Zagorod50.ru

Загород №50
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич печь с горнилом

Кирпич печь с горнилом

Горнило русской печи (топливник) рекомендуется выкладывать полнотелым (печным) или огнеупорным (шамотным) кирпичом высокого качества. Минимальная толщина шва должна составлять не более трех миллиметров. Чтобы выложить свод горнила русской печи, изготавливается деревянное кружало, как правило – одноразового использования. Потом после постройки оно выжигается.

Кладка горнила

Начало кладки горнила начинается с кладки его основания. Его изготавливают из деревянных брусков (100*100 мм сечением). Желательней из лиственницы. При этом все материалы необходимо обработать антисептиком. После укладки бруски скрепляют стальными скобами.

Основание (под) горнила теплоизолируется. Это исключает до минимума теплопотери и значительно повышает тепло-аккумуляцию печи.

Устройство горнила русской печи в обязательном порядке должно предусматривать теплоизоляцию. В противном случае — ремонт печи Вас будет поджидать! Для этого: на выложенное основание (из брусков) сначала по периметру выкладывается полнотелый кирпич в 2 ряда высотой, а затем – внутрь периметра укладывают керамовермикулитовые блоки. Именно керамовермикулит тут, между кирпичным и деревянным полом горнила, служит изолятором тепла. Далее выкладывают еще 2 ряда кирпичей по периметру и засыпают внутрь кварцевый мытый песок, смешанный с битыми стеклами. Далее выкладывают еще 2 рядка кладки по периметру, а внутрь – качественный кирпич без раствора. При этом кирпич нужно тщательно друг к другу притирать и ложить очень-очень ровно без перепадов по горизонтали. Потом весь под тщательно отшлифовывается кирпичом и абразивным крупнозернистым бруском.

Теперь начинается кладка арки печи. Для чего на под устанавливают кружало и клиновыми кирпичами выкладывают свод. Внешний периметр топливника выкладывается печным кирпичом. Промежуток между внешним периметром и сводом-аркой заполняется промытым песком со стеклом. (Если строится уличный очаг , то это пространство заполняется либо каолиновой ватой, либо вермикулитом). Над сводом выше делают засыпку 250мм толщины и перекрывают ее тремя рядами полнотелого печного кирпича.

Кладка дымосборника

После того, как горнило русской печи построено, начинаем кладку дымосборника – в форме усеченной пирамиды. Важно помнить, что внутренняя поверхность дымосборника должна выкладываться идеально ровной, без всевозможных выступов, ступенек, сколов и стесываний кирпича. Стенки его выкладываем с наклоном в тридцать градусов. Конечно, это сложно, но необходимо – наклон обеспечивает качество очага и его безупречную работу. При выкладке дымосборника ступеньками, т.е сужая постепенно, получится неровная поверхность с постоянным откладыванием сажи и ухудшением тяги. Поэтому, еще раз подчеркиваем – дымосборник выкладывается под гладким наклоном. Что выполняется при помощи болгарки. Грани кирпича подпиливаются и подгоняются для перевязки стен дымосборника меж собой.

Как сделать русскую печь своими руками?

Эта конструкция отличается многофункциональностью. Стандартная печь размерами 213*142*180 сантиметров свободно отапливает помещение в 30 квадратных метров.

  • Необходимые материалы и чертеж ↓
  • Пошаговое руководство по кладке ↓
  • Фундамент для русской печи ↓
  • Изготовление кладочного раствора ↓
  • Печная кладка ↓
  • Кладка порядовок ↓
  • Дымоход ↓
  • Советы ↓
  • Область применения и принцип работы ↓
  • Преимущества и недостатки ↓
  • Виды ↓

Она включает в себя следующие элементы:

  1. Опечек, здесь хранят дрова.
  2. Холодная печурка используется для хранения кухонной утвари.
  3. Горнило. Это место, где укладываются дрова для топки. Здесь же происходит приготовление пищи. Свод этого элемента, как правило, с уклоном вперед, что позволяет более качественно прогревать всю конструкцию, в том числе и лежанку.
  4. Под – основание варочной камеры (горнила), который слегка наклонен к выходу, что позволяет более удобно и легко передвигать тяжелую утварь. Поверхность тщательно шлифуется.
  5. Шесток располагается перед горнилом. Здесь оставляют посуду с едой для остывания или поддержания температуры.
  6. Над шестком имеется камера, которую называют перетрубье. Еще выше идет уже дымоход.
  7. Душник предназначен для создания выходы для трубы самовара, это отверстие имеет выход к дымоходу. Этот элемент необязателен для данной конструкции и используется в настоящее время редко.
  8. Вьюшка – специальная заслонка, которая передвигается по горизонтали. С ее помощью можно регулировать тягу.
  9. Лежанка – место для лежака, находится оно за дымоходом над варочной камерой. Многие используют его для сна.

Необходимые материалы и чертеж

Русскую печь можно соорудить самостоятельно. При этом, потребуются определенные инструменты и материалы.

Для возведения необходимо подготовить:

  • уровень, отвес и угольник;
  • строительные карандаши;
  • рулетку;
  • стальные мастерки;
  • расшивку;
  • кирку и резиновую киянку;
  • болгарку;
  • дрель;
  • сетку для песка;
  • рулетку;
  • нож или ножницы по металлу;
  • ведро, емкость для раствора;
  • опрыскиватель;
  • удлинитель;

Приобретаются следующие материалы:

  • красный и шамотный кирпич;
  • песок;
  • специальная глина;
  • дверцы чугунные (для поддувала, для топки и для варочной камеры);
  • задвижки и вьюшка;
  • заслонка для горнила;
  • базальтовый картон и рубероид;
  • решетки колосниковые;
  • проволока;
  • декоративные элементы для отделки;

Чертеж:

Пошаговое руководство по кладке

Любое строительство начинается с создания фундамента.

Фундамент для русской печи

Устройство печи предполагает обязательное наличие этого элемента. Заливается он в большинстве случаев из бетона, поскольку сооружение очень тяжелое и требует капитального основания.

Основное внимание должно быть направлено на следующий аспект: фундамент должен быть выложен ровно, без пустот и перекосов. От этого зависит дальнейшая эксплуатация всей конструкции.

Выкладывается основание отдельно от фундамента дома, зазор между ними следует засыпать песком. Сверху уровень фундамента выдерживается на расстоянии около 15 сантиметров от уровня полов.

Обязательно создание гидроизоляции. В качестве изоляционного материала используется рубероид в два слоя. Устанавливается она в то время, когда готов первый слой кладки.

Изготовление кладочного раствора

Для печных работ, следует готовить специальный кладочный раствор, который существенно отличается от обычного. Приготовить его можно самостоятельно.

Подобрать его нужно в соответствии с выбранным материалом:

  1. Для полнотелого кирпича должен применяться глинопесчаный раствор (глина + песок, соотношение 1:2). Этот раствор может применяться и для облицовки фасада печи керамической плиткой;
  2. Тугоплавкий кирпич требует использования раствора из тугоплавкой глины с песком;
  3. Кирпичные трубы дымохода прокладываются цементно-песчаным раствором;
  4. Шамотный кирпич используется с раствором из огнеупорной глины с добавлением шамотного порошка.

Необходимо добиться идеального состояния глиняного раствора.

Проверить его можно следующими способами:

  1. Скатать тонкий жгут, а затем попробовать согнуть его. Радиус сгиба должен быть минимальный, это позволит убедиться, что раствор хороший;
  2. Можно сделать из раствора шарик и положить его между двумя дощечками. В идеале, он должен пойти трещинками, когда сожмется примерно на треть. Если он трескается раньше, то раствор излишне жидкий, как говорится, «тощий». Если он рассыпается после того, как смялся наполовину, это говорит о жирности раствора.

Печная кладка

Основное требование к кладке – максимальная герметичность. Этого позволит добиться минимальных размеров швов. Кирпичи стоит выбирать только ровные, без трещин и сколов.

Существует несколько способов кладки:

  1. В кирпич – стена получается толщиной во всю длину кирпича.
  2. В полкирпича – материал укладывается плашмя.
  3. В четверть – изделия кладутся на ребро.

Для перевязки используются методы ложковой и тычковой кладки.

При проведение работ, нужно своевременно убирать остатки смеси между кирпичами. Обмазывать глиной внутренние стенки нельзя.

Как правило, для сооружения печей используются два вида кладки: наружные стены создаются в кирпич, а внутренние – в полкирпича.

Кладка порядовок

Основное внимание стоит уделить именно созданию порядной кладки. Начинается она с устройства первого ряда, который желательно создавать из пережженного кирпича. Кирпичи для создания углов первого ряда следует обрезать на ¼ длины изделия. Для этого необходима болгарка или алмазная пилка.

При этой кладке стоит соблюдать правила:

  1. Проверять горизонтальность кладки обязательно на каждом этапе работ. Для этого используется уровень и правило.
  2. Сначала закладываются угловые кирпичи, выравниваются. Затем ставятся остальные элементы.
  3. Необходимо следить, чтобы высота второго ряда совпадала с уровнем пола.

Стенки формируются строго созданной схеме и чертежам. Закладываются прочистки, формируется зольник.

На 3 ряду, необходимо создать проемы для поддувала и прочистки. 5 ряд включает установку решетку колосника малой топки. Топливная часть выделывается изнутри огнеупорным кирпичом без применения раствора.

На 7 ряду идет установка решетки для топки плиты. Закрепление дверец и топливников производится с применением закаленной проволоки. Своды топливной части смыкаются в десятом ряду, а каналы дымохода остаются открытыми, выходя в горнило.

С 12 ряда начинается создание передней стенки горнила и боковин плиты, уже можно установить заслонку. Одновременно формируется низ дымохода. Далее продолжают формироваться стенки печи: свод горнила постепенно сужается, а канал дымохода расширяется. Следует укрепить заднюю стенку стальной стяжкой.

Дымоход

Начинается формирование дымохода на 2-4 ряду, где создается поддувало и место для чистки. Задвижка устанавливается после перекрытия примерно на 25-27 рядах, с небольшим уклоном внутрь трубы, чтобы попадающая влага не оказалась на поверхности кладки.

При выкладке дымовой трубы, стоит помнить, что по высоте она должна заканчиваться на расстоянии не менее 70 сантиметров от уровня кровли. На внутренней части крыши следует ориентировочно отметить контур проема для трубы, при этом он должен быть больше по периметру на пару сантиметров. Со стороны крыши вырезается болгаркой отверстие.

Советы

При создании этого элемента, можно воспользоваться следующими советами:

  1. Подобрать место установки русской печки лучше заранее, еще на этапе строительства дома. Желательно включить ее создание в проект. Чаще всего ее размещают посередине, хотя в старых домах можно увидеть ее сбоку, у стены. Важно также определить место выведения дымохода.
  2. Чтобы делать фундамент было удобнее, нужно рассчитать место расположения конструкции таким образом, чтобы не было там половых балок.
  3. Для фундамента можно использовать не только бетон, но и кирпич, камень. Главное, создать плотное и устойчивое основание с горизонтальной поверхностью.
  4. Смесь для приготовления раствора можно приобрести готовую. При выкладке стенок нужно не забыть оставить 2-4 мини-окна, с помощью которых можно будет чистить печь.

По окончании возведения следует конструкцию просушить. В естественных условиях, при открытых заслонках и дверцах, печь высыхает за 5-7 дней. И можно начинать пользоваться новой красивой русской печкой.

Область применения и принцип работы

В старые времена, эта печь использовалась для приготовления пищи, отопления дома, сушки белья, в ней грели воду и мылись, а на лежанке спали. Она всегда была теплой, поскольку очень долго держала тепло. Кроме того, ее регулярно протапливали.

В настоящее время, конструкция становится все более совершенной. В летний период печь не нужно протапливать полностью, но можно использовать только плиту.

Работает русская печь просто. В горнило закладываются дрова. Они в процессе горения дают тепло, которое распространяется на всю печь. Здесь же можно готовить еду, когда дрова прогорели и остались угли, – варить супы и каши, печь пироги.

Дым выходит через специальную трубу – дымоход. Регулируется тяга и выход дыма с помощью заслонки, к которой обеспечивает доступ вьюшка.

Преимущества и недостатки

Русская печь имеет очень много положительных качеств, но при этом, идеальным устройством ее назвать нельзя.

Стоит отметить положительные стороны использования:

  1. Доступные материалы исполнения.
  2. Экономичность.
  3. Можно использовать любые виды твердого топлива для отопления.
  4. Многофункциональность. Она может использоваться не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи, отдыха.
  5. Пользоваться ей просто, стоит лишь раз в сутки протапливать печь, чтобы дома было тепло весь день.
  6. Безопасность. Топка располагается глубоко внутри, что не позволяет огню, искрам, углям попадать за ее пределы. При квалифицированном использовании срок ее службы длительный.

Недостатками можно назвать:

  1. Использование лишь долго сгорающего твердого топлива. Ни в коем случае нельзя внутрь ставить газовые горелки и форсунки для жидкого топлива.
  2. Остаются твердые отходы. Но золу можно использовать в качестве удобрения.
  3. Применяться можно только в одноэтажных домах, поскольку дает большую нагрузку на перекрытия. Требует создания качественного капитального фундамента.
  4. Громоздкость, занимает много полезной площади и пространства.
  5. Дымоход может обеспечить вывод дыма только от одной конструкции, вследствие чего ее нельзя использовать в многоквартирных домах.
  6. Греется довольно долго. Особенно после долгого простоя.
  7. Автоматизация ее работы полностью исключена, она требует участия в своей работе человека.
Читать еще:  Краска для красного кирпича для печи

По материалу исполнения, различают печь металлическую и кирпичную.

По возможностям использования печи бывают:

  1. Отопительные.
  2. Отопительно-варочные.
  3. Банные.
  4. Камины, используются в большинстве случаев в саунах.

По размерам, различаются конструкции:

  1. Маленькие (150*175 сантиметров).
  2. Большие (150*230 сантиметров).
  3. Нестандартных размеров.

Положение в помещении может также быть разное:

  1. Отдельно стоящие.
  2. Комбинированные с другими конструкциями.

Существуют печи с различными конструктивными особенностями. Одни имеют боковой подогрев, что позволяет отапливать и соседнее помещение, а конструкции с нижним подогревом дают возможность согревать помещения с большей площадью.

Как сделать русскую печь своими руками

Издавна наши предки-славяне были знамениты своею чистоплотностью и здоровьем. Причин тому масса — суровые условия жизни, закалка с детских лет и даже такое рукотворное чудо, известное нам как русская печь. Она является важной частью национальной культуры и быта, получила воплощение в кинематографе и сказках.

Классическая русская печь представляет собой отопительное сооружение из кирпича внушительных размеров и уникальной конструкции. В старину русскую печь ставили не только в избах, но и в банях. Конструкция таких печек была различная, как и некоторые выполняемые функции.

Культура построения

В качестве строительных материалов использовали только глину и кирпич, но это не влияло на срок эксплуатации — печи служили своим хозяевам десятилетиями. В одной из цитат говорится: «Они были настолько прочными, что их трудно было разрушить молотком». Действительно, прочность кирпича, дополненная свойствами глины при обжиге превращаться в камень, конструктивные особенности и технология кладки — все это делает отопительное сооружение почти вечным. Именно поэтому они и востребованы до сих пор.

Так выглядит современная русская печь в интерьере. Фото реальной усадьбы, печь рабочая

Как устроена русская печь

Традиционно, для отопления дома использовалась русская печь с лежанкой. Конструктивно она состояла из следующих элементов:

  • основание (опечек);
  • корпус (массив) печи;
  • горнило;
  • устье;
  • шесток;
  • подшесток;
  • подпечье;
  • печурки;
  • перекрыша;
  • хайло.

Строение

Горнило — камера сгорания топлива (топливник), которую образно можно назвать «сердцем» печи. Также используется для приготовления пищи. Верхняя часть его называется сводом, нижняя — под или лещадь, а передняя стенка — щека.

Топливо закладывается через устье, которое представляет собой отверстие в русской печи перед горнилом, имеющее высоту немного меньше свода топливника. Перед устьем расположен шесток — вспомогательная площадка, на которую ставится посуда или другие предметы во время эксплуатации или после нее. Он отделяется от устья с помощью заслонки. Неотапливаемая часть под шестком (подшесток) используется для хранения посуды и кухонных предметов. В подпечье — внутренней нише под лещадью — хранили дрова.

Русская печь оборудовалась хайлом — специальным приспособлением, с помощью которого принудительно выпускался дым в трубу. Внутри корпуса печи выполнялись небольшие ниши (печурки), с помощью которых увеличивали отопительную поверхность, в них сушили травы, ягоды и грибы, хранили посуду.

Русская печь с камином и лежанкой

Лежанку сооружали на верхней части печи, так называемой перекрыше. Продолжением ее служили полати — настил из досок между стеной дома и печью, где можно было удобно расположиться, поспать и насладиться теплом кирпичей, а летом сушить овощи, фрукты и грибы.

Как сделать своими руками: технология и тонкости

Следует упомянуть, что строительство такого массивного сооружения — нелегкая задача даже для опытного мастера. Но если, трудности вас не пугают, тогда приступим.

В зависимости от габаритов различают большую (231х160 см), среднюю (213х147 см) и малую (178х124 см).

Чертеж русской печи

Чаще всего строят русскую печь с габаритами 180х213 см и в ширину 142 см — такая конструкция способна обогреть помещение в 30 кв.м.

Для ее сооружения понадобятся:

  • кирпич — ориентировочно 1650 шт.;
  • песок, глина для приготовления раствора в количестве 70–80 ведер;
  • задвижка, имеющая отверстие 260х240 мм;
  • вьюшка, оснащенная полудверкой.

На чертежах представлен внешний вид и внутреннее устройство, габариты печи со специальной шкалой уровня кирпичного ряда

Из этих изображений видно, что свод горнила и под имеют уклон в сторону устья (чертеж А). Также показаны места установки печной гарнитуры — задвижки, вьюшки, полудверки, как устроен дымоход, где находится выступ-порожек, препятствующий выходу искры в трубу и собирающий сажу из печи (чертеж Б). Как выполнены своды подпечья и горнила наглядно показывает чертеж В.

Схема русской печи

Отличное представление о конструкции русской печи можно получить с помощью горизонтальных разрезов — порядовки, которая дает полную информацию о том, как класть определенный ряд, какие кирпичи использовать (целые, дробные) и где устанавливать гарнитуру или различные приспособления.

Порядовка русской печи

Точно следуя схеме, можно собрать русскую печь своими руками. Но следует иметь в виду, размеры кирпича нестандартные и могут различаться. Это непременно даст результат на 4–5 ряду кладки. Придется предпринимать различные уловки для выравнивания стенок.

Выбираем строительные материалы

Для печной кладки русской печи в основном применяется обычный красный кирпич, который способен длительное время выдерживать воздействие открытого огня и обладает хорошей прочностью. Главное, чтобы он имел прямые грани, правильную форму и качественный обжиг, не имел сколов и пустот, а при простукивании издавал звонкий звук.

Для сцепки конструкции применялся раствор, который готовили из песка и глины — других строительных материалов в старину не было. Про подготовку материалов к замесу и пропорциям глиняного раствора можно прочитать здесь. Использование качественных материалов обеспечит надежность отопительного сооружения, обеспечит длительность поддержания необходимой температуры в помещении.

Температура в русской печи

Крестьяне определяли температуру в печи необычным способом — с помощью обрывка бумаги. Его клали внутрь и смотрели, через сколько времени обуглится бумага:

  • если сразу же — жар в топке больше 300 °C;
  • через 5 сек — 270 °C, 15 сек – 250 °C, 30 сек – 230 °C;
  • 1 мин – 200 °C, 5 мин – 180 °C, 10 мин – 150 °C;
  • не обугливалась — менее 150 °C.

На фото не передать тот уют и тепло, которые исходят от русской печи

Как правильно топить

Единственным топливом всегда служили обычные дрова и древесная стружка. В степных регионах России, где древесина была в остром дефиците, позволить себе использовать дрова в качестве материала для растопки могли только обеспеченные семьи. Остальные приспосабливались по-своему: в ход шли торф, навоз и солома. Помимо них широко применялся бурьян и высушенный на солнце тростник.

Как правильно топить русскую печь

Существуют следующие способы топки русской печи:

Перед началом растопки вынимают посуду из горнила, очищают его и поддувало от золы, открывают задвижку на дымоходе.

Способ первый — эффективный, прогревается вся конструкция.

Топливо плотно закладывается в топочную камеру (горнило) до уровня чуть ниже дверцы топки. Так много дров кладется только в первую закладку, затем в 1,5–2 раза меньше. Розжиг поленьев выполняется снизу или сверху.

  • Нижний (растопка под закладкой дров) более распространен и продуктивен. Он позволяет растопить даже влажное топливо, но быстрое распространение пламени может привести к неполному сгоранию поленьев и излишним тепловым нагрузкам на топливник.
  • Предпочтительнее использовать верхний розжиг, но только если дрова сухие. При этом способе пламя распространяется медленно, направляясь сверху вниз. Топливо сгорает более полно, а топка испытывает меньшие тепловые нагрузки.

При розжиге русской печи устье и вентиляционную задвижку плотно закрывают, а после начала интенсивного горения последнюю приоткрывают, регулируя тягу.

Внимание! Русскую печь нельзя топить в режиме тления, создаваемого с полностью закрытом поддувалом. Такая эксплуатация влечет быстрое образование сажи и засорение печных каналов.

Современная русская печь с лежанкой

Способ второй, «по-русски». Используется если нужно приготовить пищу и нет необходимости нагрева всего помещения.

Дрова укладываются на под горнила. В начале устья складывается немного поленьев и выполняется их розжиг при закрытой печной задвижке. Затем очаг аккуратно сдвигается в центр горнила к остальным поленьям. Задвижка печная, дверцы топочная и поддувальная — закрыты, открыта лишь вентиляционная.

При таком методе не происходит полный нагрев отопительной конструкции, но можно отлично приготовить еду или понаблюдать за открытым огнем (печь-камин).

После топки устье и задвижки закрываются для снижения потерь тепла и щадящему, постепенному охлаждению горнила.

Современная русская печь с лежанкой

При топке запрещено:

  • применять легковоспламеняющиеся жидкости для розжига поленьев;
  • выполнять в ней различный мусор и глянцевые журналы — это приведет к засорению печных каналов смолистой сажей, которую трудно удалить;
  • использовать сырые дрова;
  • выполнять топку с открытой заслонкой;
  • оставлять на перекрыше сгораемые материалы, которые могут повлечь пожар;
  • хранить между стеной и печкой легковоспламеняющиеся предметы по той же причине.

Внимание! Топка русской печи не должна превышать 2,5 часа. Нельзя допускать перегрев стенок печи, то есть температуры их нагрева более 70 °C. Несоблюдение правил эксплуатации повлечет разрушение печной кладки, что потребует ремонта.

Русскую печь можно поставить и на улице

Ремонт

В ходе эксплуатации могут возникнуть следующие неприятности:

  • небольшие трещины;
  • глубокие сквозные щели;
  • отсутствует тяга.

В первом случае причина кроется в износе печного раствора или его некачественного состава. В процессе ремонта старая замазка счищается, место увлажняется и заделывается новым раствором. Значительно сократить вероятность появления неприятностей в виде трещин можно применив облицовку печи жаропрочной плиткой или оштукатуривание.

Глубокие щели могут быть вызваны разными причинами: ошибки технологии кладки печи, тепловые удары, неправильная эксплуатация, давлением потолочных перекрытий и другими. Такие проблемы устраняются частичным разбором кладки и заменой поврежденного участка, устранением влияния других частей строения.

Русская печь с угловым камином

Причиной отсутствия тяги может явиться закупорка дымоходного канала продуктами горения или кирпичными осколками. Ремонт в этом случае заключается в очистке внутренностей дымохода с использованием специальных очистных отверстий. Если же тяга пропала из-за долгого простаивания печи без эксплуатации, то следует сначала сжечь в печи бумагу пока не будет слышно гудение в трубе, характерное устранению воздушной пробки и появлению тяги.

Как выглядит современная русская печь

Современная русская печь преобразилась достаточно сильно в сравнении с «классикой». Изменилось ее строение, ведь нет необходимости готовить в ней пищу. Популярными ее разновидностями теперь стали русскую печь с котлом для бани, русская печь с камином и лежанкой. Большой интерес вызывает русская печь-мини, которая идеально вписывается практически в любой современный архитектурный стиль и в последние годы набрала колоссальную популярность среди любителей и почитателей традиций предков.

Настоящая русская печь своими руками

Русская печь с лежанкой нашей культуре занимает особое место. Попробуем разобраться, чем же она заслужила столь трепетное отношение, в чем ее особенности и как русская печка сооружается своими руками.

Особенности

Русская печь одновременно выполняет множество функций, обеспечивающих комфортное проживание в доме:

  • обогрев дома в холодное время;
  • приготовление пищи;
  • сушка урожая для последующего хранения;
  • обеспечение дома горячей водой.

Старинная русская печь

Разумеется, русская печь – не абсолютно идеальное устройство, обладающее недостатками. Готовить еду в печи не так просто – не каждая хозяйка умеет пользоваться ухватом и горшками. Поддержание огня тоже не самое простое дело. Многие ли мужчины привыкли своими руками топить печь и колоть дрова? Также печь как отопительный прибор имеет конструктивный недостаток – тепло выделяется на высоте больше метра, выше пола. В современных печах постарались устранить эту недоработку. Для этого внизу располагаются дымооборотные каналы, прогревая печь по всей высоте. Для облегчения приготовления пищи в конструкцию включают чугунную плиту.

Устройство

Печь традиционно имеет несколько типоразмеров, однако сейчас редко придерживаются старых норм. Обычно печь имеет габариты примерно 210х140х150 сантиметров. Этого достаточно чтоб приготовить еду и эффективно обогреть 30 м 2 жилой площади. Устройство русской печки состоит из таких элементов:

  1. Опечек (подпечье) – отделение для сушки дров и их хранения.
  2. Холодная печурка – небольшая ниша для хранения посуды.
  3. Шесток – площадка перед горнилом, на которую ставят горшок, вытащив его из печи.
  4. Пол варочной камеры. Для облегчения передвижения тяжелой посуды он тщательно шлифуется и имеет уклон к устью.
  5. Варочная камера (горнило) – место горения дров и приготовления пищи. Его свод имеет уклон к переду печи, чтобы горячие газы скапливались под потолком горнила и прогревали печь, особенно лежанку.
  6. Перетрубье – небольшая камера над шестком, возле которой расположена дымоходная труба.
  7. Душник (самоварник) – отверстие в дымоходе, в которое вставляется труба самовара. Самовары ушли в прошлое и современная русская печь обычно строится без него.
  8. Вьюшка – дверца для полного перекрытия дымохода. Открыв ее, можно добраться до металлической заслонки для регулировки тяги. Заслонка перемещается, увеличивая или уменьшая сечение для прохода дыма.
  9. Лежанка – площадка сзади дымохода над сводом горнила. На ней можно спать. Именно печь с лежанкой является классической русской печью.


Конструкция русской печи

Современная русская печка своими руками

В новых домах распространена модернизированная русская печь, схема которой отличается от классической. Она, в отличие от классической, хорошо прогревает подпотолочную область, обеспечивая комфортный обогрев помещения. В ней предусмотрен летний режим, когда печь функционирует как кухонная плита, не прогревая помещение. Летом топливо горит в малом топливнике и горячие газы сразу улетают по дымоходу, не проходя по каналам, предназначенным для нагрева тела печи. Переключение режимов происходит путем установки и снятия «летней» заслонки горнила. В таких печах имеется водогрейный бак. Этот проект русской печи разработан в начале XX века инженером Иосифом Подгородниковым. Модернизированная русская печь, носит название «теплушка». Печи русские «теплушка» имеют габариты 1.3х1.3х2.4 м, и могут обогреть дом 35 м2. Печи именно этого типа стоят в домах большинства сельских жителей.

Иногда применяют другие виды печей, например, с маленькие печи с камином.

Русская печь «Теплушка»

Кладка русской печи, как любое сооружение, использующее открытый огонь, в топочной части делается из огнеупорного кирпича. Такой кирпич производят из шамотной глины, потому в народе его называют «шамотный». Такой же кирпич применяют для кладки каминов. Остальные элементы печи выполняются из керамического кирпича.

Комбинированная русская печь теплушка

Как в любая печь, русская печка содержит металлические (чугунные) элементы – заслонки, дверцы. Ими следует запастись заранее. Для строительства понадобятся:

  1. Дверцы: поддувальная 250х140 мм – 2 шт.; прочистная 130х140 мм – 2 шт.; топочная 250х205 мм – 1 шт.
  2. Колосниковая решетка 380х250 мм.
  3. Три задвижки: 260х260;мм 180х140 мм; 140х140 мм.
  4. Вьюшка, имеющая диаметр 230 мм.
  5. Заслонка варочной камеры (горнила) 450х380 мм.
  6. Водогрейная коробка 500х120х280 мм.
  7. Двухкомфорочная чугунная плита 400х700 мм.
  8. Стальные полосы 1000х50х2 мм и 1450х25х2 мм.

Примечание: Кладка отдельных элементов печи «русская теплушка» требует использования разборных фанерных или деревянных шаблонов, которыми лучше запастись до начала работ.

Кладочный раствор своими руками

Подготовить раствор для кладки печи намного сложнее, чем обычный. Если нет желания вникать в тонкости приготовления жаропрочной смеси, можно найти в магазине уже готовый раствор.

Намного дешевле будет подготовить его самостоятельно, своими руками. Да и если русская печка строится своими руками, зачем прибегать к чужой помощи в приготовлении раствора?

Состав кладочного раствора зависит от используемого кирпича:

  1. Кладка полнотелого кирпича М150 выполняется на глинопесчаном растворе с соотношением песка и глины 2:1. Такой же раствор применяют, когда облицовывают русскую печь керамической плиткой.
  2. Тугоплавкий кирпич кладут на растворы из специальной тугоплавкой глины и песка.
  3. Использование шамотного кирпича требует раствора на базе каолиновой или бентонитовой глины и порошка шамотного. Соотношение компонентов 1;3 или 1:4.
  4. Кирпичную трубу в чердачном помещении можно строить на обычном цементно-песчаном растворе.

Особенности приготовления глиняного раствора

Глина является мягкой нерудной породой, подходящей для лепки скульптур и изготовления посуды, кафеля и других изделий. Приготовление раствора для кладки русской печи своими руками требует тщательного подбора сырья. Глина в природе встречается в разном виде:

  • постная;
  • нормальная;
  • жирная.

Мастерство печника состоит в подборе оптимального соотношения в растворе песка и глины для получения идеального связывающего вещества.

Качество «печного» раствора можно проверить старыми народными способами. Простейший из них – скатать из «глиняного теста» жгутик и попробовать изогнуть его. Чем меньше радиус изгиба, при котором жгутик начинает трескаться, тем раствор лучше.

Другой несложный способ выглядит так: из подготовленного материала необходимо скачать шарик и раздавить пальцами. Если глина начинает трескаться при сжатии на треть от диаметра – раствор подходит для кладки. Если же шарик начинает рассыпаться раньше – раствор «тощий». При «жирном» растворе глина начинает трескаться при сжатии на половину диаметра и более. Если не получается добиться идеального состава, лучше использовать «жирный», а не «тощий» раствор.

Как самостоятельно смешать глиняный раствор

Русская печь своими руками – это красивая аккуратная кладка, которой предшествует труд по замесу раствора. Сооружение русской печи требует примерно 3,5 м3 раствора. Следует заранее подготовить необходимое количество ингредиентов в соответствии с пропорциями их содержания в смеси. Воды понадобится примерно ¼ от объема глины. Например, на 1.1 м3 глины и 2.3 песка нужно 0,27 куба воды.

Тарой для раствора может служить железная бочка или деревянный ящик, обитый жестью. Глину необходимо предварительно замочить в воде на двое суток. После этого можно добавить песок и начать смешивание раствора. Можно это сделать без механического оборудования, перемешивая глину ногами. Для этого понадобятся высокие резиновые сапоги. Мешать смесь следует до тех пор, пока она не станет однородной.

Важно: удалите все камешки и крупные комки из смеси. Ширина швов кладки обычного кирпича 5 мм, шамотного – 3 мм. Крупные включения будут мешать работе.

Как построить фундамент

Такому массивному сооружению, как печь, необходим надежный отдельный фундамент. Поэтому сооружение печи в уже построенном доме очень сложное дело. Лучше позаботиться о печном фундаменте заранее, на этапе закладки дома.

Фундамент для русской печи

Самым надежным является монолитный железобетонный фундамент. Подошва печного фундамента является независимой конструкцией, не связанной с фундаментом печи. Ее сооружают по стандартной технологии. Выступ кромки фундамента за первый слой кладки печи называется обрез. Он должен составлять не меньше 50 см. Для гидроизоляции печи сверху на фундамент укладывают два слоя рубероида.

Русская печь часто располагается у внутренней стены, имеющей неглубокий фундамент. Тогда подошва фундамента печи должна быть на одном уровне с подошвой фундамента стены. Чтобы обеспечить независимость печного фундамента, его располагают с зазором 5 см. Этот зазор заполняют песком. Верх фундамента русской печи должен быть ниже уровня пола не меньше, чем на 14 см. Если русская печь сооружается возле наружной стены с глубоким фундаментом, можно расширить котлован под фундамент печи.

Песчано-гравийная засыпка печного фундамента должна быть тщательно утрамбована. Плиточный печной фундамент сооружается также в 5 см от основания дома. Отступка между фундаментом печи и дома заполняется песком. Торцевые стенки отступки выполняют из кирпича. Глубина печного фундамента зависит от особенностей грунта и составляет не меньше 50 см.

Когда русская печь устанавливается в проеме, прорезанном в деревянной стене, необходимо соединение концов нижнего венца. Для этого необходимы стальные полоски 60х6 мм в сечении. Их накладывают на бревна с обеих сторон стены и стягивают болтами. Для красоты проем обрамляется стояками из дерева. Зазор между деревянными деталями и печью должен быть не меньше 50 мм. Этот зазор называется «разделка». В фундаменте под стеной также должен быть промежуток, в который фундамент печи должен входить с отступкой 5 см.

Кладка

Важный параметр кладки – герметичность. Поэтому русская печь строится только из целых кирпичей, а толщина швов не должна превышать 5 мм.

Примечание: Недопустимо использовать глиняную обмазку внутренней поверхности русской печи для улучшения герметичности конструкции.

Обмазка уменьшает теплопроводность печных стен и способствует отложениям на них сажи и копоти. Более того, в процессе эксплуатации глина может отслоиться и забить печные каналы. Применяют три метода кладки:

  • «в кирпич» (толщина стенки равна длине кирпича);
  • «в полкирпича» (стенка по ширине кирпича);
  • «в четверть» (стенка из кирпича, поставленного на ребро).

Внутренние стенки делают толщиной в полкирпича, наружные – в кирпич.

Перевязка швов выполняется путем использования неполноразмерного кирпича или метода тычковой и ложковой кладки, когда кирпич кладут плашмя, следующий слой – тычком наружу. Керамический кирпич «вытягивает» влагу из раствора, поэтому перед укладкой его вымачивают в воде. При строительстве русской печи нужно тщательно удалять излишки раствора, особенно внутри печи.

Порядовка для кладки

Чтобы самостоятельно построить русскую печь, неопытными мастерами используется порядовка. Это пошаговая инструкция, описывающая порядок операций при кладке каждого слоя печи. Порядовка позволяет быстро освоить мастерство печника. Достоинство этого типа инструкции в том, что порядовка содержит подробные иллюстрации каждого слоя кирпича, составляющего русскую печь.

Особенности русской печи — конструкция

Русские печи бывают разных размеров и разных конструкций — простые и более сложные, с плитой и обогревательным щитком. Эти печи практически универсальны, но имеют и некоторые недостатки. Так, в них затруднено приготовление некоторых блюд, требующих наблюдения за их приготовлением: в горниле русской печи наблюдать за этим практически невозможно.

Большим недостатком русских печей является то, что они выделяют тепло начиная с уровня пода печи, который находится на расстоянии до 900 мм от пола, и та часть помещения, которая находится ниже пода, не нагревается.

Не все топливо в русской печи горит одновременно во всех точках горнила. Так, часть топлива, которая находится ближе к устью, сгорает гораздо быстрее, чем та, что находится у задней стенки. Это происходит потому, что большая часть кислорода, необходимого для горения, расходуется у самого устья и к задней стенке его доходит очень мало.

Здесь рассматриваются печи средних размеров. Если необходима малая или большая печь, то она выкладывается точно так же, только в уменьшенном или увеличенном виде. Приборы используются те же.

Рис. 180. Детали русской печи: 1 — подпечье, 2 — деревянный настил, 3 — холодный печурок, 4 — засыпка, 5 — под, 6 — шесток, 7 — окно шестка, 8 — варочная камера (горнило), 9 — передняя стенка камеры с челом (устьем), 10 — перетрубье, 11 — газовый порог, 12 — зольники (очелки), 13 — вьюшка, 14 — задвижка, 15 — труба, 16 — свод, 17 — засыпка под перекрышей, 18 — перекрыша над сводом варочной камеры;

Рассмотрим детали простой русской печи без самоварника — рис. 180. Печь строится на прочном фундаменте, на 100 мм превышающем размеры печи. В ее нижней части остается свободное пространство — подпечье 1 с отверстием в передней части печи. Подпечье используется для хранения печного инвентаря: ухватов, кочерги, совков и др.

Устройство русской печи

Подпечье перекрывается кирпичным сводом, полосовой, угловой или другой фасонной сталью, бетонными балочками либо деревянными брусками, по которым устраивают бетонный или деревянный настил 2. Доски берут толстые, нестроганые. Самыми безопасными в пожарном отношении являются железобетонные или бетонные плиты либо кирпичный настил по стальным или бетонным балкам. Их концы должны заходить на стенки кладки как минимум на 50, а лучше на 100 мм. На уровне настила с передней части печи делают холодный печурок 3.

Во избежание сильного нагревания по деревянному настилу надо укладывать двух-трехслойную изоляцию из войлока, вымоченного в глиняном растворе и покрытого сверху кровельной сталью, которую предварительно окрашивают с двух сторон. Такая изоляция предохраняет доски от излишнего нагревания и предупреждает высыпание засыпки 4 из-под пода 5. Швы между бетонными плитами или кирпичами обязательно промазывают любым раствором. Кроме того, деревянные части необходимо предварительно обработать антисептиком против жуков-древоедов и древесного гриба.

С передней стороны на уровне пода печи, примерно на высоте 800-900 мм от пола, устраивают шесток 6, ровную площадку из кирпича, на которую лучше всего уложить чугунную плиту без конфорок. Плита предохраняет кирпичную площадку от быстрого разрушения и облегчает передвигание по ней посуды. Над шестком оставляют отверстие прямоугольной формы — окно шестка 7. На шесток ставят различную посуду.

Окно шестка перекрывается кирпичной арочкой или двумя кусками угловой или полосовой стали. С лицевой стороны кладут угловую сталь, а с внутренней — полосовую, потому что она меньше нагревается. Широкая же полка уголка, выходящая в перетрубье 10,нагревается сильнее. По правилам пожарной безопасности здесь нельзя применять деревянные брусья. Вместо них можно уложить бетонную балочку.

Во всех других случаях, кроме перечисленных, при кладке печей в местах сильного нагрева не рекомендуется применять сталь, так как, нагреваясь, она расширяется и разрушает кладку.

Против шестка расположена главная часть печи — варочная камера 8 (горнило) с отверстием — челом 9 (устьем) в передней стенке камеры, которое бывает прямоугольной формы или в виде свода. Устье служит для закладывания в горнило топлива, установки посуды с пищей. Над устьем, до верха горнила, расположена стенка — газовый порог 11 высотой не менее 180 мм, считая от верха горнила. Свод горнила должен быть приподнят не менее чем на 50 мм по сравнению с его передней стороной, считая от шестка. Это необходимо для того, чтобы горячие газы все время находились в под-сводном пространстве, расположенном выше устья, и нагревали не только свод, но и под печи. Задерживаемые таким образом горячие газы там полностью сгорают, способствуя нагреванию печи. Если такого порога нет, то горячие газы будут уходить в атмосферу.

В шестке справа (или справа и слева) от устья имеются впадины, называемые зольниками или очелками 12. В них часто находится различная посуда или зола. Устье печи закрывается заслоном (заслонкой) нужной формы с одной или двумя ручками.

Над шестком расположено перетрубье 10 (как бы опрокинутый ящик), в котором собирается дым, откуда он попадает в трубу. Чтобы печь не дымила, расстояние от шестка до перетрубья не должно превышать высоты устья печи более чем на 220 мм (три ряда кладки). Перетрубье, т. е. дымный ход от устья печи до самой вьюшки, должно сужаться постепенно, а не уступами, что достигается путем стесывания кирпича. Если при соблюдении этих условий печь все же будет дымить, причину дымления следует искать в трубе.

Для улавливания искр при выходе газов в дымовую трубу перед вьюшкой 13 или задвижкой 14устраивают специальную стенку со скосом, образуя как бы ящик, в котором к тому же собирается падающая со стенок трубы сажа. Перед вьюшкой ставят плотно закрывающуюся дверку. Печь можно закрывать или только одной задвижкой, или только одной вьюшкой, но более плотно она закрывается тем и другим одновременно либо двумя задвижками, выше которых начинается труба 15. Задвижку рекомендуется ставить выше вьюшки, которая является хорошей вытяжкой.

Самая ответственная часть печи — это варочная камера. Кирпич для ее устройства должен быть отборным, особенно для выполнения свода 16. Стенки варочной камеры могут быть различной толщины. Тонкие стенки быстро нагреваются, но и быстро остывают, толстые — наоборот. Нормальной считается толщина стенок в 3/4 кирпича (кирпич плашмя и на ребро), но лучше в 1 кирпич. Переднюю наружную и внутреннюю стенки перед горнилом выполняют в 1/2 кирпича. Свод камеры должен иметь уклон к устью. При устройстве перекрыши 18 над камерой верхняя плоскость печи должна быть ровной. Так как свод выполнен с уклоном, по нему приходится устраивать выравнивающий слой в виде песчаной засыпки 17. Некоторые печники засыпку заменяют глиняным раствором на мелком кирпичном щебне.

Под расположен в нижней части варочной камеры. Для его выполнения необходим ровный и гладкий кирпич. Настилку пода ведут без раствора, насухо. До ее начала необходимо сделать засыпку 4 из материала, накапливающего в себе теплоту и равномерно прогревающегося. Хорошая засыпка обеспечивает нормальное пропекание хлебобулочных изделий с нижней стороны.

Для засыпки подходит крупнозернистый песок, смешанный с битым стеклом (листовым, бутылочным и т. п.) либо с гравием или щебнем крупностью 150-180 мм. Если применяют мелкий гравий или щебень, то их следует перемешать с песком, а поверх насыпать слой крупнозернистого песка толщиной 20-30 мм.

Настилают под с небольшим плавным подъемом (30-50 мм) к задней стенке камеры, что обеспечивает равномерное сгорание всего топлива. Если под сделать горизонтальным, то топливо, сгорая очень медленно, будет слабо нагревать печь. Под настилают двумя способами: либо после того как будет выложен один ряд кладки стенок выше уровня пода, либо после того как варочная камера будет выложена полностью. В первом случае работать гораздо удобнее; во втором — приходится работать лежа на груди.

Рис. 181. Форма сводов: а — полуциркульный; б — трехцентровый;

Форма свода (рис. 181) в русских печах играет громадную роль. Одни формы выкладывать проще, другие — сложнее. Своды полуциркульной формы выкладывать легче, но от них неравномерно отражаются горячие газы и под нагревается слабее. Это прочный свод и воспринимаемая им нагрузка в очень малой степени передается стенкам. Пологие трехцентровые своды класть труднее, и они больше распирают стенки, но зато обеспечивают равномерное и сильное нагревание пода. Пологие своды очень хорошо нагревают под, но не выдерживают большой нагрузки, поэтому требуют устройства стяжек по лицевой поверхности печи из круглой, уголковой или полосовой стали.

Некоторые печники делают трехцентровые своды бочкообразной формы. Кроме обычного подъема к задней стенке, такой свод еще имеет подъем на 30 мм в средней части, превышающий подъем у задней стенки. Ширина свода также увеличивается в середине на 50-60 мм. Свод бочкообразной формы выкладывать труднее, но зато печь лучше прогревается; горячие газы как бы расстилаются по своду и не попадают в перетрубье, как и искры, а это более безопасно в пожарном отношении.

Многие мастера рекомендуют зауживать варочную камеру к устью на 40-90 мм, поскольку это также улучшает работу печи по сравнению с печами, имеющими камеру одинаковой ширины.

Свод любой формы выкладывают одновременно с обеих сторон, продвигаясь к середине. Когда останется промежуток меньше 1/4 кирпича, в него с усилием закладывают замковый кирпич, обмазанный с трех сторон глиняным раствором.

Этот кирпич должен прижимать все ранее уложенные кирпичи друг к другу. Поэтому в оставленное для него место его иногда забивают поленом или киянкой (деревянным молотком). Пяты, или площадки, в стенах, на которые опирается свод, вытесывают из хорошего кирпича с нужным уклоном, для чего кирпич необходимо проверять шаблоном.

Для выкладывания свода с нечетным количеством кирпичей, когда последний кирпич бывает замковым, свод следует рассчитать, вычертив на бумаге в натуральную величину.

Проще всего устроить глинобитный свод. Для этого изготовляют прочную опалубку и приготовляют глинобит — обычный глиняный раствор для кирпичной печной кладки. Глинобит должен быть очень густым. Если на него встать, то на нем не должно оставаться следов от обуви. Если из него приготовить кирпич в натуральную величину, положить его серединой на палочку, он должен только слегка изогнуться. Глинобит готовят на деревянном щите слоем 5-7 см. Нарезают его полосами шириной 10-15 см, так чтобы кромки были срезаны на конус. Полосы укладывают на опалубку, выполненную по кривой свода, и хорошо уплотняют деревянным молотком диаметром не менее 10 см. Смачивать стыкуемые кромки водой во время стыкования нельзя. Через неделю или больше опалубку разбирают. Кладка выше свода производится обычно.

Боковые стенки над сводом до перекрыши образуют как бы коробку, которую заполняют песком, а сверху из кирпича в один ряд настилают перекрышу. Иногда ее полностью выкладывают из кирпича. Однако такие толстые стенки плохо передают тепло. Лучше в одной или обеих стенках сделать печурки (углубления). Количество печурок зависит от длины камеры, их может быть 3 или 4. Они хорошо передают тепло в помещение и весьма удобны для сушки мелких предметов. Печурки следует располагать так, чтобы они перекрывались на уровне перекрыши двумя-тремя рядами кладки. Ширина печурок 150-200 мм, высота — 210 мм. Перегородки между ними выполняют в 1/2 кирпича, что дает возможность перекрыть печурки сверху целым кирпичом.

Самоварники, или душники, бывают квадратными или круглыми. Иногда в них вставляют дверки, чаще же закрывают коробочками из кровельной стали. Иногда для этой цели используют деревянные чурки, что нежелательно, так как бывают случаи их возгорания. Форма коробочки должна повторять форму отверстия. Желательно вставить в душник рамку по форме отверстия из кровельной стали, которая предохраняет его от разрушения крышкой. Для душника обязательно устраивают отдельный канал, закрываемый маленькой задвижкой, чтобы через него в зимнее время из помещения не уходило тепло.

Как было сказано ранее, для более надежного закрывания печи рекомендуется ставить вместо одной задвижки две или задвижку и вьюшку. Располагают их одну над другой на расстоянии трех-пяти рядов кладки. Чаще у начала трубы ставят вьюшку, а над ней задвижку, иногда — наоборот. Если канал душника выводят так, что он находится между вьюшкой и задвижкой, то, когда ставят самовар, достаточно открыть только задвижку (если она выше вьюшки). Задвижка над вьюшкой удобна и тем, что для лучшего нагревания щитка или перетрубья задвижку немного прикрывают, регулируя тем самым выход из печи горячих газов в трубу. Вьюшка закрывает канал плотнее задвижки, так как сначала укладывают блинок, а затем все накрывают крышкой. Открывать и закрывать задвижки более удобно, чем вьюшки.

Топливо в русскую печь рекомендуется укладывать ближе к устью, так как при этом улучшается горение. Посуду для приготовления пищи ставят около устья на под варочной камеры. При выпечке хлеба после топки всю золу выгребают из варочной камеры, под заметают веником или метлой. Лопату слегка посыпают мукой, кладут на нее приготовленное тесто нужной формы (обычно круглой), подносят лопату с тестом к устью, вдвигают по поду в нужное место и рывком сбрасывают (сдвигают) тесто на под, «сажают» хлеб.

Познакомившись с основными деталями печи и требованиями, предъявляемыми к ним, можно приступать к кладке, строго соблюдая порядовки и. тщательно выполняя перевязку швов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты