Zagorod50.ru

Загород №50
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангалы для шашлыка с кирпича своими руками

Сооружение мангала из кирпича своими руками

На даче, где проводятся пикники и встречи с друзьями, без мангала не обойтись. Приспособление для приготовления шашлыков, сделанное из кирпичей, избавляет от необходимости привозить с собой ящик с дырочками, сваренный из стальных листов. Кирпичный мангал не требует применения особого способа разжигания огня, то есть хозяину дачи не придётся стоять на коленях и дуть на кое-как разгорающиеся дрова, вдыхая дым. Благодаря жаровне, сооружённой из искусственных камней, приготовление мяса всегда будет лёгким и приятным занятием. Можно ли построить мангал своими руками?

Конструкция кирпичной жаровни

Приспособление для жарки шашлыков, при создании которого использовались кирпичи, выглядит как капитальное сооружение. В нём есть жаровня, оснащённая прутьями, необходимыми для фиксации шампуров, и зона, где могут находиться запасные дрова. Правда, мангал из кирпича — это сооружение с большим весом, ведь оно возводится на бетонном основании. Конструкцию приспособления для жарки мясных кусочков на открытом воздухе обязательно дополняют трубой для выведения клубов дыма, навесом или небольшой крышей, а ещё столешницами.

Плюсы и минусы мангала из кирпича

Хозяева дач, построивших на загородном участке кирпичное сооружение, на котором готовят шашлыки, обнаружили у него следующие преимущества:

  • долгий срок службы и невосприимчивость к различным факторам, вызывающим порчу мангала, ведь правильно сделанный мангал не ржавеет и не теряет свой вид, как это происходит с металлическим ящиком для жарки мяса;
  • мангал сохраняет внутри жаровни тепло, полученное сжиганием дров, поскольку кирпичные стены не выпускают нагретый воздух, тем самым способствуя распределению тепла по всей зоне, где жарится и не подгорает шашлык;
  • экономный расход дров и угля, так как кирпич удерживает тёплый воздух, не позволяя полученной в жаровне температуре опускаться ниже;
  • незначительные траты на строительство, ведь искусственные камни правильной формы — материал недорогой, и работа с ним довольно бесхитростна, чего нельзя сказать о металле;
  • готовое приспособление становится хорошим дополнением к остальным постройкам, имеющим на дачном участке, и украшает двор.

Конструкция, предназначенная для приготовления мяса и сооружённая из кирпичей, характеризуется и некоторыми недостатками:

  • мангал из кирпича может показаться огромным, к тому же его, в отличие от металлического приспособления, не получится никуда передвинуть;
  • жаровня из кирпичей отличается большими размерами, поэтому под неё необходимо приспосабливать обширную площадку;
  • приспособление сооружается не из обычных, а из специальных шамотных и керамических кирпичей.

Мангал, который всегда будет стоять на одном и том же месте, следует возводить поодаль от дачи и других деревянных построек, всё-таки приспособление для жарки шашлыков — это объект с открытым пламенем. Кирпичной жаровне разумнее отвести отдельный участок в специальной зоне отдыха, например, в беседке. Там ему не грозит порча дождём или снегом, к тому же рядом с мангалом из кирпичей, сидя за столом, могут спокойно расположиться гости.

Варианты мангалов из кирпича на фото

Подготовка к строительству: чертежи и схемы с размерами

Не следует начинать сооружать мангал из кирпичей, не продумав, где он будет находиться. До строительства надо решить, в каком стиле делать приспособление для жарки шашлыков. Вид будущего кирпичного сооружения имеет большое значение, так как оно должно вписываться в окружающее пространство. Объект, предназначенный для приготовления мяса на свежем воздухе, будет сочетаться с расположенными рядом постройками, если составить проект и отразить в нём все размеры. Чертежи позволят не ошибиться в расчёте материалов и самом строительстве.

При поиске наилучшей зоны для расположения кирпичного мангала, следует определить, в какую сторону обычно дует ветер. Дело в том, что приспособление, используемое часто, будет задымлять окружающее пространство и, следовательно, «портить» воздух в помещениях, стоящих не так далеко от жаровни, в которой жарятся шашлыки.

Продумывая, насколько высоким сделать мангал, надо исходить из роста человека, который будет ответственным за жарку мясных кусочков. Во всяком случае, приспособление, предназначенное для приготовления шашлыков на свежем воздухе, должно быть выше уровня запястий хозяина дачи. Но делать жаровню чересчур высокой тоже не стоит, то есть, если предполагается, что следить за мясом будет человек с завидным ростом, то мангал может возвышаться только до локтей.

Чертежи позволят не ошибиться в расчёте материалов и самом строительстве

Сооружать кирпичную жаровню для шашлыков можно по стандартным параметрам. Так высота конструкции должна составлять 130 см. При этом зона, где находится решётка, может возвышаться на 100 см над поверхностью земли. Приемлемая длина для такого мангала — 100 см, ширина — 48 см, а глубина — 22 +/- 7 см. Если эти параметры будут не соблюдены, то нормально разместить на жаровне шампуры не получится.

Необходимые материалы: требования и расчёты

Перед сооружением кирпичного приспособления, предназначенного для приготовления шашлыков, необходимо посетить магазин и купить следующее:

  • жидкий бетон М150 (если его вдруг не будет в продаже, то можно приобрести сырьё М200);
  • песок;
  • гравий, который разрешается заменить щебнем;
  • арматуру или её альтернативный вариант — сетку-рабицу;
  • проволоку;
  • кирпич, используемый при строительстве печей, и блоки для сооружения стен;
  • поддон, сделанный из металла, и решётки;
  • лист нержавеющий стали;
  • металлическая черепица;
  • доски и бруски, выпиленные из древесины;
  • уголки и пластины, материал которых — прочный металл.

Строить мангал можно не из всякого кирпича. Сооружение, в котором будет жариться шашлык, должно практически полностью состоять из специального искусственного камня, а это значит, что к выбору этого материала надо подходить серьёзно. Дело в том, что обычный кирпич под воздействием огня может треснуть и начать крошиться, ведь температура в жаровне может достигать 1000 0 C и выше. От холода, если в приспособлении станут жарить шашлыки и зимой, стандартный кирпич тоже способен рассыпаться, не выдержав резких скачков температуры.

Единственный кирпич, который является хорошим материалом для сооружения мангала, называется керамическим и шамотным. Первый вид строительного сырья принято использовать во время кладки наружных элементов приспособления, в том числе труб и каналов для выхода клубов дыма. А кирпичи второго типа — это материал, которым следует выкладывать стены камеры или зоны сгорания дров.

При выборе партии керамического кирпича, нужно обратить внимание на следующие производственные характеристики:

  • плотность, которая обозначается буквами и цифрами и находится в определённых рамках (от 2 до 100), что сообщает о том, насколько материал прочен;
  • морозостойкость, которая помечается как «F» и может быть представлена цифрой от 25 до 300;
  • теплопроводность, зависящую от плотности материала;
  • качество строительного сырья.

Если планируется строительство мангала, то лучше приобрести прочный кирпич с морозостойкостью от F75 до F100 и теплопроводностью 0,59 до 0,72 Вт/(м×°C). Закупленный материал должен быть полнотелым.

Шамотный кирпич тоже не следует покупать необдуманно. При его покупке надо интересоваться у продавца о следующем:

  • какую марку имеет изделие (она может быть обозначена как ШАК, ПБ, ША, ШБ, ПВ, ШВ и ШУС);
  • какова температура размягчения материала (необходимо, чтобы она составляла хотя бы 1300 °C);
  • однородны ли кирпичи по объему, что необходимо проверить и своими глазами;
  • обладают ли блоки высокой плотностью и малой пористостью.

Проверить качество партии кирпичей не мешает не только в магазине, но и по прибытию домой. Для этого надо взять молоток и стукнуть им по материалу. Если внутри кирпич не повреждён, то инструмент отскочит. Потом необходимо осмотреть каждый блок со всех сторон. Качественный кирпич должен иметь правильную форму. Затем рекомендуется отколоть от одного блока небольшой кусочек, чтобы удостовериться в том, что материал имеет равномерную окраску.

На строительство приспособления для приготовления мяса на свежем воздухе уйдёт порядка 360 кирпичей. Точное количество блоков определяется исходя их габаритов и размеров мангала. Кроме кирпичей, понадобится глиняно-песочная смесь, которая нужна для соединения кирпичей. Особый клей требуется вымачивать в воде не менее 2 суток.

Фундамент, на котором будет стоять кирпичный мангал, следует сооружать из бетонной смеси М150 или М200. Эти марки подходят для заливки основания, предназначенного для строительства нетяжелого сооружения вроде курятника.

Отдельно придётся закупить материалы, из которых потребуется сделать крышу над жаровней. Ее полагается сооружать из такого строительного сырья, как:

  • 4 бруска по 2, 5 м, имеющих сечение 150х200 мм, которые станут стойками;
  • 4 бруска с теми же параметрами, необходимыми для изготовления верхней обвязки;
  • 6 стропил по 3 м с сечением 100х50 мм;
  • доски с сечением 20х100 мм, которые пригодятся для сооружения обрешётки.
Читать еще:  Поризованный керамический кирпич гост 530

Требуемые инструменты

Чтобы заняться строительством из кирпича, надо вооружиться определёнными инструментами и агрегатами:

  • плёнкой, защищающей бетон от увлажнения грунтовыми водами;
  • крепёжными элементами, то есть уголками, шурупами, болтами и гвоздями;
  • шуруповёртом;
  • стамеской;
  • машинкой для шлифовки древесины и болгаркой;
  • молотком;
  • лопатами трёх видов: винтовой, совковой и штыковой;
  • тарой для приготовления раствора, при помощи которого склеиваются кирпичи;
  • кельмой для кладки;
  • большим строительным угольником;
  • рулеткой, строительным уровнем и карандашом;
  • ножницами, которые режут металл;
  • рулоном рубероида.

Как построить мангал из кирпича своими руками — пошаговая инструкция с фото

Жаровню необходимо делать, в точности выполняя следующие пункты:

  1. На площадке, которая подходит для размещения кирпичного мангала, следует подготовить яму, которая уходит в глубину на 30 см. Выкопанный котлован должен быть хотя бы на 10 см длиннее и шире приспособления для приготовления мяса.
  2. Вниз ямы надо насыпать слой песка толщиной более 30 см, а затем утоптать его, придав ему плотность и ровность. Сделанную «подушку» необходимо покрыть гравием, тем самым уменьшив глубину котлована ещё на 10 см. После этого дно требуется снова утрамбовать и разровнять.
  3. Теперь в яму можно класть вспомогательную деревянную конструкцию и арматуру, то есть решетку из прочных металлических прутьев, имеющую ячейки размером 15х15 см.

Фундамент для мангала из кирпича

Во время соединения кирпичей раствором надо пользоваться строительным уровнем и молотком

Кладка должна стоять на гидроизоляционном материале

Мангал с металлическим поддоном

Так выглядит мангал с крышей

Видео: строительство мангала из кирпича

Мангал из кирпича, сделанный своими руками, вскоре подарит немало положительных эмоций. Получив его, хозяева дачи смогут угощать гостей вкусной едой и хорошо проводить время в течение выходных. Всё-таки жаровня, созданная по самостоятельно составленному проекту, будет выглядеть так, как ранее только мечталось.

Простой мангал из кирпича своими руками

Наши соцсети

Акция месяца

Как сделать мангал из кирпича своими руками

Две радости на даче — мангал и баня, если у Вас их нет, вы не настоящий дачник, вы садист. В том смысле что любите сажать не заботясь об дачных развлечениях. Дачный мангал, это место паломничества детворы и гостей, где еще можно собраться компанией как не у мангала? После дачной вечеринки решетки надо будет снять, почистить. Золу извлечь из жаровни, потом её можно в компостную яму или на грядки разбросать. Если мангал сделан правильно, эта рутина займет 15-20 минут.
Поэтому делать будем мангал из кирпича своими руками, правильно с учетом удобств в обслуживании.

Выбор места для мангала

Здесь нало учесть несколько моментов.
Например, планируется ли постройка навеса или беседки возле печи (мангал может быть и частью беседки). Исходя из этого планируется необходимое свободное пространство, которое вы можете отвести под зону барбекю. Расстояние до источника воды, руки и посуду придется мыть в любом случае. Направление ветра, тоже следует учитывать, первый мой самодельный мангал пришлось переделать, ветром жаровню сильно продувало и угли сгорали очень быстро. Веток деревьев над мангалом быть не должно, в целях безопасности лучше его расположить подальше от дома. Нужно продумать вечернее освещение, дачные пирушки как правило вечером случаются.

Чертеж и порядовка мангала из кирпича

Чертеж простого кирпичного мангала для дачи необходимо сделать, хотя бы для того, что бы посчитать сколько нужно керамического и сколько печного кирпича понадобится. Чертеж моего мангала я составлял исходя из размеров решетки и панелли для казана или кастрюли, чугунную панель я планировал использовать для приготовления плова и бешбармака, но пока она пылится, всем подавай шашлык, ребрышки свиные или крылышки куринные, никто не хочет возиться с рисом и морковкой на даче.
Снаружи мангал обкладыал обычным полнотелым кирпичом, внутри жаровни печным. Размеры, цену кирпича вы можете посмотреть у нас в каталоге.

Фундамент для мангала

Для дачного мангала нужно сделать фундамент, из песка или щебня, уплотненив его виброплитой или трамбовкой.
Если вес мангала планируется более 500 кг, надо делать монолитный фундамент.

Для своего мангала я сделал фундамент с запасом, хочу пристроить к нему стол, в нижней части которого будет дровник, что бы дрова под и уголь под рукой были и не размокали в непогоду пока не построена беседка или навес — еще не решил что буду делать.

Как правльно класть кирпич, есть много инструкций, но сколько не смотрел, всё чепуха какая то, если никогда кладку не делали, дачный мангал самое подходящее строение, на котором можно поучиться.

Видео «как класть кирпич»

Проверенный способ построить мангал из кирпича своими руками

Любите шашлыки? А кто же их не любит! Ни один приличный пикник не обходится без того самого стального ящика с ножками и дырочками для ветра. Несмотря на вполне очевидные преимущества, недостатки этот маленький мангал тоже имеет. Вспомните, как вам приходится стоять перед ним в три погибели, раздувать огонь и дышать едким дымом. Другое дело, если мангал сделан из кирпича своими руками. Приготовление мяса на костре превращается в интересный, увлекательный и совершенно несложный процесс. К тому же, уличные мангалы из кирпича способны выгодно и необычно украсить двор практически любой.

  • Мангалы на улице: варианты
  • Строим мангал во дворе: общие рекомендации
  • Мангал своими руками: пошаговая инструкция

Показать все содержание

О том, какие конструктивные модели бывают, как выглядит выкладывание мангала из различных видов кирпича, мы расскажем вам прямо сейчас.

Мангалы на улице: варианты

Чем же построенный прямо во дворе мангал отличается от изделий из металла? Если говорить о самой конструкции, она принципиально одинакова. Вы имеете дело с огнеупорной площадкой. Она снабжена бортиками, поднята на специальных опорах-ножках.

А вот три главных отличия:

  1. Поскольку у мангала из кирпичей площадка для жарки выше, ее объем больше и готовить гораздо удобнее.
  2. Стационарный мангал позволяет наладить отвод дыма. Следовательно, едкий дым никогда не будет разъедать глаза вам и вашим гостям. Он не зависит от направления ветра и всегда идет в одну сторону.
  3. По декоративным свойствам самодельный кирпичный вариант гораздо лучше переносного. Он великолепно выглядит и может стать главным объектом зоны отдыха.

Чертежи самодельных мангалов из кирпича достаточно разнообразны. Однако вы можете обойтись и без них, если планируется возведение самой обычной конструкции. Вам даже не придется использовать раствор! Забетонируйте ровную площадку в удобном месте на участке, после чего уложите сверху кирпичи. Выполняйте работу аккуратно, чтобы сформировать стенки и ножки.

Между кирпичами оставляйте небольшие мини-щели. Они необходимы для качественной вентиляции, тогда как бортики смогут защитить горящее пламя от порывов ветра и затухания. Как только «ножки» будут закончены, перекройте их плитой (можно взять самодельную) из надежного, огнеупорного бетона. Финальным этапом кладки мангала будет сооружение стен. На этом уличный мангал из кирпича своими руками готов – можно приступать к загрузке шашлыков.

Стоит отметить, что разница между мангалом и барбекю несущественна. Более того, эти виды мангалов имеют много общего. Просто при жарке мяса барбекю используется специальная решетка, в мангале вместо нее мясо нанизывается на шампура из стали. Замените шампура на решетку – и можно звать друзей в гости на отборные стейки к ужину.

Конечно, элементарный садовый мангал имеет свои недостатки, и один из них – полное отсутствие крыши и специального сборника дыма. То есть, в дождливую погоду приготовить шашлык у вас вряд ли получится. По этой причине строительство мангала из кирпича в большинстве случаев сводится к сооружению трубы и легкого навеса. Функциональные качества очага значительно улучшаются, открывается богатое поле для декора.

Если в душе вы мастер на все руки, но уж точно не декоратор, внесите в кладочные чертежи схему перекрытия обычным сводом арочного типа и установку небольшой трубы. Конструкция будет работать намного лучше. Ни внезапная летняя гроза, ни резкий осенний ветер не смогут помешать вам в осуществлении планов. А красивый кованный козырек над фасадом обеспечит дополнительную защиту шеф-повара от сильного ливня.

Если в схеме мангала из кирпича предусмотреть полости по бокам, в любой момент можно будет спрятать посуду и другие принадлежности. Добавьте металлическую дверцу – и в вашем дворе будет стоять настоящая печь-мангал. Жара в ней будет достаточно, чтобы приготовить шашлыки и даже несколько первых блюд.

Назвать данное сооружение вечным и надежным на все 100% все-таки нельзя. Если кирпич долгое время находится под открытым небом, он намокает и становится сырым. Следовательно, резкие перепады температур могут привести сначала к небольшим трещинам, а затем и к более серьезным разрушениям. Решившись на кладку мангала из кирпича своими руками, не лишним будет внести в схему кладки и строительство навеса. Оно поможет защитить очаг от серьезных капризов матушки-природы. Пока не успели обзавестись собственной беседкой, но как раз подумываете об этом? Не вопрос – можете объединить проекты в одном и том же комплексе.

Строим мангал во дворе: общие рекомендации

Рассмотренные выше варианты прекрасно убеждают нас в том, что сделать свой собственный мангальный комплекс не так и сложно. Пожалуй, наиболее ответственным этапом является грамотно сложенный свод с кирпичной трубой. Впрочем, вы можете упростить себе задачу и заменить его хорошим дымосборником из стали. Найдите хорошего жестянщика и закажите ему дымосборник, сняв размер с готового чертежа.

Перед тем, как приступать к строительству, рекомендуем ознакомиться с общими рекомендациями по возведению конструкции для самого вкусного мяса собственного приготовления:

  • Выберите место, приняв во внимание такие параметры, как направление ветра, открытость или закрытость территории, ландшафт. Если зона характеризуется достаточно сильным уклоном рельефа, есть смысл задуматься о переносе мангала в другое место.
  • Кладка мангала из кирпича недопустима рядом с легко воспламеняемыми объектами: сухими деревьями, кустарником, соломой. С другой стороны, конструкция должна располагаться недалеко от предполагаемой зоны отдыха. В идеале, мангал должен стать продолжением вашей беседки.
  • Планируя сложить мангал, обязательно продумайте высоту. Существует одно простое, но очень эффективное правило: высота жарочной площади должна быть равна расстоянию от поверхности грунта до вашего запястья.
  • Запомните, что топка не должна быть длиннее 100 см. Даже таких габаритов вполне достаточно, чтобы накормить шашлыками приличную компанию из десяти человек всего за одну закладку. Что касается ширины, она не должна превышать 62 см, но и не быть меньше 47 см. Именно такую длину имеют маленькие и большие шампуры.
  • Если перевести указанные выше рекомендации в «кирпичный» формат, получим такие габариты кладки – четыре кирпича на два. В соответствии с ними, подбираются и другие размеры комплекса: дымовой зонт, ширина фундамента и пр. В среднем, для самого простого мангала советуем запастись кирпичом в количестве 250-300 штук.

Мангал своими руками: пошаговая инструкция

Ответ на вопрос «Как построить мангал из кирпича своими руками?» спрятан… в фундаменте. Именно с него все начинается. Старайтесь не увлекаться и не делать фундамент достаточно глубоким. Он должен быть в меру прочным, выдерживать вес кирпича без просадки.

Как только контуры размечены, убираем землю на глубине до 20 сантиметров и заливаем бетоном образовавшийся котлован. Чтобы усилить основание, можно «утопить» в бетонной смеси парочку железных стержней диаметром до 12 мм или стальную сетку. Гидроизоляция выполняется всегда, а уже по ней заливается стяжка для выравнивания. Последний штрих – выложить сверху керамическую плитку либо кирпичи в один слой.


  1. Мангал из газового баллона своими руками

  2. Летний душ своими руками, строим на даче используя фото и чертежи

Кстати, еще при заливке советуем предусмотреть схему освещения. Потребуется взять электрический кабель, а затем забетонировать его в основание. Контакты выводятся на поверхность, и уже к ним подключается освещение. Работа несложная, но она делает очаг комфортным в эксплуатации.

Строим дальше! Начинать простую кладку следует с возведения опорных стенок. Две из них будут боковыми, еще одна задней. Вам больше по вкусу сквозная конструкция? В таком случае, можно обойтись и без задней стены. Используем традиционный раствор, в состав которого входит цемент и песок (1:3). Если оставить две полости в опорной части, вы сможете хранить посуду в мангале и время от времени использовать его для жарки.

Вариант мангала с дымоходом и отсеком для дров

После того, как стенки выложены, они перекрываются плитой. Оптимальный вариант – бетонная плита OSB. Она размещается внизу таким образом, чтобы извлечение опалубки после схватывания было быстрым и безпроблемным. По верху устанавливаем рамку квадратной формы, сделанную из обрезной доски. Приготовьте плотный полиэтилен и, уложив его на бетонную плиту, залейте раствором толщиной от 1 до 2 см. Уложите четыре арматурных стержня диаметром не более 1,4 см, опалубку засыпьте щебнем не более одного сантиметра в диаметре.

С 14 по 22 ряд жёлтым цветом выделены места кладки шамотных кирпичей

Когда плита затвердеет, кладка ведется аналогично порядовке. Чтобы упростить удаление углей, не забудьте поставить вместительный ящик из стали. Подойдет и «нержавейка», и оцинкованный вариант. Финальным штрихом простого мангала из кирпича становится оцинкованный зонт – аналог вытяжки. Это выгодное решение для тех, кто не хочет тратить время и силы на кладку кирпичной сводчатой трубы. Чтобы крепление было надежным, воспользуйтесь саморезами для металлических поверхностей. В швы укладывается пара-тройка уголков – к ним и будет крепиться наша импровизированная вытяжка.

На этом наша пошаговая инструкция подошла к концу. Мы знаем, как вы любите шашлыки и другие блюда на огне. Поэтому советуем не откладывать строительство собственной уличной печи-мангала в долгий ящик. Гости будут с упоением дегустировать мясо, приготовленное на таком мангале, и хвалить хозяина как настоящего мастера на все руки.

Мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция, фото, чертежи

Большинство дачников знакомы с таким устройством, как мангал. Под ним понимается металлический ящик с открытым верхом, который используют для приготовления шашлыков на шампурах. Нередко кто-то довольствуется только одним мангалом, а кто-то тратится на сооружение целого уличного комплекса, который включает в себя, помимо мангала, и гриль с казаном. С ним у владельца появится возможность готовить, помимо шашлыков, и мясо на гриле, и чебуреки.

Причем здесь необязательно обращаться к помощи специалистов, чтобы сделать кирпичный мангал. В силах каждого сэкономить и сделать все своими руками. Технология этого процесса будет описана ниже.

Выбираем место для возведения мангала

Первое, что необходимо сделать – определиться с местом, где будет находиться мангал.

  1. Подходящим для подобного приспособления будет место, которое защищено от ветра и максимально удалено от легковоспламеняющихся объектов.
  2. При сооружении мангала желательно добавить к нему небольшой навес. Так вы сможете порадовать себя и своих гостей и близких вкусным шашлыком вне зависимости от погоды.
  3. Не помешает помимо мангала обустроить зону вблизи него, добавив туда беседку, которая позволит создать комфортные условия для встречи праздников вместе с друзьями и родственниками.

Если вы хотите с удобством пользоваться мангалом, то высота этой конструкции должна составлять как минимум 70 см, но лучше всего если он будет возвышаться от земли на 84 см. Что же касается печи, то она должна находиться на 10-15 см ниже. Как правило, мангал выполняется в виде жаровни стационарного типа, которая предусматривает открытый верх. Именно верхняя часть и будет служить тем местом, куда будут укладываться шампуры с шашлыком. При изготовлении мангала из кирпича своими руками чертеж является обязательным, так как без него сложно предусмотреть все нюансы.

Что понадобится для мангала?

Обычно это сооружение возводится с применением старого красного кирпича, который обязательно нужно очистить от остатков раствора. Но при этом его с успехом может заменить любой керамический кирпич. При сооружении топливника используются огнеупорные кирпичи в количестве 15 штук.

Для надежной фиксации кладки применяют глиняно-песчаный раствор. Самый простой способ добыть глину — приобрести в строительном магазине, однако при желании и наличии времени можно накопать ее самому.

Если верить знатокам, то при сооружении уличного мангала, не предусматривающего защиту от осадков, кладка должна выполняться не на глину, а на песчано-цементный раствор, в состав которого обязательно нужно ввести 1 кг соли на ведро раствора. Присутствие в растворе соли поможет избежать его растрескивания, когда он будет испытывать воздействие высоких температур.

Материалы

Теперь мы подошли к тому, какие именно материалы понадобятся для сооружения мангала:

  • Керамический и шамотный кирпич: первый потребуется для общей кладки, а на основе второго будет возводиться топливник;
  • Глина, цемент, песок, гравий;
  • Огнеупорная смесь для укладки шамотного кирпича;
  • Деревянные брусья, которые необходимы для обкладки фундамента;
  • Несколько листов оцинкованного железа.

Первый этап: закладка фундамента

Стандартный вариант барбекю — это конструкция, которая состоит из 6 кирпичей в длину. Для сооружения конструкции потребуется выкопать котлован, который в ширину должен превышать 11 м создаваемого мангал, а его глубина должна составлять около 30 см. По краям необходимо соорудить деревянные опалубки. Внутри дно траншеи заполняют гравием с песком, поочередно увлажняя подушку и уплотняя ее. Затем начинают лить раствор, для приготовления которого придется израсходовать 2 мешка цемента.

Здесь очень важно дождаться момента, пока поверхность фундамента не станет ровной. Однако этот процесс довольно длительный, и на это потребуется несколько недель. Когда же необходимый результат будет достигнут, начинают выполнять гидроизоляцию будущего строения.

Еще до строительства кирпичных стен барбекю необходимо положить слой рубероида. Также его можно заменить другими материалами, однако выбирать их нужно с тем расчетом, чтобы они смогли хорошо держать тепло внутри печи. Непосредственно на саму теплоизоляцию укладывают один слой кладки, который впоследствии заливают раствором. После этого переходят к кладке кирпича.

Тем, кто проживает в регионе, где часто наблюдаются сезоны дождей, необходимо уяснить следующий момент: вместо котлована рекомендуется построить небольших размеров кирпичную платформу. Такое сооружение поможет защитить жаровню от воздействия влаги. Однако все же вам решать, какой вариант вы выберете.

Второй этап: кладка стен из кирпича

Приступая к этому этапу, вам необходимо определить, как будет лежать кирпичный ряд, а также какое количество половинок или четвертинок кирпича вам потребуется для выполнения этой работы. В том случае, если вы решите использовать старый кирпич, вам необходимо прежде подготовить его, удалив с его поверхности остатки засохшего раствора.

Особенности кладки

Порядовка барбекю — важный этап, от качества выполнения которого зависит работа всей конструкции. Первые два вида кирпичей необходимо выкладывать таким образом, чтобы они вплотную примыкали друг к другу и образовывали прямоугольник. Здесь необходимо уделить особое внимание тому, чтобы каждый угол был аккуратно выровнен по уровню. Образовавшийся излишек раствора необходимо удалить, так вы сможете сохранить привлекательность вашего мангала. Во время укладки третьего ряда кирпичей необходимо предусмотреть место под печь.

Третий этап: установка дверцы печи

На этом этапе сооружения барбекю своими руками нам необходимо установить поддувальную дверцу печи. Изготовить ее можно своими руками, взяв в качестве основы конструкцию из железа или иных материалов, способных успешно переносить воздействие высоких температур.

Для рассматриваемого примера была выбрана готовая конструкция, представленная в виде небольшого моноблока, состоящего из нескольких дверей. Вы можете поступить аналогичным образом, взяв ее у старых печей или соседей, у которых найдется такой предмет. В нашем случае, чтобы дверца смогла хорошо войти на свое место, пришлось немного приподнять контур печи.

Во время выполнения этой работы необходимо помнить о том, что, испытывая воздействие высокой температуры, металл начинает расширяться. По этой причине дверцу необходимо размещать между кладкой из кирпича и дверцами не вплотную, предусмотрев небольшой зазор. В это пространство рекомендуется вставить асбестовый шнур.

При определении высоты варочного настила создаваемого мангала необходимо исходить из размеров варочной дверцы. Еще раз напомним, что оптимальной считается высота 84 см. Что же касается топливника, то не стоит его делать таким же высоким. Из-за этого вместимость топки для дров окажется значительно меньше.

Также следует позаботиться о том, чтобы осталось место для прохода тепла в жаровне. Этот промежуток может быть совсем небольшим, соответствующий двум-трем кирпичам. Если вы все сделаете в соответствии с этой рекомендацией, то вы не испытаете проблем с выгребанием углей из печи.

Если кладка барбекю будет выполнена в соответствии с требованиями технологии, то вы сможете легко зафиксировать прочистную дверку. Во время кладки вам необходимо будет соорудить отдельную стенку для дровника.

Чтобы сооружение выглядело более эстетично, желательно предварительно разделить кирпичи на четвертинки и разместить их на верхней части стенок для дровника.

Во время выполнения этого этапа вы должны предпринять меры по фиксации дверцы. Справиться с этой задачей вам поможет обычная проволока. Для этого нужно равномерно растянуть ее по верхним граням дверцы, при этом каждый конец проволоки должен быть натянут по поверхности кладки. Для фиксации проволоки используют пару новых кирпичей.

Четвёртый этап: сооружение арки и крыши дровника

Суть этого этапа заключается в правильном изготовление арки и крыши для дровника барбекю. К самому дровнику не помешает устроить еще одну стенку, которой будет отведена роль опоры для металлических балок. Помимо этого нужно уделить внимание и жаровне и площадке под топливник. Если вы решили использовать для работы старый и не совсем хорошего качества кирпич, то для вас не будет бесполезным занятием дополнительная обработка стенок.

Создавая топливник для барбекю, имейте в виду, что процесс его формирования начинают с нижней части. После этого плавно выкладывают подовую составляющую этого сооружения, которую размещают непосредственно на подсохший раствор при помощи Ветонита ТМ. В центре нужно предусмотреть небольшое свободное пространство, где будут в дальнейшем размещены решетки. После этого на швы наносят слой раствора, а затем продолжают процесс сооружения топки. Дойдя до того уровня, при котором высота топливника достигнет необходимой грани, делают паузу, которую используют для затирки швов на новой кладке.

Пора обратиться к средней части барбекю. При создании перекрытий в нем мы использовали листы оцинкованного железа. Именно этот материал и будет применяться для перекрытия дровника. Стандартная величина перекрытия обычно составляет 5 см.

Далее процесс сооружения задней стенки барбекю продолжается, и теперь нам необходимо выложить несколько рядов над передней аркой для дровника. В итоге у нас должна получиться конструкция, напоминающая собой мангал, который был распространён в древнюю эпоху.

Пятый этап: варочный настил и дымоходная труба

В самую последнюю очередь нам необходимо выполнить задачу по устройству дымоходной трубы. Она может быть решена довольно легко, здесь необходимо лишь шаг за шагом возводить кладку, перемещая кирпич в рядах. Но нужно следить за тем, чтобы смещение составляло не более трети размера одного кирпича. В противном случае окажется под вопросом устойчивость конструкции. Также необходимо предпринять меры по обеспечению надежной перевязки швов.

Как защитить мангал от вымывания раствора?

Если вашим проектом предусмотрено, что барбекю будет находиться внутри беседки, то от осадков это все равно его не спасет, поскольку вода будет попадать на него сбоку, от чего раствор между кирпичами будет постепенно размываться. Эту задачу можно решить, защитив кирпич путем обработки его определенным составом. Осталось решить, на каком из них остановить выбор:

  1. Термостойкий лак КО-85. Это средство относится к бюджетной категории, с его помощью можно обеспечить защиту кирпичей и швов, испытывающих воздействие высоких температур. Однако в зимнее время возникает риск растрескивания.
  2. Пропиточный состав для каминных и печных кладок. Это средство содержит в составе масло, что защищает его от растрескивания в результате температурных колебаний. Единственным его недостатком является то, что он не слишком надежно держится, поэтому по прошествии некоторого времени он может вымываться из швов. Поэтому нужно следить за его наличием в кладке и при необходимости обновлять покрытие.
  3. Силиконовый гидрофобизатор. Этот состав прекрасно защищает стены от влаги, что обеспечивает ему водоотталкивающие свойства. Вместе с тем у него имеется и другое важное достоинство – он защищает кладку от появления на ней микроорганизмов. Поэтому это средство представляется наилучшим выбором для защиты мангала от влаги.

В общем, это и все основные моменты, касающиеся сооружения мангала из кирпича своими руками. После того, когда все этапы завершены, вы можете сделать перерыв и отдохнуть после долгой работы. Пока вы будете восстанавливать силы, созданный вами мангал успеет подсохнуть. В течение ближайших недель вы можете предвкушать, как в праздники или выходные порадуете себя и близких возможностью отведать вкусный шашлык на барбекю, который вы создали своими руками.

Заключение

О мангале на даче мечтает каждый владелец, что в принципе неудивительно, ведь мало кто откажется отведать вкусного и горячего шашлыка. Построить это сооружение своими руками довольно просто, при условии, если в точности выполнять требования технологии его строительства. Сразу нужно подготовиться к тому, что эта работа потребует от вас много времени и сил. Однако в итоге вы будете вознаграждены, ведь вы получите незабываемое удовольствие, так как сможете отведать свежеприготовленный шашлык.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector