Zagorod50.ru

Загород №50
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему марка раствора ниже марки кирпича

Почему марка раствора ниже марки кирпича

В давние времена, когда дома строились с помощью глины и дерева, а также иных материалов, которые сегодня уже не очень часто используются в строительстве, или же совсем не используются, не нужно было смешивать такие растворы как сейчас. Все было намного проще. Но и условия для жизни были не такие, как теперь. Все меняется, мир усложняется. Люди стремятся к совершенству, профессионализму. Все гонятся за новинками, как в моде, так и в технике, механике, а также и в строительстве. Сейчас обычная землянка, с низкими потолками, маленькими окнами и узкими комнатами для современного человека не подойдет. Ведь ему нужно пространство для свободного перемещения, для работы, уюта и спокойного сна. Поэтому строительные процессы подлежали развитию, обновлению. В наше время существует множество разнообразных материалов, растворов и так далее. Но во время строение или укладывание любой конструкции, человеку просто необходимо сделать выбор, какую марку раствора взять для кирпичной кладки. Здесь вам придется обратиться к специалисту, который поможет определиться с выбором.

Марка раствора для кирпичной кладки существует в нескольких видах, их подразделяют таким образом. Первый вид – это кладочный. Его широко используют при кладке фундаментов, кирпичных стен, а также стен из природного камня, кроме этого его используют для того, чтоб заполнить и расшить горизонтальные швы, которые нужны во время монтировки панелей стен и больших блоков. Следующий, второй вид, это отделочные растворы. Они применяются для оштукатуривания стен, а также для перекрытий и для отделки строительных изделий или конструкций. Третий вид называют пористыми растворами, которые необходимы для звукопоглощающих штукатурок. Существует еще несколько видов, и вот несколько из них: особо плотные, водонепроницаемые, кислотоупорные и другие.

Но давайте рассмотрим состав раствора. Это ведь смесь из вяжущих веществ. В него может входить гипс, цемент, известь, заполнитель, глина. Главное предназначение и цель растворов – связать, сплотить между собою камни, а также превратится в камневидное вещество. Кроме всего этого в растворы могут вводиться разные специальные добавки, задание которых заключается в том, чтоб повысить пластичность смеси, замедлить схватывание и ускорить ее твердение. Растворимыми смесями называют свежеизготовленные растворы. Они должны быть в пластичном и вязком состояние, то есть такие смеси бывают только до того, как они затвердевают. Смесь должна очень хорошо перемешиваться и равномерно распределятся тонкими слоями по поверхности кирпича или бетона. Если смесь мягкая, то она отлично заполняет любые неровности основания. Но если смесь жесткая, что очень плохо, то она касается основания только в некоторых местах, плохо сцепляется, ужасно укладывается и образовывает неодинаковый слой, что недопустимо при постройке домов. Растворы должны удобно укладываться на кирпич, природный камни или бетон, это и есть их главная особенность. Растворы на строительных площадках приготовляются с помощью растворосмесителей.

Также раствор должен отвечать некоторым нормам. То есть твердеть в определенное время, должен быть стойким к морозу и другое. Если идется речь о том, какая необходимая марка раствора для кирпичной кладки, тогда знайте, что есть низкие и средние марки раствора под номерами 4, 10, 25, 50. Для изготовления смесей необходимо учитывать эти особенности, то есть знать марки растворов. А теперь рассмотрим отдельно, какие марки растворов, для каких случаев подходят. Для кладки стен в зданиях используйте от 4 до 150 марки. Если это кладка карнизов, столбов, простенков, рядовых перемычек, тогда вам нужны 150, 75, 100, 50 и 25 номера. Обратите свое внимание, что выбор марки раствора при кладке стен, зависит от того, на каком этаже здания будут эти стены, а также от климатических условий, а именно от влажности.

Теперь вы знаете, что марка раствора для кирпичной кладки, зависит от того, к какому виду кладки нужен раствор. А также выбирается от того, какие условия кладки, ведь она может быть надземной, подземной или подводной.

Растворы для кирпичной кладки должны быть очень хорошими, а также максимально качественными. Потому что кирпич имеет разного вида неровности на своей поверхности, а именно трещины, выступы, углубления и другое. Поэтому, если после кладки кирпича остаются даже совсем незначительные пустые места, то это может привести к понижению прочности кладки. Тогда она не сможет противиться климатическим явлениям и действию внешних факторов, а именно дождю, снегу, морозу, влаге, ветру, жаре. Известно, что камень, бетон или кирпич впитывают в себя воду. Вот почему раствор должен быть очень качественный. Ведь для того, чтобы постройка сохранилась на долгое время, просто необходимо обеспечить высокую прочность кладки.

Читать еще:  Zte v970 кирпич что делать

Итак, из выше прочитанной информации, надеюсь, вы поняли, что сначала, перед тем, как выбирать марку раствора нужно определиться с тем, к чему вы будете ее применять, ведь для каждого вида работы есть свой тип марки.

Все, что необходимо знать про растворы:

Марка раствора для кирпичной кладки

Составы (рецепты) растворов строительных для кирпичной кладки.

Классификация, технические характеристики и состав растворов для кирпичной кладки регламентируется СП 82-101-98 («Приготовление и применение растворов строительных»).

Классификация растворов для кирпичной кладки:

1) по плотности (в сухом состоянии):

  • тяжелые – плотность, которых составляет от 1500 кг/м 3 ;
  • легкие – плотностью до 1500 кг/м 3 .

2) по виду вяжущего:

  • простые – известковые, цементные и т.п.;
  • сложные — цементно-глиняные, цементно-известковые и т.п.

3) марка по прочности на сжатие — М4, М10, М25, М50, М75, М100, М150, М200, М300.

Как раствор для кладки набирает прочность.

Значения прочности растворов для кирпичной кладки в возрасте до 90 суток приведены ниже (за 100% принято брать прочность раствора в возрасте 28 суток, который твердел при температуре 20 ± 3 °С):

Соответственно при иной температуре твердения значения прочности меняются по принципу – чем выше температура, тем быстрее набирается прочность:

Надо учитывать, что растворы на пуццолановом портландцементе, шлакопортландцементе и цементах для строительных растворов замедляют набор прочности при температуре твердения ниже 15 °С.

Для получения значения их относительной прочности надо умножить значение из таблицы на соответствующий коэффициент: 0,3 — при температуре 0 °С; 0,7 — при температуре 5 °С; 0,9 — при температуре 10 °С; 1 — при температуре 15 °С и выше.

Состав (рецепт) растворов для кирпичной кладки.

Ниже в таблице приведены рецепты /составы (соотношение насыпного объема (цемент:известь:песок)) цементно-глиняных, цементно-известковых и цементных растворов:

Выбор вяжущих для приготовления растворов для каменных кладок.

Не допускается использование известково-шлаковых вяжущих при температуре воздуха ниже 10 °С, так как сильно замедляется твердение раствора. Для ускорения твердения и сохранения прочности растворов на указанных вяжущих рекомендуют добавлять портландцемент в количестве 15-25% по объему вяжущего и одновременно увеличивать на 15-25% дозировку песка.

Раствор какой марки выбрать для кирпичной кладки.

Кирпич и раствор имеют разные характеристики прочности и водопоглощения. Поэтому при их совместной работе в кладке получается некое противоречие – «Чем прочнее раствор, тем слабее кладка», так как прочности кирпича может оказаться недостаточно для того, чтобы выдержать усадочные напряжения от слишком прочного раствора. В таком случае могут возникать деформации кирпичной кладки – её «рвет».

При выборе марки раствора для кирпичной кладки следует руководствоваться проектом, а при отсутствии такового, помнить, что марка раствора должна быть в 2 раза ниже марки кирпича. Так при использовании кирпича М75 подойдет раствор М20-М35 (для кирпичной кладки двухэтажного дома достаточно раствора марки М25).

Раствор для кирпичной кладки

В строительстве, для скрепления кирпичей друг с другом применяется строительный раствор. Он должен быть качественным, чтобы не стал причиной усадки и скоса конструкции. К тому же раствор для кирпичной кладки должен иметь пластичность, чтобы он равномерно ложился на кирпич.

Такая смесь может быть на известковой, цементно-известковой или цементной основе. Он быстро схватывается, поэтому готовить его надо с таким расчетом, чтобы израсходовать часа за 2, так как через два часа начинается процесс схватывания.

Рассмотрим несколько видов.

Трехкомпонентный

Это обычный раствор, который состоит из портландцемента, воды и песка. Для него используется мелкий песок с фракцией до 2 мм. И цемент марки 400 или 500.

Растворы разделяются по прочности на марки, чем больше песка, тем ниже марка раствора и его характеристики и наоборот. Соотношение цемента с песком — от 1:3 до 1:6 в зависимости от марки цемента и требований, предъявляемых к раствору.

Смешивают его обычно в бетономешалке. В бетономешалку заливают воду, затем добавляют цемент с песком. Перемешивать следует не меньше трех минут.

А во время кладки, периодически его подмешивать, для сохранения однородной структуры. При отсутствии бетономешалки, можно приготовить путем сухого смешивания цемента и песка и затем затворить водой.

Читать еще:  Замки навесные гаражные кирпич

Потому что расходуется он обычно медленно, и нет смысла готовить в большем объеме. Поэтому лучше брать немного сухой смеси и перемешать с водой, а после израсходования сделать следующую партию.

Цементно-известковый

От цементно песчанного отличается добавлением в состав извести. Время застывания – до 5 часов, при температуре выше +25 – 1 час.

Для приготовления применяется цемент М-400 или М-500, мелкий песок, гидратная известь. Для приготовления 1 кубометра понадобится 191 кг цемента, 1760 кг песка, 106 кг извести и 470 литров воды. Готовят его также в бетономешалке.

Сначала заливают 2/3 воды, потом засыпают цемент и известь, после того как все перемешается, добавляют оставшуюся воду и песок. Перемешивают не менее 3-х минут, для пластичности можно добавить глину.

С добавлением пластификатора

Раствор с пластификатором более сложный вариант, но он превосходит по качеству другие растворы для кирпичной кладки. Он имеет высокую пластичность и не трескается при затвердевании.

Делается он из таких же компонентов и специальной добавки. Песок, используется фракции 2 мм. Пластификатор бывает жидким или порошкообразным.

Пластификаторы самостоятельно не изготавливаются, их приобретают в строительных магазинах и применять следует строго по инструкции. Так же сегодня на рынке строительных материалов есть огромный выбор готовых сухих смесей.

Смесь перемешивают с водой, согласно техническим данным. Смешивание производится в бетономешалке или при помощи ручного миксера – 5-7 минут. Не допускается введение в состав смеси каких-либо добавок или наполнителей.

Расход раствора на кирпичную кладку:

Посмотрите видео: Замешивание раствора

Растворы для кирпичной кладки

Для скрепления кирпичей между собой применяется строительный раствор. Любой раствор состоит из вяжущего, заполнителя и воды. Растворы для кирпичной кладки могут применяться на известковой, цементно-известковой или цементной основе.

Известковые растворы более тёплые, но их прочность значительно уступает прочности цементных растворов. Готовят его из известкового теста или молотой негашеной извести и песка. Тесто смешивают с песком и водой до получения однородной массы. Раствор можно пропустить через сито, чтобы отсеять комки. Известковые растворы для кирпичных кладок обычно делают в пропорции от 1:2 до 1:5, в зависимости от жирности извести.

Кладка на известковом растворе менее прочна, поэтому для кладки стен их используют редко.

Цементно-известковые растворы состоят из цемента и известкового раствора. Известковое тесто (гашенная известь) разводят водой до густоты молока и процеживают на чистом сите. Из цемента и песка готовят сухую смесь, затворяют её на известковом молоке и тщательно перемешивают. Добавление известкового молока повышает пластичность раствора.

Таблица рекомендуемых составов цементно-известковых растворов для кирпичной кладки

(цемент : известь : песок)


Пластичность цементно-известкового раствора делает его предпочтительным практически для всех видов кладки.

Цементные растворы готовят из песка и цемента в соотношении от 1:3 до 1:6 (цемент:песок) в зависимости от марки цемента и требований, предъявляемых к раствору.

Для этого сначала замешивают сухую смесь из песка и цемента в необходимом соотношении. Тщательно её размешивают а затем добавляя воду мешают до однородной массы. По сравнению с известковыми или цементно-известковыми растворами, цементный раствор менее подвижен и практически при любой марке цемента получается излишне прочным и жёстким.

Таблица рекомендуемых составов цементных растворов для кирпичной кладки и фундаментов

Соотношение между количеством вяжущего и песка приведено по объёму. Затворение смеси вяжущего и заполнителя необходимо производить порционно, визуально каждый раз оценивая подвижность растворной смеси после тщательного перемешивания.

Рекомендуемые составы для бетона и раствора на цементе марки М500.

Для приготовления растворной смеси берут чистую холодную воду (от +15 до +20˚С). При приготовлении раствора следует строго соблюдать дозировку.

Оптимальный расход воды для затворения составляет:

— для цементно-песчаных растворов – 0,8 части воды на 1 часть цемента;

— для бетона марки М-100 (B7,5) – 0,5-0,7 части воды на 1 часть цемента.

В качестве заполнителя следует применять:

— песок для строительных работ с крупностью зёрен не более: 2,5мм

Шлакопортландцемент в зимний период времени применять не рекомендуется.

Ориентировочный расход цемента для приготовления 1 метра кубического (m3) раствора для кирпичной кладки, кг.

Марка цементаРасход цемента марки М100
M400300
M500250
Расход цемента марки М150
М400400
М500330
Расход цемента марки М200
М400490
М500410
Расход цемента марки М300
М400600
М500510

Подвижность растворной смеси определяется по глубине погружения металлического стандартного конуса

В данный момент на рынке строительных материалов появился широкий ассортимент готовых сухих смесей. Сухую смесь смешивают с необходимым количеством воды, согласно техническим данным. Смешивание производится в растворомешалке или ручным миксером в ёмкости. Время смешивания 5-7 минут. Не допускается введение в состав смеси каких-либо посторонних добавок или заполнителей.

Читать еще:  Тонкий шамотный кирпич размеры

Прочность затвердевшего раствора зависит не только от его правильного приготовления, но и от того, на какое основание он наносится. При укладке растворной смеси на пористое основание, которое интенсивно впитывает из раствора воду, прочность затвердевшего раствора будет значительно выше, чем у того же раствора, уложенного на плотное основание, плохо впитывающее влагу.

Перед использованием раствор необходимо тщательно перемешать, так как с течением времени тяжёлые частицы оседают, раствор расслаивается и приобретает неоднородность.

Для того чтобы строительные растворы и бетоны были лучшего качества, имели определенные свойства, к ним добавляются органические добавки — это песок, щебень, мрамор, клинкер и неорганические соединения. Неорганические добавки — это синтетические вещества. От того, сколько добавок в смеси раствора зависит подвижность, жёсткость, схватываемость цементных растворов, а также бетонов.

4.6. Как влияет снижение мар­ки кирпича и раствора на проч­ность кладки?

Марка кирпича влияет на проч­ность кладки сильнее, чем марка раствора. Причем, чем выше марка раствора, тем ее влияние слабее. Например, снижение марки кирпи­ча со 100 до 75 снижает прочность кладки на 16. 17%, а аналогичное снижение марки раствора — всего на 5. 6%. Поэтому для большинства каменных конструкций марку раство­ра выше 75 не назначают. Однако, если в проекте заложен раствор невысокой прочности, то снижение его марки заметно снизит не толь­ко расчетное сопротивление клад­ки, но и упругую характеристику, от которой зависит устойчивость сжатых элементов, а сама кладка может перейти в более низкую группу, для которой многие расчет­ные требования ужесточаются.

Следует также иметь в виду, что чем ниже марка раствора, тем у него более рыхлая структура, тем ниже его морозостойкость, следо­вательно, тем ниже и долговечность самой кладки. Последнее особен­но касается стен подвала, цоколей и карнизов.

4.7. Чем опасно «подмолаживание» раствора?

На строительном жаргоне «подмолаживание» означает повторное разведение водой загустевшего це­ментного раствора. Операция эта столь же распространенная, сколь и недопустимая. В результате нее раствор резко теряет свою проч­ность, что опасно для несущих эле­ментов кладки, становится рыхлым и легко размораживается (выветри­вается), что опасно для конструк­ций, эксплуатируемых на открытом воздухе.

4.8. К чему приводит недоста­точная глубина опирания элемен­тов перекрытий (покрытий) на ка­менные стены, пилястры и колон­ны?

Чем меньше глубина (площадь) опирания конструкций, тем выше напряжения смятия в каменной кладке. Если глубина опирания не­достаточна, напряжения превышают прочность кладки на смятие, в ней образуются опасные трещины, ко­торые вызывают скол кладки и обрушение опирающейся конструкции — фермы, балки, плиты, перемычки (рис. 30). К сожалению, этот опас­нейший дефект является распрост­раненным и нередки случаи, когда он приводит к гибели людей.

4.9. К чему приводит отсут­ствие распределительных железо­бетонных плит под опорами ри­гелей (ферм, балок)?

Распределительные плиты (подуш­ки) выравнивают давление под опо­рами конструкций, уменьшая мак­симальные значения напряжений смятия в кладке. Причем, чем боль­ше толщина подушки, тем более равномерны напряжения. На эти уменьшенные значения напряжений и рассчитывают прочность кладки. Если предусмотренная проектом подушка не установлена, напряже­ния смятия возрастут, что может привести к аварийным последстви­ям (см. предыдущий ответ). Подуш­ки необходимо ставить всегда, ког­да опорная реакция превышает 100 кН (10 т), даже если они не требу­ются по расчету. Толщина подушек назначается не менее 150 мм, а их объемное армирование не менее 0,5%. Следует, однако, помнить о том, что сами подушки непосред­ственно воспринимают опорное дав­ление, поэтому их также нужно рас­считывать на смятие с подбором требуемой арматуры и класса бе­тона.

4.10. Какую роль играют ар­матурные сетки в кладке под опо­рами балок, прогонов и перемы­чек?

Если железобетонные подушки уменьшают напряжения смятия в кладке, то сетки увеличивают ее расчетное сопротивление смятию. При смятии разрушение кладки начинается с образования неболь­ших трещин непосредственно под опорами. Сетки предотвращают развитие этих трещин и, тем самым, удерживают кладку от разрушения. Отсюда ясно, что устанавливать сетки следует в самых верхних швах, иначе пользы они не принесут (рис. 31). Отсутствие сеток в тех случаях, когда они необходимы по расчету, может вызвать аварийное состояние кладки и потребовать ее усиления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector