Шведская печь размер кирпича
Печь шведка порядовка: порядок установки своими руками
Печь по праву считается самой необходимой и полезной вещью любого хозяйства. Поэтому многие счастливые обладатели загородной недвижимости с большим удовольствием устанавливают этот прибор у себя дома, несмотря на огромный выбор современных аналогов отопления. Тёплый домашний уют, тихое потрескивание дров и завораживающий огонь — всё это позволяет расслабиться после тяжёлого трудового дня и привести в порядок расшатанные нервы.
Выбирая печку для дома, стоит обратить внимание на такую необычную конструкцию, как печь шведка порядовка. Это отопительное устройство отличается внешней привлекательностью и компактностью, что позволяет разместить его в любом удобном месте. Обычно такую печь устанавливают у стены, между двумя смежными помещениями, что обеспечивает максимально равномерное распределение тепла. Кроме того, печь одновременно может выполнять сразу две функции — обогрев помещения и приготовление пищи.
Материалы и инструменты
Перед началом выполнения работ следует позаботиться о наличии необходимых материалов. Вам понадобится:
кирпич жаростойкий, в количестве 30 штук;
- красный кирпич — около 540 шт.;
- дверцы — топочная и поддувальная;
- дверцы для очистки шахт — 3 шт.;
- металлический лист (укладывается перед топочной камерой);
- лист перекрытия сушильных камер;
- духовка;
- колосник;
- полочка для сушки;
- задвижка;
- две металлические полоски;
- чугунная плита на две варочные комфорки;
- уголок 4,9*4 см — 5 штук;
- уголок 4,7-4 см—1 штука.
Порядовка печи шведка
Несмотря на свои скромные габариты, печь шведка своими руками имеет достаточно большую мощность. Как уже было сказано ранее, устанавливать её лучше между двумя смежными комнатами так, чтобы топка располагалась на кухне, а противоположная стенка печи направлялась в комнату. Такой прибор вместе с дымоходом будет иметь размеры 203*88,5*102 см.
Количество используемых материалов, их размеры и остальные параметры определяются конкретной конструкцией прибора и порядовкой.
Как и любая другая печь, шведка устанавливается на фундамент, размер которого должен быть больше габаритов будущей печи.
Фундамент делается из битого кирпича и щебня и послойно заливается бетоном. На последний слой обязательно укладывается гидроизоляция.
Порядок кладки кирпичного ряда
1-й и 2-й ряды. Выкладывается основание из 28-ми кирпичей.
3-й ряд. Начинается монтаж поддувала, топочной камеры и предназначенных под вертикальный канал опор. Кроме того, следует позаботиться о дверке для удаления шлака и чистки дымоотводного канала. На этом этапе потребуется 19 обычных кирпичей и 0,5 жаростойкого кирпича.
4-й ряд. Соединение вертикальных каналов между собой.
5-й ряд. Все дверцы и каналы огораживаются кирпичом, при этом необходимо оставлять место под колосник, который будет установлен позже. Для перекрытия зольной камеры используется только шамотный кирпич. Для проведения этих работ вам понадобится обычный кирпич в количестве 16 шт. и огнеупорный — 8 штук.
6-й ряд. Формируется топливная часть и устанавливаются дверки под духовку. Расход: обычный кирпич — 13 шт., огнеупорный — 3 шт.
7-й ряд. Устанавливается топочная камера. Потребуется: обычный кирпич — 13 шт., шамотный — 4 шт.
8-й ряд. Закрывается вход первого вертикального канала. Необходимо 5 штук огнеупорного кирпича и 13 штук — обычного.
9-й ряд. Перекрывается дверка топочной камеры. Красный кирпич — 13, 5 шт., шамотный — 5 шт.
10-й ряд. Перекрывается духовой шкаф. Простой кирпич — 15 шт., огнеупорный — 4,5 шт.
11-й ряд. Формируется варочная камера из простого кирпича в количестве 16,5 шт.
12-й ряд. Простая кладка из 15 кирпичей.
13-й ряд. То же самое, но в количестве 15,5 кирпичей.
14-й ряд. Аналогично предыдущему. Количество кирпичей — 14,5 шт.
15-й ряд. Всё также. Понадобится 16 кирпичей.
16-й ряд. Перекрывается варочная камера. При этом используются заранее приготовленные уголки (4 шт.) и простой кирпич — 14,5 шт.
17-й ряд. Завершается перекрытие этой камеры с использованием 25,5 шт. кирпича.
18-й ряд. Ставится маленький уголок и укладывается 25 кирпичей.
19-й и 20-й ряды. Оборудуются сушильные камеры, вентиляция и вытяжка, а применением 16-ти кирпичей.
21-й ряд. Кладка из 16,5 кирпичей.
22-й ряд. Маленькая сушильная камера накрывается приготовленным металлическим листом. Кирпич — 16 шт.
23-й ряд. Формирование обеих сушильных камер продолжается.
24 ряд. Вертикальные каналы соединяются между собой. Потребуется 17 кирпичей.
25-й ряд. Происходит соединение паровой вытяжки с трёхметровым вертикальным каналом.
26-й ряд. Ставится уголок больших размеров и приготовленные металлические полоски для полного перекрытия сушильной камеры. Понадобится простой кирпич — 16,5 штук.
27-й ряд. Перекрывается вся печь. Используется простой кирпич в количестве 32 шт.
28- ряд. Кладка постепенно удлиняется и расширяется. Расход — 37 кирпичей.
29-й ряд. На этом этапе необходимо вернуть первоначальные размеры кладки, то есть используется на 10, 5 кирпичей меньше, чем в 28-м ряду.
30-й и 31-й ряды. Формируется основание трубы с применением 5 шт. кирпича в каждом ряду.
Во время строительства печи шведки необходимо строго следить за тем, чтобы все поверхности были ровными и прочными. Швы не должны иметь пустот, а также излишков раствора, не допускается слишком большая их толщина. Для шамотного кирпича этот показатель не должен превышать 0,3 см, для керамического — 0,5 см. Перевязка обычно делается в половину кирпича.
Кроме того, очень важно следить за показателем сечения дымоотводных каналов, значение которого не должно меняться на всём протяжении.
Даже минимальное сужение может помешать нормальному прохождению дымовых газов и как следствие, задымлению помещения.
Отдельно стоит поговорить о топочной дверце шведской печки. Это слабый элемент прибора, так называемая «ахиллесова пята». Почему? Дело в том, что высокие температурные нагрузки негативно сказываются на состоянии дверцы и могут привести к её расшатыванию и даже выпадению. Поэтому при строительстве печи шведки не рекомендуется использование стандартной дверки из стального листа, лучше установить литую, желательно с усиками.
Если найти изделие с «усиками» не удаётся, можно воспользоваться самодельной конструкцией. Для этого необходимо взять кусок стальной проволоки (толщиной 3 мм и длиной 0,7 м), которая крепится попарно в горизонтальном положении. «Усы» разводятся в разные стороны по типу латинской буквы «V», после чего замуровываются. Если вы всё же приобрели штампованную дверцу, её необходимо дополнительно укрепить стальными полосками, чтобы продлить срок службы.
Шведка имеет ряд дополнительных функций, в зависимости от типа конструкции. По традиции в прибор встраивается духовой шкаф, а также ниши для хранения еды и просушки белья. Помимо этого к печи можно пристроить лежанку и другие нужные элементы.
- разнообразная функциональность при компактных размерах;
- множество конструкций, обеспечивающих возможность оснащения прибора дополнительными функциями;
- высокий коэффициент полезного действия;
- функции печи могут использоваться по отдельности независимо друг от друга. Достигается это при помощи регулируемой заслонки;
- простота установки.
Недостатком такой печи можно назвать привередливость к применяемым материалам, то есть сложить её из чего попало не получится.
При строительстве печи с духовкой своими руками следует помнить, что металлические элементы ни в коем случае не должны соприкасаться с кирпичной кладкой. Между ними необходимо сделать бетонную либо песочную прослойку толщиной не менее 6 мм. Сама плита, как уже было сказано ранее, монтируется в специальные выступы, образованные из кирпичных половинок.
Подготовка шведки к эксплуатации
Заканчивать строительство печи своими руками лучше в тёплое время года, так как она должна пройти период обсушки, иначе придётся сушить её электровентилятором, что приведёт к дополнительным расходам. Сначала в течение 2 недель проводится предварительная обсушка. Затем — тёплая просушка (шведка протапливается незначительным количеством дров также на протяжении 12-14 дней). И на заключительном этапе необходимо произвести горячую сушку прибора, то есть несколько раз в день доводить температуру до максимальной и обратно.
Печь шведка, фото которой вы можете найти в интернете — идеальный вариант для обогрева деревенского дома или небольшой дачи. Её конструкция легко комбинируется с другими приборами отопления, например, с камином и сложить её своими руками может каждый. Главное — это иметь желание, материал и необходимый инструмент.
Печь Шведка для эффективного отопления дома
Подобная печь – оптимальный вариант для небольших домов с площадью, не превышающей 30 кв. метров.
Отличительными чертами “шведки” являются малогабаритность и экономичность.
Расходы составят около 1,5 тонн угля (отопительный сезон), а примерные размеры печки составляют в длину 1010 мм, в ширину 880 мм, а в высоту – 2170 мм.
Обычно задняя стена печи Шведка выходит в комнату, а её лицевая сторона (здесь располагаются топка и плита) на кухню.
Имеется несколько вариантов этой печи. Рассмотрим некоторые из них в отдельности.
Отопительно варочная печь Шведка
Шведкой в России именуют отопительно варочную печь, в нише которой расположена чугунная варочная плита, оборудованная конфоркой, конфорок может быть несколько. Оптимальный вариант для рабочих поселков (городков), в которых отсутствует центральное отопление.
Эта кирпичная печь Шведка находит применение и в дачных домах.
За счет развитой системы дымооборотов (они имеются сбоку, в основании сооружения, над нишей) теплоотдача шведки и её КПД намного выше, чем у стандартных отопительно-варочных печей. А площадь обе конструкции занимают одинаковую.
Чтобы сложить такую печь шведку из кирпича, надо будет приобрести следующие виды кирпичей:
- Полнотелый рядовой
- Печной термостойкий
- Шамотный
Печь Шведка своими руками
Выше уже было сказано, как лучше расположить “шведку”, но поставить печь можно в любом месте. Надо учесть, чтобы дымовая труба, выходящая из крыши, была как можно ближе к коньку. В таком случае улучшается тяга в печи.
Пожарная безопасность требует, чтобы высота дымовой трубы составляла полметра и выше (относительно кровли). Но не рекомендуется использовать трубу выше двух метров, потому что при сильных порывах ветра она будет чересчур неустойчивой.
Кстати, кроме угля, в качестве топлива можно использовать дрова или торф (все будет зависеть от конструкции топливника).
Ещё один вид печки: печь Кузнецова. С помощью неё можно не только обогревать помещение, но даже готовить еду.
Вот здесь описаны все “за” и “против” по инфракрасным обогревателям.
Порядовка кладки печи Шведка
Независимо от конструкции печи, их порядок кладки почти одинаковый.
В начале подготавливается основание под печь. Она должна быть горизонтальной и обязана располагаться на уровне пола.
Затем из кирпичей темного цвета выкладывают (ступеньками) два первых ряда. Эти ряды будут украшать сооружение, как и карнизики, расположенные наверху “шведки”.
Чтобы заполнить внутренность печи вполне подойдет битый или второсортный кирпич.
Третий ряд определяет внешние размеры печи, а также размеры дымооборотов и их формы. Для свободного и плавного движения дымовых газов рекомендуется скруглять кирпичи, находящиеся на поворотах (горизонтальные, вертикальные) дымооборотов.
Необходимо проверять положение угловых кирпичей (точность 2-3 мм) по диагоналям кладки, чтобы печь была прямоугольной. Это важно, потому что угловые кирпичи выполняют роль маяков. Именно по ним и будет вестись кладка следующих рядов.
Кирпичи третьего ряда выкладывают без раствора, чтобы выполнить нужные замеры. Потом чертят прямые линии по наружному периметру. Затем кирпичи убирают, чтобы еще раз измерить диагонали прямоугольника и провести сверку.
Выверять (по отвесу) угловые кирпичи 4, 5 и последующих рядов необходимо по угловым кирпичам данного ряда.
Кирпичи всех рядов, начиная с четвертого, перед их кладкой на раствор, необходимо до 15 сек. вымачивать (мыть).
Если эту операцию не выполнить, то пыль на кирпичах не позволит изделию хорошо сцепиться с раствором.
Однако и передерживать кирпич в воде не следует, иначе он станет рыхлым, что недопустимо при кладке.
В течение 10 минут вымытые кирпичи, не успев высохнуть, должны быть уложены, сухой кирпич быстро поглощает влагу.
Потом в третьем ряду выкладывают поддувало, закрепляя поддувальную дверку, а на неё укладывают стальную перемычку, ширина которой составляет 50 мм, а толщина – 4 мм.
Четвертый ряд кирпичей закрепляет дверки чисток. 3-5 ряды формируют размеры нижних дымоходов и их формы.
Шестой ряд предназначен для колосниковой решётки с температурными зазорами, которые составляют 5 мм от кладки кирпича.
Металлические детали “шведки” обязательно должны иметь подобные зазоры.
Причина кроется в сильном расширении металла при нагревании. Расширившись, детали из металла могут разрушить кладку. “Лидером” по нагреванию является варочная плита, поэтому между ней и кладкой устанавливают даже 10-миллиметровые зазоры.
Потом устанавливается топливник, который тянется от колосников до варочной плиты. Обычно его ширина составляет 26 см, глубина (от дверки до задней стенки) 38-51 см., а высота – 42 см и выше.
Это оптимальные параметры для топливника, чтобы иметь хороший КПД и прекрасную теплоотдачу.
6-9 ряды предназначены для встраивания духовки, которая со всех сторон прогревается.
Топочная дверка, считающаяся самым неустойчивым элементом “шведки”, монтируется в проёме 8-10 рядов. Так как она постоянно будет открываться/закрываться, то, расшатавшись, может даже выпасть из проёма.
12 ряд используется для монтирования варочной плиты, снабженной обычно двумя конфорками. Рекомендуемое расстояние от нее до топочной дверки – два ряда кладки.
Для надежности установки, кладку 11 ряда делают в начале без раствора. Затем, установив плиту, очерчивают её контур. Плита снимается, а на кирпичах вырезают при помощи “болгарки” четверти, уложив их на растворе.
На густой раствор в четвертях кладут плиту, доводя её резиновой киянкой до рабочего положения.
Металлическую плиту следует так укладывать, чтобы её можно было бы легко заменить, если она испортится. Дальнейшая кладка достаточно проста, поэтому даже неопытный хозяин, следуя чертежу, способен завершить работу без проблем.
Закончив кладку “шведки”, приступают к её сушке.
Желательно возводить печь в летнее время, чтобы сушить её естественной вентиляцией. В холодное время придется использовать тёплый воздух электрических тепловентиляторов.
После этого необходима двухнедельная огневая сушка с помощью мелко нарубленных дров. “Шведку” топят два раза в день (утром, вечером) малыми дозами (до 5 кг). Советуем использовать дрова, не выделяющие сажу, например, осиновые.
О готовности печи к эксплуатации будет свидетельствовать отсутствие влаги на дымовых задвижках.
Для дополнительной проверки можно сделать следующее. Берут скомканные газеты и кладут их в чистки. Если через два дня вынутые газеты останутся сухими, значит печь просушена.
Категорически нельзя топить не просушенную печь.
Кирпич, пропитанный влагой, при нагревании расширится и разрушит печь. Поэтому даже просушенную печь не следует интенсивно эксплуатировать первое время. Желательно шведку топить ежедневно. А если она установлена на даче, где вы долго не бываете, то первую топку не следует делать интенсивной.
Прочитайте вот эту статью и узнайте как правильно рассчитать количество радиаторов на помещение, что бы вам было комфортно в любую погоду.
Печь Шведка с камином
Это невероятно удачное сочетание.
В боковые стенки камина (второй ряд) кладут металлические стержни. На них надевают каминную решетку. Полку камина при желании можно выполнить выше. С 5-го ряда начинается выпуск наклонной задней стенки.
Когда только она подсохнет, используя наждачный камень, ее можно подровнять. Если работает камин, то необходимо закрыть задвижку печи (и, наоборот). Газоход трубы должен иметь размеры 13х26 см и больше.
В десятом ряду (около плиты) устанавливается металлический уголок и делается окно чистки. Дымоходная труба должна превышать высоту крыши на полметра (минимум).
Печь Шведка с лежанкой
Эта разновидность “шведки” предназначена для любителей, желающих погреть на уютной печи “косточки”.
Если такую печь (она также носит имя: “Печь Шведка Резника”) поставить в проём между комнатой и кухней, то в комнате мы получим теплую стену, а рядом вместительную лежанку.
На такой лежанке можно даже сушить овощи и др. дары огорода (леса).
Размеры такой печи шведки обычно составляют 3х4,5 кирпича, а её лежанка – 2,5х7 кирпичей. Получаемая теплоотдача позволяет обогревать помещение, площадь которой составляет 35 кв. метров.
Шведка с лежанкой может функционировать в “летнем” и “зимнем” режимах. Для повышения надежности печки, рекомендуется оборудовать топливник, а также каналы, прилегающие к нему, футеровкой из огнеупорного кирпича.
Как видите, у шведки достаточно модификаций. На рынке появилось много современных моделей печей, но шведки популярны у русских людей, и получают много положительных отзывов, особенно в сельской местности, куда современная техника еще не полностью дошла.
Кладка печи шведка из кирпича
Большинство дачных домов Подмосковья имеют небольшую площадь, поэтому для их обогрева оптимальным вариантом будет не камин, а отопительная печь с варочной поверхностью. Ее популярность легко объяснима: с ней и в доме будет тепло, и обед приготовлен. Такой источник тепла с учетом постоянно растущих цен на энергоресурсы весьма привлекателен и с точки зрения экономичности. Что касается эффективности, если конструкция сложена правильно и качественно, она способна аккумулировать и отдавать тепло в течение долгого времени.
Наибольшее распространение благодаря своей функциональности и простой конструкции получила отопительно-варочная печь «шведка».
Шведка – один из самых удобных для пользователя вариантов
Печь-шведка для дачи из кирпича – это проверенный временем, практичный и эффективный отопительный агрегат комбинированного типа, который совмещает выполнение одновременно двух функций: обогревательный прибор и кухонная плита.
Печник с опытом 15 лет
Низкие цены. Гарантия — 1 год!
Консультация – бесплатно!
☎ Звоните:
Григорий
От других конструкций ее отличает множество весомых плюсов:
- небольшие размеры – эта отопительная мини-печь из кирпича занимает сравнительно мало места, но при этом способна выполнять несколько функций;
- эффективность — показатели КПД одни из самых высоких среди традиционных печных конструкций;
- отличная теплоотдача;
- экономичность – одно из самых важных для потребителя достоинств;
- возможность использовать разные виды твердого топлива (уголь, дрова, брикеты);
- удобство использования и обслуживания;
- практичность и многофункциональность – мини-печь «шведка» с плитой из кирпича позволяет готовить еду, печь хлеб, сушить одежду и греться, в том числе сделать лежанку, чтобы точно не замерзнуть;
- разнообразие возможных вариантов конструкции, от самой простой до сложной, со встроенной духовкой, нишами и полками для сушки одежды и подогрева еды, заслонкой для изолированного применения, лежанкой и т. д. – все зависит от того, как ее собираются использовать владельцы;
- можно оставить ее без отделки или выбрать любой интересный дизайн.
Несмотря на компактные размеры, кирпичная печка «Шведка» на даче для отопления с легкостью поддерживает комфортный уровень тепла в помещении площадью до 40 «квадратов», хотя лучше всего использовать ее на 25-30 квадратных метрах. Она хорошо зарекомендовала себя как на дачах, на которых проживают постоянно, так и на тех, куда хозяева наведываются только время от времени и где нет других источников тепла.
Наличие лежанки увеличивает теплоемкость, причем ее можно использовать в двух режимах – с лежанкой и без нее.
Чтобы топливо было удобно загружать в отсек горения, можно расположить топочную дверку сбоку. Конструкция дачной отопительной печи «Шведка» предусматривает такую возможность, и это еще одно из ее преимуществ.
Средний расход материалов
Кладка печи с плитой и духовкой в среднем требует следующего набора строительных материалов:
- огнеупорный кирпич – 60 шт.
- красный кирпич – 500 шт.
- мертель – 40 кг
- стальной уголок – 0,75 м
- колосниковая решетка 200*300 мм – 1 шт.
- стальная полоса 50*5 мм – 5 м
- чугунная варочная плита 340*710 мм – 1 шт.
- дымовые задвижки – 130*260 мм – 3 шт.
- духовка – 440*250*280 мм – 1 шт./2 шт.
- дверки для прочистки – 70*130 мм – 4 шт.
- топочная дверка – 210*260 мм – 1 шт.
- поддувальная дверка 130*250 мм – 1 шт.
- глина — сколько понадобится.
Услуга | Цена |
---|---|
Кладка камина | от 70000 руб. |
Кладка Голандки | от 70000 руб. |
Кладка Шведки | от 80000 руб. |
Кладка отопительной печи | от 60000 руб. |
Кладка печи каменки | от 80000 руб. |
Кладка отопительно-варочной печи с лежанкой | от 90000 руб. |
Кладка отопительно-варочной печи с лежанкой с теплообменником (котлом) | от 80000 руб. |
Кладка каминопечи | от 80000 руб. |
Кладка Русской печи | от 120000 руб. |
Кладка барбекю | от 80000 руб. |
Естественно, это усредненные цифры и размеры, дополнительные функции увеличивают расход материалов, и в каждом индивидуальном случае он может различаться. Это же касается и времени, необходимом для окончания работ. К примеру, кладка печи «Шведка» с духовкой и плитой делается быстрее, чем аналогичная по размерам конструкция с лежанкой.
Кому доверить сложить печку?
Варочная печь «Шведка» мини на даче просто незаменима. Но она имеет одну важную особенность – высокая требовательность к качеству работы и исходных материалов. Если попытаться сэкономить, то эффект получится с точностью наоборот. Безусловно, ее можно сложить своими силами, но кладка «шведки» требует аккуратности и соблюдения технологии, кропотливая, трудоемкая. Чтобы получить отлично работающую и красивую печку, обращайтесь к профессионалам.
Кладка печи с духовкой в Москве и Подмосковье, выполненная специалистами нашей компании, гарантирует, что ваша дача всегда будет согрета и наполнена ароматами свежеприготовленной пищи.
Печник с опытом 15 лет
Низкие цены. Гарантия — 1 год!
Консультация – бесплатно!
Кладка печи типа шведка своими руками
Печь действительно является самой полезной и необходимой вещью любого хозяйства. Поэтому многие счастливые владельцы загородных домов обустраивают у себя печи. Теплый уют, едва заметное потрескивание, пламя – все это способно быстро успокоить нервы, позволяет расслабиться после сложного трудового дня. Мы же рекомендуем сделать выбор в пользу такой необычной конструкции, как печь шведка своими руками. Ведь она выполняет сразу две функции – обогревает помещение и позволяет заняться приготовлением пищи. Более того, сама конструкция отличается привлекательность и компактностью, ее можно разместить в любом удобном месте. Зачастую ее ставят возле стены между двумя смежными комнатами, дабы тепло от нее распределялось максимально равномерно.
- 1 Инструменты, материалы
- 2 Видео руководство
- 3 Порядовка шведской печи
- 4 Дверка топки
- 5 О металле в конструкции шведки
- 5.1 Как начать эксплуатацию печи ?
Итак, сегодня мы поговорим о том, что такое шведская печка, как установить ее у себя дома, о порядовке – в общем, обо все том, что поможет вам в работе.
Важно! При использовании такой печи не стоит закрывать заслонку, если в ней (печи) есть хотя бы один недогоревший уголек. Так тепло будет держаться дольше, а печь будет медленнее остывать. Если же заслонка останется открытой, то дым будет поступать в помещение, а не в дымоход.
Инструменты, материалы
Первый этап наших работ – это покупка всего необходимого. А необходимого не так мало, смотрите сами:
- Топочная и поддувальная дверцы.
- Три дверки для очистки шахт.
- Красные кирпичи (порядка 540 штук).
- Предтопочный лист.
- Духовка.
- Лист для того, чтобы перекрывать сушильные камеры.
- Колосник.
- Сушильная полочка.
- Задвижка.
- Две полоски из металла (размеры 0.565х5 сантиметра).
- Чугунная плита на две конфорки.
- Один уголок (размеры 4.7х4 сантиметра), пять уголков (4.9х4 сантиметра).
- Вытяжная задвижка.
- Кирпичи шамотные, около 30 единиц.
Смотрите так же нашу инструкцию о том как сделать печь голландку
Видео руководство
Порядовка шведской печи
Несмотря на то, что печь шведка своими руками будет иметь незначительные габариты, мощность ее при этом будет очень высокой. Как уже говорилось, она будет располагаться между двумя комнатами. При этом рекомендуется, чтобы топка была размещена на кухне, а тыл конструкции направлялся в комнату. Получается, так мы существенно сократим порядовку. Если принимать во внимание дымоход, то наша печь будет иметь следующие размеры: 203х88.5х102 сантиметра.
В целом, наша конструкция будет иметь в себе 31 ряд кирпичей. Рассмотрим, как будет выкладываться каждый из них.
Начальная кладка кирпича обязательно будет сплошной. Используются исключительно цельные детали, их число – 28. Процедура может быть исполнена как в прямоугольном порядке, так и в порядке горизонтальном.
Кладется аналогичным образом, как и начальный.
С этого момента стартует строительство зольной камеры, камеры нагрева, а также опор, предназначенных под вертикальный канал. Более того, на этом этапе следует позаботиться о дверце – для удаления золы и чистки дымохода. Всего потребуется 19 кирпичей, а также 0.5 кирпича шамотного (о нем упоминалось в перечне).
На этом этапе будут соединены между собой каналы вертикального направления.
На следующем этапе порядовки будут огорожены все дверки и каналы. Дабы перекрыть зольную камеру используйте исключительно огнеупорный кирпич. Оставляете при этом место под решетку (ее установим несколько позже). Вам понадобится 16 штук обычного кирпича и 8 – огнеупорного.
Здесь будет сформирована топливная часть, а также дверки под духовой шкаф. Потребуется 13 штук обычного кирпича и 3 – огнеупорного.
На данном этапе наша печь шведка своими руками обзаводится топливной камерой. Потребуется
13 штук обычного кирпича и 4 – огнепрочного.
Вход первого канала по вертикали закрывается. Потребуется 13 штук обычного кирпича и 5 – огнепрочного.
Следующий этап – перекрытие дверки топливной камеры. Потребуется 5 штук огнепрочного кирпича и 13.5 – красного.
При кладке десятого ряда мы перекроем духовой шкаф, для чего потребуется 4.5 огнепрочного кирпича и 15 – простого.
Формируем варочную камеру, применяя для того 16.5 простого кирпича.
Просто кладем 15 штук обычного кирпича.
То же, вот только уже 15.5 штук.
Аналогично, 14.5 штук.
Берем уже 16 кирпичей, все то же самое.
На данном этапе мы используем приготовленные заранее четыре уголка, а также 14.5 штук простого кирпича. Таким образом, мы перекроем варочную камеру.
Изготавливаем непосредственно перекрытие этой камеры, применяя для того 25.5 штук кирпича.
Ставится еще один уголок меньших размеров, кладется двадцать пять кирпичей.
Оборудуем сушильные камеры, а также вентиляцию и вытяжку, применяя 16 шт. кирпича.
Такой же ряд, то же количество кирпичей.
Кладка 16.5 кирпичей.
Сушильную камеру (та, что поменьше) накрываем приготовленным ранее листом металла. 16 штук.
Здесь мы по-прежнему формируем обе сушильные камеры, необходимое для кладки количество – 17 штук.
Оба вертикальных канала между собой соединяются, требуется уже больше – 17 кирпичей.
Паровая вытяжка аккуратно соединяется с вертикальным каналом длиной три метра.
Ставим уголок больших размеров, а также припасенные полоски, дабы полностью перекрылась сушильная камера. 16.5 штук простого кирпича.
Что же, мы плавно приблизились к тому, что необходимо перекрыть всю печь, для чего будут использованы 32 штуки простого кирпича.
Расширяем и удлиняем нашу кладку приблизительно на два с половиной сантиметра, для этой процедуры нам понадобятся 37 кирпичей.
При кладке данного ряда мы обязаны вернуть габариты кладки к первоначальным размерам. Следовательно, будет использовано на 10.5 кирпичей меньше, чем в предыдущем ряду.
Формируем основания труб, применяя для того пять штук простого кирпича.
Финальный этап нашего процесса кладки. Здесь мы продолжим формировать основания для труб, для чего нужно пять целых (!) штук простого кирпича.
Дверка топки
Также хотелось бы поговорить о некой «ахиллесовой пяте», коей обладает любая печь шведка, своими руками в частности – это ее топочная дверца. Почему это так? Все дело в том, что громадные температурные нагрузки, воздействующие на нее в процессе эксплуатации, производят самый негативный эффект. Если дверца будет стандартной и штампованной, изготовленной из стального листа, то вскоре она расшатается, возможно, что даже отвалится. Так что дверца должны использоваться исключительно литая, притом не просто литая, а и с усиками. Она будет замурована в массив кладки
Если вам не удалось отыскать изделия с усами, то их можно приделать собственноручно. Для этого нам потребуется трехмиллиметровая стальная проволока, длина которой будет равняться примерно 0.7 метра, ее мы прикрепим попарно и в горизонтальном положении. Разводите усики в разные стороны так, как латинская буква «V» на расстояние примерно в 4-5 сантиметров. После этого усы необходимо замуровать. Ну, скажете вы, усы-то мы прикрепили, но сама дверь остается штампованной, что же с ней делать? Все просто: мы укрепляем ее стальными полосами, дабы она держалась несколько дольше.
Возможно вас так же заинтересует материал о том как сделать самостоятельно печь бабуфоню
О металле в конструкции шведки
Опытные печники вам с уверенностью скажут: чем меньше металлических элементов будет в конструкции печи, тем лучше для нее и для вас. Но шведы, кои являются создателями описываемой нами конструкции, все же прибегли к использованию металла для того, чтобы укрепить висячую кладку. И их можно понять, ведь арочные своды крайне дорогостоящи, да и без них габариты печи существенно уменьшились. Это объясняется тем, что в те времена, когда была создана печь, в шведских домах были очень низкие потолки, ввиду чего конструкция, оснащенная арками, туда бы попросту не влезла. Использование железа в печи проверялось шведами на протяжении многих лет и это дало некоторые результаты.
А результаты таковы: металлические элементы не должны размещаться впритык и не должны соприкасаться с деталями из кирпича!
Все железные элементы должны окружаться бетонной прослойкой толщиной минимум 6 миллиметров. Сама плита, как уже говорилось, укладывается в специальные выступы, произведенные за счет использования половинок кирпича.
Как начать эксплуатацию печи ?
В заключение – несколько слов об начале эксплуатации. Наша печь шведка своими руками не должна использоваться сразу же, в сыром виде. Поэтому завершить ее строительство нужно перед тем, как начнется длительных теплый период. В противном случае вам придется обсушивать ее электровентилятором в течение двух недель, что сулит лишние финансовые расходы. Как бы то ни было, но нельзя начинать эксплуатацию без такой обсушки. Через две недели начинается такой же по длительности период теплого обсушивания, при которой печь «подкармливается» незначительными порциями антрацита. Затем начинается горячая сушка, при которой температура несколько раз за день поднимается от минимальной до максимальной, и обратно.
Итак, мы с вами рассмотрели, как своими руками сделать шведскую печь, предназначенную для обогрева домов небольших площадей, где очень часто или постоянно проживают люди. Отметим, что традиционная русская печь лишь немного превосходит ее, при этом габариты ее (русской печи) намного большие.