугольное отверстие – поддувало или зольник. Вырезаем его над уровнем нового пола в бочке. Размеры прямоугольного отверстия 250х100 мм. Этого будет достаточно для того, чтобы нормально чистить тандыр от старой золы. Берем болгарку и режем. В этом нет ничего сложного, но не нужно забывать про технику безопасности, и используем защитные очки.

Пошаговая инструкция о том, как сделать тандыр из бочки 200 литров своими руками не закончилась на этом моменте. Впереди еще много информации и работы, которую необходимо выполнить. Но мы движемся уверенно и приступаем к следующему этапу по изготовлению тандыра в домашних условиях из подручных материалов. Переходим к изготовлению стен и крышки. Мы занимались тандыром около двух дней. Это если считать сутки, когда бочка выветривалась от паров бензина и высыхала после мойки.

Изготовление стен тандыра из бочки

Продолжаем тему изготовления самодельного тандыра в домашних условиях и переходим к изготовлению стен из шамотного кирпича. Нужно будет немного повозиться, чтобы сделать отверстие для зольника. Подготавливаем все необходимое, и переходим к непосредственному процессу кладки шамотного кирпича в тандыр из железной бочки своими руками. Этот процесс требует особого внимания и терпения.

ШАГ 1: кладка вокруг зольника. Необходимо сделать вот такую арку вокруг отверстия зольника. Шамотный кирпич довольно хрупкий, и требует трепетного обращения. При помощи ножовки по металлу срезаем углы в кирпиче, как показано на фотографии, и укладываем в вырезы еще один кирпич, у которого нужно отрезать углы для более плотного прилегания к бочке.

ШАГ 2: кладка стен тандыра. Продолжаем выстраивать конструкцию из кирпича. Тандыр из бочки и кирпича своими руками делается быстро, и прослужит вам долго. Его стены выкладываем из того самого кирпича, что и под. Устанавливаем кирпичи в вертикальном положении. Таким образом, у нас получится избежать обрезки каждого кирпича. Ставим каждый кирпич плотно друг к другу по всей окружности бочки. У нас получилось установить 12 целых кирпичей, и не осталось никаких зазоров. Таким способом укладываем три ряда кирпича в бочке. Все стыки замазываем каолиновой глиной и даем высохнуть.

ШАГ 3: верхушка тандыра. Теперь необходимо сделать верхушку печи из шамотного кирпича. Это необходимо для максимальной теплоизоляции и поддержания одной температуры внутри печи тандыр из бочки. Здесь нужно будет долго поработать ножовкой, так как каждый кирпич нужно разрезать и подогнать под необходимую форму. Делаем так, как показано на фотографии.

ШАГ 4: металлическая крышка. Поверх всего этого нужно сделать металлическую крышку, чтобы надежно зафиксировать все кирпичи в одном положении, и придать конструкции законченный вид. Для этого мы будем использовать дно другой бочки. Перед этим нужно вырезать подходящее отверстие посередине. Чтобы вставить крышку в бочку, необходимо немного потрудиться и поработать молотком. Придавливаем ее еще одной крышкой бочки и сверху кладем несколько кирпичей для того, чтобы крышка плотно придавила нашу кладку, и все стало на свои места.

ШАГ 5: крышка зольника. Изготавливаем крышку зольника из шамотного кирпича. Вырезаем его по форме кладки. Это нужно для того, чтобы ограничить доступ кислорода, когда будем готовить в нем еду.

ШАГ 6: колеса. Как сделать домашний тандыр из бочки и шамотного кирпича транспортабельным? Его вес не такой маленький, и для того, чтобы его можно было перетаскивать с места на место в одиночку, необходимо приделать маленькие колесики. Их мы купили в ближайшем строительном магазине и приварили к бочке снизу.

На этом наша пошаговая инструкция, как сделать тандыр из бочки подошла к своему логическому завершению. Все шаги инструкции мы выполнили и получили желаемый результат. Теперь наш тандыр можно испытывать. Открываем крышку зольника, загружаем дрова, поджигаем и ждем, пока все перегорит. По достижению необходимого жара внутри тандыра, закрываем крышку зольника, загружаем необходимые продукты, и сверху накрываем крышкой. Именно таким образом мы добьемся правильного приготовления продуктов.

Выжидаем необходимое время, открываем крышку и получаем результат. Делитесь своими рецептами блюд в тандыре в комментариях. Рады каждому ответу!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector