Zagorod50.ru

Загород №50
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую температуру выдержит печной кирпич

Кирпич керамический, силикатный, строительный и лицевой

Компания «Ижора-Строй» предлагает купить по низким ценам широкий ассортимент кирпича.

Доставка по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от машины.

Разновидности кирпича.

Широкий ассортимент кирпича подразделяется на несколко видов и типов

По назначению:
Кирпич строительный (рядовой) — используется для внутренних рядов кладки или для внешних рядов, но с последующей штукатуркой.
Кирпич лицевой (облицовочный, фасадный, отделочный) — имеющий правильную форму, четкие грани и однородную окраску.
Кирпич шамотный — огнеупорный кирпич, выдерживающий температуру до 1600 град.
Кирпич печной — кирпич, изготовленный из огнеупорных глин. Обычно печной кирпич не связан со стандартными размерами строительного кирпича.

По пустотности:
Кирпич полнотелый — строительный материал с минимальным объемом пустот (по ГОСТ 530-2007 менее 13%). Используется для кладки как внутренних, так и внешних стен, создания колонн, столбов и других различных конструкций, которые кроме собственного веса несут дополнительную нагрузку.
Кирпич пустотелый (дырчатый, щелевой) — кирпич со сквозными и несквозными круглыми, щелевидными, овальными, квадратными пустотами (более 13 %). Используется для кладки ненагруженных конструкций.

По типу используемого сырья:
Кирпич силикатный — изготовленный из песка (90%), извести (10%) и небольшой доли добавок. Отформованный кирпич подвергается автоклавной обработке — воздействию насыщенного водяного пара при температуре 170-200 °C и давлении пара 8-12 атмосфер.
Кирпич керамический — изготовленный из глин и их смесей путем формовки и последующего обжига в печи.

По форме и размерам:
Кирпич фасонный (фигурный) — облицовочный кирпич, предназначенный для кладки сложных форм: окон, подоконников, арок, столбов, заборов и т. п.
Кирпич эффективный — пустотелый одинарный кирпич, который имеет сквозные/несквозные прямоугольные (в виде щели) или круглые отверстия. Процентное отношение объема технологических пустот составляет 20-45%, наличие пустот значительно существенно понижает теплопроводность и вес эффективного кирпича (сравнительно с полнотелым), это позволяет уменьшить толщину стен, сохраняя при этом их теплоизоляционные свойства.
Кирпич стандартного формата (NF) — кирпич, имеющий размеры 250x120x65 мм.
Кирпич двойной (2NF) — кирпич, имеющий размеры 250x120x138 мм.
Кирпич полуторный (1.5NF)- кирпич, имеющий размеры 250x120x88 мм.
Кирпич клиновидный (клиновой) — огнеупорный кирпич, имеющий клиновидную форму, применяемый при кладке полукруглых арок и сводов различных радиусов кривизны. Бывает торцевой и ребровой клин.
Кирпич поризованный крупноформатный (4,5NF, 10NF, 15NF)- кирпич, изготавливаемый из глины с добавлением специальных минеральных и органических компонентов. Эти добавки в процессе обжига вспучивают спекающуюся массу кирпича и образуют поры. Благодаря большому количеству пор теплозащитные характеристики кирпича значительно улучшаются по сравнению с обычным кирпичом.

Кирпич ручной формовки — кирпич, изготовленный вручную по старинному методу с посыпкой поверхности кварцевым песком.
Блок керамический — пустотелое керамические изделие, предназначенное для кладки стен, перегородок, перекрытий, ограждений и т. д.

Характеристики кирпича

Поиск товаров на сайте:

Контакты

Адрес: 196655, г.Санкт-Петербург,
Колпино, Межевой пер., 3

тел./факс:
(812) 240-55-00
моб. +7-911-000-56-76

Кирпич печной. Описание, свойства, применение.

На сегодняшний день печи преследует двусмысленное положение, также как и их возведение. Печи по прежнему считаются традиционным средством обогрева и приготовления пищи, при чем на территории нашей страны они пользуются особой популярностью и необходимостью, ведь есть достаточно мест, где печи являются единственным возможным вариантом подачи тепла.

Также, наличие печи демонстрирует статус и престижность дома и жильцов, в наше время иметь в доме печь, значит следовать «тренду», но как бы там ни было, строится печка для «статусности» или же для обогрева помещения, в обоих случаях для нее потребуются специальные, выдерживающие огонь, материалы, а именно – печной кирпич.

Описание и характеристики

Обычный, привычный кирпич, который достаточно распространен при строение объектов — не печной, для кладки любых стационарных печей, комплексных садовых кухонь, каминов, жаровен и прочего не нужен, потому что не может отобразить в себе нужные свойства и характерными особенностями, как печной.

Главное отличающие качество печного кирпича – это устойчивое отношение к жару – выдерживаются температуры, в разы превышающие 1100 градусов; низкие показатели теплопроводимости – долго и равномерно нагревается, и точно так же остывает; длительный цикл термоподачи – эта свойство, позволяющее выдерживать определенное количество тепловых циклов, по просту говоря какое количество раз материал нагреется и какое кол-во раз остынет. Именно в этом свойстве и заключается главная особенность данного кирпича.

Помимо основы из глин типа шамотных, печной полнотелый кирпич включает в себя те составляющие, которые и придают ему уникальные свойства и отличия, благодаря которым кирпич можно разделить на следующие категории:

шамотный –изготавливается из обработанной определенным методом глины с различными добавками, имеет самые полные характеристики и пригоден к применению от «А до Я», включает в себя уникальность возведения, то есть из него можно выложить всю печь, от ее фундамента до дымохода;

кварцевый – в состав которого входят кварцевые примеси ;

Его свойства обеспечиваются достаточно большим процентом известняковых составляющих и магнезиальными добавками.

Шамотный. Для той части строения, которая станет напрямую контактировать с огнем, нужен либо кирпич универсального основного типа, выдерживающий температуры от 950 градусов, либо же шамотный.

При выборе материала, нужно обращать внимание не только на разновидность. Но и на марочность, для очага понадобится кирпич печной (шамотный) с маркерами «ША-5» или «ША-8». Среди характерных для шамотного вида качеств следует отметить такие: выдерживает температуры до 1700 градусов; обладает максимально возможной для тугоплавких материалов плотностью – 1800 кг на кубический метр. Что же касается размеров и форм, то шамотный вид при стандартной форме обладает следующими габаритами: марка №5 – 230Х114Х65 сантиметров; марка №8 – 250Х124Х65 сантиметров. В свою очередь формы кирпича могут преобладать своей разновидностью, помимо обычного и привыкшей нам формы кирпича различают, такие как: трапеция, радиусный, угловой и т.д.

Кварцевый. Этот вид часто можно увидеть в строительных каталогах/маркетах, как «кирпич печной облицовочный». И с точность можно сказать, характерные свойства у этой разновидности несколько ниже, чем у остальных, а вот внешний вид гораздо более презентабелен и эстетичен .

Помимо внешнего слоя печи или какого-либо иного огнеупорного строения, данный тип кирпичей активно используется для формирования дымоходных составляющих и «столешниц», при постройке садовых стационарных кухонь.

Такой кирпич подходит для решения любых задач, которые были описаны в тексте выше, кроме непосредственного контакта с пламенем. То есть, выложить очаговую часть печи или камина, которые станут обогревать помещение большую часть года из керамического кирпича не допускается, а вот выложить очаг жаровни или кухни, огонь в которой будет разжигаться редко и ненадолго по времени – вполне можно.

Читать еще:  Все размеры красного кирпича

К основным, важным свойствам для строительства, этой разновидности можно отнести пару минусов: выдержка температуры (без образования трещин и иных повреждений) – до 1250 градусов; стандартные габариты – 250Х120Х65 сантиметров. Непосредственное значение имеет и цвет кирпича, если вы выбираете его для «лица» (облицовки печи). Выпускаемый материал этого вида обладает палитрой из трех цветов – красный (традиционный), белый и желтый. Но у разных производителей цвета могут отличается, а именно их оттеночность, поэтому приобретать кирпич стоит с запасом и желательно из одной партии, чтобы в конечном итоге не было не совпадения цветовой гаммы.

Большинство считает, что применение огнеупорных кирпичей , сводится минимуму , а это возведение печей, жаровень и т.д., но наиболее частыми сферами для строительства из данного вида материала являются: все части построек, связанные с контактом с огнем или с жаром, то есть, как непосредственно топочные или плавильные, так и дымоходные и внешние элементы, во всех возможных областях, от производственных сталелитейных печей до кузниц, от печей в домах до стационаров для барбекю; все постройки необходимые для обжига каких-либо изделий, от небольших производств глиняных сувениров, до промышленного изготовления фарфора; строительство стен в зонах с жарким и сухим климатом, с очень редкими осадками и так далее.

О применения кирпича, которое не будет преследовать его основную цель, стоит сказать отдельно– этот кирпич совершенно не предназначен для построек фундаментов или же домов в целом, по сколько влажность негативно сказывается на шамоте, то есть находящийся в слое земли кирпич с огнеупорными свойствами разрушается в разы быстрее. Конечно, и здесь можно найти исключение, и этим исключение будет – климат. К примеру, если брать сухой и жаркий климат- стены из огнеупорного кирпича строить можно, но в ту же очередь , нужно учесть – возводить фундамент из такого кирпича категорически не рекомендуется .

Стоит сказать и о кладке кирпича, и здесь есть ряд своих особенностей, которые заключаются в растворе для кирпича. Простой цементный состав не совсем сгодится для кладки.

Все те части строения, которые будут подвержены перепадам температуры, то есть и непосредственно огня, и жара от пламени, и дыма, следует скреплять специальными составами, так как цемент быстро растрескается, приведя в негодность всю постройку в целом. Для очага и печной трубы из кирпича должен использоваться сцепляющий глиняный раствор, имеющий такие же характеристики, как и сам печной строительный кирпич. Подобные смеси продаются готовыми, в сухом виде, к примеру такие смеси вы можете приобрести и у нас, PEREL, Основит, Квик- микс.

Какую температуру выдерживает кирпич?

По своим техническим характеристикам керамический кирпич является наиболее прочным и долговечным материалом для строительства. Но из-за неприемлемых показателей по температуре плавления есть ограничения в использовании этого изделия. Для высокотемпературных промышленных производств, при строительстве бытовых печей применяют жаростойкие виды.

Какая температура плавления обычного кирпича?

Силикатный блок для возведения печей, каминов применять нельзя. В зависимости от модификации он держит температуру в интервале 300—600 градусов Цельсия. Можно применять в кладке печных труб при рабочей температуре, не превышающей нормы для этого изделия. Керамический красный кирпич более жаростоек (от 800 до 1200 градусов), но от регулярного нагревания и остывания кирпичные блоки начинают трескаться и рассыпаться. Есть возможность применять как облицовочный материал для конструкций с рабочей температурой не больше 800 градусов.

Когда разрушается структура огнеупоров?

Тугоплавкие материалы представлены вариантами, каждый из которых имеет свои особенности, предельную температуру эксплуатации и сферу применения. Использование таких кирпичных блоков не по назначению приведет к разрушению строений. А также любые нарушения в пропорциях компонентов и технологии обжига кирпичей ухудшат качество и термическую способность готовых изделий, что однозначно сделает их непригодными к применению. Долговечность конструкций зависит и от правильности укладки, равномерности слоя раствора между кирпичами.

Состав и свойства жаростойких блоков

Выбор соответствующего огнестойкого материала зависит от таких факторов:

  • температура эксплуатации;
  • химико-физические качества, в том числе способность реагировать на другие вещества;
  • характеристики топлива.

Существуют следующие разновидности жаростойких кирпичей:

  • шамотный;
  • основной;
  • углеродистый;
  • кварцевый.

Наиболее распространен шамотный вариант. Используется как в строительстве бытовых печей, так и в производстве. Основной и углеродистый виды применяются исключительно в промышленности.

Независимо от области эксплуатации огнестойкие кирпичи имеют сходства:

  • стойкость перед высокими температурами;
  • способность быстро нагреваться и медленно остывать;
  • свойство не вступать в реакцию с металлом, горячим газом, шлаком;
  • не поддаются усадке и расширению, показатели деформации сохраняются в диапазоне 0,5—1%;
  • выдержка многократных циклов раскаливания и остывания без утраты прочности.

Вернуться к оглавлению

Основной кирпич

Состоит из огнестойкой известково-магнезиальной массы. Магнезит — огнеупорный материал, основным составляющим которого является оксид магния с некоторой долей примесей. После обжига и окончательной формовки, температура плавления магнезитового состава достигает 2000 градусов С. Кладочный материал характеризуется прочностью и пассивностью при взаимодействии с металлами и шлаками. Применяют в сталелитейной промышленности.

Шамотный блок

Шамот состоит на 70% из огнеупорной глины, остальную долю составляют графитный или кокосовый порошок, кварцевые зерна. В итоге выходит прочный материал, очень устойчивый к высокой температуре (до 1300 градусов Цельсия, а некоторые марки изделия еще более жаростойкие). Выдерживает многократные температурные перепады. Проявляет сопротивление действию химических веществ. Используется в быту при сооружении печей, каминов, мангалов, барбекю, а также для дымоходов и вентиляционных систем. Из-за особенностей производства печной вариант стоит дороже обычного, поэтому для снижения расходов на строительство из него делают элементы, непосредственно контактирующие с огнем. В промышленности шамотный кирпич применяется для кладки внутренних стенок плавильных печей.

Углеродистый

Производится путем прессования графита или кокса. Обладает наибольшей прочностью и огнестойкостью. Блок выдерживает рабочие температуры в пределах 2 тыс. градусов Цельсия. Применяется как ведущий материал для строительства плавильных сооружений, элементов сталелитейных ковшей и в других промышленных производствах, где необходимо поддерживать высокую температуру.

Читать еще:  Фигура кирпича как называется

Кварцевый

Главный составляющий — песчаник. Для скрепления массы добавляется глина. В результате обжига получается прочное, полнотелое изделие с однородной структурой. Применяется в изготовлении теплоотражающих печных и каминных сводов, стенок, непосредственно контактирующих с пламенем и металлами. Кварцевый блок выдерживает до 1300 градусов, но разрушается при взаимодействии с железными окислами, известью, щелочами.

Печь с применением шамотного кирпича

Какой кирпич лучше использовать для печи: советы и предостережения

Чтобы печная конструкция не развалилась в первый же день и не создала своей работой пожар, необходимо серьезно отнестись к выбору кирпича для нее.

Для кладки нужно использовать печной кирпич, который обладает такими свойствами:

  • Прочностью;
  • Отсутствием пустот внутри;
  • Огнеупорностью;
  • Высоким качеством.

Отличие печного кирпича от простого стойкого к жаре, заключается в способности первого выдерживать высокие температуры (свыше 1000 градусов). Также такой камень не треснет при его резком охлаждении.

Существует четыре основных вида печного кирпича:

  • Шамотный – идеален для печи или камина, так как способен выдерживать температуру в пределах 1600 градусов;
  • Кварцевый – изготавливается из глины и песка;
  • Красный огнеупорный – дешевле шамота, отлично держит тепло и потом долго его отдает;
  • Глиноземный – огнеупорный материал, который не боится резких перепадов температуры.

Также стоит запомнить, какой кирпич нельзя применять для создания печей:

  • Декоративный – его можно использовать только при облицовке шамотной печки, в остальных случаях он просто не выдержит накала;
  • Гиперпрессованный – во время обжига он полностью теряет всю жидкость, из-за чего внутри материала появляются пустоты, который негативно влияют на его качество;
  • Строительный из керамики – подойдет для печей с небольшой интенсивностью нагревания, для топки и для дымохода не подходит;
  • Ранее использованный, старый или перегоревший – такой кирпич долго «не протянет»;
  • Силикатный – во время нагрева силикатного кирпича, в воздух выделяются вредные вещества, а через несколько топлений кладка может начать растрескиваться, так как этот материал не способен долго выдерживать высокую температуру.

При изготовлении печи экономить на материалах нельзя, потому что это обязательно скажется на ее качестве. Лучше всего прислушаться к советам специалистов, которые помогут выбрать «правильный» камень.

Как назначение кладки влияет на выбор кирпича

Печь состоит из нескольких элементов. В строительстве каждого из них есть существенные отличия и требования к материалам. Рассмотрим подробнее создание отдельных частей печной конструкции.

Фундамент

Важно, чтобы основание печи было прочным, влагонепроницаемым, а для сооружений, расположенных на улице или в открытой беседке, еще и морозостойким.

Для тяжелых печей типа голландки рекомендуется красный керамический кирпич первого сорта. Для регионов с суровыми климатическими условиями под фундамент лучше выбирать клинкерный. Такая основа выдерживает любые температурные перепады и большую механическую нагрузку.

Пользователи часто ищут :

Топка

Стоит отметить, что топку нужно выкладывать с двухслойными стенками. Внутренний ряд делается из шамота, облицовочная (лицевая) часть – из красного керамического кирпича.

Жаростойкость первого в разы больше, да и он лучше аккумулирует тепло.

Допускается кладка топки полностью из керамического для небольших печей с плитой на поверхности.

Дымовой канал

Считается теплообменником изделия. Температура в нем ниже, чем в топке. Но догорающие газы могут держать на уровне до +800 0 С.

Поэтому для формирования дымового канала следует запастись шамотным кирпичом первого сорта. Облицевать наружную часть можно фигурным керамическим материалом.

Дымоходная труба

Температурный показатель внутри дымохода может колебаться в диапазоне от -40 до +400 0 С. Уровень влажности – 10–100 %. К материалу данной конструкции предъявляется ряд требований.

  1. Хорошая морозостойкость.
  2. Устойчивость к резким перепадам температуры.
  3. Возможность быстрого нагрева трубы, чтобы скорее установилась тяга. В противном случае количество топлива тратится больше и повышается образование сажи.

Важно учесть и постоянное воздействие меняющегося направления ветра, периодические осадки.

Поэтому для регионов с мягким климатом следует делать дымоходную трубу из морозостойкого керамического кирпича первого сорта.

Фото: завершающие работы по дымоходу

В местах с суровыми погодными условиями кладка выполняется в два слоя:

  1. Сначала ряд клинкера.
  2. После порядовка из керамического пустотелого кирпича.

Это один из немногих случаев применения пустотелого вида в строительстве печи.

Оптимальный размер кирпича для печи и другие важные параметры

Существуют определенные требования к кирпичам, из которых выкладываются печи. Камни должны быть цельными, правильной формы, без пустот внутри и без деформаций.

Выбор кирпича также должен основываться на его маркировке. Для печи, которая находится в доме или сауне лучше использовать диапазон М200- М250. Такие цифры обозначают прочность материала.

Марка морозостойкости имеет значение, если возводится уличная печь. Такая маркировка показывает, как камень отдает и впитывает влагу. Для труб и сооружений, находящихся на улице, нужно выбирать самые морозостойкие кирпичи.

Размер красного обычного кирпича для кладки печки – 120/250/65 мм. Впрочем, допускаются небольшие погрешности в пределах 5 мм в какую-то сторону. Если же расхождения достаточно большие, размеры нужно подгонять.

Способы резки кирпича для подгонки:

  • С помощью болгарки – хороший, но при этом очень пыльный способ;
  • Лобзиком – пригодится для различных фигурных резов;
  • На специальном станке с водяным охлаждением – срез получается очень чистым, без зазубрин и сколов.

Если кирпич нужен не полностью, а только его часть – камень следует расколоть. На кирпичике делается разметка, а затем молоточком создаются небольшие углубления около 0,2 см в длину по нарисованным линиям, после чего бьют по ним. Затем раскол происходит на ребре. Такой способ подходит только для огнеупорного кирпича.

Кирпич для кладки печи какой выбрать: кирпич печной, параметры и оценка

Хозяева загородных домов в наше время при продумывании вопросов обогрева жилья имеют очень широкие возможности выбора. Ассортимент котельного оборудования и всех необходимых комплектующих для создания эффективной системы отопления, применительно к имеющимся условиям – чрезвычайно широк. Тем не менее, очень многие владельцы желают иметь в своем доме ещё и настоящую кирпичную печку. Это – и своеобразная дань традициям, и создание особого уюта, и наличие безотказного «помощника» на случай чрезвычайных обстоятельств.


Кирпич для кладки печи какой выбрать

Кладка кирпичной печки – довольно сложный процесс, требующий немалых профессиональных навыков. Обычно это поручается опытным мастерам-печникам, услуги которых остаются постоянно востребованными. Однако, так уж «устроены» многие россияне, что желают все попробовать сделать собственными силами. Для этого необходимо найти качественную, проверенную эксплуатацией схему-порядовку, наиболее подходящую по размерам и функциональности к конкретному месту возведения. Ну а сама печка должна быть сложена из качественного материала с применением хорошо подготовленного раствора. В этой публикации будет рассмотрен кирпич для кладки печи какой выбрать для того или иного отдела сооружения, как оценить качество, каких ошибок следует избегать.

Читать еще:  Книга по психологии кирпичи

Даже если приглашается мастер-печник, информация о качественном кирпиче будет полезной. К сожалению, немало на этот поприще подвизается откровенных «шабашников», у которых основная цель – сорвать как можно больше денег с хозяев, завысить накладные расходы, при этом приобретая далеко не самый качественный материал. Поэтому нелишним станет контроль покупки кирпича, которую лучше проводить совместно с мастером. Во всяком случае, так удастся избежать лишних взаимных упреков.

Отделы печи и основные нагрузки, выпадающие на них

Начинающий мастер прежде всего должен уяснить, что печь состоит из различных отделов, каждый из которых испытывает собственный «букет» нагрузок самого разного плана – термических, механических, химических, влажностных и даже абразивных – в частности, оголовок трубы подвержен постоянному воздействию ветра. Стало быть, и кирпич для различных элементов этого сооружения может применяться различный. Можно вкратце рассмотреть на рисунке) он не является порядовкой – это просто схематичное изображение базовой конструкции печи).


Примерная схема отделов кирпичной печи

Печь – довольно тяжелое сооружение, поэтому требует надежного фундамента (поз. 1). Обычно отливается бетонная плита, но ее незачем «тащить» в помещение, так как она является мощным аккумулятором и проводником холода от земли. Поэтому оптимальным будет расположить ее так, чтобы она была ниже уровня пола (поз. 3). А на нужную высоту, выше уровня пола, для основания под дальнейшую кладку уже непосредственно самой печи, лучше выложить два — три сплошных ряда кирпича (поз. 4). Их отделяют от бетонной питы слоем гидроизоляции (поз. 2). Естественно, такой основе предстоит выдерживать нагрузку всей массы печи, поэтому основная ставка здесь делается на прочность кирпича. Кроме того, снизу возможно воздействие отрицательных температур, поэтому важна и морозостойкость материала.

Область топки (поз. 5) подвергается максимальному нагреву прямым пламенем, и температуры здесь могут быть критично высокими. Поэтому используется специальный огнеупорный кирпич, шамотный или, реже, кварцевый.


Топка выкладывается огнеупорным шамотным кирпичом

Области вокруг топки, весь лабиринт дымоходных внутренних каналов (поз. 6) также испытывает значительные термические нагрузки, правда, уже несопоставимые с самой топкой. Здесь необходим качественный жаропрочный керамический кирпич.

Естественно, всегда хочется, чтобы печь, расположенная в помещении, выглядела красиво. Поэтому верхний облицовочный слой (поз. 7) также должен соответствовать определённым правилам. Для случаев, когда задумывается печка с кладкой под расшивку, применяется хорошо обработанный лицевой кирпич, как обычной формы, так и фигурный. Вполне возможно применять кирпич и с какой-либо красивой фактурной поверхностью. В том случае, когда в планах стоит отделка печи, например, оштукатуриванием или облицовкой плиткой, внешние данные кирпича уже роли не играют. Наоборот, несколько неровная поверхность рядового кирпича даже предпочтительнее для того чтобы лучше было сцепление со строительным раствором. Но в любом случае кирпич должен быть качественным, обязательно полнотелым, с высокой теплоемкостью и хорошей теплопередачей, так как наружная поверхность печи должна хорошо прогреваться и излучать тепло в помещение.

Все, что находится выше главной задвижки-вьюшки (поз. 11), можно отнести к отделу дымохода (поз. 9). Этот участок, как никакой другой, испытывает нагрузки со стороны внешней среды. Казалось бы, температура отводимых газов в нем уже не столь высока. Однако, перепады температуры и влажности на участках выше потолочного перекрытия (поз. 8), и тем более – выше кровли (поз. 10), может доходить до весьма существенных значений. Так, на улице может стоять трескучий мороз, а в канале дымохода будет порядка 200 ÷ 400 °С. Плюс к этому – атмосферные осадки, выпадение конденсата, насыщенность отводимых газов химически агрессивными веществами – все это действует на материал весьма разрушительно.

Оптимально – использовать два типа кирпича – для внутреннего канала, повышенной стойкости, и для внешней облицовки – с минимальной теплопроводностью, чтобы свести до минимума температурную разницу и, соответственно, объем конденсата.

Основные параметры кирпича

В дальнейшем в ходе рассмотрения разновидностей кирпича придется оперировать несколькими понятиями, характеризующими материал.

  • Прежде всего, это размеры кирпича. По сложившейся давней традиции в наших краях применяют одинарный кирпич длиной (Д) 250 мм, шириной (Ш) 120 мм и высотой (В) 65 мм.


Стороны кирпича имеют свое название: 1 – постель (плашка); 2 – ложок; 3 – тычок
Однако, могут встречаться и иные размеры, и на это следует обращать внимание при покупке материала. Несколько стандартных размеров иного формата приведено в таблице:

Печной шамотный камень и его характеристики

Печной камень из шамота довольно термостойкий и отличается своей возможностью выдерживать температуру больше 1000 градусов. Благодаря этому свойству, он наиболее популярен при изготовлении печек и каминов.

Выбирая шамотный кирпич, следует обратить внимание на его цвет и фактуру. Качественный материал должен иметь желто-оранжевый однородный оттенок, который сохраняется даже на изломе. А на его внешней поверхности не должно быть никаких следов плавки.

Шамотный огнестойкий кирпич быстро разогревается и хорошо отдает тепло. Причем последний показатель зависит от веса материала. Чем он легче, тем эффективнее тепловая проводимость. Способен выдержать температуру около 1600 градусов.

Учитывая маркировку, шамот обозначается буквой Ш и цифрой со значением термостойкости. Для печи прекрасно подойдет Ш-5 или Ш-8.

Форма шамотного камня может быть самой разной:

  • Классика;
  • Трапеция;
  • Арка;
  • Клиновидные камни.

Такое разнообразие форм помогает сложить печь или камин, воплощая в жизнь любую дизайнерскую идею.

Из-за своих особенностей шамот стоит дороже обычного огнеупорного кирпича. Чтобы строить было не так затратно, люди иногда выкладывают только некоторые части печи из этого материала, а не полностью.

Огнеупорный кирпич для печи и его разновидности

В состав огнеупорных кирпичей, как правило, входит специальная огнеупорная глина, крошка графита или порошок кварца. Именно эти составляющие обеспечивают материалу стойкость при высоких температурах.

Разновидности огнеупорного кирпича:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты