Zagorod50.ru

Загород №50
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простые печи для обжига кирпича

Топливо для обжига кирпича

Общие сведения о топливе

Для обжига кирпича, особенно в кольцевых печах, можно (применять любые местные виды топлива. При использовании местного топлива в напольных печах необходимо, чтобы сама печь и ее топки были приспособлены для сжигания данного топлива. Поэтому, выбирая печь для обжига кирпича, необходимо учитывать не только производительность завода, но и вид топлива, которым (предполагается обжигать кирпич, а также знать характеристику этого топлива.

Расход на топливо занимает большое место в себестоимости кирпича, поэтому вопросам заготовки топлива, контроля его качества, хранения и учета необходимо уделять серьезное внимание.

Качество всякого топлива определяют количеством тепла, выделяемого им при горении. Это количество тепла, называемое тепло-производительностью топлива, зависит от его состава, влажности и зольности. Чем суше топливо и чем меньше оно дает золы, тем выше теплопроизводительность, а следовательно, и качество его.

Для удобства сравнения одного топлива с другим принята общая условная единица, так называемое условное топливо с теплопроизводительностью 7000 кал/кг. Для того чтобы перевести натуральное топливо- в условное, надо его количество (,в тоннах, а для дров, пня и т. п. — кубических метрах) умножить на число, называемое переводным коэффициентом. Для того же, чтобы перевести условное топливо в натуральное, надо количество условного тойлива в тоннах разделить на это же число.

1. На обжиг 1 тыс. кирпичей в напольной печи израсходовано 2,5 м 3 дров. В переводе ка условное топливо это составляет 2,5×0,188=0,47 т условного топлива.

2. Для обжига кирпича в кольцевой печи предназначен фрезерный торф. Дневная потребность торфа при расходе на каждую 1 тыс. шт. 0,2 т условного топлива и дневном выпуске 4,5 тыс. шт. составит 4,5×0,2:0,34=2,65 т торфа.

Приведенные числа (переводные коэффициенты) являются средними и могут меняться при изменении влажности и зольности каждого из этих видов топлива.

На обжиг 1 тыс. кирпичей в напольной печи расходуется приблизительно 450—550 кг условного топлива в зависимости от конструкции печи, свойств глины и других условий. В кольцевой бессводовой печи на 1 тыс. кирпичей расходуется 200—250 кг условного топлива, в кольцевой лечи со сводом — около 150 кг.

Наиболее часто для обжига кирпича применяют дрова, торф и уголь, реже — хворост, солому и другие виды топлива.

Дрова

Дрова обладают сравнительно небольшой теплопроизводительностью, повышенной влажностью и легким весом. Перевозить их на большое расстояние невыгодно, Поэтому дрова являются преимущественно местным топливом.

Дрова удобны тем, что содержат мало золы (1—2%), легко загораются и дают длинное пламя. Это делает их одним из самых подходящих видов топлива для обжига кирпича во всех периодических, в частности в напольных, печах, в которых длинное пламя способствует более равномерному обжигу по высоте камеры.

Влажность свежесрубленных дров, равная примерно 45—65%, зависит от породы дерева, его возраста и времени рубки. Чем моложе дерево, тем больше оно содержит влаги. Зимой и осенью деревья содержат меньше влаги, чем весной и летам, поэтому лес на дрова нужно рубить в это время. В высушенных на открытом воздухе в течение 1—4,5 лет дровах остается около 20% влаги.

Вес дров разных пород и разной влажности при средней (плотности укладки показан в табл. 8.

Содержание плотвой древесины в 1 м 3 дров может колебаться примерно от 50 до 80%; оно тем больше, чем короче и толще дрова, чем чище обрублены сучья, а также чем плотнее сама укладка. Например, плотность 1 м 3 в зависимости от толщины дров в среднем составляет: для крупных дров 70%, для дров с примесью крупных ветвей и для пней 50%, а для хвороста только 30%.

Нормально средняя плотность равна около 64%.

Плотные тяжелые породы дров горят медленнее, выделяя большое количество тепла и развивая в топках более высокую температуру. Легкие же породы дров сгорают быстро и дают более длинное пламя, поэтому они наиболее пригодны для равномерного обжига.

Торф — продукт, образовавшийся из болотных растений, которые, отмирая и опускаясь па дно болот, под водой без доступа воздуха подверглись ряду изменений и уплотнились.

Содержание золы в торфе непостоянно, но довольно высоко и иногда достигает 50%. Влажность зысушенного :на воздухе торфа от 20 до 40%, а свежедобытого — около 80—85%.

Хорошо высушенный торф, так же как и дрова, легко воспламеняется, но дает менее длинное пламя.

За год до добычи торфа, которая может производиться самим колхозом, необходимо осушить торфяное болото, прорыв в нем канавы с небольшим уклоном для отвода воды в ближайшую реку или в другое низменное место. На осушенном болоте удаляют пни и кустарники, которые складывают отдельно для просушки и тоже используют на топливо. После осушки и очистки болота можно приступать к добыче торфа.

При простейшей ручной добыче прямо из болота вырезают кирпичи при помощи лопаты. Эти кирпичи складывают для сушки, которая длится в течение 1,5—2 месяцев. На крупных торфоразработках торф добывается машинными способами.

Для обжига кирпича в настольных печах с простыми топками применяют только кусковой торф. В кольцевой печи более целесообразно использовать фрезерный торф. Он добывается на торфоразработках специальными машинами и состоит из мелкой крошки. Нормальная влажность фрезерного торфа 40%.

Вес 1 мг фрезерного торфа с влажностью 40% составляет от 350 до 450 кг, в зависимости от его состава.

Уголь

Уголь, как и торф, представляет собой продукт разложения растительных остатков, но более древнего происхождения. Состав углей неодинаков: зольность колеблется от 5 до 60%, а влажность свежедобытого бурого угля может достигать 30 и даже 60%. В зависимости от зольности и влажности 1 т бурого угля соответствует 320—500 кг условного топлива.

Бурый уголь легко воспламеняется, дает длинное пламя, а при длительном хранении способен выветриваться и самовозгораться.

К бурым углям относится подмосковный уголь, залегающий в Тульской области, а также частично в Рязанской, Московской, Калининской и Ленинградской областях. Добыча этого угля сосредоточена главным образом в Тульской области.

Из-за довольно значительной влажности (20—40%) и зольности (15—35%) теплопроизводительность подмосковного угля также невелика: 1 т его соответствует примерно от 400 до 600 кг условного топлива. Рядовой, т. е. с примесью кусков, подмосковный уголь хорошо горит в обычных топках, дает довольно длинное пламя и вполне годится для обжига кирпича в напольных печах.

Настоящие каменные угли очень разнообразны. Все они имеют довольно высокую теплопроизводительность, что оправдывает их перевозку на значительные расстояния.

Хранение и учет топлива

Хранению топлива следует уделять серьезное внимание. Необходимо, чтобы топливо не рассыпалось и не смешивалось с землей, поэтому для топлива отводят специальную выровненную и утрамбованную площадку, которая должна быть сухой и чистой.

Для защиты топлива, легко впитывающего влагу (например, торфа и опилок), от дождя и снега надо устроить навесы. Торф и уголь складывают в штабели, которые должны быть одинаковой ширины и высоты.

Дрова складывают в так называемые поленницы, расположенные на достаточном расстоянии друг от друга. При небольшой высоте поленниц по концам их вбивают колья. По концам высоких поленниц надо выкладывать клетки или заканчивать поленницы с уклоном, а не отвесно, иначе могут быть обвалы.

При хранении фрезерного торфа и бурого угля, склонных к самовозгоранию, необходимо Принять меры против возможного загорания топлива. Для этого штабели фрезерного торфа надо делать высотой не более 2 м, а бурого угля до 1,5 м. На случай самовозгорания надо держать на складе запас влажной торфяной крошки. Кроме того, необходимо время от времени проверять температуру в нижних слоях штабеля, для чего делают скважины, которые затем заделывают.

Если появился очаг самовозгорания, его нужно изолировать. Для этого вокруг очага на расстоянии 1 м от него укладывают слой утрамбованного влажного топлива толщиной 0,5 м и используют топливо из той части штабеля, где произошло самовозгорание.

Учитывать расход топлива, если нет возовых или автомобильных весов, удобнее всего путем обмера, высчитав вес топлива в таре, в которой оно подается к печи (тачка, вагонетка, носилки с бортами и т. п.) . После этого количество доставленных к печи тачек, вагонеток или носило к умножают на вес топлива в каждой из них. Для контроля расхода топлива следует периодически проверять обмером его остатки на окладе.

Простые печи для обжига кирпича

Самым древним видом кирпичей является необожженный кирпич (кирпич-сырец, адоба).
Такие кирпичи изготавливают из почвы, содержащей глину, кварц и другие минералы.
Эти кирпичи просто высушивают на солнце. Такие кирпичи изготавливали в странах с
сухим и жарким климатом, так как прочен он лишь в сухом состоянии, при увлажнении же
прочность его быстро падает. До 19 века кирпичи изготавливали с использованием
ручного труда. Первые машины для производства кирпичей – паровые установки — топили
деревом и углем. Современные машины работают на газе и электричестве.

Кирпич и сегодня не утратил былой популярности, оставаясь оптимальным материалом
для сооружения различных конструкций: от простых заборов до роскошных вилл и
многоэтажных зданий. Он удобен в работе, прочен и долговечен. Разнообразие цветов и
форм придает кирпичным строениям неповторимый облик. Сейчас в мире выпускается
кирпич более 15 тыс. сочетаний форм, размеров, цветов и фактур поверхности.

Производство кирпича

Производство кирпича включало в себя несколько этапов: добыча глины, переработка глины,
формовка, сушка, обжиг кирпича, транспортировка.

Добыча глины

Основными компонентами для производства кирпича являются глина и песок.

До изобретения парового экскаватора (в конце 19 века), производители кирпича вынуждены
были выкапывать глину вручную. Это делалось осенью. Выбор глины определялся ее цветом
и структурой. Кирпичные мастера выбирали глину, лежавшую под верхним слоем почвы,
чтобы не тратить силы на выкапывание глины из глубины лопатой. Глину оставляли на
открытом воздухе, чтобы после зимнего цикла замораживания и оттаивания она потрескалась
и с нею можно было легко работать вручную. При таянии из глины вымывались органические
вещества и соли.

Переработка глины

Весной с глиной начинали работать. Необходимо было либо размесить глину в порошок и
просеять, чтобы избавиться от камней, либо глину погружали в отмочный чан, где ее смешивали
с водой для достижения нужной консистенции необходимой для формовки кирпича. Ее месили
вручную или ногами. Это было самым тяжелым этапом в производстве кирпичей. В середине
19 века начали внедрять глиномешалки, состоящие из ведра с валом, на котором горизонтально
крепились ножи – глина загружалась сверху, и ножи, вращаясь, размельчали ее. Такие
глиномешалки приводились в движение лошадьми.

Читать еще:  Габаритные размеры поддона с кирпичами

Затем глину перекладывали из чана или глиномешалки на формовочный стол.

Помощник формовщика готовил глиняную массу и передавал ее формовщику. Формовщик
кирпичей являлся основной фигурой в процессе производства кирпичей и был главой всей
команды. Он стоял возле формовочного стола по 12-14 часов и, вместе со своими помощниками,
мог изготавливать от 3500 до 5000 кирпичей в день. Он брал глиняную массу, клал ее на
песок и затем бросал ее на посыпанную песком форму. Глину проталкивали в форму руками,
чтобы она наполнила форму целиком, а остатки убирали плоской лопаткой, которую держали
в воде. Эти излишки глины возвращали обратно помощнику формовщика для дальнейшего
использования. Песок использовали, чтобы глина не прилипала к форме.

Применяли формы на один, два, четыре или шесть кирпичей. Преимуществом формы на один
кирпич являлось то, что даже ребенок мог отнести ее в помещение для сушки кирпичей.
Формы изготавливались в основном из бука, так как считалось, что глина не пристает к буку.
Внизу форма скреплялась железом. За счет того, что форму посыпали песком, кирпич легко
из нее выскакивал.

Использовалось два вида форм: формы без дня и формы с дном.

В формах с дном было преимущество — при переноске и, особенно, при снимании со стола,
глиняная масса не вываливалась из формы. Ко дну формы крепилось клеймо в виде рисунка,
буквы, как правило – инициалы владельца кирпичного производства. В дальнейшем, при
обжиге, клеймо закреплялось.

Следующий по важности за формовщиком был рабочий, который подходил к формовочному
столу, брал заполненные формы и переносил их в помещение для сушки кирпичей. Там он
складывал формы на паллеты или на специальные носилки. После этого он возвращал форму
на стол, мочил и посыпал ее песком, и ждал новой партии кирпичей.

На протяжении многих лет постоянно изобретались различные машины для автоматизации
процесса переработки глины и формовки кирпичей. Во второй половине 19 века применялось
несколько типов кирпичеделательных машин, которые работали по схожему принципу: по
конвейерной ленте непрерывно двигалась глиняная масса, которая разрезалась на кирпичи.


Сушка кирпича


Кирпичи сушили в сараях для сушки, в подземных тоннелях или на открытом воздухе. В сараях
для сушки были вентиляторы, работающие на паровых двигателях, для поддержания постоянной
температуры в помещении.

Чаще всего кирпичи сушили на открытом воздухе в солнечном месте.

В течение первых двух дней кирпичи время от времени переворачивали для равномерной
просушки и для предотвращения деформации. Рабочие с помощью специальных инструментов,
«выпрямляли» и «разглаживали» кирпичи. После четырех дней сушки при сухой солнечной
погоде, кирпичи становились достаточно тяжелыми и их перекладывали на новое место на
расстоянии ширины пальца между собой для дальнейшей сушки. Здесь кирпичи закрывали
сверху соломой или крышей для защиты от дождя или палящего солнца. Через две недели
сушки кирпичи были готовы к обжигу.

Обжиг кирпича


Кирпичи обжигали во временных печах, которые строили из необожженного кирпича
(кирпича-сырца). Если были в наличии огнеупорные кирпичи, их использовали для
строительства внешних стен печи.

Печи состояла из нескольких кирпичных перегородок, стоящих параллельно друг другу,
каждая перегородка была шириной примерно в 3 кирпича. На высоте порядка 2 футов (1,2 метра)
перегородки соединялись перекладинами и образовывали одну большую стопку кирпичей с
маленькими щелями между кирпичами. Кирпичи так укладывались друг на друга, чтобы
горячий воздух проходил между ними снизу вверх, обжигая их таким образом. Стопка могла
быть высотой до 6 метров.

Печи топили углем или деревом. Топки устанавливали в нижней части стопки, там же
делали и дымоходы. После начали топки печи дымоходы закрывали.

Даже после сушки на открытом воздухе необожженный кирпич содержал в себе 9-15%% воды.
Поэтому вначале в течение 24-48 часов в печи поддерживалась низкая температура.
От поверхности печи исходил пар – это выходили горячие газы. После выхода всех газов,
начинали повышать температуру в печи. Если это делали слишком рано, образуемый в
кирпиче пар мог взорвать кирпич. Огонь в печи поддерживали круглосуточно в течение
недели, пока температура не доходила до 1000 градусов по Цельсию. Знания и опыт кирпичных
мастеров помогали им определять время, когда кирпичи были достаточно обожжены и можно
было уменьшать температуру в печи. Тогда открывали дымоходы, и печь охлаждалась еще
несколько дней. После этого из печи начинали выгружать кирпичи.

Весь процесс обжига занимал примерно две недели.

После окончания обжига печь разбирали. И после этого приступали к сортировке кирпича.
Кирпич-сырец, из которого сооружали внешние стены печи, откладывали для обжига со
следующей партией кирпичей. Те кирпичи, которые лежали близко к огню, покрывались
естественной глазурью из песка, который попадал в огонь, и его испарения попадали на кирпич.
Такие кирпичи использовались при строительстве внутренних стен зданий. Кирпичи, которые
оказывались пережженными и трескались или деформировались, использовались обычно для
строительства заборов и дорожек в садах и парках.

Недожженный кирпич (желто-красного цвета) использовался также для внутренних стен.
Наилучшие кирпичи использовали при сооружении внешних стен зданий.

Транспортировка кирпича

Там, где была возможность, печи строили рядом с объектом строительства. Однако не везде
можно было организовать формовку и обжиг кирпича на строительной площадке или поблизости от нее.

После обжига кирпичи переносили из печи на тележки для кирпичей. Рабочие обычно работали
в паре: один вытаскивал кирпич из печи, перебрасывал его другому рабочему, а тот уже укладывал
кирпичи в тележку. Кирпичи хранили на открытом воздухе. По истечении некоторого времени
(иногда несколько месяцев) кирпичи загружали в железнодорожные вагоны и перевозили на
строительные площадки. В один вагон помещалось 8-10 тысяч кирпичей. Кирпичи загружали в
вагоны вручную. Кирпичи также перевозили речным и морским транспортом на пароходах и баржах.

Обжиг кирпича-сырца

Обжиг кирпича-сырца. Обжиг заключается в постепенном нагревании сырца до температуры 900—1100°, выдержке при этой температуре в течение некоторого времени и постепенном охлаждении обожженного кирпича. Процесс обжига включает следующие стадии: 1) подсушка, или окур (печь на пару); она ведется при температуре до 120°. При этом из сырца удаляется остаточная влага. Продолжительность подсушки колеблется от 18 до 48 часов; 2) малый огонь (печь на дыму) — из сырца удаляется химически связанная влага (при температуре 600—650°). Такой режим продолжается 30—40 часов; 3) большой огонь (печь на взваре) — глина спекается в черепок при температуре 900—1100°. Продолжительность взвара 30—40 часов; 4) выдержка при максимально достигнутой температуре (печь на закале) в течение 24—36 часов. При этом происходит выравнивание температуры по всему сечению печи и окончательное спекание глины; 5) остывание кирпича до температуры окружающей среды. Продолжительность этой стадии 96—120 часов. В напольной печи обжиг кирпича ведут следующим образом: в топку печи, загруженной сырцом, закладывают дрова и разводят огонь.

С этого периода начинается самый ответственный момент в производстве обожженного кирпича. Вначале обжиг ведут при слабом огне, открытых топках и отверстиях в перекрытии печи, что способствует интенсивному удалению влаги из сырца,—а эта цель и преследуется данной стадией обжига. Продолжительность окура зависит от влажности сырца, объема печи и способа ведения обжига; он может продолжаться от 18 до 48 часов. Вся ли вода удалена из сырца, устанавливают опусканием в печь через верхние регулировочные отверстия (прогары) металлического штыря; если штырь не покрывается капельками воды и не сыреет — подсушка окончена, начинается вторая стадия обжига — «печь на дыму». При этом топки и часть «прогаров» прикрывают и усиливают огонь, постепенно поднимая температуру в печи до 600—650°. Когда нижние ряды кирпичей приобретут светло-вишневый цвет, это укажет на окончание второй стадии обжига, после чего переходят на «взвар» или третью стадию обжига. В этот период в печи поддерживают усиленный огонь, а температура доводится до 850—1100°. Температура при этом должна поддерживаться одинаковой по всей камере печи. Достигается это с помощью регулировочных отверстий в перекрытии печи. Во время взвара необходимо сократить до минимума подачу воздуха в топливники, оставив доступ только такому количеству, которое необходимо для поддержания горения топлива.

Чтобы не допустить спекания кирпича в период взвара, необходимо тщательно, следить за температурой обжига, особенно в нижней части печи. Если арки топливников накаляются до светло-желтого (соломенного) цвета, а обжигаемый кирпич становится ярко-красным, нужно устроить «продух», то есть замедлить горение топлива; для этого очелки и поддувала плотно закрывают на 15—20 минут Во время «продухов» значительно снижается накал арок и нижних рядов кирпича и выравнивается температура по всей камере печи. Взвар считается законченным, когда кирпич в верхнем ряду садки станет красным (что хорошо видно через регулировочные отверстия в перекрытии печи), а из печи начнут вылетать синеватые искры. Печь переводят на «закал», то есть прекращают подачу топлива. Очелки, поддувала и регулировочные отверстия закладывают кирпичами и замазывают глиной. В это время температура выравнивается во всей печи. После закала печь переводят на остывание, при этом открывают регулировочные отверстия, затем делают продушину в ходке, а по истечении примерно суток очелки и поддувала открывают полностью. В кольцевых бессводовых печах обжиг кирпича-сырца в начале процесса производят так же, как и в простым напольных печах.

Когда обжигаемый сырец в первой камере накалится настолько, что заброшенное на него через трубочки (отверстия сверху садки) топливо будет воспламеняться, обжиг ведут уже только с подачей топлива через верхние трубочки. Нижние топливные камеры в это время закрывают, оставляя щели только для прохода воздуха. Кольцевая печь, будучи один раз разожжена, может работать непрерывно в течение нескольких месяцев, пока не будет обожжен весь сырец, сформованный за весь сезон производства. В то время, как одна камера находится на «взваре», горячие газы из нее проходят в следующую камеру, подсушивают кирпич, затем нагревают его до температуры малого огня. Тогда в камеру засыпают топливо и прожигают бумажный шибер в следующую камеру, направляя туда дымовые и горячие газы из камеры, бывшей на «взваре». При работе на трех конусах открытие (подъем) их производят следующим образом: дальний конус открывают полностью, средний — наполовину а ближний — на одну треть. В результате последовательного подключения камер к дымовому каналу зона «взвара» все время продвигается вперед.

Читать еще:  Варианты проезда под кирпич

В камеру, оставшуюся позади зоны «взвара», подачу топлива прекращают, или, как говорят, камеру переводят «на закалку», а затем на остывание. Обычно в течение месяца огонь проходит по всему обжиговому каналу 3—4 раза. По мере продвижения огня впереди его садят новый сырец, а позади выгружают готовый — обожженный кирпич. В траншейных печах процесс обжига кирпича ведется так же, как и в кольцевых печах. Однако срок обжига в таких печах значительно сокращается, так как наличие вентилятора, отсасывающего дымовые газы и пар, укорачивает срок режима печи на пару, что устраняет возможность запаривания нижних рядов сырца и ускоряет прохождение огня. Остывание кирпича. Скорость остывания кирпича зависит от свойств глины, из которой он выработан.

Из глин, допускающих быстрое остывание, кирпич охлаждают при полностью открытых очелках, колодцах, конфорках и т. п. Кирпич из глин, не допускающих быстрого остывания, охлаждают медленно, регулируя приток воздуха в печь постепенным открыванием конфорок, колодцев или очелков. &nbsp&nbsp ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РЕМОНТА. Выбор инструмента для домашнего ремонта. Вооружившись качественным инструментом для ремонтно-строительных работ, вы сможете воплощать в жизнь свои идеи и проекты, развивать собственные навыки и творческие способности. &nbsp&nbsp ТЕХНОЛОГИИ ДОМАШНЕГО РЕМОНТА. Полы и потолки: выбор и технологии монтажа. При ремонте или строительстве нужно учитывать, что именно пол и потолок задают тон всему помещению, и от того, насколько тщательно продуман их дизайн, во многом зависят такие понятия, как комфорт и уют, стиль и гармония. Подготовка и отделка поверхностей.

Грамотно подготовленные поверхности гарантируют, что ремонт не придется переделывать заново. Именно потому столь важно подойти к задаче со всей серьезностью, соблюдая технологии максимально точно. Электрика и бытовая техника: монтаж и подключение. Своевременная замена электросетей и их проектирование в соответствии со стандартами качества позволит избежать «дорогостоящих» проблем, связанных с надежностью и функциональностью проводки. Монтаж отопления, сантехники и канализации.

Основными факторами, которые делают жилье уютным и приспособленным для проживания являются: наличие системы водоснабжения, отопления, канализации и качественные комплектующие. &nbsp&nbsp ТЕХНОЛОГИИ РАБОТ. Выполнение работ по гидро- и теплоизоляции. Надежная гидроизоляция и утепление элементов жилища не только поспособствует тому, чтобы ваш дом был теплым даже в пятидесятиградусный мороз, но и избавит от необходимости переплачивать за теплоносители. Выполнение работ в загородном доме. О загородном доме не мечтает, наверно, только тот, кто его уже имеет.

Сегодня обилие материалов и инструментов позволяют осуществить эту мечту даже тем, кто не имеет специальных знаний. Организация и выполнение сварочных работ. Несмотря на кажущуюся простоту выполнения работ по сварке, недостаток опыта, квалификации и знаний технологического процесса может привести к зря потраченному времени.

Тема: Печь для обжига керамики

Опции темы
  • Версия для печати
  • Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Re: Печь для обжига керамики

    И ещё один важный момент: высота трубы дымохода такой обжиговой печи должна быть достаточно большой, чтобы обеспечивать хорошую тягу, если печь будет топиться дровами или углём. Для горения дров нужно много воздуха, чтобы горение было факельным на колосниках (соломенно-белое пламя от дров). Для подачи воздуха к топке (побудительная тяга) можно использовать дующий электровентилятор на 220 В, что позволяет хорошо раскочегарить печь до достаточно высокой температуры (1400°С), чтобы можно было даже фарфор обжигать (топить углём).

    Для увеличения теплоёмкости обжиговой камеры, а также её термостойкости при работе на газе или угле и при обжиге фарфора нужно использовать не теплоизоляционный шамотный кирпич ШЛ 0.4 № 5, а муллитовый кирпич МЛС-62 № 5. Этот кирпич более термостойкий, чем ШЛ 0.4 № 5.

    Так как свод обжиговой камеры в этом случае уже нельзя будет перекрыть шамотными плитами, то придётся возводить его из более термостойкого кирпича — муллито-корундового высокоплотного клинового кирпича МКВ-72 № 87 (почти аналог ША-44 по размеру, 230х113х65-55 мм).

    Снаружи такой кладки делается теплоизоляция в 3-5 слоёв из муллито-кремнезёмистого фетра (он толщиной не менее 10 мм), после чего делается футляр из шамотных кирпичей ША-5, которые сверху перекрываются шамотными плитами ША-96, например. Снаружи это дополнительно утепляется, как я рассказал выше.

    Re: Печь для обжига керамики

    Толщина стенки 350-400мм из современных теплоизоляционных огнеупоров, это неоправданно много. Тем более не стоит изнутри ШВП-350 футеровать /уменьшая камеру/ менее огнеупорным ШЛ 0.4 и(или) более теплопроводным(и теплоемким) ШЛ 0.6 (в сравнении с плитой ШВП). И СОВЕРШЕННО НЕДОПУСТИМО применение «обычного» шамотного огнеупорного кирпича ША-5 ( плит ША 96, МЛС, МКВ) для обжиговых печей периодического действия. Иначе печь придется неделю непрерывно топить, и вторую неделю ждать пока остынет. Теплоемкость обжиговой камеры нужно всеми способами УМЕНЬШАТЬ, а не увеличивать. Большой расход воздуха также недопустим, ввиду того, что нужной температуры просто не будет. Необходимости в большой (высокой) трубе тоже совсем не вижу.

    Как лучше сделать топку , в каком месте топки и какой формы хайло? Если обьем камеры 200 литров (например), можно ли обойтись одной топкой, или лучше две, как у немцев? Возможно ли более маленькую печь с одной топкой? Как лучше организовать движение газов в камере (для более равномерного нагрева садки /не печи/)? Как топить (может это самое важное)?

    Re: Печь для обжига керамики

    Prol, плита из ШВП-350 размером 1000х500х100 мм может не выдержать нагрузку при нагреве, если её уложить горизонтально, она может просто прогнуться и упасть вниз.

    В обжиговые печи закладывают огнеупорный припас, то есть пластины и стойки из более огнеупорного материала, на которые ставится обжигаемый материал, и которые образуют полки. Этот огнеупорный припас также увеличивает теплоёмкость обжиговой печи. Также в обжиговые печи по необходимости ставят капсели, в которые помещают обжигаемые изделия. Эти капсели также увеличивают теплоёмкость обжиговой печи.

    Если печь изнутри футерована теплоёмкими огнеупорными материалами (шамотными, муллитовыми или муллитокорундовыми), то она действительно дольше нагревается и дольше остывает, но это одновременно обеспечивает более равномерную и стабильную температуру при обжиге, которая не прыгает на десятки и сотни градусов при топке печи дровами.

    Самая удобная и технологичная печь для обжига — электрическая.

    Хуже неё газовая, ещё хуже — на нефти, а ещё менее удобная — на угле и дровах.

    Дровяная печь самая неудобная с точки зрения выводе печь на обжиговый режим, удобства регулирования и точности поддержания температуры, но она самая дешевая и доступная в глуши, где нет достаточной мощности подведённого электричества или где нет природного газа.

    Обжиговая камера должна размещаться над шамотной топкой по принципу хлебной камеры в отопительной печи или каменки над банной печью. Языки пламени должны равномерно проходить по всей площади дна обжиговой камеры через щели между шамотными плитами перекрытия, которые кладутся сверху над топкой печи. Топка должна быть длинной, широкой, но низкой, чтобы языки пламени могли попадать в обжиговую камеру и нагревать в ней огнеупорный припас и обжигаемые изделия.

    За основу можно взять конструкцию банной печи, в которой камни нагреваются до малинового или красного цвета. То есть должна быть мощная шамотная топка (но лучше муллитовая или даже муллитокорундовая), над ней располагаются колосники из шамотных плит (удобно при строительстве, но менее надёжно при эксплуатации) или арки из клиновых шамотных или муллитокорундовых кирпичей со щелями между собой. При использовании муллитокорундовых кирпичей получается надёжнее и долговечнее. Поверх этих колосников из кирпича, которые сверху создают горизонтальную поверхность, ставится огнеупорный припас, на котором ставятся изделия для обжига.

    Сама обжиговая камера, если она работает на электричестве, действительно должна быть как можно менее теплоёмкой, чтобы экономить дорогое электричество на нагрев. В электропечах вентиляция незначительная, поэтому такие печи наиболее быстро выходят на нужный режим и они наиболее экономные.

    В случае использования дров в топке обжиговой печи лучше делать стенки обжиговой камеры из более теплоёмкого материала, так как он должен впитать в себя тепло от дымовых газов, а затем греть огнеупорный припас и обжигаемые предметы путём излучения на них инфракрасных лучей. Наиболее удобный для этих целей даже не шамотный, а муллитовый или ещё лучше муллитокорундовый кирпич.

    По такому же принципу есть смысл делать печь, которая работает на природном газе или на пропан-бутане (на нём менее удобно, и при этом дороже).

    Снаружи корпус обжиговой камеры (да и топки в том числе) нужно как можно лучше теплоизолировать для комфортных условий работы в помещении с такой печью, а также для более быстрого вывода её на режим при экономном использовании топлива.

    Высокий дымоход нужен для обеспечения хорошей тяги в печах, которые топятся дровами и углём, а также для отвода в воздух вредных продуктов, образующихся при обжиге. Этот дымоход должен обеспечить хорошую тягу в любую пору года: как морозной зимой, так и жарким летом. Избыток тяги дымохода регулируется дымовой чугунной задвижкой.

    В электрических обжиговых камерах дымоход заменяется на вентиляционный канал (сэндвич из нержавейки), который только лишь отводит из камеры вредные продукты сгорания, а также исползуется для вентилировании обжиговой камеры при охлаждении ей после окончания обжига.

    На прилагаемом фото промышленная электрическая обжиговая камера (не печь!). Полное управление электроникой (процессором или простым таймером) и точное поддержание температуры согласно обжигового графика: вывод на режим, обжиг, остывание. На заднем плане справа видно блок управления обжиговой камерой. Качество обжига гарантировано.

    Минимальный объём обжиговой камеры должен быть не менее 1 м3, чтобы обжиг был экономным.
    Эта камера имеет размер около 1,5х1,5х1,5 м. Наиболее удобная в ней часть — теплоизолированная дверь, которая при открывании обеспечивает лёгкий доступ к изделиям для их постановки на огнеупорный припас и вынимания после обжига. Всё просто и надёжно.

    Читать еще:  С чем сочетать кирпич цвета соломы

    Миниатюры

    Печь для обжига кирпича: виды и принцип действия

    Процесс изготовления кирпичей из глины предусматривает их обжиг. При этом спекаются все мелкие частицы материала на молекулярном уровне, что приводит к образованию своеобразной керамики. Стоит отметить, что температура обжига кирпича должна составлять не менее 900 градусов, чтобы обеспечить полное испарение влаги из материала и его последующую прокалку.

    Учитывая данный параметр и необходимость материалов в больших объемах, для прокалки используют специальные печи. Их основной задачей является производство равномерного нагрева до необходимой температуры и последующего постепенного остывания. При этом материал в них закладывается партиями, но с учетом воздействия на каждую единицу изделия.

    Обожженный глиняный кирпич является одним из самых распространенных и древнейших строительных материалов во всем мире Любительское фото одного из самых древних способов обжигания кирпича, который предполагает специальную установку с последующим закапыванием в песок и разведением огня внутри

    Виды печей

    За всю историю производства данного материала было придумано различное множество конструкций для обжига. Все они обладали своими специфическими параметрами и имели разные достоинства и недостатки.

    В наше время популярностью пользуются туннельные печи для обжига кирпича и их аналоги, работающие по кольцевому принципу.

    В прошлом веке печи для изготовления кирпичей практически ничем не отличались от обычных устройств для нагрева или отопления. Но из-за своей непрактичности и малой производительности они были заменены на конвейеры

    Устройства туннельного принципа загрузки

    Данная печь представляет собой длинную камеру, которая очень напоминает туннель. В ней располагаются нагревательные элементы, выводящие устройство на рабочий режим. При этом стоит отметить, что сама камера разделена на несколько секций, в каждой из которых поддерживается определенная температура.

    Перемещение материала внутри печи осуществляется посредством специальных толкателей, которые взаимодействуют с тележками, помещенными на рельсы внутри установки. При этом весь процесс производства может быть полностью автоматизирован, что делает его экономней. Именно поэтому данный тип устройств очень востребован и пользуется большим спросом.

    Внешний вид печи туннельного типа с камерами загрузки и выгрузки по окончании рабочего цикла и с поднятыми дверцами

    Принцип изготовления кирпичей в туннельных печах выглядит следующим образом:

    • На поддон первой тележки устанавливают сырые кирпичи в несколько рядов. При этом высота загрузки не должна превышать 1 м, чтобы изделия не деформировались в процессе прокаливания.
    • Далее при помощи автоматики и толкателей, тележка въезжает в туннель, где сначала попадает в первую камеру.

    Принцип размещения сырых изделий на вагонетке для равномерного прокаливания и предотвращения возникновения деформации и разрушения материала

    • Стандартная технология обжига кирпича предполагает предварительное подсушивание, в результате которого происходит наибольшее извлечение влаги из изделий, но только при постепенном нагреве. Если бы печь сразу набрала высокую температуру, то материал бы просто порвало под воздействием резкого испарения.
    • По истечению определенного времени, которое для каждого вида кирпичей и даже для некоторых партий разное, автоматика перемещает прогретый материал в зону с температурой 900-950 градусов. При этом его место, а камере подогрева сразу занимает новая партия.

    Туннельные печи изготавливают производственные объемы продукции за небольшой отрезок времени

    • При такой температуре мелкие частицы полностью спекаются друг с другом, а межкристаллическая влага полностью удаляется. В результате этого процесса получается материал по своим характеристикам и внешнему виду похожий на керамику, учитывая то, что она изготавливается точно таким же способом.
    • После того, как обжиг кирпича в туннельной печи произведен, ему необходимо обеспечить равномерное остывание. Для этого автоматика перемещает материал в последнюю камеру, где температура намного ниже, что приводит к охлаждению.
    • На финишном этапе, готовая продукция выезжает из туннеля при помощи толкателей. Однако кирпичи должны окончательно остыть, не испытывая на себе механического воздействия и резких перепадов. Именно поэтому их не трогают до тех пор, пока не будет готова новая партия.

    Стоит отметить, что туннельная печь, представляет собой настоящий конвейер, оснащенный сложной автоматикой и дорогостоящим оборудованием. Однако в масштабах производства она просто незаменима и позволяет выдавать большие объемы за короткое время. При этом не нужно привлекать множество рабочих, поскольку весь процесс практически полностью автоматизирован. (см. также статью Огнеупорный шамотный кирпич – все о нем)

    Совет!
    Данные виды печей довольно энергоемкие, но выйдя на рабочий режим, они полностью оправдывают все расходы, связанные с эксплуатацией.
    Именно поэтому мастера предпочитают не останавливать установку, а работать с максимальной эффективностью в три смены.

    Кольцевые устройства

    Принцип работы данного устройства основан на теплообмене и передвижении воздушных масс. Дело в том, что кольцевые печи для обжига кирпича представляют собой целый ряд секций (от 14 до 36), которые размещены рядом друг с другом, образуя кольцо.

    Каждая секция оснащена своей топкой, но имеет общую систему вентиляции. Таким образом, изделие проходит все стадии прокаливания, находясь в одном сегменте. Его предварительный нагрев и остывание обеспечивают соседние секции, которые отделяются друг от друга только толстыми листами бумаги, при сгорании которой, происходит температурный обмен.

    Кольцевая производственная печь конвейерного типа также не требует большого количества обслуживающего персонала, но фактически она является туннельным устройством, которое изготовили в виде кольца

    Принцип действия печей подобного типа довольно прост и заключается он в том, что изделия пройдут полный цикл обжига в одной секции. Нагреваясь за счет соседней камеры, закаливаясь от собственного топлива и остывая, пользуясь температурой последующей секции. Это позволяет значительно сэкономить и превратить работу в конвейер. (см. также статью Кирпич для облицовки печей и каминов – общие требования и обзор производителей)

    Принцип размещения зон в кольцевых печах

    Стоит отметить, что производить строительный кирпич в таких конструкциях без потерь в качестве нельзя. Данные печи не могут обеспечить строгого контроля над температурным режимом, а первые модели этих устройств вообще не имели измерительных приборов. Также для произведения работы необходимо определенное количество рабочего персонала, а работать нужно будет в три или четыре смены.

    Совет!
    Данный тип печи слишком велик для частного использования и технически устарел для современного производства.
    Именно поэтому не стоит ориентироваться на подобный метод обжига, а искать более простые и доступные способы.

    Стоит ли производить кирпичи в домашних условиях?

    Рассмотрев способы закалки, которые предлагает туннельная и кольцевая печь, можно прийти к выводу, что весь процесс обжига является настолько сложным и длительным, что заниматься им самостоятельно довольно проблематично, а создавать для этого собственную печь просто глупо.

    Отчасти такое утверждение верно и имеет под собой серьезное основание:

    • Дело в том, что в наше время нет дефицита на такой строительный материал, как кирпич.
    • Для произведения монтажных работ можно использовать изделия, которые уже были в употреблении, что превращает производство для собственных нужд в настоящее расточительство.
    • Количество брака при изготовлении своими руками будет намного выше, а перекаленный материал для вторичного использования не годится. Это также вызовет дополнительные расходы.

    Собственным производством кирпичей в Индии занимается целая каста, в который секреты изготовления передаются от отца к сыну

    • Однако некоторые умельцы считают, что изготовление кирпича собственноручно придает особый шарм будущей постройке и позволит получить материал с особыми свойствами и характеристиками.

    Первое что следует знать о технологии изготовления каленых кирпичей в домашних условиях это то, что каждая отдельная партия требует специального подхода. Также стоит помнить и об объемах производства, которые в данных условиях значительно снижены. Именно поэтому многие предпочитают безобжиговый кирпич, чем экспериментировать с изготовлением печи. (Читайте также статью Гиперпрессованный кирпич: его преимущества, недостатки и как его сделать своими силами)

    При этом для изготовления небольших партий можно использовать муфельные устройства с электрическим нагревом. Также подходят и типовые печи, использующие дрова или уголь, но выход с них весьма мал.

    Совет!
    Принимая решение о самостоятельном изготовлении кирпичей и их обжиге необходимо детально изучить все положительные и отрицательные аспекты этого процесса и сделать соответствующие выводы.
    В противном случае можно получить некачественную продукцию, которая по своей себестоимости будет намного больше, чем заводской кирпич.

    Сложности

    При выборе, создании или использовании печей для обжига возникают различные сложности, которые способна решить конкретная термическая установка, но при этом могут возникать другие проблемы.

    • Самой большой сложностью при изготовлении кирпичей является процесс экономии на топливе. Дело в том, что цена материалов для розжига довольно высока, а при учете того, что технология производства требует соблюдения нескольких режимов и высоких температур, то расход будет довольно высоким. Именно поэтому стараются использовать нагрев одного цикла для других партий.
    • Второй сложностью при подборе печи является ее производительность. Даже качественное и эффективное устройство, производящее 10 – 30 единиц материала в день, можно считать совершенно не продуктивным и не выгодным. Это также стало основной причиной для организации цикличного процесса производства.

    Низкая производительность муфельных печей не позволяет использовать их для изготовления кирпича в промышленных масштабах

    • По мнению некоторых экспертов технически проще производить двойной силикатный кирпич М 150 чем заниматься обжигом глиняных изделий или керамики предназначенных для изготовления строительных материалов.
    • Контроль температуры нагрева также можно отнести к сложностям производства. Дело в том, что качественные приборы для его осуществления имеют высокую цену и нуждаются в периодическом обслуживании и проверке. При этом для достижения хорошего результата нужны точные измерения с минимальной погрешностью.

    При самостоятельном изготовлении риск возникновения брака значительно выше

    Вывод

    В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме, которая позволит узнать подробнее о печах для обжига кирпича. На ее основании можно сделать вывод, что самостоятельное изготовление подобной продукции требует разработки конкретного технического проекта для определенного типа материалов.

    Также нужно использовать такие типы устройств, для обжига, которые бы были довольно экономны, эффективны и могли производить определенное количество продукции за один цикл. Именно поэтому специалисты считают, что проще заказать готовый материал, чем заниматься его изготовлением для собственных нужд.

    Оцените пожалуйста статью ☺

    Нажмите по звездочке ↓

    Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

    Проголосуйте первым!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector