Zagorod50.ru

Загород №50
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Резка кирпича для помпейской печи

РЕЗКА СТАНКОМ

Please Post Your Comments & Reviews

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Цена работ на строительство кирпичной печи

Вы строите футерованные печи?

Камино-печь или печь камин: какие преимущества перед обычной отопительной печью?

Какова последовательность работы с заказчиком?

Главные различия хлебопечки и духовки печи или печи камина.

При строительстве печи или печи-камина, часто встаёт вопрос о том, что лучше встраивать — духовку или хлебопечку. Давайте разберёмся подробнее, что такое духовка в дровяной печи и хлебопечка.

Открытый камин из кирпича

Камин с открытой топкой из красного кирпича

Красный кирпич — 550 шт.
Шамотный кирпич — 150 шт.
Труба — шестерик на первом этаже

5 метров — сэндвич труба

Угловой камин из кирпича

Камин угловой
Красный кирпич — 400 шт.
Шамотный кирпич — 150 шт.
Труба — шестерик

Русская печь с лежанкой и с нижним прогревом 6×10 кирпичей

Русская печь с лежанкой и с нижним прогревом 6×10 кирпичей. Можно не только готовить, а еще и помещение прогревать. Жми и читай подробнее внутри!

Угловая камино-печь с хлебной камерой для обогрева 3-х комнат

Угловая камино-печь с хлебной камерой для обогрева 3-х комнат Мощность — 4 квт/час Угловая печь камин обогреет до 45 м2 площади и накормит 10 голодных людей! Особенность данной модели печи камина заключается в том, что стенки печи стали частью стен двух комнат за счет обхода углового столба печью.

Печь камин 5×4 кирпича — 5 квт мощности с варочной плитой

Камино-печь 5×4 кирпича Мощность 5 квт, достаточно для обогрева 55 м2 жилого дома Шамотное ядро Варочная плита

Угловая печь камин с варочной плитой и щитком на втором этаже

Самая большая угловая камино-печка 4,5х4,5 кирпича с дверкой оптима 700. Варочная плита печи. Шамотное ядро печи. С дверкой Оптима 700 (габариты 700×525 мм)

Камино-печь с хлебной камерой и камином

Модель для любителей живого огня! Камино-печь с хлебной камерой для аккумуляции тепла, приготовления вкусной еды, камин для наблюдения за огнивом. Мощность — 4 Квт/час обегреет 45 м2 жилья Печь имеет шамотное ядро.

Самая мощная печь камин 5×4.5 кирпича — 7 КВт

Самая мощная печь камин 5×4.5 кирпича с хлебной камерой для отопления 70 м.кв. жилья Мощность — 7 Квт/час НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО РОЛИК О ПЕЧИ КАМИНЕ

Печь камин с большой топочной дверцей 700×700 мм

Печь камин с большой дверцей и большим углом для наблюдения за огнем! Мощность — 4,5 Квт/час обогреет до 50 м.кв. жилого помещения

Печь камин с хлебной камерой украшение вашего дома

Камино-печь с хлебной камерой обогреет ваш уютный дом и еду можно приготовить. Хлебная камера — мини русская печь! Мощность печи — 4 Квт/час обогреет 40 м.кв. жилого дома

Мощная печь-камин с хлебной камерой и большой топкой

Печь-камин с хлебной камерой обогреет ваш уютный дом и приготовит вам вкусную еду! Мощность печи-камина — 4,5 Квт/час для обогрева 40 метров кв. жилья

Печь камин с лежанкой и мини русской печью

Модель мощной камино-печи с лежанкой и хлебной камерой — аналогом мини русской печи Мощность — 5 Квт/час обогреет 50 м2 жилой площади Модель печи с лежанкой для ценителей давних русских традиций — полежать на печи и погреть бочки! Печь очень функциональная с большой каминной дверцей и хлебной камерой

Печь камин с лежанкой и хлебной камерой слева

Печь камин с лежанкой и хлебной камерой для любителей вкусно покушать и погреть бока Мощность — 4,5 Квт/час обогреет 45 м2 жилой площади дома Печь с шамотным ядром

Печь камин угловая без хлебной камеры мощностью 4 квт

Печь камин угловая без хлебной камеры для отопления дома 40 м2 Мощность — 4 квт/час Ядро печи угловой — шамотное.

Барбекю из кирпича, в составе мангал и казан

Барбекю из кирпича. В составе комплекса — казан и мангал. Красных кирпичей — 940 шт. Шамотных кирпичей — 140 шт.

Барбекю в составе мини русская печь с камином

Барбекю комплекс в составе которого мини русская печь и камин Камин предназначен для жарки мяса на углях, а в мини русской печи можно тушить мясо и овощи, запекать хлеб и пироги. Все это в компактном комплексе 3.5 метра. Красных кирпичей — 1600 шт. Шамотных кирпичей ША5— 105 шт. , ША 45 -48 шт.

Барбекю из кирпича в составе печь с хлебной камерой, камин и казан

Угловое барбекю комплекс в составе которого хлебная камера, камин и казан. Печь с хлебной камерой футирована, топка казана также футирована шамотным кирпичем. Красных кирпичей — 1600 шт. Шамотных кирпичей — 120 шт.

Барбекю комплекс в составе помпейская печь 750 мм, мангал и казан.

Барбекю из кирпича в составе комплекса — помпейская печь 750 мм, мангал и казан. Красных кирпичей — 2050 шт. Шамотных кирпичей ША8 — 210 шт., ША47 — 34 шт., ША48 — 69 шт.

Барбекю комплекс — казан, мангал и печь с хлебной камерой

Барбекю комплекс — казан, мангал и камин печь с хлебной камерой Красных кирпичей — 1350 шт. Шамотных кирпичей — 250 шт.

Читать еще:  Огнеупорные кирпичи какие это

Комплекс — банная печь с угловой отопительной камино-печь со щитком

Комплекс — банная печь, угловая отопительная камино-печь со щитком на втором этаже

ВСЕ ПЕЧИ С ОГНЕУПОРНЫМ ЯДРОМ

ГАРАНТИЯ 3 ГОДА

СТРОИТЕЛЬСТВО ПО ПРОЕКТУ

Самая восстребованная печь камин! Защищена от перетопов благодаря огнеупорному ядру в 140 кирпичей! Колпаковая печь камин 4×3,5 кирпича Мощность — 4 — 4,5 Квт/час Литье — LK (Словения)

Колпаковая печь камин 4×4 кирпича с хлебной камерой. Мощность — 5 Квт/час Топочная дверца размером (ВхШ) 410×410 мм (посадочный) Прочистные дверцы — 6 шт. Литье — LK (Словения)

Печь камин 5×3 кирпича с хлебной камерой. Мощность — 5 Квт/час Топочная дверца размером (ВхШ) 410×410 мм (посадочный) Прочистные дверцы — 6 шт.

Открытый камин из кирпича. Камин дополнит интерьер вашей гостевой комнаты. Топка камина выполнена из огнеупорного кирпича. Камин имеет зуб для лучшей тяги. Красный кирпич — 560 шт. Шамотный кирпич — 150 шт. Труба — в шесть кирпичей в ряду

Особенности конструкции и кладки помпейской печи и ее фото

Считается, что помпейская печь появилась на Пиренейском полуострове. Такое компактное и простое в изготовлении сооружение используется для приготовления пищи, в особенности пиццы. Эта печь известна в народе как итальянская или неаполитанская. Она не предназначена для обогрева помещений.

  • Особенности конструкции
  • Основные элементы
  • Отличия помпейской и русской печей
  • Сооружение печи
  • Рекомендации по выполнению строительных работ

Особенности конструкции

Помпейская печь относится к колпаковым сооружениям. Традиционно она использовалась для приготовления обедов для всей семьи. Сегодня она все чаще встречается в ресторанах. Очень часто такая конструкция называется печью для пиццы.

Помпейскую печь размещают в домах, пиццериях и пекарнях, а также на дачах. Такая конструкция будет уместной на террасе или в беседке.

Стоит отметить, что в знаменитых итальянских пиццериях огонь в помпейской печи оставляют в течение многих месяцев, а когда внутрь кладут пиццу, температуру доводят примерно до 350º C . В целом температура для приготовления еды в печи может колебаться в пределах 70-400º C . Здесь можно сделать тосканский гриль. Для этого угли аккуратно выгребают к устью, а затем устанавливают специальную решетку на ножках.

  • дымоход печи расположен возле входной стороны, при этом он отделен от топки;
  • высота входа в ранее упомянутую камеру составляет 60% от общей высоты купола;
  • холодный воздух попадает снизу и сразу идет к огню. Он выходит раскаленным, огибает потолок и опять опускается вниз, а затем выходит через дымоход, расположенный вверху;
  • ширина печного входа практически идентична высоте купола. Благодаря такому соотношению обеспечивается небольшая теплопотеря, а также отличная тяга;
  • в качестве топлива используются некоптящие породы деревьев. Это ольха, олива и вишня.

Основные элементы

Фундамент. Он незаменим при сооружении подобной конструкции. Вместо такого основания может использоваться железобетонная плита, которую укладывают на гравийную подушку.

Стенд. Он устанавливается на подушке из гравия, благодаря чему можно поднять конструкцию на удобную высоту, что упрощает приготовление еды. Сам стенд – это квадратная коробка с кирпичными или бетонными стенами.

Стол. Речь идет о плоской поверхности, установленной непосредственно на стенде. По сути, это армированный бетон, толщина которого составляет около 20 см. Такой элемент должен выдерживать вес печи и обеспечивать качественную теплоизоляцию пода.

Отличия помпейской и русской печей

В помпейской печи вес камня, который разогревается до высокой температуры и затем отдает тепло, небольшой. Это объясняется тем, что в Италии более теплый климат, из-за чего печи для обогрева не нужны.

В русской печи тепло поступает вглубь конструкции. Соответственно, для достижения определенной температуры потребуется много времени и топлива, однако, наличие большой термальной массы обеспечивает поддержание нужной температуры в течение долгого времени. Для компенсации такого недостатка в помпейской конструкции предусмотрена качественная теплоизоляция купола и пода.

Характерное отличие помпейской печи – это отсутствие прямых углов, которые бы прогревались неравномерно.

Сооружение печи

Чтобы построить подобную конструкцию своими руками, необходимо запастись следующими материалами и инструментами:

  • песок и цемент;
  • шамотный кирпич;
  • специальная смесь для кладки либо шамотная глина;
  • мастерок;
  • болгарка;
  • резиновый молоточек;
  • ведро для раствора;
  • строительный уровень.

Для изготовления конструкции используется шамотный кирпич, а также раствор, приготовленный из песка, чистой воды и шамотной глины. При этом потребуется пропорция песка и глины 4:6. В противном случае кладка потрескается из-за слишком высокой температуры.

Рекомендации по выполнению строительных работ

  1. Сначала необходимо нарисовать круг диаметром примерно в 100 см. Его наружный край отделывают частичками кирпича, а внутри этого кольца насыпают теплоизолирующий материал, а именно керамзит, пеноизол либо битое стекло. Затем поверхность стола аккуратно доращивается с помощью бетона. В качестве финишной отделки используется каменная плитка.
  2. Для выкладывания пода применяется шамотный кирпич, обрезанный по краям. Все щели аккуратно заполняются раствором, после чего круг выравнивается.
  3. Далее начинается сооружение купола. Сначала нужно определить вход и установить здесь каркас из пенопласта, металла или дерева. После этого выкладываются ряды кирпича в шахматном порядке. На данном этапе нужно проследить, чтобы был заметен наклон к центру топочной камеры. Для этой цели используются клинышки из дерева или кирпича. Когда кладка будет готова, посторонние предметы нужно убрать.
  4. Одновременно с созданием купола происходит формирование дымохода помпейской печи. Этот элемент устанавливается снаружи. Для его строительства используется кирпич или металлическая сэндвич-труба. Высота такой детали должна составлять 2 м, а диаметр – около 170 мм. После качественной просушки свод печи укрывают теплоизоляционным материалом.
Читать еще:  Кирпич желтый облицовочный его габариты

Чтобы готовая помпейская печь прослужила долго, необходимо соблюсти все правила техники безопасности. Так, в процессе строительства нужно использовать респиратор и очки. Помимо этого, следует подобрать высококачественные материалы, подготовить соответствующий раствор и придерживаться порядовки.

Летняя кухня. Часть 2: помпейская печь своими руками

Если вам хочется кроме или вместо обычного барбекю иметь на своем участке печь для выпечки пиццы в традиционном итальянском стиле, то вам пригодится этот материал. В этой части мы расскажем о том, как построить помпейскую печь своими руками. Более подробно прочитать о том, что такое помпейская печь, а также каков принцип ее «работы» вы можете по этой ссылке.

В первой части строительства летней кухни мы описывали процесс сооружения стенда со столешницей, которые будут служить основанием для дальнейшей кладки помпейской печи.

Схема помпейской печи (вернее, ее основные конструктивные элементы) такова:

свод – в этом случае он сферический, то есть представляет собой полусферу, сложенную из кирпичей с внешней отделкой из плитняка;

вход в топку – в передней части печи, размеры которого должны быть достаточными для того, чтобы через него поместить пиццу внутрь, но не слишком большими, чтобы не выпускать жар;

топка – внутренняя полость печи, которую образуют под, свод и вход )))

дымоход – обычно он расположен в передней части над входом в топку, но у нас он будет расположен в левой части, так как по нашему проекту дымоход будет общим с другой печью кухни.

Конструктивные особенности помпейской печи позволяют нагревать ее до очень высоких температур. Именно поэтому для кладки печи берется огнеупорный шамотный кирпич и огнеупорный же раствор на основе шамотной глины. Обычный цементный раствор будет растрескиваться от высоких температур. Кроме того, перед началом кладки кирпич нужно замочить в воде, чтобы он напитал в себя влаги и не тянул ее потом из раствора.

Теперь перейдем к материалу необходимому для строительства помпейской печи своими руками.

• Огнеупорный кирпич
• Раствор на основе шамотной глины (4 части мелкого песка, 6 частей шамотной глины и достаточно воды для того, чтобы получить нужную консистенцию)
• Плитняк для отделки печи
• Битое стекло для теплоизоляции

• Пила для резки кирпича
• Миксер для раствора
• Молоток, нож
• Рулетка, угольник, маркер
• Ведро
• Пенопласт для формы

Строительство помпейской печи своими руками

На фото видно, что крайние кирпичи обрезаны так, чтобы максимально придать поду круглую форму.
Затем зазоры между кирпичами заполняются раствором состоящим из тонкого песка, шамотной глины и воды в пропорции: 4 части песка, 6 частей глины и достаточного количества воды, чтобы придать смеси кремообразную консистенцию. Очень важно соблюдать пропорцию, потому что если вы добавите меньше песка, после засыхания глина даст трещины.

Затем столешнице нужно дать несколько дней для застывания раствора. И только потом продолжить кладку помпейской печи. Щели между кусками плитняка заполняются тем же раствором, который можно заколорировать в тон цвета камня.

Приступаем к кладке свода

Второй ряд кладется точно так же как и первый, но в шахматном порядке относительно первого ряда. Срезанный край кирпича располагается по направлению наружу или вбок. Излишки раствора удаляются мокрой ветошью сразу, пока он не застыл. После застывания сделать это будет уже весьма проблематично.

На фото выше вы можете увидеть кладку двух первых рядов кирпича помпейской печи с разных ракурсов.

Затем выкладываем еще два ряда точно таким же способом. Обратите внимание на швы – они должны быть полностью заполнены раствором, чтобы печь хорошо держала тепло. Итого, сейчас у нас всего 5 рядов кирпича в своде.

Следующим этапом формируем вход в топку

Для кирпичной арки входа потребуется опора. Ее мы сделаем из куска толстого пенопласта. Кирпич арки кладется сверху на пенопласт, и кладка по форме будет напоминать веер. Так как арка входа должна быть прочной для ее кладки мы возьмем более крепкий раствор: 3 части цемента, 5 частей мелкого песка и вода. Между кирпичами оставляем одинаковые зазоры, которые должны быть полностью заполнены раствором. Лишний раствор опять удаляем влажной ветошью.

Постройка помпейской печи

Родиной помпейской или, как ее еще называют, итальянской печи считается Пиренейский полуостров. Небольшая, очень простая в изготовлении, она предназначена для приготовления пищи, в первую очередь знаменитой пиццы, и не используется для обогрева помещения. Строительство помпейской печи своими руками под силу всем, кто умеет держать в руках мастерок и болгарку.

Печка всегда служила не только «прибором» отопления, но и использовалась, как для приготовления пиши, так и для сушки вещей и сна.

Принцип работы помпейской печи

Мы привыкли к пицце – открытому пирогу с разнообразной начинкой, она легко выпекается как в заведениях фастфуда, так и каждой хозяйкой на домашней кухне. А рассказы знакомых, побывавших в Италии, о невероятном вкусе итальянской пиццы, о том, что выпечка пиццы осуществляется только в пиццериях по неизменным традициям, передающимся из поколения в поколение, воспринимаем с недоверием.

Оказывается, секрет настоящей итальянской пиццы заключается в устройстве специальной дровяной печки, в которой ее выпекают.

Раствор для кладки печки для дачи должен быть одновременно пластичным и вязким, но при этом не жидким. Кроме того, он не должен крошиться.

Читать еще:  Профнастил под кирпич цвет

Пицца в такой печи выпекается в течение 60-90 сек при температуре 350-400⁰С. Топится печь дровами, не выделяющими при горении смолы и сажи (оливовыми, вишневыми, ольховыми), что придает выпечке особенный аромат. Ее можно использовать и при приготовлении других блюд – от домашнего хлеба до тушеного мяса. Все это привело к тому, что помпейская печь стала, наряду с барбекю, желанным атрибутом дачи и загородного дома. Построить ее своими руками возможно, обладая некоторыми навыками и понимая принцип ее работы.

Помпейская печь имеет куполообразную форму, диаметр ее пода около 1 м, высота купола составляет половину диаметра пода (может быть немного меньше, если вы делаете так называемую «неаполитанскую» печь), вход в топочную камеру тоже полукруглый, высота его составляет примерно 60% от высоты купола, дымоход расположен спереди, со стороны входа. Огонь разжигается прямо на поде, ближе к стенке, и сюда же помещается подготовленная к выпечке пицца. Холодный воздух поступает снизу через вход, раскаляется от горящих дров, поднимается к куполу, огибает его и равномерно и быстро нагревает все внутреннее пространство, стенки и под печи. Затем спускается к входу и уходит оттуда в дымоход.

Особенности постройки помпейской печи

Строительство помпейской печи нужно начинать с фундамента. В этом качестве может выступать железобетонная плита, установленная на заглубленной гравийной подушке (30-40 см), размерами 190×190×20 см. На нее устанавливается так называемый стенд. Основное его назначение – обеспечить удобство работы с печью, подняв ее на удобную для вас высоту. Он представляет собой квадратную коробку, стенки которой выложены из кирпича или бетонных блоков или сварены из металлического уголка. Если вы предполагаете хранить внутри дрова, то нужно предусмотреть отверстие в стенке коробки.

Сверху на стенде устанавливается плоская поверхность – стол. Он делается из армированного бетона толщиной 20 см. Функция у него двойная. С одной стороны, он должен выдержать вес самой печи, который составляет не менее 600 кг, с другой – обеспечить теплоизоляцию пода, чтобы тепло не уходило вниз. Вопрос теплоизоляции для помпейской печи стоит на первом месте. Печь эта тонкостенная, нагревается быстро, в течение часа, а остывает долго, позволяя готовить разные блюда при медленно понижающейся температуре. Это невозможно без очень хорошей теплоизоляции и пода, и купола.

Сама печь изготавливается из шамотного (жаростойкого) кирпича, который кладется на раствор из шамотной глины, песка и воды. Причем соотношение глины и песка должно быть 6:4, иначе кладка не выдержит высокой температуры, образующейся при эксплуатации, и потрескается.

Приемы, используемые при постройке печи своими руками

Сначала на поверхности стола рисуется круг диаметром 95-105 см. По наружному краю он обкладывается обрезками кирпича, скрепленными раствором. Получается кольцо, внутрь которого укладывается или засыпается теплоизолирующий материал (пеноизол, битое стекло, керамзит и т.д.). Снаружи кольца поверхность стола доращивается бетоном, затем может быть покрыта плитками из природного или искусственного камня.

Под печи выкладывается из шамотного кирпича, который по краям обрезается так, чтобы образовался круг. Щели (не больше 1 см) заполняются раствором и все тщательно выравнивается. Затем начинается строительство купола. Определяется место входа, здесь устанавливается металлический, деревянный или пенопластовый каркас. Деревянный и пенопластовый каркас после окончания строительства нужно удалить. Выкладывается первый ряд купола из половинок кирпича, затем, в шахматном порядке 2-й ряд. Следующие ряды укладываются таким образом, чтобы образовывался наклон к центру топки. Делается это с помощью кирпичных или деревянных клинышков. Некоторые умельцы подстраховываются, устанавливая в середине печи пенопластовый шаблон или, еще проще, надувной резиновый мяч. После высыхания кладки все посторонние предметы убираются.

Одновременно формируется вход печи с дымоходом. Дымоход устраивается снаружи, вверху от входа, и выкладывается из кирпича или делается из металлической сендвич-трубы высотой не менее 2 м и диаметром 150-200 мм. Затем печь хорошо просушивается. Только после просушки можно покрывать теплоизоляцией свод печи. В качестве изоляции используется минеральное волокно, сверху оштукатуренное цементной штукатуркой, или просто наносится слой штукатурки из цемента с перлитом (в соотношении 1:5).

Инструменты и материалы

  • шамотный кирпич;
  • шамотная глина, мергель или специальный состав для кладки печи;
  • песок;
  • цемент;
  • плиткорез или болгарка с алмазным диском;
  • инструменты для кладки кирпича (емкость для приготовления раствора, мастерок, резиновый молоток, уровень).

И, наконец, чтобы проделанная работа принесла удовлетворение, необходимо соблюдать правила техники безопасности. При резке кирпича болгаркой образуется много пыли и осколков. Нужно использовать средства индивидуальной защиты (очки, респиратор, закрытую одежду), чтобы обезопасить себя от травм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector