Zagorod50.ru

Загород №50
24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего поросятам дают кирпичи

Содержание поросят: выбор породы, условия содержания, технология выращивания, рацион питания и продуктивность

Свиньи — животные относительно неприхотливые, продуктивные и плодовитые. Именно разведение поросят на настоящий момент в России является самым выгодным видом сельскохозяйственной деятельности. Растут свиньи быстро и при этом считаются абсолютно нетребовательными к условиям содержания. Ко всему прочему, эти животные отличаются еще и высокой степенью плодовитости.

Успех содержания поросят на ферме зависит от нескольких важных факторов. Прежде всего фермеру, решившему заняться разведением свиней, следует постараться выбрать наиболее подходящую породу. Также для животных нужно будет разработать максимально сбалансированный рацион. Ну и, конечно же, для поросят придется построить удобный свинарник.

Разновидности поросят

Все существующие на данный момент породы свиней классифицируются на четыре основные группы:

Беконных поросят разводят для получения не очень жирной свинины. На долю мяса в товарных тушах животных таких пород приходится порядка 2/3 массы. Окорок у относящихся к этой группе продуктивности поросят очень массивный, туловище довольно-таки длинное, а передняя часть компактная.

Свиней второй разновидности содержат в основном для получения сала. Особенностями экстерьера таких животных являются:

Мышечная ткань у таких свиней растет обычно не более полугода. Далее поросята начинают набирать жир. На долю сала в тушке правильно откормленной свиньи этой группы продуктивности приходится порядка 50 % массы. К тому же оно отличается очень приятным вкусом.

И беконные, и сальные поросята пользуются у фермеров большой популярностью. Разведением таких животных занимаются многие хозяйства. Однако в России традиционно чаще всего на фермах содержат мясо-сальных поросят. Особенностью таких свиней является то, что они очень быстро растут. При этом и мясо у них достаточно вкусное. Содержание и разведение в домашних условиях поросят из этой группы в большинстве случаев является делом очень прибыльным.

Декоративные поросята были выведены селекционерами всего несколько десятилетий назад. Такие свиньи обычно весят не более 15 кг. В хозяйствах декоративные поросята не разводятся. Выведены эти животные были в чисто научных целях.

Лучшие породы беконных свиней и их характеристики

Из этой группы отечественными фермерами чаще всего разводятся поросята:

Скороспелые мясные свиньи были выведены в 90-е годы прошлого века отечественными селекционерами. К плюсам этих поросят фермеры относят в первую очередь неприхотливость в уходе и большой выход мяса (64 %). Хряки этой породы могут достигать веса до 3 центнеров.

Свиньи дюроки ведут свое происхождение из США. Плюсом этой породы считается прежде всего устойчивость к холодам и быстрый набор веса. Выход мяса у дюроков может достигать 50 %. Съедая 3-4 кг кормов, эти свиньи набирают вес в 1 кг.

Поросята ландрасы были выведены датскими селекционерами. Средний вес взрослых животных этой породы составляет 300 кг. В сутки они могут прибавлять в весе до 1 кг.

Вьетнамская вислобрюхая свинья получила широкое распространение в основном в Восточной Азии. Однако в последнее время такие поросята становятся все более популярными и у отечественных фермеров. К плюсам вьетнамских поросят, содержание которых — дело несложное, относят в первую очередь непритязательность и всеядность. Веса такие свиньи достигают обычно не слишком большого — около 100 кг, в редких случаях 150 кг. При этом выход мяса у них составляет 70-85 %.

Сальные поросята: породы и их продуктивность

К этой группе продуктивности относятся, к примеру, такие породы, как:

Миргородские свиньи были выведены полтавскими учеными специально для разведения в лесостепной полосе. В возрасте 200 дней масса тела таких животных может достигать центнера.

Крупных черных поросят вывели еще в XIX в. в Англии. Вес хряков этой породы может доходить до 350 кг. Мясо и сало в тушке таких свиней распределяются в пропорциях 50 к 40. Веса в 1 центнер эти поросята достигают в возрасте примерно 7 месяцев.

Популярные мясо-сальные породы

Из этой группы продуктивности у отечественных фермеров наибольшей популярностью пользуются свиньи:

украинская степная белая;

Украинская степная свинья была выведена в СССР в 30-е годы прошлого века. К плюсам поросят этой породы относят в первую очередь то, что они очень хорошо переваривают пищу. Даже при содержании на бедных на питательные вещества кормах такие свиньи могут набирать большой вес.

Крупные белые поросята являются продуктом английской селекции. Вес хряков этой породы может достигать 350 кг. При это крупная белая матка способна приносить до 10-12 детенышей.

Какую же породу выбрать?

Таким образом, выбор разновидности поросят зависит от того, какой именно продукт предполагается получать в хозяйстве в первую очередь. Беконных свиней выращивать довольно сложно. Но при этом их мясо стоит на рынке дороже всего. Если фермер имеет достаточный опыт в выращивании поросят и у него намечены подходящие рынки сбыта, возможно, ему стоит подумать о выборе для содержания какой-нибудь из беконных пород.

Исключением в данном случае являются беконные вьетнамские поросята. Содержание и разведение их в домашних условиях — процедура несложная. Справиться с этой задачей может даже начинающий фермер. Однако купить такой молодняк у нас в стране на настоящий момент в некоторых регионах все еще затруднительно.

Сальные свиньи в содержании нетребовательны, но и прибыли от таких поросят можно получить меньше. Считается, что такие животные подходят для разведения в хозяйстве малоопытных фермеров, не имеющих слишком уж много средств на начальном этапе.

Мясо-сальные свиньи могут содержаться в любых хозяйствах. Выращивать их несколько сложнее, чем сальных, но и прибыли от их разведения можно получить больше. Это по силам как опытным, так и начинающим фермерам.

Где построить свинарник

Поросята — животные достаточно крупные. Следовательно, отходы их жизнедеятельности могут нанести серьезный вред окружающей среде. Поэтому строят помещения для содержания поросят обычно подальше от населенных пунктов, автотрасс и пр.

Выбирают место для свинарника также таким образом, чтобы к нему в последующем был обеспечен удобный подъезд. Ведь на ферму в дальнейшем придется доставлять корма и забирать оттуда животных в пункт убоя.

Особенности возведения свинарника

Зиму большинство пород поросят способны переносить хорошо. Однако свинарники для этих животных строить положено все же капитально. В качестве материалов для возведения таких сооружений в большинстве случаев используются кирпич, пеноблоки или саман.

Потолки обычно делают невысокими. Это позволяет в последующем сэкономить на отоплении. При возведении свинарника стараются сделать так, чтобы во внутренних помещениях не было сквозняков. В обязательном порядке в таких сооружениях обустраивают вентиляционную систему.

Для отопления больших ферм, специализирующихся на выращивании поросят, обычно используются котлы. В маленьких свинарниках зимой часто устанавливаются обычные электрические обогреватели.

Читать еще:  Кирпич м 125 объем

Рядом с фермой обычно, помимо всего прочего, обустраивается и скважина. Водой свиньи должны быть обеспечены постоянно.

Способы содержания поросят в домашних условиях

На фермах, расположенных далеко от поселков и городов, а также в деревнях, в летнее время года свиней обычно выпускают искать себе в окрестностях подножный корм. Такой способ содержания называется выгульным. При его использовании фермер имеет возможность неплохо сэкономить на кормах. К тому же свиньи, гуляющие на свободе, быстрее набирают вес и меньше болеют.

Содержание поросят выгульным способом считается наиболее экономически оправданным. Однако использовать такую технологию можно, к сожалению, далеко не всегда. В больших свиноводческих хозяйствах поросята обычно круглогодично проживают в помещениях. Такое содержание называют безвыгульным. При применении этой технологии фермеры тратят больше средств на корма и ветеринарные услуги. Однако и ухаживать за свиньями в больших комплексах при использовании этой методики значительно легче.

Способы откорма

Разработке рациона для поросят фермеру, решившему разводить этих животных, стоит уделить максимум внимания. Способов откорма свиней существует несколько:

до жирных кондиций.

Две первых технологии при этом используют в крупных свиноводческих комплексах и на фермах. Содержание поросят в домашних условиях — в деревнях и на дачах — предполагает обычно применение методики откорма до жирных кондиций.

Для откорма на бекон отбирают самых лучших поросят мясных пород в возрасте 2 месяцев. Пища для свиней в этом случае используется самая качественная. Условия содержания вьетнамским поросятам, дюрокам и т. д. при этом также обеспечивают наилучшие.

Дополнительно животным при использовании такой технологии откорма дают также обрат. Хряки в этом случае обязательно кастрируются. В последние 2 месяца откорма из рациона свиней исключают любые продукты, способные испортить вкус мяса — рыбу, отруби, сою.

Для откорма до жирных кондиций или мясного поросят отбирают в возрасте 3 месяцев. Во втором случае для свиней используют еду покачественнее. При откорме до жирных кондиций поросятам дают любые корма, способствующие увеличению веса, в том числе рыбу и пищевые отходы.

Каким должен быть рацион

Еду свиньям в хозяйстве, вне зависимости от выбранной методики откорма, дают 2-3 раза в день. Именно так поступают при содержании вислобрюхих поросят, крупных черных, ландрасов и животных любых других пород.

При этом в рацион свиней включают:

Из сочных кормов свиньям обычно дают картофель, морковь, очистки, свежескошенную траву. К грубым относится сено. Концентраты при откорме свиней могут использоваться как зерновые, так и бобовые. Выбор конкретной разновидности такого корма зависит от технологии выращивания поросят. При беконном откорме, к примеру, животным из зерновых дают в основном только ячмень.

Кормовые добавки

Дюроки, украинские степные, миргородские, вьетнамские поросята при содержании в домашних условиях должны получать, конечно же, максимально разнообразную пищу. Однако в условиях фермы, в отличие от дикой природы, всех необходимых их организму витаминов, микроэлементов поросята все же не получают. Поэтому при выращивании таких животных в их рацион дополнительно включают разного рода добавки. Это могут быть, к примеру:

глутамат натрия, улучшающий аппетит;

бетазин, увеличивающий скорость роста;

озерный ил, содержащий огромное количество микроэлементов;

лимонная кислота, также являющаяся стимулятором роста.

Для того чтобы свиньи при содержании их на ферме быстрее набирали вес и меньше болели, в еду им могут добавляться также антибиотики: стрептомицин, гризин, пенициллин и прочие.

Поросенку всего сутки

Суточный поросенок. Выращивание его без матери кажется делом безнадежyым. Но это у неопытных животноводов. Свиноводы же с большой практикой знают, что суточного поросенка можно выходить. Как же обращаться с такими малышами? Лучше купить не одного, а сразу двух. Свиньи — животные стадные, любят быть в группе, согревать друг друга и соревноваться в еде у кормушки. Кроме того, если погибнет один, останется другой.

Обычно малыши сосут матку по 20—22 раза в сутки. Отсюда и первое правило — поросят в возрасте 1—3 дней надо кормить не менее 18— 20 раз, в том числе и ночью, и каждый раз давать не более чем по 50 г молока. Перекорм в это время более опасен, чем недокорм. Он всегда вызывает поносы или запоры у малышей, так как на первых порах плохо развиты желудок и кишечник.

Примерно с 5—7-го дня число кормлений постепенно сокращают до 10—12 раз, а со второй декады уже не кормят ночью. Первые дни для хозяев самые хлопотливые, но зато какая радость для них веселое похрюкивание поросят.

Обычная прикорм маленьких поросят — коровье или козье молоко. Если белка в коровьем молоке 3,2—3,5 %, а козьем — 3,6—3,8 %, то в свином — более б %. Жира в первом — 3,5—3,8 %, во втором — 4—5 %, а в третьем — более 9 %. Так что, хотя коровье и козье молоко и отличается от свиного, оно вполне его заменит.

Молоко поросятам первые дви скармливают через соску, надетую на бутылочку, и обязательно подогретое до 40° (чуть теплее парного коровьего молока). Нельзя давать скисшее и холодное. долго кормить из соски поросят не рекомендуется. Привыкнув к ней, они потом сосут и корм, а не хватают его полным ртом. Приучая поросят пить молоко из блюдечка, постепенно к нему подмешивают сваренную жидкую кашку (например, из дробленого ячменя, овса без пленок; которую поросята должны привыкнуть есть уже к 6—7-му дню). Потом кашу варят все круче и поросят постепенно переводят на питание обычными кормами с небольшой добавкой молока или обрата

С 3—5-го дня в станок, где содержатся поросята, ставят корытца с водой и сухими подкормками: поджаренным до кофейного цвета зерном ячменя, пшеницы. Малышей привлекает аппетитный запах поджаренного зерна, и, прикладываясь к нему, они постепенно учатся жевать, В другое отделение корытца кладут сыроватую красную глину небольшими (с горошину) комочками для пополнения запаса железа в организме и предупреждения малокровия. Поросята любят погрызть и кусочки древесного угля (лучше лиственных пород), которые удаляют газы в кишечнике. Обязательна подкормка и дробленым (до размеров просяного зерна) мелом. Он нужен для роста костяка и пополнения запасов кальция в крови. Очень хорошо класть в станок поросятам куски дернины, снятой в местах, где свиньи раньше не выпасались (во избежание заражения глистами). Но малышам нельзя давать сухую штукатурку и битый кирпич, которые засоряют желудок. Вид подкормки меняют через 2—З дня и, как всегда, держат в станке воду.

Чистота посуды — кормушек, поилок — обязательна. Поносы, всегда губительные для малышей до месячного возраста, чаще всего возникают из-за грязной посуды или недоброкачественных кормов (заплесневевших корок хлеба, пораженной жучками крупы, скисшего молока и т. п.). При появлении поноса поросятам сокращают число кормежек и дают только теплую воду с разведенной марганцовкой (розоватого цвета) или ацидофилин.

Читать еще:  Кирпич кемма кора дуба

Поросенку в первые дни нужно тепло, в пределах 26—30°. Порой их сажают в ящики типа футляра для швейных машинок с подогревом электролампочкой. Но в таких ящиках они запариваются, перегреваются и растут неженками. Лучше всего тепло обеспечивать подстилкой — большой охапкой сухой соломы, положенной в угол станка. И вот здесь сказывается преимущество содержания двух поросят — они зарываются в солому и спят рядышком, согревая друг друга. Безусловно, сквозняки и грязь в помещениях недопустимы. Примерно к 15-дневному возрасту у поросят под кожей образовывается жировая прослойка. Они, как говорят, наливаются, и потребность в тепле снижается. Малыши все реже забираются в подстилку, предпочитая лежать на полу.

Без прогулок не вырастишь здорового поросенка. Вот почему около сарайчика огораживают загончик, куда и выпускают малышей гулять и порыться в земле. Если загончик сделать нельзя, то поросенка держат на веревочной привязи и специально сшитой шлейке, обхватывающей грудь и плечи поросенка.

Рост поросенка нужно контролировать. Его периодически взвешивают. К 10 дням он должен весить 3—3,5 кг (минимум 2—2,5), к 20 дням — 5—б кг, к 30 дням — 7,5—9 кг, к 40 — 10—12 кг и к 2 месяцам — 17—20 кг. За два месяца на поросенка расходуют 25—30 л молока и 20 кг зернового корма, не считая зеленой травы, картофели, свеклы, моркови, которые дают всегда вволю.

Желательна для поросят профилактическая прививка против паратифа и рожи свиней, что обязан сделать ветеринарный работник.

чего не хватает поросятам?

Подскажите пожалуйста чего не хватает моим поросятам.? Они сначала сьели доски на полу, а теперь начали обьедать стены из глины и ракушняка. Что им можно дать , чтобы перестали все обьедать?Питание стараюсь делать сбалансированное.

  • ответить

Ничего давать не надо,свинья есть свинья.Пол забетонируй,а стени оббей железом.

  • ответить

Покупав поросят, необходимо организовать их настоящее питание. Богатое питание поросят бессмысленно и безвыгодно связанным с нарушением динамики выращивания и откорма. Что и ведет к невысокой оплате корма и прыткому осаливанию животного.Для настоящего применения энергии подъема юного организма питание поросят надо проводить лишь по общепризнанным меркам. Поросенок обязан осуществлять энергичные прогулки на природе при солнечном облучении, собственно усиливает его самочувствие. В зимнее время желанно облучать его в течении 5—10 мин специальной фиолетовой лампой. Рекомендовано питание поросят размельченныммелом, древесным углем, костной пыткой, красноватой глиной

  • ответить

Можно в поросячий загончик положить какое нибудь подгнившее бревно или чурку, они с удовольствием будут её грызть и гонять по всему загончику, можно из подполья (если оно есть) накопать глины и тоже дать, Навалить в отдельное корыто и поросята по желанию будут её просто есть, для свиней съеденая земля не страшно, а полезно. По крайней мере мы делали так.

  • ответить

просто свиньи такие животные что есть им хочется всегда и все. Им необходимо что то и постоянно жевать, за неимением этого они начинают грызть то что попадается им на глаза, как в вашем случае это деревянные полы и стены , просто кормите их побольше,чтобы они были менее активные.

  • ответить

Любят свиньи порыться, погрызть, поэтому нецелесообразно делать деревянный пол, а заливать бетоном, делать подстилку из соломы, летом можно только опилки. Могут грызть и потому что есть нехватка клетчатки в организме. Надо сбалансировать корм, добавлять свежую зелень, попробовать рубить или мелко нарезать в пищу сено. Еще одна из причин — гельминты, от которых животное становится беспокойным, потому и роет, грызет, скрипит зубами. Бывает, в стойло бросают крупную палку, чтобы ее грызла, а загорожу обивают чем-то металлическим.

  • ответить

При любом сбалансированном питании поросята будут рыть и объедать всё до чего смогут дотянуться. Это в их природе. У нас было то же самое пока пол цементом не залили и постелили солому. После свиньи только в солому зарывались. Попробуйте давать поросятам битый кирпич.

Правила содержания свиней и поросят

Издревле люди заметили, что свиное мясо очень вкусное и питательное. Те, кто разводит свиней, неплохо на этом зарабатывают. Но, чтобы получать максимум качественного мяса и не делать при этом слишком больших затрат, свиновод должен знать все нюансы содержания этих животных.

Насколько это выгодно

Опытные свиноводы скажут, что разводить и продавать свиней или их мясо, может быть очень выгодным делом. Итак, выделим несколько важных моментов:

  1. Одна упитанная свинья может дать до 87% нежирного мяса. Из всего домашнего скота такое количество мякоти только у свиньи.
  2. Свиньи очень рано начинают давать приплод. Полуторагодовалые особи уже готовы к оплодотворению, а некоторые даже и раньше.
  3. Воспроизведение свиней выше всего остального домашнего скота: свиноматка способна рожать два раза в год, и приносить при этом до 10 поросят и больше.
  4. Особого ухода за свиньями не надо, они вполне хорошо себя чувствуют и в обычном сарае.
  5. Покупных кормов требуется меньше, чем на КРС, например.

Свиное сало и мясо всегда на первом месте по продажам среди всей мясной продукции, поэтому на разведении свиней люди хорошо зарабатывают.

Как содержать свиней?

Условия жизни свиней в летнее и зимнее время будут немного отличаться. Это следует учитывать, чтобы животные не болели и давали прирост веса.

Летом свинья может жить в обычном деревянном сарае. Если их несколько, то требуется загон, где животные могут находиться на свежем воздухе. Рекомендуемая температура в сарае 16-22 градуса с плюсом.

Нельзя, чтобы свиньи долго находились под солнечными лучами, ультрафиолет им вреден. Также надо устранить сквозняки в сарае, чтоб они не болели. Окна в сарае делают на большой высоте, чтобы свинья не достала, кроме того, он еще должен хорошо освещаться. Свинье очень полезно гулять в загоне, тогда она набирает в весе и не болеет.

На зиму либо переводят свиней в теплый свинарник, либо утепляют сарай. Температуру внутри помещения поддерживают не ниже +5 градусов. Это наименьшая допустимая температура, а оптимальная должна быть 15-20 градусов. Для этого устанавливают отопление в хлеву.

Спят хрюшки не на голом полу, а на соломе, так им теплее. Зимой животные питаются более калорийно, в пищу им добавляют больше витаминных и минеральных примесей, так как большинство свежих кормов недоступно.

Читать еще:  Анкера hilti для полнотелого кирпича

Чем кормят свиней в домашнем хозяйстве?

Свиное мясо и сало будет качественным в том случае, если их кормили качественными кормами и в правильных пропорциях. Все корма для свиней условно разделяют на такие группы:

  1. Природные корма. Они как раз и способствуют быстрому набору веса, большей зернистости и плотности сала, мясо получается более вкусное. Это такие корма:
    1. кормовая и сахарная свекла, морковь, тыква, картошка отварная;
    2. просо, ячмень, горох;
    3. нарезанная крапива, люцерна, клевер;
    4. нарезанное сено из бобовых;
    5. молочные и мясные отходы от еды.
  2. Грубые корма. Они перевариваются хуже, но способствуют росту массы тела. Процентное количество их в пище не должно быть выше 50%. Это может быть кукуруза, гречиха, ржаные и пшеничные отруби.
  3. Третья группа это корма, от которых практически не зависит прирост мяса или сала, как и их качество. А используются они в целях экономии. Это овес, соя и жмых. За 2 месяца до забоя, чтобы получить качественное мясо и сало, надо перестать давать эти корма, а заменить их на продукты из первой группы.

Сколько раз в сутки кормить свиней?

Количество приемов пищи для свиней зависит от здоровья, возраста животных и от результатов, которые хочет получить хозяин. В связи с этим различают такие режимы кормежки.

Неограниченное откармливание. Подходит для молодых свиней, и для поросят, которых только что отлучили от молока. В этот период кормушка всегда наполнена едой, благодаря чему поросята быстро растут и толстеют.

Нормированное откармливание. Свинью кормят строго по режиму, давая определенную порцию. Хозяин следит за тем, сколько корма свинья съедает, а сколько остается. Так он рассчитывает норму на один прием пищи для каждого животного.

Ограниченное откармливание. Его практикуют для родивших свиноматок и в том случае, если на выходе продукции нужно получить больше мяса, чем сала. В этот период свинья ест раз в день грубые корма, которые менее питательные.

Что нельзя давать свинье?

Свинью нельзя кормить только вареной пищей. Отварная еда приводит к нарушению микрофлоры кишечника и способствует неусваевамости витаминов группы В. Если это картошка, бобовые и отходы животного происхождения, то давать их надо сырыми, нарезанными или тертыми. Слишком мелко дробить корма тоже нежелательно, молотое в муку зерно поднимает кислотность желудка, может вызвать язву и другие расстройства.

Корма плохого качества также не дают животному. Если зерновые и силос имеют грибки или покрылись плесенью, их заменяют на свежие. Также не дают зерно, если оно проросло или имеет нехарактерный цвет и запах.

Проросшие овощи и зеленоватый картофель категорически нельзя давать свиньям. Они вредны для организма из-за большого количества соланина.

Хозяин должен следить за тем, чтобы у свиней не было постоянного доступа к еде. Тогда они будут выбирать самые лакомые кусочки, а менее вкусную еду оставлять. Пища в кормушках может начать гнить, а свинья будет ее употреблять. Чтоб этого не было, кормушки придется мыть чаще, а расходы на содержание будут больше.

Как ухаживать за свиньями?

Чтобы свиньи были здоровыми, быстро набирали вес и дважды в год приносили большой приплод, они должны жить в комфорте и хорошо питаться. Опытные фермеры всегда придерживаются следующих принципов в уходе за большим поголовьем свиней:

  • холодный и влажный сарай, где гуляют сквозняки, им противопоказан. Это главная причина того, что животные простужаются;
  • температура в хлеве должна строго соблюдаться в любое время года. Для маленьких поросят необходимо 18-22 градуса тепла, а взрослым достаточно 12-16;
  • если в хлеве не прибирать каждый день, свиньи могут заболеть инфекционными болезнями. Все испражнения свиней нужно убирать, пол мыть и застилать сухой соломой;
  • воздух в помещении не должен быть слишком влажным, но и не пересушенным. Оптимальная влажность для свиней это 70%;
  • посуду, из которой едят животные, очищают после каждой кормежки. Каждую неделю нужно вымывать кормушки с помощью чистящих средств, содержащих щелок;
  • в хлеву и в загоне в свободном доступе должна стоять вода, чтобы свиньи часто пили. Воду дважды в день в поилках меняют, чтоб она была чистой и свежей;
  • хозяин обязан строго следить за графиком питания скотины и составом ежедневно получаемой пищи;
  • каждый месяц проводят дезинфекцию свинарника. Это делается, чтобы свиньи не болели, иначе будут лишние расходы на лечение, да и мясо зараженной свиньи употреблять нельзя;
  • для профилактики рахита у поросят и молодых свиней обеспечивают широким загоном, чтобы взрослые и маленькие свиньи гуляли там большую часть дня.

Если вы будете следовать всем этим принципам, то с разведением свиней у вас не возникнет больших проблем.

Как вакцинировать?

Вводить вакцины от распространенных вирусных болезней свиньям необходимо вовремя. Это обезопасит вас от возможного снижения поголовья из-за болезней. Вот целый ряд прививок, которые обязательно надо делать свиньям в частном хозяйстве:

  1. Прививки для профилактики рахита. Это прием внутрь с пищей рыбьего жира, препаратов «Тетравит» и «Тривит» (по 1 капле на день).
  2. Прививки от нехватки железа (анемия). Маленьким поросятам в возрасте 1-2 дней колят в мышцу инъекции препарата «Ферроглюкина» и «Урсоферрана» по 2 мл. каждого. Также подкожно делают укол «Суиферровита», объемом 5 мл.
  3. Вакцины от пастереллеза, профилактика энтерекокоза, появления сальмонел. Делают поросятам в 20-30 дней от рождения внутримышечно. Потом через 5-7 дней повторяют инъекции. Возможно повторное введение через 60-70 дней.
  4. Профилактические инъекции от свиной чумы делают поросятам после 40-го дня жизни. 2 кубика препарата разводят 0,9% натрий хлором. Повторная инъекция делается на 85-100 день жизни.
  5. Профилактика появления глистов проводится, когда поросятам есть 70-120 дней. Свинкам колют «Тетрамизол», «Левамизол», «Ивермек».
  6. Прививки от рожи поросятам вводят после второго месяца жизни, дают 0,3 кубика. Вакцину колят два раза с перерывом 12-14 дней. Второй раз колют 0,5 мл.

Если вы купили новых свиней, подпускать к вакцинированным их нельзя. Целый месяц они должны находиться отдельно от стада. Этот карантин для того, чтобы остальные поросята не заразились от прибывших.

Заключение

Несмотря на то, что свиньи не такие прихотливые как козы, например, все же и за ними нужен определенный уход. Опытный фермер никогда не станет пренебрегать здоровьем своего стада, поэтому будет держать его в теплом, проветриваемом помещении. Если свиньи много и сбалансированно питаются, не болеют, то и приплод они будут давать большой, а качество мяса и сала будет высоким.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector