Zagorod50.ru

Загород №50
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько кирпичей необходимо для печи барбекю

Как рассчитать размеры барбекю из кирпича разных типов

До начала возведения барбекю печи своими руками нужно определиться с размером конструкции. На основе этого производится составление чертежа, расчет необходимого количества материалов.

От того, каковы размеры печи барбекю из кирпича, зависит функциональность печи, возможности для её компактного размещения в уже построенных зданиях, стоимость, время возведения.

Достаточно определить плюсы и минусы барбекю печей разных размеров, чтобы понять подходит ли она вашим запросам. Ниже описаны нюансы выбора и строительства обычной печи и печного комплекса, а также способы доставки необходимых стройматериалов на участок.

Размеры и типы барбекю из кирпича на примере трех проектов

Наиболее популярными вариантами барбекю печи являются следующие:

  • простая печь;
  • барбекю печь с варочной плитой;
  • печной комплекс с плитой и рабочей зоной.

Простейшая барбекю печь создается без использования особых строительных навыков, с использованием обычной кладки. Такая печь в высоту будет иметь 13 рядов высотой 702 мм, в зависимости от толщины шва. Длина и ширина конструкции — 1810*900 мм.

Это стандартные размеры барбекю из кирпича подобного типа.

Барбекю печь с плитой позволит готовить пищу в летнее время. Чтобы соорудить такую конструкцию, понадобятся кое-какие навыки печного строительства и знание принципа голландской кладки (когда не обязательно перевязывать швы в рядах). Габариты барбекю печи с плитой комплекса (в мм): глубина — 1778, ширина — 434, высота — 1900.

Печные комплексы сооружаются профессиональными печниками, но простые проекты барбекю с плитой и рабочей зоной можно попробовать соорудить самостоятельно. Габариты такого комплекса (в мм): глубина — 1210, ширина — 2240, высота — 1900.

Сметы материалов на вышеописанные варианты

Теперь, когда мы определились с тем, какие размеры и типы барбекю из кирпича наиболее распространены, приступим к расчетам стоимости сооружения того или иного вида. Чем больше печь, тем больше нужно для неё материалов и тем дороже она стоит. На итоговую смету также влияет количество дополнительных материалов, их производитель и стоимость.

Рассмотрим сметы типовых вариантов барбекю.

Если вы решили построить мини барбекю из кирпича своими руками, то вам понадобятся:

  • Полнотелый керамический кирпич М200;

Используя чертеж, произведем расчет необходимого количества кирпичей (по рядам): 16+16+16+16+16+45+10+10+10+29+10+10+10 = 214 шт.

  • Лак КО-85 (уменьшает водопоглощение, что позволяет продлить срок использования простой барбекю печи) — 1 шт.;
  • Доска 25 х 250 х 6000 мм — 1 шт.;
  • Арматурная сетка 150 х 150х5 — 2 л;
  • Цемент — 150 кг;
  • Решетка гриль 390 х 560 х 8 мм — 1 штука;
  • Деревянный настил— 2,25 кв. м.

Для печи барбекю с варочной плитой понадобятся следующие материалы:

  • Полнотелый керамический кирпич М200;

Расчет количества необходимого кирпича согласно чертежу: 49+49+32,5+33+34+34+39+30+42+40,5+44+27+27+27+27,5+26+36+27+37+26+28+25+26,5+39+36,5+28+31=901,5 шт.

  • Цемент — 150 кг;
  • Доска 25 х 250 х 6000 мм (для возведения опалубки) — 1 шт.;
  • Металлические отходы для укрепления фундамента;
  • Чугунная плита 410*410 мм;
  • Поддувальная дверка — 1 шт.;
  • Стальной лист 5 мм — 2 шт.;
  • Уголок под перемычки — 4 шт.;
  • Пруток 230 мм — 1 шт.;
  • Колосниковая решетка — 1 шт.;
  • Дверка топочная — 1 шт.

Для самого простого варианта печного комплекса с плитой и рабочей зоной понадобятся:

  • Проект для возведения комплекса — 1 шт.;
  • Красный кирпич — 885 шт.;
  • Шамотный кирпич — 14 шт.;
  • Цемент — 300 кг;
  • Доска для опалубки — 1 шт.;
  • Столешница — 1 шт.;
  • Мойка — 1 шт.;
  • Стальные листы — 5 шт.
  • Поддувальная дверка — 1 шт.;
  • Дверка топочная — 1 шт.;
  • Дверки из металла для разделочного столика — 1 шт.;
  • Металлические отходы для укрепления фундамента;
  • Уголок под перемычки — 4 шт.;
  • Рубероид — 2 м.

Для реализации такого проекта вам понадобится меньше кирпичей, чем для предыдущего. Но есть более сложные и габаритные комплексы, для возведения которых может понадобиться в 2, а то и в 3 раза больше кирпичей.

Воспользуйтесь выше приведенными данными, как примером для собственных расчетов. Берите свой проект и подставляете в приведенные схемы свои барбекю размеры: чертежи, по которым вы будете работать, должны содержать эти данные.

Транспортировка стройматериалов на участок

До покупки и перемещения стройматериалов на свой участок необходимо определиться с их размещением. Обычно руководствуются удобством выгрузки и дальнейшего использования. Желательно производить закупки в зимнее время, когда часть производителей снижает цены для повышения популярности и избавления от затоваривания.


Фото 1. Кирпичи на поддоне, загруженном в кузов домашнего грузовичка. Каковы бы ни были размеры барбекю из кирпича, который вы строите, вам придется решить проблему доставки стройматериалов на участок.

Независимо от типа печи, транспортировка материалов может осуществляться 2 способами: доставка и самовывоз. Для больших объёмов материалов лучше заказать доставку, для остальных — забрать самому. Идеально, если все стройматериалы покупаются на одной строительной базе — тогда для доставки будет достаточно одной машины.

Внимание! Часто бесплатную доставку включают в стоимость материалов.

Особенности возведения фундамента

Каждый тип печи имеет особенности в возведении фундамента, которые следует учитывать для продления долговечности печи.

Для простой печи фундамент заливают на 50 см больше, чем размеры печи во все стороны. В качестве покрытия могут выбираться тротуарная плитка, брусчатка и так далее.

Если фундамент будет сделан из плит, его нужно армировать прутком и вязать проволокой или хомутами из пластика. Время застывания фундамента — 1 неделя при средней температуре выше 20°C и 2 недели при температуре 17°C и ниже.

Поскольку барбекю печь с плитой по размерам превышает предыдущее сооружение, ему нужно обеспечивать равномерную усадку с помощью ленточного армированного фундамента со связью жаровни и плиты. Минимум 10 см фундамента должно выступать над поверхностью.

Внимание! Если пристроить печь к ранее построенной плите, печь при усадке потянет за собой плиту. Поэтому в таких случаях нужно делать отдельный фундамент.

Когда бетон застывает, внутри фундамента снимается дерн и проемы заполняются раствором из песка, гравия и глины. Ещё через неделю лента устилается двухслойным рубероидом для предотвращения попадания влаги и приступают к кладке.

При сооружении печного комплекса делают бетонный фундамент, а если нет возможности — кладут пеноблоки. В зависимости от размеров, вес печного комплекса может достигать несколько тонн. Чтобы залить надежный фундамент под такую конструкцию, нужно вырыть траншею глубиной минимум 50 см и производить армирование.

На дно котлована высыпают слой песка и гравия, утрамбовывают их. После, по стенкам устанавливают деревянную опалубку и заливают яму цементным раствором. Для армирования используют металлическую сетку или стальные прутья. Время застывания фундамента под печной комплекс — минимум 4 недели.

Время строительства

Время, которое нужно для возведения каждого из видов барбекю печей, в основном зависит от времени засыхания фундамента. Для первых двух вариантов (простая печь и барбекю с плитой) достаточно 1 недели, после чего готовая печь возводится и декорируется за 1-2 суток. Время застывания фундамента под печной комплекс составляет 4 недели, а возведение печи занимает 1—2 суток.

Расположение барбекю на участке


Фото 2. Владелец загородного участка демонстрирует простейшую модель барбекю с мангалом. Долго искать место под такой проект не приходится. Однако, каковы бы ни были размеры барбекю из кирпича, чертежи проекта должны содержать точные цифры.

Простая печь компактна, поэтому её можно расположить где угодно на участке. Рядом нет столика или разделочного места для овощей, а значит всё будет приноситься к печи готовым к поджариванию. Можно разместить печь под окном кухни, чтобы было недалеко носить пищу и кинуть освещение с помощью переноски прямо из дома. Огня от простого барбекю мало, но конструкцию лучше разместить подальше от легковоспламеняемых веществ.

Барбекю печь с варочной плитой должна быть защищена от ветра и стоять подальше от соседнего участка. Площадку, на которой будет стоять барбекю с плитой нужно делать с учетом безопасного расстояния от огня во время приготовления пищи.

Читать еще:  Утепление силикатного кирпича снаружи

Комплекс барбекю с плитой и рабочей зоной должен располагаться за несколько метров от других построек для избегания пожара. Задняя стенка будет сильно нагреваться — и дети или животные могут причинить себе вред, подойдя слишком близко. Поэтому большой комплекс лучше сооружать спинкой к непроходимой территории или дополнительно построить альпийскую горку.

Барбекю печь в беседке — как расположить популярное решение

Если печной комплекс будет располагаться в беседке, желательно сделать единый фундамент. Так как для беседки не нужен фундамент глубиной полтора метра, его делают поменьше. Обязательно делается вывод трубы на улицу.

Пожарная безопасность


Фото 3. Огненное пламя поджаривает сосиски на решетке барбекюшницы. При пользовании своей печью, не забывайте, что имеете дело с открытым огнем.

Задуматься о пожаробезопасности следует до начала планирования места размещения барбекю. Все сооружения на участке должны стоять на расстоянии минимум 5 м от будущего барбекю. Следует убрать легковоспламеняющиеся предметы на расстояние от 2 м от огня. Все что может загореться от попадания искры следует убрать на расстояние 10 м от жаровни. Дым не должен попадать на соседний участок.

Внимание! Никогда, ни при каких условиях не оставляйте разожжённую печь без присмотра.

Помните, что искры часто поднимаются вместе с теплым воздухом — это может стать причиной возгорания крон деревьев. Поэтому барбекю лучше не строить под деревьями, но если она уже стоит там — следует обрезать нижние ветки.

В случае, если постройка барбекю происходит в городе:

  • разместите 10 л емкость, наполненную водой, или огнетушитель рядом с местом приготовления;
  • не разжигайте огонь высотой выше полметра;
  • используйте древесный уголь;
  • не пользуйтесь мангалом, если скорость ветра превышает 10 м/с;

Внимание! Нарушение норм пожаробезопасности может повлечь за собой пожар + административный штраф до 500 тыс. р.

Полезное видео

О том, как рассчитать нужное количество кирпича для возведения строений любых предназначений и размеров, рассказывает специалист по кирпичной кладке.

Заключение

Выбирать размер печи следует исходя из физической возможности её построить, предназначения. Для небольших посиделок в компании 1 раз в месяц достаточно простой печи. Барбекю с варочной плитой подойдет, если на участке планируется постоянно проживать в летнее время или гостей планируется много. Если вы уверены, что надолго поселились на одном месте — можно возводить комплекс барбекю печи с плитой и рабочей зоной. Конструкция также отлично подходит нуждам юридических лиц для проведения разных мероприятий.

Как выстроить печи барбекю из кирпича для беседки

Печи барбекю для беседки из кирпича просты в устройстве и эксплуатации. Сделать такой модернизированный мангал сможет каждый, у кого есть желание ознакомиться с конструкцией печи и инструкцией по ее кладке.

Угловой барбекю отлично подойдет для небольших беседок.

Варианты печей барбекю

Прежде чем приступить к сооружению печи, нужно определиться с вариантом ее конструктивного решения. Идеи оформления можно найти, просматривая различные проекты. Для беседки подойдет печь с небольшими габаритами. Необходимо учесть и тип помещения, в котором она будет установлена. Существуют беседки открытого, закрытого и полуоткрытого типов. Для помещений закрытого и полуоткрытого типа необходимо выбрать вариант, предусматривающий наличие дымохода.

Чтобы облегчить процесс выбора, рекомендуется ответить на несколько вопросов и после этого принять решение о конструкции барбекю. Вопросы следующие:

Основные элементы углового барбекю.

  • оптимальные габариты печи;
  • стиль оформления (должен гармонировать с ландшафтом и дизайном беседки);
  • наиболее удобное местоположение печи, обеспечивающее легкость ее обслуживания;
  • требуется ли наличие над очагом крыши;
  • нужны ли такие дополнительные элементы конструкции, как духовка, коптильня, варочная панель;
  • будет ли использоваться печь в виде камина.

После этого нужно приступить к созданию схемы, на которой будут указаны желаемые размеры конструкции. На этом этапе выбора важно учесть следующее:

  • высоту расположения жаровни;
  • высоту и количество встраиваемых полок;
  • местоположение дровницы;
  • размеры топочного отделения и портала;
  • направление дымохода.

Одна из популярных разновидностей печей барбекю — конструкция с мангалом. В традиционном исполнении дровница расположена в нижней части печи. Но можно выбрать для нее и другое место: сверху или сбоку. Самый трудоемкий в устройстве, но и самый выгодный во всех отношениях вариант — барбекю с мангалом, встроенным казаном и вертелом. Это полноценный комплекс для приготовления самой разной пищи, настоящая мини-кухня.

Строительство печи барбекю

Для того чтобы сделать с мангалом барбекю, нужно заранее подготовить все необходимые для этой работы материалы и инструменты. Независимо от типа выбранной конструкции, для ее устройства потребуются:

  • кирпич (красный керамический и огнестойкий для кладки топки);
  • стальное полотно;
  • колосник;
  • металлические уголки;
  • дверцы для топки и зольника (если предусмотрено наличие коптильни, дверца требуется и для нее);
  • варочная панель;
  • армирующий материал (металлическая сетка);
  • решетка для каминного отделения.

Кладка кирпича будет выполняться с помощью цементно-песчаного или глиняного раствора. Можно использовать готовые жаростойкие составы, которые продаются в магазинах строительных материалов. Печь для беседки требует наличия фундамента. Работу нужно начинать именно с его возведения.

Строительство фундамента

В выбранном для устройства барбекю месте выполняют разметку. Можно установить колышки с бечевкой, можно просто начертить на грунте прямоугольник нужного размера. После чего это место очищают от растительности (если есть) и снимают плодородный слой грунта. Важно, чтобы края и стенки ямы были ровными.

Глубину котлована определяют следующим образом:

При формировании котлована стремятся сохранять правильную форму параллелепипеда. Дно и стенки ямы уплотняют с помощью отрезка бруса или иного подходящего приспособления. Насыпают песок и утрамбовывают его. Должен получиться слой высотой 10 см.

Если на участке высокий уровень грунтовых вод, укладывают 2-3 слоя рубероида. На него кладут сетку из арматуры. Важно, чтобы цементно-песчаный раствор смог затечь под армирующую сетку. Поэтому ее приподнимают над песчаной отсыпкой на 3-5 см.

Кладка печи барбекю

Специалисты рекомендуют использовать для кладки отдельных элементов конструкции разные виды кирпича.

Это необходимо для предотвращения перекоса печи и появления в ней трещин. Для топки и мангала нужны огнеупорные кирпичи. Для остальных элементов можно использовать рядовые или облицовочные. В местах стыковки шамотного и рядового кирпича толщина шва должна соответствовать 6-10 мм. Во всех остальных случаях 3-4 мм.

Для раскроя кирпича используют болгарку с кругом по камню. Расколоть этот строительный материал также можно с помощью кирки и молотка. Столешницу герметизируют, заполняя все зазоры силиконовым герметиком. В случае необходимости можно установить мойку.

Поддон для углей можно самостоятельно сварить из отрезков металлического полотна. Размеры должны соответствовать габаритам топочного отделения печи. Высота бортов поддона 7-10 см. На завершающем этапе работ выполняют отделку печи.

Как самостоятельно построить барбекю из кирпича на даче?

Термин «барбекю» (от франц., barbecue) в современном русском языке обозначает одновременно и способ, и место приготовления пищи из мяса, прожаренного над раскаленными углями. Кирпичные печи для барбекю уже стали привычными для большинства из нас, ведь их так удобно использовать для жарения шашлыка, люля-кебаба, копчения рыбы и приготовления других вкусных и полезных блюд.

Основой конструкции таких печей является очаг с грилем, над которым также может быть установлен вертел для копчения. Кроме того, некоторые барбекю из кирпича могут иметь также и духовку, тандыр, варочную печь, столешницу и полки для размещения уже приготовленных порций различных блюд и т.д. Наличие этих особенностей следует учитывать при проектировании и строительстве барбекю.

Выбираем место под барбекю

Чтобы построить барбекю самостоятельно у себя на даче необходимо сначала точно определиться с типом местом возведения конструкции. Самодельная печь для барбекю может иметь передвижную (на колесах), разборную или стационарную (монолитную) конструкцию. Стационарная конструкция является наиболее предпочтительной, если Вы отдыхаете летом на даче каждый год.

Читать еще:  Коэффициент теплопередачи кирпич силикатный

Установив такую печь барбекю один раз, Вы уже не будете постоянно что-то выдумывать и мастерить, когда в очередной раз захочется поджарить шашлычок или подкоптить сосиски. Перед установкой (выкладкой) барбекю из кирпичей необходимо определиться с местом на дачном участке, где оно будет располагаться. Выбирая такое место, соблюдайте следующие правила:

  • постарайтесь найти его на территории, максимально близкой к дачному домику, но не устанавливайте барбекю впритык к его стенам, чтобы не нарушить правила противопожарной безопасности;
  • не устанавливайте барбекю рядом с деревьями и кустами, если не хотите, чтобы они пострадали от жара и дыма;
  • создайте достаточно свободного пространства вокруг печи для барбекю, чтобы обеспечить свободу передвижения для членов вашей семьи и гостей;
  • не размещайте барбекю возле цветочных клумб и грядок с культурами, чувствительными к воздействию дыма.

Этапы строительства барбекю из кирпича

Прежде чем приступить к возведению барбекю на своем садовом участке, необходимо запастись специальными инструментами (нивелиром, лопатой, кельмой, капроновым шнуром) и материалами (к ним относятся кирпич, глина, песок и цемент), а также хотя бы кратко изучить основные особенности данного процесса в теории. Именно поэтому уделим внимание изучению этапов строительства барбекю.

Итак, рассмотрим основные этапы строительства, включающие:

  • закладку бетонного фундамента (для барбекю обычно используется ленточный тип бетонного фундамента, при котором бетон заливается в заранее подготовленную яму с щебнем на глубину до 25-30 см и дополнительно усиливается железными сваями, количество которых определяется из расчета 1шт на 1м? площади фундамента);
  • выкладку основания печи для барбекю (Выкладку основания следует начинать только после высыхания и просадки фундамента, иначе Ваша кирпичная печь барбекю со временем растрескается и развалится. В работе необходимо использовать нивелир (лазерный уровень), чтобы обеспечить четкость линий каждого ряда кладки. Первый ряд выкладывается цельным кирпичом, для второго можно использовать кирпич 3/4 или 1/2.);
  • выкладку стен барбекю (обычно поверх основания выкладывают еще 7-8 рядов кирпичной кладки, меняя порядок выкладки кирпичей в каждом ряду и выравнивая их по горизонтали с помощью нивелиров);
  • выкладку зольника и топки (для выкладки зольника и топки следует использовать только огнеупорный кирпич, который будет располагаться слегка под скос, обеспечивая тем самым более удобный сбор золы на дне топочной камеры);
  • монтаж печной дверцы (Изготовить дверцу для топки печи барбекю можно из листовой стали, придав ей нужный размер с помощью автогена и припаяв к ней ручку и петли. Для закрепления такой дверцы в кирпичной кладке устанавливаются полоски металла, выходящие за ее пределы и образующие штыри, на которые одеваются дверные петли);
  • установку плиты для казана (отыскать плиту, подходящую для большого 22-х литрового казана, очень непросто, поэтому целесообразно изготовить ее самостоятельно из стального листа, вырезав из него автогеном квадрат с круглым отверстием нужного диаметра посередине);
  • обвязку печи для барбекю (обвязка выполняется с помощью металлических стержней, которые закрепляются на кирпичной кладке, образуя своеобразный жесткий каркас печи для барбекю, позволяющий ей выдерживать тепловое расширение при эксплуатации);
  • обустройство рабочей поверхности (на заранее предусмотренный участок кирпичной кладки выкладывается доска, а на ней сверху монтируется рабочая поверхность из керамической или тротуарной плитки);
  • монтаж дымохода (как правило, у кирпичных печей барбекю дымоходы создаются из той же кирпичной кладки, однако, при этом в качестве вяжущего используется глина, хорошо спекающаяся при высоких температурах и увеличивающая прочность дымохода).

Мастера компании ООО «Дымовой» готовы сделать всю работу за Вас!

Процесс выкладки кирпичного барбекю может занять достаточно много времени и потребовать от Вас больших усилий, если Вам прежде никогда не приходилось заниматься строительством и печными работами. Успех проекта будет зависеть от того, насколько точно Вы соблюдаете все рекомендации и порядок действий при возведении барбекю. Несоблюдение технологии приведет к быстрому разрушению всей его конструкции.

Чтобы предотвратить подобное развитие событий и облегчить Вам труд, специалисты компании ООО «Дымовой» предлагают свои услуги по выкладке любых кирпичных печей, в том числе печей для барбекю. Большой опыт работы с 1998 года и использование исключительно высококачественных материалов позволяют нам быть уверенными в долговечности возводимых нами печных конструкций и давать гарантию на все виды работ.

Компания ООО «Дымовой» является одной из лучших не только в Москве, но и во всей России. Сегодня она является официальным дилером крупнейших зарубежных производителей печей и печного оборудования таких известных марок, как Jotul, HELO, Harvia, АBX и т.д. Мы также предлагаем нашим клиентам качественные дымоходы Шидель из металла и керамики, отличающиеся превосходным качеством изготовления.

Дымоходы этой немецкой марки прекрасно подходят для любых печей, топок и каминов, обеспечивая им хорошую вентиляцию и высокий КПД при наиболее полном прогорании топлива. Благодаря использованию инновационных технологий производства, компании Schiedel удалось значительно увеличить функциональность и срок службы всех моделей дымоходов Шидель, повышающих комфорт при использовании любых печей.

Печи–барбекю из кирпича

Изначально термином «барбекю» обозначался способ кулинарной обработки продуктов. Но в настоящее время им, чаще всего, именуется специальная уличная печь, предназначенная для приготовления пищи на свежем воздухе.

Подобные конструкции набирают всё большую популярность в нашей стране и имеют различные размеры и конструктивные решения: от простейшего аналога обычного мангала, до многофункциональных печей, позволяющих приготавливать значительное число блюд, и являющихся, при этом, подлинным украшением участка.

По своей конструкции, применяемым материалам и технике кладки печи-барбекю весьма сходны с классическими отопительно-варочными печами, которые возводятся в помещении. За одним существенным отличием. Этим печам не требуется обогревать что-либо. Поэтому в конструкции отсутствуют сложные рассекатели, дымообороты, «колпаковые» конструкции и иные технологические и конструктивные решения, предназначенные для повышения КПД печи именно как отопительного прибора.

Что построим, где поставим?

Придя к мысли о том, что на дачном или приусадебном участке нужна печь-барбекю, застройщик должен, предварительно, решить для себя несколько вопросов:

  • Из каких материалов она будет изготовлена;
  • По какому проекту;
  • В каком месте.

Допустим, принято решение класть барбекю из кирпича. Автоматически возникает второй блок вопросов:

  • Какие блюда планируется на ней готовить;
  • Количество гостей, которых необходимо будет накормить одновременно;
  • Будет ли барбекю использоваться круглогодично, или рассчитана исключительно на сезонную эксплуатацию.

Ответы на данные вопросы позволяют сформулировать требования к проекту будущей печи. Разрабатывать его придётся для кладки печи любого размера и назначения (включая порядовки), так как двух одинаковых печей не бывает. Наличие проекта позволит владельцу рассчитать потребное количество материалов и взвесить собственные силы в плане обустройства печи. Лучше всего доверить кладку печнику-профессионалу.

И, наконец, вопрос с выбором места для размещения печи. Казалось бы, её можно выложить в любом месте участка. Однако данное решение весьма обманчиво. Существует ряд требований, выполнение которых необходимо, как с точки зрения действующих нормативных требований, так и с точки зрения удобства и функциональности пользования будущей печью.

  • Требования по пожаробезопасности будущей барбекю:
    • Если печь кладётся на открытом пространстве, нахождение рядом с ней кустарника или деревьев весьма нежелательно;
    • Такая печь кладётся на достаточном расстоянии ото всех строений, имеющихся на участке;
    • При выборе места необходим учёт розы ветров (они не должны дуть в направлении имеющихся объектов);
    • Не рекомендуется выкладывать печь рядом с теплицами, беседками или детскими площадками
  • В целях продления сроков службы печь желательно защитить от негативного влияния осадков, для чего возводится навес или обустраивается специальная беседка. В этом случае, требования к выбору места меняются.
Читать еще:  Как класть кирпич столб полтора кирпича

Вместо беседки весьма часто принимается решение пристроить к задней стене дома веранду или террасу, либо обустроить крытое патио и выложить барбекю в ней. Это весьма удобно, т. к. позволяет сократить расстояние для перемещения продуктов, воды, посуды и т. п. А обустройство отдельного входа в дом, позволяет переходить в эту «зону отдыха» с должным комфортом в любую погоду.

  • Желательно, чтобы ваша печь не создавала неудобств соседям.

Самым идеальным является вариант, когда подобное строительство планируется ещё на стадии планировки будущей застройки нового участка.

Приступаем к строительству

Определившись с проектом и выбрав место под строительство, приступают к расчёту потребного фундамента. Если конструкция простейшая, то его можно просто выложить из кирпича в один ряд. В остальных случаях расчеты производятся аналогично общестроительным. Примерное определение массы печи производится умножением потребного количества кирпича для её кладки на 4 (если кирпич рядовой полнотелый), либо на 4,5 (клинкерный). Полученный результат учитывает вес кладочного раствора.

Хотя практика показывает, что одним из самых простых (и лучших, учитывая эксплуатационные характеристики) является заливка монолитной плиты под будущую печь и беседку. Главное, в упомянутом случае, обустроить качественную гидроизоляцию, располагать которую следует с незначительным превышением над поверхностью почвы, но ниже уровня чистовых полов.

При желании обустраивается ленточный фундамент (монолитный).

Выбор материалов

К выбору кирпича следует подходить с теми же требованиями, что и при кладке классической отопительно-варочной печи. Внешняя часть будущей конструкции кладётся из красного рядового керамического кирпича (полнотелого). Тепловое ядро выполняется из кирпича шамотного. Использовать для кладки облицовочный кирпич не рекомендуется.

При покупке следует ознакомиться с сертификатом на продукцию и обязательно уточнить морозостойкость кирпича. Минимально приемлемое значение 20 циклов, оптимальное — 30.

Если финансовые возможности позволяют, вместо рядового можно закупить клинкерный кирпич. Он обладает значительно более высокими показателями влагостойкости и влиянию низких температур, что весьма важно для конструкции, возводимой на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении.

Следует помнить, что кладочные растворы для шамотного и рядового кирпича, это разные вещи. Поэтому готовить придётся и тот, и этот отдельно. В первом случае он заводится на основе специальной шамотной глины, во втором представляет цементно-песчаный раствор, в который также желательно добавить глину. Это позволит минимизировать толщину кладочных швов и повысит огнестойкость кладки. Минусом подобного решения является снижение морозостойкости кладки, особенно при её намокании.

Необходимую печную фурнитуру можно приобрести в специализированных магазинах. Лучше всего выбирать изделия из массивного чугуна. Они лучше противостоят климатическим воздействиям негативного характера.

Общие рекомендации по кладке

  • Категорически запрещено в процессе кладки выполнять перевязку рядового и шамотного кирпича. Эти материалы имеют различные коэффициенты расширения под воздействием высоких температур. Для расширения шамотной кладки необходимо оставить тепловой зазор между ней и остальным печным массивом;
  • Помните, что кладочный раствор выполняет задачу герметизации швов, а не является клеевым составом;
  • Если конструкция барбекю предусматривает наличие нескольких блоков с топками, для каждого из них обустраивается свой канал дымоудаления;
  • Если вы планируете, печь хлеб, топливник следует выкладывать рядовым кирпичом, т. к. шамотный имеет в несколько раз более низкую теплоёмкость;
  • Для обустройства мангала обязательно используйте металл. Можно его металлический корпус убрать в нишу из кирпича.

Последовательность выполнения работ

Сначала закупленный кирпич сортируется, и изготавливаются все необходимые шаблоны (например, для кладки свода топливника).

Готовится потребное количество раствора и кладётся пьедестал будущей печи. Желательно, в процессе его кладки, предусмотреть место для хранения дров (поленницу). Объём последней должен позволять сложить туда запас, достаточный на три топки. Стандартная высота — 700 мм. Но мастер-профессионал обязательно подгонит её под рост человека, которому предстоит готовить на данной плите чаще всех.

После завершения пьедестала приступают к кладке собственно печи. В зависимости от выбранного проекта, здесь могут располагаться духовой шкаф и мангал, рабочая поверхность и коптильня. Каждой из планируемых функций следует выделить собственный блок. При этом выбор компоновки ограничивается только фантазией и финансовыми возможностями будущего владельца.

В любом случае следует обращать внимание на то, чтобы конструкция была функциональной, эргономичной и обладала качественно обустроенной системой удаления дыма.

Труба дымоудаления выкладывается с использованием кирпича шамотного (на глиняный кладочный раствор). В трубе обязательно предусматривается установка задвижки.

После завершения кладки печи-барбекю её, как правило, отделывают снаружи. По завершении декоративной отделки обустраивают площадку возле плиты и место подхода к ней, либо возводят навес (вариант, беседку).

Варианты наиболее востребованных барбекю простейших конструкций

  • Самым простым решением, которое позволит вам готовить горячую пищу на участке в тёплое время года, является возведение барбекю посредством кирпичной кладки без использования для упомянутых целей строительных растворов. Подобная конструкция весьма просто и достаточно быстро собирается, а на зиму может убираться на хранение в помещение.
    Владелец может придать печи практически любую конструкцию, выкладывая их сотовым способом. Такие печи имеют прекрасную тягу, и дрова в них сгорают без остатка. Чтобы выложить барбекю с круглым корпусом потребуется сто рядовых керамических кирпичей.
    • Обустраивается фундамент;
    • Кладётся первый ряд кирпича (задаётся форма печи) с зазорами между ними в 50 мм;
    • Второй ряд укладывается со сдвигом в 1⁄2 кирпича и т. п.;
    • На пятом ряду фиксируется металлический поддон, на который засыпается древесный уголь;
    • Укладывается ещё пара рядов;
    • Поверх 7-го устанавливается жарочная решётка;
    • Боковые и заднюю стенку поднимают дополнительно на 3 ряда в целях защиты от ветра.
  • Весьма широко востребованной конструкцией у наших дачников является итальянская версия печи-барбекю.
    После открытого очага это самый простой вариант, представляющий собой топливник с прямым дымоходом, который размещается под зонтом или навесом. Изделие выкладывается из рядового кирпича или бутового камня. Кроме данных материалов потребуется решётка от старой духовки, арматура, труба, расчётное количество песка и цемента (для кладочного раствора). Формируется песчаная подушка, на которой обустраивается фундамент. Задняя стенка, выложенная в 1⁄2 кирпича, играет роль декоративной. Она кладётся одновременно с кладкой кирпичного фундамента. На втором ряду устанавливаются колосники, на четвёртый — решётка для жарки. Угловые кирпичи 7-го ряда обтёсывают по размеру и кладут по диагонали. В этом же ряду перекрывается топка (с предварительным обустройством металлической опоры). С 8-го по одиннадцатый ряды формируется конусное основание под трубу (цилиндрической формы).
    Завершив выведение тела печи на заданную высоту (смотри порядовки), следует ставить трубу (обычно, это канализационная керамическая труба, либо труба чугунная внутренний диаметр которой колеблется в допустимом диапазоне: 100–150 мм). И зафиксировать её кладочным раствором.
    Затем наружная поверхность ровняется и штукатурится. В штукатурку (в декоративных целях) вдавливаются кусочки битого цветного стекла и керамики.
  • В последнее время весьма востребованным видом садовой печи становятся тандыры. Причём оба варианта их возведения востребованы одинаково часто, как врытые в землю, так и в виде бочек на поверхности, которым придаются различные углы наклона (0–90) градусов.
  • Часто за основу конструкции садовой барбекю принимают печь Бубнова или Гудкова.

Каждая конструкция садовой печи-барбекю уникальна и максимально адаптирована к определённому участку и потребностям владельца.

Поэтому, говоря о садовых барбекю невозможно даже просто перечислить возможные специфические особенности конструкции последних.

Именно этим объясняется рекомендация доверить проектирование печи-барбекю и её последующую кладку печнику-профессионалу.

Перед этим желательно ознакомиться с его работами (на фото, видео или путём личного посещения тех объектов, где они выложены). Фотогалерею наших работ — барбекю вы можете посмотреть по ссылке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector