Чем сверлить печной кирпич
Производство в городе Эммерих
Максимальная производственная
мощность на заводе
в Эммерихе составляет 50 миллионов кирпичей
и 60 000 м² глиняных плит в год.
Сырьё
Помимо основного сырья – глины используются лава,
песок и опилки.
Это сырьё поставляется из Германии, Голландии и Бельгии.
Склад глины
Максимальная вместимость шихтовального склада составляет около
Этот шихтовальный склад имеет большое значение для завода в Эммерихе. Преимущество применяемого здесь кругового бурта заключается в том, что он оптимально компенсирует природные различия материалов в местах выемки грунта, поскольку система хранения позволяет осуществлять послойную укладку (послойную компоновку). Насыпанные таким образом слои имеют высоту всего около 30 см. Их сверлят в нескольких местах через равные промежутки и анализируют. На основании результатов уже во время создания бурта регулируется количество материала, поступающего из 5-9 разных мест выемки грунта. Таким образом, управление качеством осуществляется уже на этапе выбора сырья. Существенное значение здесь имеет процентное соотношение размера зерен и соотношение железа и извести. В то время, как размер зерна влияет, в основном, на внутризаводские технологические свойства, соотношение железа и извести определяет цвет черепков после обжига. После завершения создания, бурта его перебрасывают с помощью гусеничного экскаватора для предварительного смешивания различных глин и выравнивания влажности. Затем с помощью колёсного погрузчика, глину транспортируют для дальнейшей обработки.
Подготовка глины
Сначала в работу вступает
вибрационная валковая дробилка.
Измельчение глины происходит между
вращающимися в противоположном друг другу направлении
валками под давлением. Дробленое сырье накапливается
в различных ящичных питателях и дозированно распределяется,
а затем поступает в круглый питатель с ситами.
Там манипуляторы захватывают
глину и протирают ее через сито.
В результате смесь интенсивно
гомогенизируется до мельчайших частиц.
Затем глина попадает в одновальный
смеситель. Одновальный смеситель используется
для автоматического смешивания с водой.
Для подготовки необходимого на прессах формовочного
песка используются одноходовая, ые противоточные барабанные сушилкаи с вращающимся грохотом.
Формовка
На заводе в Эммерихе
используются три различных
метода прессования для придания
кирпичам аутентичного вида
ручной формовки.
Вот почему до
сегодняшнего дня сохранился
и применяется термин «кирпич
ручной формовки с Нижнего Рейна».
Сушка
Загруженные только что спрессованными заготовками
поддоны автоматически подаются
в сушилку периодического действия.
Сам процесс сушки осуществляется путём подачи
тепла, при котором жидкость переводится в
парообразное состояние и за счет этого,
отделяется от твёрдого вещества.
В Эммерихе таким образом из каждого кирпича испаряется около одного литра воды. Отличительной чертой используемых в Эммерихе камерных сушек является периодическая загрузка, разгрузка и совместная сушка всего помещенного в камеру метариала, во время которой он отдыхает и обдувается сухим воздухом. В течение всего процесса сушки, в зависимости от продукта и камеры, тепловые и воздушные потоки непрерывно, оптимально адаптируются под соответствующее состояние высушиваемого материала, что позволяет добиться более быстрой, качественной и экономичной сушки. Процесс сушки занимает около 3 дней. При наличии большего количества времени сушка длится ещё медленнее для экономии энергии. На один пресс приходится 10 камерных блоков, так что процесс может быть практически непрерывным. Для теплоснабжения сушильных систем в основном используется отводимое тепло туннельных печей. При необходимости осуществляется дополнительный нагрев газовой горелкой. Высушенные кирпичи, также называемые сырцами, сталкиваются с поддонов на укладочную машину. При необходимости поддоны накапливаются, а затем возвращаются к прессу.
Укладочная машина
Для обжига высушенных
кирпичей в туннельной
печи их нужно уложить
штабелем на так
называемые вагонетки
туннельной печи.
В этих вагонетках есть огнеупорные площадки из шамотного кирпича для защиты стальной рамы и осей от высокой температуры. Укладочные машины автоматически формируют ряды из подаваемых лёжа кирпичей-сырцов, которые добавляются в группы. Затем, эти группы с помощью захвата слоями переносятся на печные вагонетки. Для каждого типа кирпича используется оптимальная схема укладки.
Процесс обжига
Процесс обжига как завершающий технологический
этап в керамическом производств.
Процесс обжига необратимо объединяет мелкие частицы сырья в твёрдое тело посредством силикатизации, обеспечивает нерастворимость готового продукта в воде, определённую устойчивость к химическим воздействиям и необходимую прочность при сжатии отдельных форматов, а также придаёт цвет. Так как туннельные печи эксплуатируются непрерывно 7 дней в неделю и 24 часа в сутки, а формовка и разгрузка работают только в одну смену 5 дней в неделю, некоторое количество печных вагонеток накапливается до и после процесса обжига. Это промежуточное накопление, а также весь процесс обжига выполняются под управлением компьютера. Печи отапливаются с помощью газовых горелок как сбоку, так и сверху. Воздух для горения частично подаётся через управляемую раздвижную воздушную систему, нагревается здесь по принципу противотока с одновременным охлаждением обжигаемого материала и поступает в зону горения в качестве окислителя. Образовавшиеся здесь отработавшие газы всасываются через зону подогрева с дополнительной поддержкой также регулируемой системы дымовых газов, посредством которой продукт нагревается. Посредством подачи вагонеток туннельной печи с соответствующими производительности интервалами кирпичи-сырцы непрерывно нагреваются, а при прохождении через зону горения обжигаются в облицовочный кирпич при температуре около 1.100 °C. Весь процесс обжига занимает около 2-3 дней. Отводимый через вытяжной канал дымовой газ поступает непосредственно в систему очистки дымовых газов, прежде чем попасть в дымоход с температурой чуть выше точки росы. Практика доказывает, что эти туннельные печи обеспечивают наиболее экономичное с теплотехнической точки зрения потребление энергии, поскольку для грубокерамических изделий не требуются разогреваемые огнеприпасы (огнеупорные подставки или кассеты).
Выгрузка
Для более качественного предварительного смешивания обожжённые облицовочные кирпичи автоматически, ступенчато снимаются одновременно с двух печных вагонеток, а затем проходят через разделительную станцию. После этого каждый кирпич проходит сортировочную станцию. Только после этого слои автоматически распределяются «умной» системой промежуточного накопления по 8 цепным конвейерам и переформируются отдельным выхватыванием от 3 до 4 кирпичей. Затем вновь сформированные линии снова разделяются на два
параллельных конвейера и только отсюда слоями перемещаются на транспортные поддоны. Это позволяет получить очень хорошее перемешивание изделий со всех печных вагонеток, так что кирпичи, которые были обожжены рядом друг с другом и по цвету непреднамеренно выглядят одинаково, больше не лежат
рядом и, таким образом, не создадут при возведении стен эффект цветных «гнёзд».
Радиус транспортировки наших продуктов не позволяет перевозить пакеты с зазорам. Поэтому для защиты поверхностей кирпичей между каждым слоем автоматически укладывается лист бумаги. В довершение на пакеты надеваются плёночные чехлы с автоматической усадкой. Затем вилочный погрузчик доставляет готовые к отправке пакеты к месту хранения, откуда поддоны загружаются на грузовики. После каждого прохода поверхность печной вагонетки чистится пылесосом. После этого печная вагонетка готова к новому циклу.
Кирпич vs пеногазобетон: кто кого?
Строительная керамика в современном контексте
Несмотря на наличие новых стройматериалов и с более удобными способами применения, материал с древнейшей историей — строительная керамика — не уступает своих позиций на рынке, впитывая в себя самые современные технологии. Сравнивая обыкновенный кирпич с блоками из пено- и газобетона, можно сделать вывод о чрезвычайной стойкости материала, изобретенного в незапамятные времена.
Что есть что
Когда говорят о керамических стеновых материалах, обычно имеют в виду четыре их типа, которые изготавливаются с использованием обожженной глины: кирпич полнотелый и пустотелый, керамические блоки, кирпич облицовочный.
Полнотелый кирпич создан для несущих конструкций, печных труб, каминов. В пустотелом кирпиче устроены сквозные и несквозные полости, уменьшающие его вес и теплопроводность, что позволяет делать стены меньшей толщины. Блоки поризованной керамики по габаритам гораздо больше кирпича, являются хорошими теплоизоляторами и оснащены пазогребневой системой, упрощающей кладку. Облицовочный кирпич служит для облагораживания фасадов и имеет множество форм и фактур — от диких скал до глянцевой поверхности.
Пено- и газобетон получают за счет вспучивания цементно-песчаного раствора, что приводит к образованию замкнутых пор или воздушных каналов (это делает материал легким и наделяет сопротивлением теплопередаче). В первом случае в производстве используется пенообразователь, во втором — газообразующая пудра. Кроме того, при изготовлении этого ячеистого материала применяется и комбинирование обоих способов порообразования.
У каждого — свои недостатки
Главный недостаток кирпичной керамики — ее вес, а отсюда — необходимость возведения серьезного, уходящего ниже глубины промерзания фундамента, и использования специального транспорта. У ячеистых бетонов требования к капитальности основания здания мягче. Но они чувствительны к подвижкам грунта и к погрешностям заливки фундамента, на которые могут откликнуться трещинами. А газобетон при намокании может еще и утяжеляться почти в полтора раза (пенобетон — нет).
Газо- и пенобетоны обладают малой тепловой инерцией, то есть быстро накапливают тепло и так же быстро его отдают. Инерция зависит от концентрации пор в материале и увеличивается с их количеством.
Полнотелый кирпич имеет более высокую теплопроводность, чем легкие бетоны, поэтому стены из него требуют утепления или значительной толщины. (Но он может быть и поризованным, если в него добавляют опилки, выгорающие при обжиге; это, правда, снижает его прочностные качества).
Этажность дома влияет на свойства легких бетонов, используемых в стене, и эту особенность нужно скрупулезно учитывать при подборе материала. Так, для двухэтажного дома потребуется несущий пеногазобетон, у которого теплоизоляция хуже, что потребует утепления стен (к примеру, выкладкой изоляционного пористого бетона изнутри).
Стены из ячеистых бетонов требуют отделки. Они подходят для реализации любого ее вида — и мокрого, и щитового. Но в случае применения для этой цели панелей вентиляционного фасада потребуется специальный, более сложный крепеж, поскольку обычные крепления в газобетоне ненадежны.
У мокрой отделки свои нюансы: гладкая поверхность слабо держит смеси, поэтому нужны тщательная ее подготовка и применение армирующих сеток и специальных смесей. К тому же газоблоки одинаково проводят влагу наружу и внутрь, что требует соблюдения порядка отделки: сначала внутренние работы, потом — внешние. Само влагопоглощение у них больше, чем у пеноблоков — из-за наличия сквозных воздушных каналов.
При хранении, а также эксплуатации в составе дома газобетон уменьшает свою плотность (ее максимум приходится на момент изготовления). Пенобетону же требуется 28 дней после «схода с конвейера», чтобы достичь паспортной плотности. Поэтому, чтобы в стену гарантированно были уложены блоки с необходимой прочностью, лучше выдержать пенобетон месяц до начала кладки, иначе стена может дать весомую осадку. Со временем его прочность будет только расти (что, конечно же, к недостаткам уже не относится).
Фехтование достоинствами
У ячеистых бетонов относительно низкая стоимость (при этом пенобетон дешевле на 20%, чем газобетон).
Кирпичная стена обладает внушительной тепловой инерцией. Это значит, что при медленном прогреве она и медленно остывает, обеспечивая удерживание тепла в доме зимой, и защиту от внешней жары летом.
Малый вес пено- или газобетонных блоков облегчает сами работы по возведению стены и обработке стенового материала (который можно пилить обычной пилой, забивать в него гвозди, сверлить и т.п. — но пенобетон при этом менее податлив таким воздействиям). Если сравнивать со штучным кирпичом, то преимущество в скорости кладки налицо. Но крупногабаритные блоки поризованной керамики, которые позволяют обходиться без вертикальных швов и набирать сразу всю толщину стены, демонстрируют более быстрый монтаж.
Долговечность и прочность кирпича известны. По выдерживанию нагрузок на сжатие он превосходит газобетонные блоки в 10 раз, поэтому многоэтажные дома из этой керамики — норма, а пеногазобетоны для нее слишком хрупки.
Теплоизоляционные свойства газоблоков несколько выше, чем у пеноблоков, а у поризованной керамики они в числе лучших ее достоинств. Показатели морозостойкости у кирпича составляют 50—100 циклов замораживания-размораживания. Это больше, чем у газобетона в два раза.
Отделка кирпичных стен не является обязательной. В свое время — еще во второй половине XIX века — архитекторы ввели в обиход «рациональный стиль», доказав, что неоштукатуренная кирпичная стена обладает самостоятельной эстетической ценностью. С тех пор в ассортименте строительной керамики появилось множество позиций, прекрасно работающих на дизайн экстерьера. Но и возможность оштукатуривания стен из строительного кирпича никто не отменял. Так же как и их отделку кирпичом облицовочным — с набором фасонных элементов на все случаи жизни.
Кирпич по своей сути — строительный модуль небольших размеров, поэтому ему подвластно возведение объектов со сложной архитектурной пластикой.
И еще одно исторически выпестованное качество: «стаж работы» строительной керамики включает в себя практически весь период существования зодчества и строительства, и все его возможные «непредвиденности» изучены и учтены.
И что же?
Для того чтобы совершить выбор стенового материала, специалисты советуют определиться с тем, какой набор критериев из предлагаемого ориентировочного списка вам ближе и доступнее: габариты; цена; стоимость и затраты времени на строительство (зависят от местоположения объекта, требуемой квалификации работников); транспортные расходы; желаемые качества будущего жилья (функционирование, эстетика, условия эксплуатации); особенности мировоззрения (традиционализм, новаторство, основательность, склонность к риску и т.п.).
Впрочем, керамика и легкие бетоны могут не только состязаться друг с другом, но и играть в одной команде: кирпич идет на фундамент и несущие стены, а газопенобетонные блоки — на перегородки и утепляющие слои (вариантов можно найти множество). Но если предоставить стеновой керамике сольную партию во всем доме, то она с нею прекрасно справится — так же, как делала это все прошедшие тысячелетия. И даже лучше — на уровне современнейших требований.
О печной задвижке: доводка и как сделать отверстие в соответствии с нормами, чтобы «не угареть»
Один из самых важных узлов в печи это задвижка основной дымовой трубы, устанавливаемая перед трубой, после того как закончились дымовые каналы конвективной системы кирпичной печи. Сегодня на рынке представлено большое многообразие их конструкций, появились так же и поворотные, заморские, которые по праву нравятся очень многим пользователям. Однако не выходит из моды и классика отечественного производства – самый распространенный вид чугунной задвижки, состоящая из рамки и «язычка». На фотографии вы сразу узнаете ее, не выходящую из моды модель, она присутствует в большинстве печей и всем знакома с детства. Печники занимающиеся ремонтом печей, бывает так же сталкиваются с такой проблемой, как заклинивание задвижки — характерно для старых печей. Это тоже прекрасный повод её не только поменять, но и доработать по уму, как говорится.
Несмотря на всю отработанность и предельную простоту ее конструкции, не меняющуюся десятилетиями, ее также можно доработать, а иногда это даже необходимо. Сегодня я не буду рассматривать случай, когда она находится в глубине массива (тела) печи, а расскажу о небольшой доработке, когда она устанавливается в непосредственной близи к дымовому каналу – в начале дымовой трубы. На фотографии начало трубы имеет сечение – так называемый «пятерик» — в один целый кирпич: 250 х 120 (без учета толщины кладочных швов). Иногда печники ставят на язычок фиксатор, что бы исключить случайное вынимание её пользователем – это разумно, когда она находится в глубине кладки, но на мой, исключительно субъективный взгляд, излишне в последнем варианте. Однако, для того, что бы хозяину было понятно, до какой степени ее надо выдвигать и при этом понимать, что дымовой канал печной трубы полностью открыт, можно, предварительно разметив, высверлить отверстие в ней, которое визуально даст понять, что канал полностью открыт. Отверстие хорошо видно на фотографии. Кстати, таким образом, решается еще одна задача – согласно действующим требованиям безопасности, для исключения отравления угарным газом в задвижках дымоходов, должно быть предусмотрено отверстие определенного сечения, которое в состоянии поставки фурнитуры заводом отсутствует. Часто печники просто срезают небольшой угол в конце язычка задвижки и поступают совершенно правильно, но при этом не решают задачу, решение которой я предложил выше.
Размер же этого отверстия, согласно действующему на данный момент Своду Правил 7.13130.2013, определен в пункте 5.9. как не менее 15 х 15 мм. Форма сечения не оговаривается, хотя понятно из указанных размеров, что это квадрат. Так же очевидно, что не возбраняется его выполнить круглой формы — попросту просверлить язычок. Эквивалентный диаметр, для подбора сверла, вы сможете определить, используя элементарные формулы, известные со школьной скамьи.
Дополнительно, можно предложить простой мнемонический приём – вы видите отверстие на задвижке, отверстие это подобие буквы «О» — что значит «Открыто» — дымовой канал трубы полностью открыт. Задвинули задвижку внутрь до упора – канал закрыт, выстуживание печи исключено. Боятся того что печь будет выстывать из-за этого отверстия так же не следует, так как оно слишком мало и когда дымовые газы после окончания протопки еще достаточно горячие, происходит эффект запирания малых отверстий из-за возросшей вязкости нагретых газов. Это известный физический эффект, который также был упомянут одной из ведущих компаний, производителем металлических печей, при обзоре и критике конструкций типа «Булерьян» — вокруг стенок топливника которых выполнены конвективные трубки, призванные служить для более интенсивного теплообмена между стенками печи и окружающим воздухом помещения. Этот режим работы печи был подвергнут сомнению, на основании анализа печных процессов методами численного математического моделирования в специальных программных средах.
Если вам пришлось по вкусу мое предложение по доработке, вы сможете осуществить его, вынув язычок и просверлив в нём сверлом по металлу отверстие согласно предварительно произведенной разметке. Чугун достаточно легко поддается механической обработке (хотя попадаются и исключения, видимо дело в конкретной рецептуре конкретной шихты на предприятии), данное усовершенствование не отнимет у вас много сил и времени. Тем не менее, при желании, где бы вы не находились — хоть в самых удаленных уголках Подмосковья, хоть в центре Новой Москвы, вы можете пригласить печника для выполнения этой и других работ по тюнингу вашей печи.
P.S. Если вы искали информацию о том, как вставить задвижку в печь — то наилучшим ответом и решением данного вопроса будет обратиться к профессиональному печнику.
P.P.S. Если вы действительно ищете профессионального печника, то рекомендую ознакомиться вот с этим разделом сайта: кладка печей
Для того, чтобы установить задвижку, лучше всего кирпичи подготовить заранее, разметив их и пропилив необходимые выборки или пазы при необходимости.
На первой фотографии показан первый ряд под установку рамки, необходимые выборки уже сделаны. Их можно выполнить болгаркой либо на станке. Для удобства каждый кирпич пронумерован по принципу « ряд/номер кирпича в ряду» по часовой стрелке. Все фотографии при нажатии открываются и увеличиваются в новом окне:
На следующей фотографии установлена задвижка, видны выпилы и пазы выполненные уже на втором ряду. Естественно все делаем на сухую, без раствора, но учитываем, что швы будут в дальнейшем. Иногда, для имитации швов, удобно использовать кусочки картона, но в нашем случае в этом нет необходимости:
Дальше вы можете видеть третий ряд: рамка уже закрыта, но сама поворотная часть еще выступает и более того, задевает кирпичи над ней, они так же будут подлежать доработке.
И для полноты картины, сразу пятый ряд, так как четвертый не интересен, он зеркально повторяет третий, а на пятом виден шибер в положении «открыто» и выборки в кирпичах, которые позволяют шиберу беспрепятственно вращаться по оси рукоятки. На этом пожалуй все, удачи в реализации идей и задумок!
Или вот более удачный ракурс последней фотографии (так же как все, открывается в новом окне):
Как сверлить кирпич?
В красной полнотелой кирпичной стене требовалось наделать дырок примерно 5х30мм, под нейлоновые дюбели. Для сего было куплено бошевское сверло Bluegranit, с помощью какового интерсколовской дрелью без удара было удивительно легко наделано 6 дырок. Но 7-ю и последующие дырки сверло сверлить почему-то отказалось, только лунки на кирпиче выцарапывало. Интерсколовским же перфоратором с бошевским же буром получалось не особо быстрее и глубже, и вдобавок дырку разбивало.
В связи с чем возникает вопрос как и чем правильно делать дырки под дюбели в красных кирпичах.
fhlfibh написал :
как и чем правильно
Насчет правильно не скажу, но сам сверлю старой советской дрелью с ударом сверлами АРТУ. Без проблем.
Дырки под дюбели в кирпиче принято деллать перфоратором. То что дырки разбивает — Вам же не воду с них пить, возьмите бур поУже, или
дюбель поширше. Или перфоратор получше))).
Одного бура хватает надолго -практически навсегда. У нас буры перестают сверлить только когда ломаются, попав в металлическую арматуру.
Я в последнее время сверлом по кафелю. Быстро и главное не выбивает кирпич и стена не вибрирует.
Только минус — приходится время от времени вынимать сверло во время сверления, чтобы пыль вылетела.
Безпылевую насадку в параллели не применял, т.к. длинного сверла по кафелю у меня нет.
Грэй написал :
Дырки под дюбели в кирпиче принято деллать перфоратором. То что дырки разбивает — Вам же не воду с них пить, возьмите бур поУже, или дюбель поширше. Или перфоратор получше))).
Первые 6 дырок получилось по 5 сек на дырку безударной дрелью. 5 сек — это много? А на 7-й дырке случилось странное. И перфоратором потом пошло не особо лучше. П-22 — плохой перфоратор?
Юбер написал :
сам сверлю старой советской дрелью с ударом сверлами АРТУ. Без проблем.
Т.е. ударной дрелью с включенным ударом? Или без оного? Увы, в ближайших к нам краях есть только бош, зубр и квб.
fhlfibh написал :
Т.е. ударной дрелью с включенным ударом? Или без оного?
Конечно с ударом. Сверло с победитовой, твердосплавной напаййкой.
fhlfibh написал :
без удара было удивительно легко наделано 6 дырок. Но 7-ю и последующие дырки сверло сверлить почему-то отказалось
возможно кирпич перекалёный пошёл
fhlfibh написал :
А на 7-й дырке случилось странное.
Скорее всего сверло затупилось.Надо подправить.
Юбер написал :
старой советской дрелью с ударом
Обожаю антикварный инструмент! Покажите, если не жалко .
fhlfibh написал :
Первые 6 дырок получилось по 5 сек на дырку безударной дрелью. 5 сек — это много? А на 7-й дырке случилось странное.
А мне как-то подарили биту непонятного происхождения какой-то китайской марки.
И на даче на строительстве шурупы закручивал ею я пару лет с весны до осени.
А потом купил биты Бош — и уже за год несколько штук пришли в негодность.
Больше не покупаю.
Мне скажут, что это Бош не того цвета, не той ценовой категории, не того завода или не из того магазина (покупал в Леруа), а я скажу проще и короче — больше этого го*на не куплю.
Вот тут смотрю у некоторых людей об арматуру и гранитную щебенку в бетоне буры не тупятся.
Может и про биты расскажут — что покупать?