Zagorod50.ru

Загород №50
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облицовочный кирпич для печей или дымоходов

Огнеупорный кирпич для печи

Огнеупорный кирпич для печи это шамотный, кварцевый и кирпич на основе углерода. Традиционно компоненты для производства керамического кирпича – глина и песок, а два основных вида камня – полнотелый и пустотный, очень популярный и для отделки, и для кладки стен. Но для печей пустотный камень не применяется, так как в присутствии огня долго не выдерживает. От правильного выбора камня для кладки печи в прямой зависимости находится и ее долговечность, и пожарная безопасность жилья.О там как правильно выбрать огнеупорный кирпич для кладки печи рассмотри подробно в данной статье.

Требования к кирпичу для печи

Целостность. Правильная форма, прямые грани, отсутствие сколов и каверн. Кирпич должен иметь все признаки качественного обжига. Металлический звук при простукивании, при падении с высоты в один метр кирпич раскалывается не на мелкие осколки с песком, а на крупные фрагменты. Стандарт для печного кирпича, применяемый во многих проверенных годами эксплуатации схемах-порядовках, фиксирован 230*123*65 мм и 230*113*65 мм.

Зольные и топливные отделы печи выкладывают из особого кирпича, тело печи, дымоходы и остальные конструкции красным керамическим кирпичом, изготовленным по технологии пластического формования, марочной прочности не ниже М150, а для двухэтажных печей не менее М200 — М250. Применять для печей керамический кирпич с марочной прочностью выше М250 нерационально, по параметру теплопроводности. Плотный кирпич будет нагреваться медленней, и так же долго остывать. Этот плюс не столь радует, когда приходится топить печь с полностью холодного состояния, поскольку это нужно будет делать очень аккуратно и медленно.

Есть у высокопрочных кирпичей и еще качество, ненужное для печи – для упрочнения и получения точной геометрии в них делают химические присадки, а при нагревании происходит излучение. Как влияют добавки, содержащиеся в керамике, на организм людей при этом излучении, предсказать абсолютно невозможно.

Еще один важный показатель кирпича, прямо связанный с его плотностью и прочностью – это морозостойкость. Важна морозостойкость и водопоглощение кирпича для конструкций наружных дымоходов. Влага, находящаяся в порах кирпича, при замораживании расширяется и действует на разрыв кирпича. Внешняя облицовочная часть трубы выкладывается только кирпичом с высоким показателем морозостойкости, нижние пределы – от F35 — не рассматриваются.

Облицовочный кирпич может быть и пустотным и щелевым, но внутренние части наружного дымохода выкладывают только из кирпича полнотелого, стойкого к температурным перепадам, конденсату и химической агрессии дымовых газов. Это условие обязательно, особенно для строительства печи своими руками. Мастера-печники говорят, что при недостатке опыта печных работ оптимальным будет выложить наружный дымоход только полнотелым кирпичом с хорошей морозостойкостью, с обязательной выкладкой «выдры» в виде ступенчатого уширения дымохода над кровлей. Однородность наружного и внутреннего цвета кирпича при его разломе говорит о правильном обжиге.

Признаки керамического кирпича негодного для возведения печи

Отбраковывают красный керамический кирпич по явным признакам негодности, определяемым визуально:

  • Размеры не соответствуют модульным
  • Трещиноватость видна сильно, видны глубокие задиры и заусенцы от режущего инструмента, возникающие при резке пласта, видны посторонние вкрапления
  • Следствие пережога – проступившие на гранях темные и черные пятна, вздутия, коробление
  • Круглые, гладкие внутри раковины-каверны, говорящие о выделении газов в процессе обжига
  • При простукивании кирпич издает не звонкий металлический, а глухой звук – следствие недожога или наличия пустот внутри, что станет причиной недостаточной прочности

Сортировка керамического кирпича для печи

Сортируют красный керамический кирпич по следующим признакам:

  • К третьему сорту относят кирпич с умеренным пережогом. Плотность его высока, в одной тонне около 260 шт. кирпича. Пористость вследствие этого недостаточно, и теплопроводность тоже. морозостойкость достаточна для кладки первых двух-трех рядов основания печи, выкладываемых на бетонный фундамент. Нагрузки сжатия переносит хорошо, но на изгиб и «излом» не работает совсем, пластичность слишком мала. Отличают также и по цвету – глубокому темному, до коричневых оттенков. Если простучать пережженный кирпич, можно услышать резкий чистый звук. Часто наблюдаются выкрашивания на ребрах, следы реза рваные.
  • Ко второму сорту относят красный кирпич, имеющий признаки незначительного недожога. Такой кирпич будет иметь повышенную пористость, но при этом не очень хорошую теплоемкость по сравнению с первосортным. Морозостойкость такого кирпича не будет удовлетворительной. На одну тонну такого кирпича приходится много – не менее 400 штук. Первый признак недожога обычно «бледность», ненасыщенность цвета. Простукивание дает четкие и резкие, но глуховатые тона. На ребрах допускается небольшое крошение, а также следы резки пласта в виде задиров, небольшой глубины. Радужная пленка не допускается, поскольку на недожженных кирпичах такая пленка может возникать как правило, от полимеров, входящих в состав модификаторов, добавляемых для пластификации глиняных составов и уменьшения количества воды. Кирпич с радужной побежалостью отбраковывают сразу.
  • К первому сорту относят кирпич, оптимально плотный и пористый. В тонне такого кирпича около 330 штук. Такой кирпич считают правильно отожженным. Поверхность ровная, цвета яркие и насыщенные, довольно чистых оттенков, от желтоватых до красных. Простукивание молоточком дает очень чистые, звонкие металлические тона. Рез не имеет задиров, по граням незаметно крошение. Имеется иридирующая(радужная) пленка или пятна на гранях. Кладка внутренних канальных дымоходов делается только первосортным кирпичем. Причины – наибольшие термические нагрузки и требования к гладкости поверхностей кладки, для сведения к минимуму возможности накопления сажи.

Выбор огнеупорного шамотного кирпича для печи

Перечислим основные признаки выбора качественного шамотного кирпича для печи:

  • Печники называют самый верный способ – оценить, как шамот раскалывается при падении с высоты примерно в один метр на твердое основание – бетон или камень. Качественный шамотный кирпич должен распадаться крупными фрагментами, некачественный раскалывается на груду мелких осколков и песка. Такая практика выборочных проверок нередко применяется и на производствах. При покупке шамота такую проверку выполнить проблематично, разве что при закупке очень крупной партии. Но шамота много не требуется, это очень дорогой – в три-пять и более раз дороже керамического, и специальный кирпич. Шамотом выкладывают только определенные отделы печи, контактирующие с пламенем. Проверка расколом не всегда возможна, но визуально шамотный кирпич проверить можно. Основные общие признаки – при трении по ребрам у качественного шамот не будет и следов пыли, так же, как и крошения. Цвета очень ровные, кремовые, геометрия практически идеальная.
  • Если простукивание даст звенящий тон, с достаточной продолжительностью – такой шамот можно признать первосортным и годным для выкладывания топочной камеры колпаковой печи, работающей в максимально напряженном тепловом режиме.
  • Простукивание дает звонкий, резкий, но краткий звук – кирпич признают второсортным и пригодным для топочных камер среднего режима и внутренних дымоходов.
  • При глухом, нечетком звуке от простукивания шамота его не признают третьесортным, а считают браком, и для кладки печи не применяют.
Читать еще:  Tonstein кирпич ручной формовки

Особое значение при выборе имеет модульность. На сегодня производится огромное количество видов кирпича. Некоторые из видов красного керамического кирпича, произведенного по технологии пластического формования, отлично подходят для печной кладки.

Форма и размеры шамотного кирпича для печи

Стандартный базовый модульный размер кирпича 250*120*65мм применяется и для печей. Этому модулю соответствует шамот Ш-8, необходимый для кладки топочного отдела. При решении применить для кладки печи кирпич, имеющий разные модульные размеры, следует помнить, что правильная перевязка швов кладки будет проблемой. А без верной перевязки и выдерживания толщин швов кладки печи сильно потеряет в прочности. В некоторых случаях из кирпичей отличающихся модульных размеров выкладывают топочный отдел печи, поскольку он по специфике работы требует отделения от всех других конструкций температурно-компенсационным швом.

Фасонные кирпичи в форме клина различают как ребровые (равносторонняя трапеция в разрезе) и торцевые (то же – в плане). Без торцевых клиновидных кирпичей не обойтись при кладке пяточных и замковых участков каминных и печных арок циркульного строения (а). Для арок, имеющих геометрию в виде полуэллипса, короба или трех-центровой кривой (в), применяют для кладки пят только ребровые клиновидные кирпичи, это связано с распределением нагрузок в арочной конструкции.

Облицовка печи

Облицовка печи требует особых свойств от кирпича – оптимального соотношения пористости и прочности, и полного отсутствия полимерных присадок. Поэтому для облицовки чаще берут не первосортный керамический, а второсортный кирпич. Внешний красивый вид не является для печников критерием выбора, более важны термомеханические свойства.

Красиво выглядит кирпич, производимый по технологии полусухого прессования, он идеален по цвету и геометрии, не имеет следов резов на ложковых поверхностях. Но такой кирпич, если он случайно попадется на поддоне с кирпичом, печник забракует. Абсолютно гладким может быть шликер или прессованный кирпич, не имеющие термостойких свойств и с большой вероятностью содержащие полимерные модифицирующие добавки, вследствие чего не годные для печи. Такой кирпич не только не выдержит термоудары, но и не даст прочной кладки, так как сцепление его с глиняным раствором слабо.

Причины редкого применения высокопрочного, термически и химически стойкого клинкерного кирпича кроются не только в его дороговизне (он, как правило, дороже шамота). Основная причина – увеличение массы печи, в результате большой плотности, при худшей по сравнению с шамотным термической стойкости (+1200⁰С против +1600⁰С у шамота). По свойствам клинкер вполне подходит – морозостоек, прочный, имеет отличную теплопроводность и сочетается с красным кирпичом. Еще один минус — возможная стекловидная пленка на поверхности клинкера сильно ухудшает сцепление с раствором.

Абсолютно непригодны для печной кладки силикатные, глиняные сырцовые и шликерные кирпичи. Силикат лишен термостойких качеств, и может разрушиться как при нагреве, так и при охлаждении печи, и считается совершенно непредсказуемым при термоударах. Печи из силикатного кирпича, как это ни странно, существуют, и единственное, что говорят об этом факте печники то, что такие печи в жилище та же бомба. Печь из силиката может работать, и даже немалое время, а потом одномоментно расколоться при нагреве. Кирпич-сырец, высушенный на солнце вместо обжига, очень хорошо впитывает влагу, а в печи способен рассыпаться в песок. Шликерный кирпич так же производится по технологии, более близкой к температурной сушке, чем к обжигу, и по этим причинам для печи не годится, он не выдержит термоударов. Еще один вид кирпича любого типа и технологии, неприменимый для тела печи – это все пустотные и щелевые разновидности. Термовоздействия служат причиной возникновения недопустимых напряжений по внутренним граням воздушно-пустотной конструкции, с ее последующим быстрым разрушением.

Весь приобретенный кирпич печники перед тем, как начать работу, сортируют. Нередко на одном поддоне можно встретить кирпичи и первого, и третьего сорта, встречается и брак. Тщательный отбор и сортировка кирпича – первый этап работы.

Кладка кирпичной печи: какой кирпич подходит

Кирпичная печь — дорогое удовольствие. В том числе и поэтому она должна быть сложена профессиональным печником из правильных видов кирпича. Немногие знают, что разные участки печи выкладываются разным кирпичом, а это влияет на работу печи и срок ее службы. Кладка кирпичной печи может быть доверена только профессионалу, если вы не хотите потратить деньги впустую.

Почему используется разный кирпич

Кирпичная печь обычно имеет внушительные размеры. У нее есть разные участки, в числе которых топка, дымоход. основание печи. Разные участки печи будут по-разному реагировать на тепло. Также у них будет разная усадка. Поэтому нельзя связывать между собой вертикальные ряды кирпичной печи.

Читать еще:  Обжиг кирпича углем технология

Кладка кирпичной печи: с чего начинать

Заранее подготовьте проект печи. Так как важно просчитать ее размеры, выбрать место в доме и решить вопрос с фундаментом под печь.

Кроме размеров, важно понимать горизонтальный и вертикальный разрезы печи. Также важно понимать кирпичную порядовку.

Такой план может составить печник. Также его можно сделать самостоятельно, но для этого понадобится опыт и знания.

После того, как место выбрано и план кладки готов, для печи делается цементный фундамент с обязательным гидроизоляционным покрытием. После застывания фундамента начинается кладка печи.

Какой кирпич используется для разных слоев печи

Обычно для печи используются два вида кирпича. При этом подходят не все кирпичи.

Внешний контур печи выкладывается из печных кирпичей. Например, из полнотелого рядового кирпича. Этот кирпич накапливает тепло и отдает его в помещение. То есть от него во многом зависит, насколько долго печь будет держать тепло и постепенно отдавать его в дом. Поэтому для внешнего контура печи не подходит силикатный кирпич.

Внутренний слой печи непосредственно будет контактировать с огнем. Поэтому для этой части печи используется огнеупорный шамотный кирпич. Этот кирпич делают из специальной огнеупорной глины — шамота, которая выдерживает температуру до 1600 градусов.

Также важная особенность шамотного кирпича в том, что он подходит для разного вида топлива — для дров, угля и брикетов. Такая печь будет универсальной, а значит, экономичной.

Внешний слой печи иногда тоже выкладывают шамотным кирпичом. Такая печь будет стоить дороже. Также стоит иметь в виду, что теплоотдача у нее будет ниже. Печь будет долго нагреваться и хуже прогревать само помещение.

Иногда использование шамотного кирпича для наружного контура печи оправдывает себя. Из него, например, делают камины в квартирах или домах с центральным отоплением. Шамотный кирпич имеет аккуратный внешний вид, а камин в таких жилищах выполняет декоративную функцию.

Какие еще материалы нужны для печей

Печь снаружи можно оставить кирпичной. Также ее можно оштукатурить, побелить или покрыть штукатурку краской. Также некоторые печи облицовывают плиткой.

Кирпич

Кирпич для печи (шамотный кирпич)

Необходимо купить кирпич для печи для обеспечения максимального эксплуатационного ресурса. Материал является облицовочным, обладает низкими самонесущими и декоративными свойствами. Поэтому кроме шамота потребуется купить кирпич для печи рядовой или облицовочный керамический. Силикат в отопительных приборах не используется.

Классификация шамотного кирпича

Регламентируется в индивидуальном, промышленном и жилищном строительстве кирпич шамотный огнеупорный нормативами ГОСТ 8691 от 1973 года. Производится из обычной глины с добавлением обожженного каолинового сырья.

Кроме шамотного существуют муллитовые, корундовые, динасовые, кремнеземистые и кислые модификации огнеупорного искусственного камня. Все они созданы и особого сырья, стоят дороже либо применяются для специальных промышленных печей.

Индивидуальному застройщику обычно доступен исключительно кирпич шамотный огнеупорный нескольких типоразмеров.

Размеры и форма облицовочного материала

Обычно огнеупорный кирпич имеет отличающиеся от рядовых и облицовочных модификаций камня размеры:

  • цельный – 23 х 11,4 х 6,4 см (Д/Ш/В);
  • половинки – 23 х 8,5 х 6,5 см либо 23 х 6,5 х 6,5 см;
  • полуторный – длина 23, 25 или 30 см, ширина 17,2, 18,7 либо 22,5 см, высота 6,5 см или 7,5 см;
  • трехчетвертной – 17,3 см в длину, 11,4 см в ширину, 4,5 или 5,5 см в высоту.

Для арочных сводов и круглых печей можно купить печной кирпич в СПб клиновой, ребровый, трапецеидальный и пятовый. Его не нужно подкалывать и подрезать, что значительно повышает производительность работ.

Эксплуатационные свойства

Название материала не совсем полно отражает его характеристики. Соответствующий стандарту ГОСТ 8691 огнеупорный кирпич должен иметь следующие свойства:

  • высокую теплоемкость для аккумулирования энергии;
  • высокую инерцию тепловую для долгого нагрева и такого же остывания;
  • низкую теплопроводность для сохранения энергии внутри топки;
  • высокую термостойкость, чтобы выдерживать многочисленные циклы нагрева/остывания без раскрытия трещин;
  • большую жаростойкость при контакте с температурами выше 1000 градусов.

Поэтому прежде, чем купить печной кирпич в СПб на рынке или в магазине стройматериалов, следует ознакомиться с документацией, которую производитель обязан выдавать на каждую партию своего товара.

Следует учесть, что для обеспечения указанных характеристик весь кирпич печной полнотелый без щелей и круглых отверстий.

Область применения

Используется кирпич печной полнотелый для изготовления следующих конструкций:

  • облицовка печей и каминов изнутри (топочная камера, реже дымоход);
  • изготовление частей перегородок, в которые встраивается портал отопительного прибора;
  • футеровка горячих конструкций.

Целиком печи из футеровочного материала не возводят, так как адгезия с кладочным раствором у него значительно ниже, чем у керамики и отожженной глины. Поэтому достаточно купить кирпич шамотный в СПб для банной печи в ограниченном количестве, согласно схемы-порядовки.

Плюсы и минусы шамотного кирпича для банной печи

С одной стороны, строительные нормативы СП рекомендуют купить кирпич шамотный в СПб для облицовки топки печи в бане для продления эксплуатационного ресурса. С другой стороны – этот материал плохо переносит влажность выше 80%, то есть считается для бани непригодным.

Поэтому следует купить шамотный кирпич только для отопительных приборов, встраиваемых в перегородку между парилкой и комнатой отдыха или предбанником. В этом случае топка выходит в сухое помещение, влага внутрь нее практически не попадает.

Таким образом, прежде, чем купить шамотный кирпич для банной печи, необходимо разработать проект таким образом, чтобы исключить высокую влажность в зоне эксплуатации огнеупорной облицовки отопительного прибора.

Кирпич для кладки печи какой выбрать

Хозяева загородных домов в наше время при продумывании вопросов обогрева жилья имеют очень широкие возможности выбора. Ассортимент котельного оборудования и всех необходимых комплектующих для создания эффективной системы отопления, применительно к имеющимся условиям – чрезвычайно широк. Тем не менее, очень многие владельцы желают иметь в своем доме ещё и настоящую кирпичную печку. Это – и своеобразная дань традициям, и создание особого уюта, и наличие безотказного «помощника» на случай чрезвычайных обстоятельств.

Читать еще:  Прогревается ли шамотный кирпич

Кирпич для кладки печи какой выбрать Кладка кирпичной печки – довольно сложный процесс, требующий немалых профессиональных навыков. Обычно это поручается опытным мастерам-печникам, услуги которых остаются постоянно востребованными. Однако, так уж «устроены» многие россияне, что желают все попробовать сделать собственными силами. Для этого необходимо найти качественную, проверенную эксплуатацией схему-порядовку, наиболее подходящую по размерам и функциональности к конкретному месту возведения. Ну а сама печка должна быть сложена из качественного материала с применением хорошо подготовленного раствора. В этой публикации будет рассмотрен кирпич для кладки печи какой выбрать для того или иного отдела сооружения, как оценить качество, каких ошибок следует избегать.

Даже если приглашается мастер-печник, информация о качественном кирпиче будет полезной. К сожалению, немало на этот поприще подвизается откровенных «шабашников», у которых основная цель – сорвать как можно больше денег с хозяев, завысить накладные расходы, при этом приобретая далеко не самый качественный материал. Поэтому нелишним станет контроль покупки кирпича, которую лучше проводить совместно с мастером. Во всяком случае, так удастся избежать лишних взаимных упреков.

Отделы печи и основные нагрузки, выпадающие на них

Начинающий мастер прежде всего должен уяснить, что печь состоит из различных отделов, каждый из которых испытывает собственный «букет» нагрузок самого разного плана – термических, механических, химических, влажностных и даже абразивных – в частности, оголовок трубы подвержен постоянному воздействию ветра. Стало быть, и кирпич для различных элементов этого сооружения может применяться различный. Можно вкратце рассмотреть на рисунке) он не является порядовкой – это просто схематичное изображение базовой конструкции печи).

Примерная схема отделов кирпичной печи Печь – довольно тяжелое сооружение, поэтому требует надежного фундамента (поз. 1). Обычно отливается бетонная плита, но ее незачем «тащить» в помещение, так как она является мощным аккумулятором и проводником холода от земли. Поэтому оптимальным будет расположить ее так, чтобы она была ниже уровня пола (поз. 3). А на нужную высоту, выше уровня пола, для основания под дальнейшую кладку уже непосредственно самой печи, лучше выложить два — три сплошных ряда кирпича (поз. 4). Их отделяют от бетонной питы слоем гидроизоляции (поз. 2). Естественно, такой основе предстоит выдерживать нагрузку всей массы печи, поэтому основная ставка здесь делается на прочность кирпича. Кроме того, снизу возможно воздействие отрицательных температур, поэтому важна и морозостойкость материала. Область топки (поз. 5) подвергается максимальному нагреву прямым пламенем, и температуры здесь могут быть критично высокими. Поэтому используется специальный огнеупорный кирпич, шамотный или, реже, кварцевый.

Области вокруг топки, весь лабиринт дымоходных внутренних каналов (поз. 6) также испытывает значительные термические нагрузки, правда, уже несопоставимые с самой топкой. Здесь необходим качественный жаропрочный керамический кирпич.

Естественно, всегда хочется, чтобы печь, расположенная в помещении, выглядела красиво. Поэтому верхний облицовочный слой (поз. 7) также должен соответствовать определённым правилам. Для случаев, когда задумывается печка с кладкой под расшивку, применяется хорошо обработанный лицевой кирпич, как обычной формы, так и фигурный. Вполне возможно применять кирпич и с какой-либо красивой фактурной поверхностью. В том случае, когда в планах стоит отделка печи, например, оштукатуриванием или облицовкой плиткой, внешние данные кирпича уже роли не играют. Наоборот, несколько неровная поверхность рядового кирпича даже предпочтительнее для того чтобы лучше было сцепление со строительным раствором. Но в любом случае кирпич должен быть качественным, обязательно полнотелым, с высокой теплоемкостью и хорошей теплопередачей, так как наружная поверхность печи должна хорошо прогреваться и излучать тепло в помещение.

Все, что находится выше главной задвижки-вьюшки (поз. 11), можно отнести к отделу дымохода (поз. 9). Этот участок, как никакой другой, испытывает нагрузки со стороны внешней среды. Казалось бы, температура отводимых газов в нем уже не столь высока. Однако, перепады температуры и влажности на участках выше потолочного перекрытия (поз. 8), и тем более – выше кровли (поз. 10), может доходить до весьма существенных значений. Так, на улице может стоять трескучий мороз, а в канале дымохода будет порядка 200 ÷ 400 °С. Плюс к этому – атмосферные осадки, выпадение конденсата, насыщенность отводимых газов химически агрессивными веществами – все это действует на материал весьма разрушительно.

Под действием перепадов температур внутри и снаружи, конденсата, атмосферных осадков, ветра и других факторов внешняя часть дымохода может быстро стареть.

Оптимально – использовать два типа кирпича – для внутреннего канала, повышенной стойкости, и для внешней облицовки – с минимальной теплопроводностью, чтобы свести до минимума температурную разницу и, соответственно, объем конденсата.

Основные параметры кирпича

В дальнейшем в ходе рассмотрения разновидностей кирпича придется оперировать несколькими понятиями, характеризующими материал. Прежде всего, это размеры кирпича. По сложившейся давней традиции в наших краях применяют одинарный кирпич длиной (Д) 250 мм, шириной (Ш) 120 мм и высотой (В) 65 мм.

Стороны кирпича имеют свое название: 1 – постель (плашка); 2 – ложок; 3 – тычок

Однако, могут встречаться и иные размеры, и на это следует обращать внимание при покупке материала. Несколько стандартных размеров иного формата приведено в таблице:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector