Zagorod50.ru

Загород №50
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классификация кирпича гост 530

ГОСТ 530-71 Кирпич глиняный обыкновенный

Текст ГОСТ 530-71 Кирпич глиняный обыкновенный

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КИРПИЧ ГЛИНЯНЫЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Glay ordinary brick

530—71

Постановлением Госстроя СССР от 5/VII 1971 г. И9 87 срок введения установлен с 1/У» 1972 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на кирпич глиняный обыкновенный сплошной и пустотелый пластического и полусухого прессования, изготовленный из глины с добавками или без них, и обожженный.

Кирпич должен применяться в соответствии со строительными нормами и правилами.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Кирпич может изготовляться одинарным или модульным. Размеры кирпича должны соответствовать указанным в табл. 1.

Размеры кирпича, мм

1.2. Модульный кирпич должен изготовляться с технологическими пустотами массой не более 4 кг. Выпуск модульного кирпича массой более 4 кг не допускается.

1.3. Кирпич в зависимости от предела прочности должен удовлетворять требованиям, приведенным в табл. 2.

Предел прочности в кгс/см’, не менее

для кирпича пластического и полусухого прессования

для кирпича пластического прессования

для кирпича полусухого прессованна

Средний ДЛЛ S образцов

Наименьший для отдельного образца

Наименьший для отдельного образца

Средний для 5 образцов

Наименьший для отдельного образца

1. Для кирпича с технологическими пустотами указанные прочностные показатели приведены по сечению брутто (без вычета пустот).

2. При проектировании новых и реконструкции действующих кирпичных заводов следует предусматривать выпуск кирпича марки не ниже 1001

1.4. Допускаемые отклонения от размеров кирпича не должны превышать величин, указанных в табл. 3.

Допускаемые отклонения в мм от размеров кирпича

1.5. Кирпич должен иметь форму прямоугольного параллелепипеда с прямыми ребрами и углами, с четкими гранями и ровными лицевыми поверхностями.

1.6. Искривление ребер и граней кирпича не должно превышать 3 мм.

1.7. Кирпич не должен иметь механических повреждений.

Допускаются на отдельных кирпичах незначительные отбитости или притупленности ребер и углов размером по длине ребра, не превышающим 15 мм в количестве не свыше двух на одном кирпиче.

1.8. Кирпич не должен иметь сквозных трещин. На ложковых гранях (т. е. на сторонах размером 250×65 и 250×88 мм) отдельных кирпичей может быть допущена одна сквозная трещина на всю толщину кирпича протяженностью по ширине кирпича до 30 мм. Кирпич, имеющий сквозную трещину протяженностью более 30 мм, относится к половнику.

1.9. Общее количество кирпича с отклонениями, превышающими допускаемые настоящим стандартом, не должно быть более 5% (включая парный половник) от партии.

1.10. В кирпиче технологические пустоты могут быть сквозными или несквозными и должны располагаться перпендикулярно постели.

Диаметр круглых сквозных пустот не должен превышать 16 мм, ширина прямоугольных пустот — 12 мм. Диаметр несквозных пустот для кирпича полусухого прессования с 8 пустотами не должен превышать 45 мм и для кирпича полусухого прессования с 18 пустотами ■— 18 мм.

Примечание. Для кирпича, применяемого в сейсмических районах, размеры пустот устанавливаются по соглашению предприятия-изготовителя с потребителем.

1.11. Толщина наружных стенок до первого ряда технологических пустот должна быть не менее 15 мм.

1.12. Кирпич «недожог» и «пережог» является браком, и поставка его потребителю не допускается.

Обжиг кирпича должен соответствовать цвету эталона нормально обожженного кирпича.

1.13. Водопоглощение кирпича должно быть для марок выше 150 не менее 6% от массы кирпича, высушенного до постоянной массы, а для кирпича остальных марок — не менее 8 %.

1.14. Известковые включения («дутики»), вызывающие разрушение кирпича, не допускаются.

1.15. По морозостойкости кирпич подразделяется на четыре марки: Мрз 15, Мрз 25, Мрз 35 и Мрз 50.

В зависимости от марки по морозостойкости кирпич в насыщенном водой состоянии должен выдерживать без каких-либо признаков видимых повреждений (расслоение, шелушение, растрескивание, выкрашивание) не менее:

а) для марки Мрз 15—15 повторных циклов попеременного замораживания и оттаивания;

б) для марки Мрз 25—25 повторных циклов попеременного замораживания и оттаивания;

в) для марки Мрз 35—35 повторных циклов попеременного замораживания и оттаивания;

г) для марки Мрз 50—50 повторных циклов попеременного замораживания и оттаивания.

1.16. Предприятие-изготовитель обязано не менее одного раза в месяц проводить испытание кирпича каждой выпускаемой марки на морозостойкость.

Протоколы периодических испытаний должны предъявляться потребителю по его требованию.

1.17. Кирпич должен быть принят техническим контролем предприятия-изготовителя.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Размер партии кирпича устанавливается в количестве суточной выработки предприятия-изготовителя. Каждая партия должна состоять из кирпича одного вида и одной марки.

2.2. Предприятие-изготовитель обязано гарантировать соответствие качества кирпича требованиям настоящего стандарта и снабжать каждую партию кирпича документом, в котором должно быть указано:

а) наименование предприятия-изготовителя;

в) вид (одинарный или модульный) и марка кирпича;

г) количество кирпича в партии;

д) результаты испытания на прочность при сжатии и изгибе, водопоглощение и морозостойкость;

е) количество половняка в % от партии;

ж) обозначение настоящего стандарта.

2.3. Потребитель имеет право производить контрольную проверку соответствия кирпича требованиям настоящего стандарта, применяя при этом указанные ниже порядок отбора образцов и методы их испытаний.

2.4. При контрольной проверке от каждой партии кирпича отбирают образцы в количестве 0,5%, но не менее чем 100 шт. и подвергают их внешнему осмотру, проверке размеров и наличия дефектов. Отбор образцов производят из разных клеток в последовательности, заранее устанавливаемой приемщиком.

2.5. Из числа образцов, указанных в п. 2.4, отбирают:

а) для определения предела прочности при сжатии — 10 шт.;

б) для определения предела прочности при изгибе — 5 шт.;

в) для определения водопоглощения и морозостойкости — 10 шт.;

г) для определения наличия известковых включений («дути-ков») — 5 шт.

2.6. Если в результате испытания будет установлено несоответствие хотя бы одного образца требованиям настоящего стандарта, то по невыдержавшему показателю проводят повторное испытание удвоенного количества образцов.

При неудовлетворительных результатах повторного испытания хотя бы одного образца партия приемке не подлежит.

2.7. Если в результате проверки образцов общее количество кирпича с отклонениями, превышающими допускаемые настоящим стандартом, по искривлению граней и ребер, трещинам, отбито-стям или притупленностям ребер и углов, окажется более 5% (включая парный половняк), то партия кирпича бракуется и она может быть предъявлена к повторной приемке только после тщательной сортировки кирпича предприятием-изготовителем или за его счет потребителем.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Размеры кирпича определяют с точностью до 1 мм металлическим измерительным инструментом или специальными контрольными шаблонами.

3.2. Искривление граней и ребер кирпича определяют измерением с точностью до 1 мм наибольшего зазора между гранью или ребром кирпича и ребром приложенной к нему металлической линейки или угольника.

3.3. Величину отбитости или притупленности ребер и углов кирпича определяют по наибольшей длине металлическим измерительным инструментом или специальными контрольными шаблонами с точностью до I мм.

3.4 Протяженность сквозной трещины по ширине кирпича определяют металлической линейкой с точностью до 1 мм по наибольшей длине трещины.

3.5. Кирпич «недожог» определяют путем сравнения по цвету образцов, отобранных из поставляемой партии, с эталоном нормально обожженного кирпича, утвержденным организацией в ведении которой находится предприятие-изготовитель.

Читать еще:  Как производить силикатный кирпич

3.6. Водопоглощение и морозостойкость кирпича определяют по ГОСТ 7025—67.

При определении водопоглощения насыщение образцов производят в воде с температурой +20±2°С.

3.7. Предел прочности кирпича при сжатии и изгибе определяют по ГОСТ 8462—62.

3.8. Наличие в кирпиче известковых включений («дутиков») определяют следующим образом.

Испытываемые образцы кирпича помещают на решетку сосуда с крышкой. Находящаяся под решеткой вода подогревается до кипения.

Кипячение продолжается в течение 1 ч. Затем образцы охлаждают в закрытом сосуде в течение 4 ч, после чего их вынимают и осматривают. На испытанных образцах не должно быть трещин, повреждений, углов, ребер и поверхностей.

4. МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. На каждом кирпиче должна быть обозначена марка предприятия-изготовителя.

4.2- Кирпич должен храниться в клетках на подкладках или поддонах раздельно по маркам и видам.

При хранении не разрешается устанавливать поддоны с кирпичом друг на друга выше двух рядов.

Кирпич с несквозными пустотами при хранении должен укладываться пустотами вниз.

4.3. Перевозку кирпича производят на поддонах или без поддонов (пакетами) с укладкой, обеспечивающей сохранность кирпича при транспортировании и его механизированную погрузку.

4.4. Погрузка кирпича навалом (набрасыванием) и выгрузка его сбрасыванием запрещаются.

РАЗРАБОТАН Государственным Всесоюзным научно-исследовательским институтом строительных материалов и конструкций (ВНИИСТРОМ] Министерства промышленности строительных материалов СССР

Зам. директора ВНИИСТРОМ Матятнн Л. А. Руководитель темы Володина Н. Н. Исполнитель Хаимская М. В.

Государственным научно-исследовательским институтом строительных материалов и изделий (НИИСМИ, Киев) Министерства промышленности строительных материалов СССР

Зам. директора НИИСМИ Жуков А. В. Руководитель темы Руденко П. М.

ВНЕСЕН Министерством промышленности строительных материалов СССР

Член Коллегии Добужинский В. И.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом технического нормирования и стандартизации Госстроя СССР

Начальник отдела Шкинев А. Н.

Начальник подотдела стандартов и технических условии Мозольков В. С. Инженер Вычерова М. И.

УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстроя СССР от 5 июля 1971 г. № 87

Классификация кирпичей

Кирпич – популярный у строителей материал. Он подходит для возведения несущих конструкций и перекрытий в капитальном строительстве и для отделки. Стремясь удешевить и упростить работу с кирпичом, производители выпускают несколько видов этого материала, что дает возможность выбирать подходящий вариант, опираясь на целевое назначение.

Государство устанавливает ГОСТы на производство кирпича, наиболее актуальный — ГОСТ 530-2012 от 01.07.2013 г.

Виды кирпича в зависимости от метода изготовления и состава

Классификация определяет назначение и эксплуатационные характеристики кирпича по химическому составу и способу производства. Здесь выделяют два вида кирпича, требования к которым формируются с учетом двух отдельных ГОСТов:

  • Керамический кирпич. Основной компонент состава — натуральная глина. Технология производства предполагает высокотемпературный обжиг сформованного по форме и размеру блока. Для этого используют обжиговые печи. Такая технология обусловливает прочность и многогранность применения готового материала.
  • Силикатный кирпич не содержит в составе глины, а состоит из песка, извести, химических добавок, влияющих на физические характеристики готового материала. Силикатный кирпич не подвергают резкому температурному обжигу, а автоклавируют.

Виды кирпича по сфере применения

Разнообразие кирпичей определяет необходимость выбора материала для конкретной цели. По этому принципу, сами производители и опытные строители делят ассортимент на виды, руководствуясь характеристиками: огнеупорность механическая прочность, устойчивость к воздействию жидкостей, морозостойкость.

  • Строительный или рядовой кирпич – привычный для нас вид кирпича, который используется для классической кладки стен, фундамента, перегородок и перекрытий. Строительный кирпич после укладки подвергается дополнительному оштукатуриванию, что предусматривается производителями. Вне зависимости от использования, поверхность рядового кирпича содержит углубления и выемки, улучшающие сцепку самого материала со штукатурной смесью. К эстетике такого кирпича предъявляются нестрогие требования, поэтому рядовой кирпич часто имеет неровности, сколы и царапины на поверхности, что не влияет на функциональные свойства.
  • Облицовочный кирпич используют для фасадной или внутренней отделки, поэтому требования предъявляются и к внешнему виду. Выделяют гладкие, фактурные (рельефные) и профильные кирпичи. Качественный отделочный материал не имеет даже малейших деформаций и нарушений геометрии, так как дефекты ухудшают внешний вид конструкции. Этот вид кирпича обеспечивает высокую теплоизоляцию и защищает внутреннее пространство от уличного шума, что достигается формированием в нем при производстве изолирующих пустот.
  • Печной или шамотный кирпич. Главной отличительной особенностью этой продукции выступает огнеупорность: кирпичной кладке придется постоянно контактировать с огнем и температурными перепадами.

Виды кирпича по наполнению

Выделяют пустотелые и полнотелые кирпичи. В строительстве выгоднее пустотелые варианты, так как они демонстрируют высокие показатели теплоизоляции и защиты от постороннего шума. Идеальный вариант— поризированные кирпичи, имеющие отличные теплосберегающие свойства. Здания, возведенные из поризованных кирпичей или декорированные ими, не требуют дополнительной теплоизоляции, что удешевляет строительство.

К преимуществам полнотелых кирпичей относят морозостойкость, невосприимчивость к высокой влажности и высокие показатели прочности. Но сохранить тепло в доме не удастся, поэтому следует сразу позаботиться о теплоизоляции.

Виды кирпичей по размерным характеристикам

После выхода ГОСТа появился эталон, размеры которого соответствуют 250×120×65 мм. Прочие варианты считаются производными от этого вида, так как именно он наиболее удобен в процессе кладки, соответствуя приблизительным размерам кисти человека. Кроме того, принято выделять одинарный, полуторный, двойной кирпич, которые различаются характеристиками толщины.

Чтобы выбрать подходящий кирпич для строительства и облицовки, руководствуйтесь всеми представленными выше классификациями.

Классификация и виды кирпича

Нормативная документация

Основные технические стандарты, регулирующие требования к производству и эксплуатации, отображены в ГОСТ 530–2012 «Кирпич и камень керамические. Общие технические условия», а также в ГОСТ 379–2015 «Кирпич, камни, блоки и плиты перегородочные силикатные. Общие технические условия».

В основных стандартах есть нормативные ссылки, которые регламентируют методы испытаний и исследований готовой продукции, её упаковку, складирование, транспортировку и другие важные технические аспекты производственного процесса.

Способы классификации кирпича

Производители классифицируют свою продукцию по нескольким параметрам, определяющим основные характеристики изделий.

По материалу изготовления

Основной критерий классификации – это материал, используемый в процессе изготовления. Здесь различают следующие виды кирпича.

Силикатный

Производится из смеси извести и песка с добавлением различных дополнительных сухих компонентов и воды. Сформованные заготовки высушиваются при высокой температуре в автоклаве. Цвет силикатного кирпича зависит от применяемого пигмента. Если колерующие добавки не применяются, естественный цвет силиката – светло-серый.

Чаще всего используется при возведении внутренних перегородок и стен, в том числе несущих. Для фундаментов и других ответственных конструкций силикат не подходит ввиду своей плохой влагоустойчивости.

Керамический

Изготавливается из очищенной глины, в которую вводятся некоторые модификаторы. Сформованное сырьё подаётся в печь, где заготовки проходят обжиг при температуре в 1000 ºC. В зависимости от сорта и состава глины, керамический кирпич может иметь красный, абрикосовый или жёлтый оттенок. Применение красителей позволяет значительно расширить цветовую гамму готовых изделий.

Применяется при возведении стен и несущих конструкций, сооружения фундамента, кладки дымоходов и печей, поскольку жароустойчив.

Читать еще:  Кирпич с жирной глины

Клинкерный

Относится к керамическому кирпичу, так как изготавливается из тугоплавких сортов глины. Заготовки прессуются и обжигаются до спекания глины, что делает готовые изделия прочными, устойчивыми к влаге и колебаниям температуры.

Подходит для выполнения кладки в агрессивной среде, где обеспечивает необходимые эксплуатационные свойства конструкциям. Кроме этого применяется для облицовки фасадов и цоколей зданий, а также в ландшафтном оформлении приусадебных участков.

Гиперпрессованный

Изготавливается из мелко помолотого известняка, ракушечника, доломита, мрамора и других отсевов, образующихся при добыче камня карьерным способом. В качестве вяжущего компонента в каменную муку вводится цемент высоких марок. В готовую смесь добавляется краситель и вода, после чего отформованные заготовки подаются на прессовальную установку. В зависимости от назначения, края кирпича имеют гладкую или колотую поверхность.

Основная сфера применения – облицовка строений, возведение декоративных элементов при ландшафтном дизайне участков.

По принципу изготовления

При производстве кирпича используется две основные технологии формовки:

  1. Пластический метод формовки разделён на несколько этапов и подразумевает использование пластичных масс сырья с влажностью 15–21%. Производственная линия по этой технологии формовки включает в себя прессы (вакуумные или винтовые), через профильные мундштуки которых происходит выдавливание сырья в формы.
  2. Полусухой метод формовки подразумевает более низкую влажность сырья (8–14%). Масса прессуется непосредственно в формах, что позволяет готовым изделиям сохранять более чёткие формы и ровную поверхность.

Отличия по наполнению

Ещё один критерий классификации – наполнение кирпича. Здесь выделяют три вида продукции:

  1. Полнотелые изделия не имеют крупных пор и пустот. Этот вид обладает высокой прочностью, поэтому применяется для сооружения несущих стен и ответственных конструкций. Теплопроводность полнотелых изделий достаточно велика, поэтому при выполнении облицовки этим материалом, требуется дополнительное утепление стен.
  1. Пустотелые изделия содержат полости различной геометрии, расположенных перпендикулярно постели. Коэффициент пустотности для кирпичей из силиката составляет 25–30%, для керамических – до 45%. Пустотелые изделия обладают улучшенными характеристиками по звуко- и теплоизоляции, поэтому применяются для межкомнатных перегородок и облицовочных работ. Пустоты снижают прочность, поэтому данный вид кирпича не используется в несущих конструкциях.
  1. Поризованный кирпич – уникальный материал, изготавливаемый по особой технологии из глины, в которую добавляется органический наполнитель: торф, опилки или солома. При высокотемпературном обжиге наполнитель выгорает, благодаря чему в изделиях образуются поры. Такой материал обладает высокими показателями теплоизоляции, поэтому в основном применяется для фасадной отделки зданий.

По особенностям применения

Классификация кирпича также производится по назначению или сфере его применения. Основные виды следующие.

Строительный

В эту категорию относится полнотелый кирпич (второе название – рядовой). Применяется для возведения:

  • внутренней и внешней кладки;
  • несущих элементов здания;
  • колонн, столбов и прочих опор.

Основное требование к строительному кирпичу – прочность. Некоторые разновидности имеют углубления или шероховатость с одной стороны. Это предназначено для последующего нанесения штукатурного слоя.

Фасадный

Изделия, применяющиеся в качестве декоративного материала, также называют лицевым или облицовочным кирпичом. Чаще всего – это пустотелые изделия, улучшающие теплоизоляцию внешних стен. Лицевая часть фасадного изделия может быть как идеально гладкой, так и фактурной: колотой. Производители предлагают облицовочный кирпич различных оттенков, что расширяет сферу его применения в декоративных и ландшафтных целях.

Шамотный

Печной кирпич изготавливается из специального вида тугоплавкой глины. Благодаря своим огнеупорным свойствам, высокой прочности и цикличности, оптимально подходит для сооружения каминов, печей и дымоходных каналов к ним. Кроме прямоугольной классической формы, шамот выпускается и в виде клина, что используется для выкладки арок.

Клинкерный

Благодаря свойствам используемого сырья и особенностям производства, клинкерный кирпич практически не впитывает влагу, а также отличается прочностью и плотностью. Такие особенности позволяют использовать его для кладки ответственных конструкций в средах различной степени агрессивности. Также клинкер используется для фасадной облицовки домов и оформления декоративных элементов приусадебных участков.

Кроме основных видов, многие производители кирпичной продукции предлагают различные фасонные и доборные элементы различной конфигурации. Такие изделия позволяют красиво оформить кладку различной структуры и сложности, визуально выделить углы здания, оконные проёмы, другие архитектурные элементы и конструкции.

Приёмка и виды брака при производстве кирпича

Действующие нормативные акты подробно описывают проведение приёмки и методы проверки готовой продукции, а также периодичность и количество выборок образцов с каждой партии. ОТК при проверке качества изделий руководствуется следующими государственными стандартами:

Согласно этим нормативным документам, отобранные образцы проверяются на соответствие действующему стандарту по внешнему виду, правильности формы, соответствию размерам. После этого кирпич проходит испытания по следующим показателям:

  1. скорости абсорбции воды;
  2. водопоглощения;
  3. кислотостойкости;
  4. морозостойкости;
  5. на посторонние вкрапления по поверхности и в изломе;
  6. проверка прочности и плотности.

Результаты проведённых испытаний распространяются на все последующие партии до проведения очередных исследований.

Основные виды брака

Согласно испытаниям выделяют следующие основные виды брака.

Наличие трещин и сколов

Трещины на кирпиче появляются при нарушении температурного режима обжига. Различают два вида трещин:

  1. Мелкие криволинейные трещины, иногда разветвлённые в виде паутины по всей поверхности изделия. Образуются на первых стадиях обжига, если температура в печи поднимается слишком быстро.
  2. Длинные, тонкие и прямые трещины образуются на стадии остывания кирпича, если этот процесс искусственно ускоряют. Чтобы их избежать, кирпич должен остывать постепенно, вместе с печью.

Бой, то есть, изделия с повреждёнными краями и углами, появляется при небрежном обращении с готовой продукцией на заводе во время складирования, а также при неправильной транспортировке, особенно насыпом в самосвалах.

К браку строительного кирпича не относятся следующие повреждения:

  • отбитости углов до 15 мм;
  • повреждения рёбер до 10 мм (не более 2 дефектов на единицу);
  • трещина длиной не более 30 мм (одна на поверхность);
  • отколы поверхности до 10 мм (до 3 на один кирпич).

Для лицевых изделий такие дефекты неприемлемы: их наружная поверхность должна быть идеально ровной и гладкой (кроме фактурных видов).

Некачественный обжиг

Кроме трещин при нарушении температурного режима, неправильный обжиг может привести к следующим последствиям:

  1. Пережог приводит к оплавлению, почернению, перекручиванию и вздутию кирпича. Иногда несколько заготовок спаиваются между собой. Пережжённые изделия теряют теплоизоляционные характеристики, но отличаются повышенной прочностью. Если кирпич сохранил форму, а чёрной оказалась лишь сердцевина, его можно использовать для кладки.
  2. Недожог приводит к ухудшению всех эксплуатационных характеристик: водо- и морозостойкости, снижению прочности. Имеет характерный светло-коричневый оттенок, а специалисты отличают недожог по глухому звуку, который он издаёт при ударе по нему. На выбраковку идёт вся партия, поскольку такой кирпич нельзя применять в строительстве.

Дутый кирпич

Вздутие кирпича возникает из-за наличия в его структуре комков неразмешанного известняка. При напитывании влагой такие комки разбухают, что приводит к вспучиванию, а впоследствии и к разрушению кирпича. Здесь есть один нюанс: если при заводской приёмке размер откола или трещины составляет менее 6 мм, изделия не считаются браком и поступают в продажу. Такой кирпич не рекомендуется использовать для фасадных работ и кладки в местах, где возможно намокание стены. Ещё один вариант использования таких изделий – внутренние перегородки под оштукатуривание.

Читать еще:  Лак для покрытия интерьерного кирпича

Высолы

Выступление высолов относят в большей мере не к браку самого кирпича, а к нарушению технологии строительства при некачественной гидроизоляции. Высолы выступают на наружной части уже возведённой стены и являются следствием реакции содержащихся солей в кирпиче, растворе и грунтовых или дождевых водах.

Решение проблемы неэстетичного внешнего вида решается несколькими способами:

  • С течением времени под воздействием осадков высолы практически полностью вымываются. Но это может занять 2–3 года.
  • Смыть пятна чистой водой с добавлением технического нашатыря, уксуса или слабым раствором соляной кислоты.
  • Использовать химические средства, предназначенные именно для этих целей.
  • Обратиться в специализированную компанию, которая не только очистит фасад от высолов, но и нанесёт защитный состав, исключающий проявление пятен вновь.

Расслоение

Этот вид брака в большей мере относится к силикатному кирпичу, что связано с нарушением технологии производства. Такие изделия не имеют необходимой прочности, поэтому подлежат выбраковке.

Ещё один вид дефекта, относящийся к силикату – тёмные пятна в структуре кирпича. Это объясняется использованием неочищенного песка или извести, что не влияет на прочностные и другие характеристики, поэтому не считается браком.

Основные технические характеристики кирпича

Рассмотрим некоторые технические характеристики кирпича.

Размеры

Кирпич выпускается трёх типоразмеров:

  1. Одинарный: 250×120×65 мм.
  2. Полуторный: 250×120×88 мм.
  3. Двойной: 250х120х138 мм.

Плотность

Средняя плотность кирпича разделена на классы.

Strourem.ru ➢ Стройматериалы ➢ Виды кирпича и его классификация

Виды кирпича и его классификация

Классификация кирпича по составу

Керамический кирпич делают из глины с последующим его обжигом в печи. Цвет кирпича зависит от глины, из которой изготавливается. Например, красный кирпич изготавливается из так называемой «красножгущейся» глины, а кирпичи желтых и абрикосовых оттенков получаются из «беложгущейся» глины. При добавлении пигмента получают и другие оттенки «глиняной» гаммы, например, коричневые. На кирпичных заводах существуют ГОСТы, по которым изготавливаемые кирпичи должны соответствовать образцу-эталону.

Силикатный кирпич делают из кварцевого песка и извести. Обрабатывается такой кирпич в автоклаве. Цвет силикатного кирпича зависит от пигмента, добавленного при его изготовлении.

Классификация кирпича по назначению

Рядовой кирпич – строительный материал, из которого возводятся стены здания. В дальнейшем, он отделывается штукатуркой. Для лучшей сцепки с раствором форма строительного кирпича имеет на боковой стороне вдавленную рельефную поверхность.

Лицевой кирпич бывает двух видов — ровный с обеих сторон, однородный и пустотелый, что повышает его теплоизоляционные характеристики и фактурный, имитирующий каменную поверхность. Для кладки арок и столбов используется специальный фасонный кирпич.

Печной кирпич бывает разных размеров и фактур. Топку печи выкладывают из шамотного огнеупорного кирпича, который выдерживает температуру свыше 1000°С. Такой кирпич имеет характерный светло-желтый цвет и определенную зернистость. Изготавливается он из молотой огнеупорной глины и порошка-шамота.

Клинкерный кирпич имеет повышенные показатели прочности, поэтому его активно используют в местах, предполагающих повышенную механическую нагрузку. Поэтому именно клинкерный кирпич получил широкое применение при благоустройстве патио, дорожек и площадок для автомобилей.

Классификация кирпича по размеру

Размеры кирпича – 250х120х65. Одинарный кирпич толщиной 65 мм, полуторный 88 мм и двойной 138 мм. Двойной кирпич называется стандартный камень керамический.

Классификация кирпича по пустотности

Наличие пустот в кирпиче определяет его теплоизоляционные характеристики. Пустоты можут достигать 50% от объема кирпича. Чем больше этот показатель, тем теплее кирпич. Ещё один плюс такого кирпича – его меньшая масса, по сравнению с полнотелым, что создает меньшую нагрузку на фундамент.

Однако, если при кладке, его пустоты забьются раствором, эффект будет прямо противоположный и кирпич станет значительно холоднее. Поэтому, раствор не должен быть слишком жидким, а сам кирпич должен иметь более мелкие в диаметре пустоты. Существует ещё поризованный кирпич, имеющий ещё и внутренние поры, что помимо вышесказанного, значительно усиливает шумоизоляцию.

Классификация кирпича по прочности

Не мене ценной характеристикой, чем тепло и шумоизоляция, является прочность кирпича. Это его основная характеристика, определяющая насколько велика способность материала сопротивляться разрушенительной силе деформации и внутреннего напряжения.

Таблица пределов прочность кирпича

Прочность кирпича можно оценить по марке, которая показывает какую нагрузку он выдерживает. Марка М100 означает нагрузку 100 кг на 1 м2. Именно кирпич такой прочности используется при строительстве 2-3 этажных частных домов.

Классификация кирпича по морозостойкости

Морозостойкость кирпича определяет его способность противостоять воздействию перепадов температур. В водонасыщенном состоянии кирпич подвергается испытаниям последовательного замораживания и оттаивания. Показатель морозостойкости Мрз измеряется в циклах. Замеряют этот показатель путем попеременного погружения кирпича в воду на 8 часов, а затем в морозильную камеру на 8 часов. Когда кирпич начинает разрушаться, циклы прекращают.

Для регионов с суровыми зимами используют кирпич с морозостойкостью минимум 35 циклов. Чем этот показатель выше – тем лучше. У такого кирпича соответственно цена выше, зато в процессе эксплуатации он не преподнесет сюрпризов.

Обратите внимание на качество кирпича!

Если кирпич при ударе звенит и цвет его сердцевины более насыщенный, это признак хорошего качества обжига. Недожженный или пережженный кирпич — это брак. Горчичный цвет кирпича и его глухое звучание при ударе указывает на то, что это недожженный кирпич. Его морозостойкость и водостойкость исключительно низкие. Пережженный кирпич чернеет и теряет форму.

Наличие известковых вкраплений в составе глины приводят к тому, что во время изготовления кирпича, они набирают влагу, раздуваются и откалывают от кирпича маленькие кусочки. В продаже попадается кирпич с отколами меньше 6 мм, так как отдел технического контроля не бракует такой материал. В итоге, сложенная из такого «дутого» кирпича кладка выглядит не очень эстетично и быстрее разрушается.

Приблизительный коэффициент теплопроводности

Довольно распространенное явление, когда на поверхности кирпичной кладки выступают белые разводы солей – это высолы. Они появляются не только от изначального содержания солей в самом кирпиче, но также в кладочном растворе и воде.

Чтобы защитить кирпич от разрушающего действия солей, нужно максимально уберечь его от влаги, т.е. не делать кладку во время дождя, предохранять поверхность кирпича от загрязнения раствором и на ночь защищать свежую кладку от попадания влаги.

Лучшая защита от дождя – крыша, поэтому медлить с ее сооружением не стоит. Финальное покрытие кладки рекомендуется обрабатывать защитным составом, предварительно смыв возможно выступившие высолы специальными растворами (хорошо справляются уксусная и соляная кислоты, нашатырный спирт.)

Правильный выбор кирпича — исключительно ответственный этап строительства. Поэтому, лучше поручить это дело специалисту, который, разбираясь во всех тонкостях классификации кирпича по его основным характеристикам, поможет создать Ваш дом красивым, надежным и долговечным!

  • ← Утепляем лоджию самостоятельно без проблем
  • Черепица: виды и преимущества использования →

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты